Здравствуйте! Вопрос: Отец девушки женился на другой женщине. После неудачной операции прежде времени скончался. У него были сбережения, в т.ч., в пенсионном фонде. Завещания он не оставил. Может ли дочь претендовать на отцовские деньги? Заранее благодарю, за ваш ответ. С уважением,
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
13.08.2023 15:38
Телефон
Здравствуйте.
Супруга, родители, дети - наследники 1 очереди по закону. Они вправе вступить в наследство и без завещания. Наследство принимается полностью. Вместе с наследством переходят всё долги наследодателя к наследникам. По долгам (если они есть) всегда нужно разбираться отдельно, а не настись быстрее их оплачивать.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Здравствуйте. Да, может как и иные дети, если они есть, как и новая супруга и его родители - всё это наследники первой очереди. И на всё другое наследное имущество, не только деньги.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
13.08.2023 12:58
Телефон
Там срок обращения за пенсионными средствами усеченный, то ли 3 то ли 6 месяцев, поэтому надо поспешить, пока "тело не остыло", имеется ввиду дело пенсионного фонда.
Конечно может, вы наследник первой очереди, как и жена
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
20:56Здравствуйте.Меня зовут Елена, у меня погиб муж.Он молодой 37 лет.В пенсионном фонде мне сказали что нужно отправить документы в Втб там у него накопительная пенсия.Я незнаю как мне поступить ,в права наследования ни я ни дети возможно не будем вступать.Так как возможно страховая откажется покрыть кредиты.Если я отправлю документы на то чтобы мне выплатили его накопительную пенсию то не стану ли я автоматически наследником?
Пилипенко Максим Алексеевич
Здравствуйте. Приняв часть наследства, вы автоматически примете и все остальное наследство, и долги.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. По законодательству РФ частичное принятие наследства не предусмотрено. Наследственные дела и сопряженные с ними кредитные обязательства всегда индивидуальны. Если нужна помощь, по правому оценке возможности признания события страховым случаем, по кредитным вопросам, обращайтесь 89087389208
Перцев Сергей Викторович
Накопительная пенсия и наследство это разные вещи. При этом в заявлении в пенсионном отделе указывается кто может ее получить. Следовательно, обращаясь за накопительной частью пенсии вы не вступаете в наследство. В банке у вас могут потребовать свидетельство о вступлении в наследство, но данное требование законно при снятии вклада. Достаточно свидетельство о браке и копии заявления ( которое в банке конечно есть). Есть вопросы- контакты на карточке
Доброго времени суток. У меня умерла мама, я вступила в права наследства, являюсь единственным наследником. Нотариус мне выдал официальные документы на право наследства имущества ( квартира и сберегательные счета в банке). При обращении в банк, было выявлено подтверждение что да,данные счета принадлежат маме как и указано в документе от нотариуса. При запросе на получении денежных средств со счета,было выявлено что данных денег нет на счетах,они были использованы но каким образом банк не предоставляет информации. Единственное что сказали что воспользовались деньги уже после смерти мамы. Я как единственный наследник, не обращалась с данным вопросом в банк. Как могли исчезнуть деньги со счета, если Мама умерла и не могла ими воспользоваться и я как наследник с официальным документом не обращалась. Помогите пожалуйста, куда в данном случае обращаться ?
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Кристина, если банк дал официально какой либо документ, о том, что счета, а деньги и письменно отказывается дать распечатку о движении денежных средств, то вам необходимо обратиться в суд, а уже на судебной стадии затребовать необходимые документы через суд. Если банки не предоставляют такие сведения, то у суда есть административные рычаги непосредственно работников банка. И это очень хорошо срабатывает, из моей личной практике.
Ким Галина
Запрашивайте распечатку со счетов в банке (желательно письменно, чтобы обращение зарегистрировали). Снимают через личный кабинет осведомленные родственники. В случае, если факты о снятии денег действительно подтвердятся пишите самостоятельно заявление в полицию о краже, жалобу в ЦБ РФ либо обращайтесь за юр. помощью.
Мы прожиааем в квартире где три долевых собственника. Я, моя сестра и папа. Квартира двухкомнатная. Отец умер, сестра 12 лет не жила с нами. Всё вещи в квартире только наши. Сестра прописаны в квартире. После вступления в наследства квартира будет делится пополам. Каждый день она приходит, начинает делить вещи пренадлежащие мне. Устраиваем истерики и скандалы. Имеет ли она право так делать? Ключи я ей не даю, может ли она взломать замки и зайти без меня? Если лежат мои деньги, украшения и немало сбережений я же могу написать на неё в полицию за кражу имущества
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если сестра вступила в наследство и получила свидетельство, то может также тсм проживать как и вы
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте. Лучше найти общий язык (худой мир лучше доброй ссоры). Если общего языка нет возможности найти, то как вариант при наличии двух комнат перенести все свои вещи в свою комнату, снабдить дверь замком для недопущения попадания в нее нежелательных лиц, и подать в суд заявление об определении порядка пользованием квартиры, при котором за каждым сособственником будет закреплена отдельная жилая площадь, вся остальная площадь будет находиться в общем пользовании. При подаче указанного иска желательно включить требование о возложении обязанности несения расходов за квартиру пропорционально долей. Наличие своего имущества в квартире лучше закрепить документально (актом нахождения. документами права собственности, фотографиями), и хранить в сейфе в занимаемой вами комнате, благо сейфы стоят не так дорого. Дополнительно, можно снабдить место хранения камерой видеонаблюдения. Выдайте сестре под расписку ключи от квартиры. В полицию вы можете обратиться при пропаже личных вещей, но вам придется доказать их наличие в квартире на момент пропажи и факт принадлежности их вам по праву собственности, в противном случае вы рискуете тем, что сестра может в последствии обратиться с заявлением против вас в порядке ст. 306 УК РФ. Как вариант - выкуп принадлежащей доли у сестры.
Рябов Сергей Иванович
Сестра имеет право беспрепятственно входить в любой момент. На Ваши вещи она претендовать не может тк они ей не принадлежат. Если она их возьмет самовольно без Вашего разрешения то это хищение.
Можно ли решить проблему без суда? Моя племянница (в этом деле внучка) после смерти бабушки вовремя подала заявление на наследство. По своей линии она единственный претендент. По другой линии – сын и дочь дедушки (он был для внучки сводным-неродным) от первого брака. Дедушка умер в 2017 и открывалось дело. Но стороны толком им не занимались и не пришли к соглашению. и дело не закрыли. При подаче заявления внучки (к другому нотариусу), он принял заявление на 4/6 квартиры, где жили в браке бабушка и дедушка. Из расчета – половина бабушки плюс 1/6 наследство от мужа. Такие же пропорции предполагались со сберегательных счетов деда. И полные права на земельный участок – во время процедуры приватизации свидетельство на землю было выдано только на бабушку администрацией гатчинского района в 2012 году. Хотя сам участок был выделен где-то в девяностые. Дом и другие постройки зарегистрированы не были. Но при выдаче нотариус заявил, что свидетельство на квартиру выдаст только после подписанного сторонами соглашения. На счета бабушки выдал свидетельства в полном объеме. А на счета дедушки вопреки первоначальным обещаниям выдал свидетельство только на одну треть. Сначала он объяснил это, что не увидел супружеской доли. Хотя они были в браке с 1974 года. Потом стал ссылаться на то, что якобы при подаче заявления бабушкой супружеская доля была не указана. Хотя свидетель подачи уверяет что все было сделано верно, и другой нотариус заверял что большая часть полагается бабушке и меньшая детям дедушки. А по участку нотариус сначала предложил получить у другой стороны отказ от претензий. Найдя возможность как-то гарантировать или выплатить им компенсацию теоретических претензий на две шестых. Нотариус объяснил это юридической коллизией. Что мол теоретически они могут запросить супружескую долю через суд. Хотя признал, что делать это надо было хотя бы при жизни бабушки. И теперь шансов практически нет. После угрозы обратиться в нотариальную палату нотариус согласился выдать свидетельство на 4/6 квартиры и земельного участка без соглашения с другой стороной. Распределение долей там было очевидно и однозначно. Таким образом все вопросы по квартире были закрыты.
На дачу пока ни свидетельство, ни отказ брать не стали. Документы на 4/6 делают продажу дачи практически невозможной. Покупателей на такие условия будет не найти. Чтобы лучше изучить вопрос у специалистов. Тем более позже нотариус заявил, что пришел к другому выводу. Что даже подписанный отказ не может стать гарантией. Что потом другая сторона не заявит свои права. Но на этот раз нотариус заявил, что сделать они это могут не через суд, а в рамках уже открытого ранее дела. Как бы дозаявить теперь права и на дачу. Хотелось бы дать оценку нотариусу с точки зрения законов и знать как лучше себя с ним вести. Кроме того, что нотариус несколько раз менял решение, некоторую информацию он передавал заявителю через общих знакомых. Что возможно, тоже является нарушением этики. До суда доводить не хочется. Насколько я знаю сначала можно обратится за разъяснениями или с жалобой в нотариальную палату. Потом в прокуратуру. И только потом в суд. Пока получается, что нотариус хоть и лавирует, но заявляет на правоте своей позиции. Хотя, в более приватном разговоре, как бы не для протокола, признался, что просто ему так удобней и он не хочет рисковать. Некоторые юристы утверждают, что и по участку, и по книжке закон полностью на стороне внучки и что дожать нотариуса можно и без суда. Возможно с помощью жалоб или с помощью палаты и или прокуратуры.
Бударагин Александр Александрович
Присылайте документы. будем разбираться.
Максютенко Олег Владимирович
Здравствуйте Сергей! Как правило такая категория дел решается в судебном порядке. Нотариусы не любят брать на себя лишней ответственности. Оспоренные Нотариальные действия бьют по статусу и репутации Нотариуса.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Данную проблему без суда вряд ли получиться решить.
Халина Оксана Владимировна
Добрый вечер. Я бы в вашей ситуации обратилась в нотариальную палату, для получн разъяснений по вашему вопросу, и думаю все легко и быстро решится. Просто обратитесь с заявлением, прошу предоставить письменное объяснение действия нотариуса ФИО по наследственному делу номер....и прошу оказать содействие в ускорении получения документов на наследуемое имущество в тех размерах, в каких мне положено по закону.
Отец был инвалидом 1 группы была доверенность на гражданскую жену, после смерти отца, 2017года, мы не можем получить его сбережений т.к у жены, они не были расписаны, все накопления это её и его пенсии ложились в общую копилку. Вопрос можем мы как-нибудь получить деньги или это не возможно? Спасибо.
Байдак Зоя Михайловна
Срок исковой давности 3 года вы пропустили. Шансов получить деньги у вас нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можно, но вы в наследство должны были вступить в течение 6 месяцев после смерти отца. Доверенность утрачивает силу моментом смерти, а в отношении денег - судебный процесс. Для этого нужны документы подтверждающие пенсионные выплаты на вашего отца на его счёт и далее, их транзакции на её счета если есть такие. Либо истребовать в процессуальном порядке.
Козловский Александр Николаевич
нужно разбираться как вы вступали в наследство, в какие сроки. Вам нужно собрать все документы и обратиться к юристу. Так онлайн этот вопрос решать сложно
Довган Юрий Богданович
Ключевым фактором в данном случае является соблюдение наследниками сроков вступления в наследство. Согласно ГК РФ, срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Если вы пропустили этот срок, то восстановить его возможно, но будет необходимо обосновать уважительность причин пропуска. Доверенность, выданная отцом на сожительницу, утрачивает силу с момента его смерти. Это означает, что сожительница не имеет законных оснований распоряжаться денежными средствами отца после его кончины. Однако, если эти средства фактически перечислялись на их общий счет и формировали совместные накопления, доказать право наследования будет непросто. Для возврата денежных средств необходимо собрать все имеющиеся документы, подтверждающие права отца на эти накопления (выписки по счетам, документы о размере пенсии и т.д.) и обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на наследственное имущество. Срок исковой давности по таким требованиям составляет 3 года. Таким образом, ваши шансы на возврат денежных средств зависят от соблюдения сроков вступления в наследство, а также наличия и достаточности доказательственной базы, подтверждающей право собственности отца на оспариваемые накопления. Для более детальной оценки перспектив дела необходимо детально изучить все обстоятельства.
Петяева Анастасия Васильевна
Здравствуйте, для более точной консультации необходима дополнительная информация, все обстоятельства, отказывается ли сожительница с самого начала отдавать? Обращались ли в проаохран тельные органы? Вступили ли Вы, во время в наследство? И др., уже после всех деталей есть варианты которые Вам могут помочь вернуть денежные средства. Можете написать в личные сообщения в ватцап и там уже решите для себя подходят ли Вам такие способы или нет
После смерти тещи осталась комната общежитии, долги по коммуналке и кредиты в сбере. Ее единственная дочь (моя жена) давно не работает по состоянию здоровья. Как отказаться от наследства без последствий для нее и нашего взрослого сына?
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Обратитесь к нотариусу и оформите отказ.
Мингазов Юрий Саитгареевич
У нотариуса может написать отказ от наследства.
Потапов Никита Андреевич
Здравствуйте! Отказ от наследства оформляется у нотариуса. При отказе от наследства отказавшийся наследник не наследует не только имущество, но и долги.
Чеботарев Василий Сергеевич
Обратиться к нотариусу и отказаться
Довган Юрий Богданович
Отказаться от наследства можно путем подачи нотариального заявления об отказе от наследства в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (т.е. со дня смерти тещи). Такой отказ защитит вашу жену и сына от возможных долгов, связанных с наследством. Необходимо собрать свидетельство о смерти тещи и документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке и т.д.). Подайте заявление об отказе от наследства в нотариальную контору по месту жительства умершей. Убедитесь, что отказ документально оформлен: получите копию заявления о отказе, чтобы зафиксировать факт отказа от наследства.
Байдак Зоя Михайловна
Ничего не делать и ничего не писать, к нотариусу не ходить. Не согласна с предыдущими юристами. Зачем тратить деньги у нотариуса? У нас наследование носит заявительный характер. Нет заявления, нет наследства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Направить нотариусу письменный отказ каждому из наследников 1 очереди по закону от принятия наследства. Можете ничего не делать. Но для каждого действия, бездействия есть свои правовые последствия, которые могут наступить исходя из фактических обстоятельств. В наследстве много правовых нюансов.
Ким Галина
последствия отказа от наследства - утрата комнаты это вам известно. отказ от наследства должен быть оформлен юридически - через нотариуса. Ничего не делать не означает, что вам не прилетит иск от кредиторов с соответствующими требованиями, и далеко не факт, что он него отобъетесь. Долги по жкх и кредиты могут быть значительно уменьшены или списаны по юридическим основаниями, но для этого, естественно, нужно привлекать в дело юриста.
Что можно предпринять? Добрый день, такая ситуация , нам с сестрой по наследству достались счета в 2-х банках и квартира, по причине того, что я не могла принять наследство( исполнительные производства), было принято решение отказаться от наследства в пользу сестры, но при этом была договоренность при продаже поделить все поровну . Была написана расписка, где прописано, что деньги за продажу квартиры и счета в банках будут поделены между нами поровну (после вступления сестры в наследство).Квартиру продали, она отдала половину денег, но про счета сказала, что там ничего нет, хотя я знаю, что там очень большая сумма( были найдены оригиналы книжек из сбербанка с незакрытыми счетами) , документы от нотариуса показывать отказалась, где все прописана,я пыталась мирно договориться , на что получила ответ , ты кто такая. Что делать в такой ситуаций , можно ли через суд заставить ее отдать половину денег ? Из доказательных документов есть расписки,сберегательные книжки, скрины переписки с сестрой, что счетов якобы нет).
Даутов Олег Наилович
здравствуйте. Для того, чтобы дать вероятностный ответ, необходимо увидеть эти доказательства на которые вы ссылаетесь. Предварительно могу сказать, что скорее всего суд откажет в требованиях, так как расписки безденежные, а от наследства вы отказались добровольно. Но это примерно.
Пронягин Артем Сергеевич
Долговая расписка в гражданском праве — это документ, который подтверждает наличие долговых обязательств между заёмщиком и займодателем. Она служит доказательством факта передачи денежных средств или имущества и фиксирует условия возврата долга. В вашей ситуации расписка хотя и является доказательством, но маловероятно, что удастся убедить суд, что она относится к долговой расписке.
Ватолин Александр Иванович
Не надо было отказаться от наследства. Скажите спасибо, что ваш родственник вам выплатил хоть какую-то сумму.
Чугунова Надежда Васильевна
К долговой такая расписка не относится. Заставить через суд ее не получится.
Можно попробовать признать отказ от наследства недействительным, как совершенный под условием и с оговоркой, предоставив доказательства ваших договорённостей. Но практике случаев выигрыша таких дел почти нет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно взыскать, но сначала изучить выписку из банка, что бы не нести лишние расходы.
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации есть основания для подачи иска в суд с целью взыскания половины суммы со счетов. У вас имеется расписка о разделе доходов от продажи квартиры, что будет служить доказательством ваших намерений. Сберегательные книжки тоже подтверждают существование счетов, и если есть скрины переписки, это дополнительно укрепит вашу позицию. Суд может потребовать от сестры предоставить документы, подтверждающие наличие или отсутствие средств на счетах. Рекомендуется собрать все имеющиеся доказательства и подать иск в суд о защите ваших прав на наследуемое имущество.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если распискс однозначно свидетельствует о возникновении обязательств в выплате денег, то да можно взыскать в судебном порядке с дальнейшем принудительным взысканием.
Вы вправе направить в суд обоснованное исковое заявление с правильно сформулированными требованиями, со всеми доводами, доказательствами, с соблюдением процессуальных норм. Можете предоставить в суд те доказательства, которые у вас имеются, иные допустимые доказательства можно истребовать.
Документы должны быть составлены юридически грамотно в индивидуальном порядке по всём фактическим обстоятельствам со всеми правовыми нюансами, а они у вас есть.
Добрый день! У меня есть недвижимость и денежные сбережения. Так же имеется совершеннолетняя дочь от первого брака. Собираюсь вступить в брак во второй раз. Кому в случае моей смерти после заключения брака унаследуется мое имущество по закону? Претендует ли новый муж на что-то или же все отойдет дочери?
Долженко Елена Сергеевна
Добрый день, наследниками первой очереди дети, супруг и родители умершего. Для того чтобы наследником стала только ваша дочь вам необходимо оформить завещание у нотариуса и спать спокойно. Более подробно могу рассказать на консультации, звоните.
Байдак Зоя Михайловна
Муж, дочь и ваши родители будут иметь право на наследство в равных долях как наследники 1 очереди, если не будет завещания.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте после смерти муж имеет право претендовать на имущество в соответствии с законом. Можете подарить имущество дочери. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете составить завещание, тогда новый муж будет наследовать по минимуму 1/4 от наследуемого имущества.
А без завещания, такой же наследник как и дочь.
Савченко Алексей Олегович
Добрый день. По общему правилу, при отсутствии завещания, по смерти имущество умершего будут наследовать в порядке очередности. Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг умершего [ст. 1142 ГК РФ]. Завещанием можно изменить данный порядок, чтобы устранить тревогу.
При этом, необходимо отметить следующие моменты: если у супругов появится совместное имущество в браке (речь о новом имуществе), то помимо правил о *наследниках первой очереди* действует правило о супружеской доли = имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Следовательно, с такого имущества (не добрачного) переживший супруг имеет право на *супружескую долю* (как правило 1/2 от имущества), + на остальную часть в порядке наследника первой очереди, пропорционально количеству наследников т.е. доля пережившего супруга будет значительно больше чем доля остальных наследников.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Здравствуйте.
И дочь, и новый супруг будут наследниками первой очереди по закону и наследуют имущество в равных долях.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, в соответствии со ст..1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются: — дети, супруг и родители
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте.
Если не составите завещание, то после вашей смерти наследниками первой очереди будут муж и дочь. Они разделят имущество поровну.
Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство принимают наследники, согласно очереди по закону.
Довган Юрий Богданович
Если Вы вступите в новый брак, то в случае Вашей смерти имущество будет делиться по закону. Ваша дочь от первого брака будет иметь право на наследство, как наследница первой очереди. Ваш новый муж также будет иметь право на долю в наследстве, если не будет другого основания для исключения его из наследования. Чтобы уточнить детали и защитить интересы дочери, стоит рассмотреть возможность составления завещания. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследники 1 очереди по закону - родители, дети, супруг. Если за время супружеской жизни никаких действий без осознания всех юридических последствий не наделаете, то супружеской доли не возникнет в этом имуществе, будет что наследовать дочери.
Остальное - завещание, наследственный договор, любая иная сделка должна использовататься по фактическим обстоятельствам с учётом всех нюансов права.
Сын зарегистрировал брак и день призыва по мобилизации,инициатором была его девушка. В случае гибели кто получит выплаты и квартиру. Квартира куплена в ипотеку сыном два года назад.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Выплаты - члены семьи в равных долях. Квартира пока не выплачена ипотека принадлежит банку. Родители, супруга -наследники первой очереди достанется всем вам вместе с невыплаченным ипотечным долгом банку или никому, если не будете принимать права. Это формально, но всегда есть нюансы и тонкости, которые обсуждаются индивидуально.
Моя бабушка подарила дом моей матери по завещанию, через какое то время она вышла замуж за моего отчима. У отчима есть 2 сына. Через 15 лет она дом продала и купила 2 жил. Площади : Комнату в 4-х комнатной квартире и студию. После этого они развелись, отчим был прописан в комнате, мать и я в студии. Мать умерла, через какое то время отчим тоже умер. Я у нотариуса написал документ на принятия наследства, но он сказал что нужно составить исковое письмо и отправить его в суд, т.к. у отчима есть 2 родных сына и покупали они 2 жил. площади в браке. Они думают что я давным давно оформил на себя и не суетились с этим вопросом. Я составил исковое письмо, но не подавал в суд, т.к. был на специальной военной операции с самого начала, 1.5 года. В исковом письме все подробно расписано что дом подарила моей бабушке по завещанию, документы подтверждающие есть, потом дом продала и на эти же деньги приобрела квартиры. Какие шансы у меня есть о принятии всего наследства? И могу ли я как нибудь обойти систему и принять его без подачи искового письма?
Пилипенко Игорь Александрович
Кирилл, после смерти вашей мамы открылось наследство на всё то имущество, которое было зарегистрировано на её имя в государственных реестрах. Наследниками на тот момент должны были быть признаны супруг вашей мамы и её дети. То есть, два потенциальных наследника. Исходя из этого нотариус вам всё правильно пояснил. Система правовых норм не позволяет её обходить или менять. Иск составлен не по теме. Шансов на принятие всего наследства у вас практически нет. Это предмет переговоров с наследниками отчима. Они имеют право на долю его наследства, в которую входит и общее имущество супругов. Надо вести переговоры с наследниками отчима и договариваться о внесудебном порядке урегулирования проблемы. Суд ваш иск оставит без удовлетворения.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Бабушка не подарила, а завещала. Отчим, если вас не усыновил, то он вам не родственник и в связи с его смертью вы не имеете право на наследственное имущество, которое принадлежало ему при жизни. Даже судиться не надо. Судебные шансы оспорить наследство умершего отчима маловероятны.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Обойти судебную систему в данном случае не получится.
Исковые требования должны быть иными в данном случае. Наследственные дела и споры о праве рассматриваются индивидуально, исходя из всех фактических обстоятельств имеют свои нюансы при рассмотрении.
Получить все имущество, входящее в состав наследственной массы, мало вероятно, а вот снизить доли в праве может быть, но для этого нужно изучать всё доказательства.
Если нужна подробная консультация, составление документов обращайтесь
Ким Галина
Не письмо исковое подается, а исковое заявление, в которым пишутся обстоятельства дела, обосновывайте на нормах права и достаточных, относимых доказательствах свои требования. Дети отчима -наследники 1 очереди в силу закона, обойти их права практически невозможно. В наследственных спорах, как и во всех иных имущественных тяжбах, есть свои тонкости, но нужно разбираться детально, не только по хронологии событий.
Можно ли узнать историю операций по карте сбербанка умершего родителя, являясь наследником. После его смерти на счетах ноль.
Гогян Артур Араикович
Здравствуйте.
Данную информацию вы получить не можете, так как существует банковская тайна и кредитные учреждение гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах клиентов. Нотариус вправе получить только справку о вкладах умерших вкладчиков, но не справку о движении денежных средств. В соответствии с частью 5 статей 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организации завещательного учреждения, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, счетов иностранных граждан — иностранным консульским учреждениям.
Довган Юрий Богданович
Да, наследник имеет право ознакомиться с историей операций по карте умершего родителя в Сбербанке, если нотариус, который ведет наследственное дело, запросит таковую информацию и предоставит ее Вам.
Байдак Зоя Михайловна
Только по запросу суда.
Савельев Денис Вячеславович
Здраствуйте. Для этого вам необходимо вступить в наследство в установленном порядке. После получения от нотариуса свидетельства о праве наследованная по закону, обратиться в банк с заявлением о предоставлении выписки по счету за последние 3 года. К заявлению приложить копию свидетельства, полученного от нотариуса. При подаче соответствующего заявления в банк, вам необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о праве наследованная по закону, и свидетельство о смерти умершего. В случае отказа банка предоставить запрашиваемые сведения обратиться с административным иском в суд об обязывании банка предоставить запрашиваемые сведения. Есть и другие способы обязать банк предоставить выписку по счету. Если понадобиться юридическая помощь, контактная информация в профиле.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Возможно запросить выписку по операциям вклада, запрос от нотариуса.
Чеботарев Василий Сергеевич
Нотариус в рамках наследственного дела может запросить. В некоторых случаях банки отвечают
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
По запросу нотариуса можно сделать. Если есть подозрения, что деньги выведенны мошенническим способом нужно написать заявление в полицию, в СБ банка с ЦБ РФ.
Оказались в неприятной ситуации. Пришли к нотариус у которой делали доверенность через пол года , когда нужно начинать принимать дело о наследстве , а она заявляет что доверенность не правильная ???! и по ней она не может вести дело . Читаю документ и мне кажется , что он составлен верно.... но я не юрист, тут есть ошибки ? Вот документ ДОВЕРЕННОСТЬ Город Новосибирск, пятого сентября две тысячи двадцать четвёртого года. Я, гр. Иван Иванов Иванович, 01 января 1970 года рождения, место рождения: город Москва Московская область, гражданство: Российская Федерация, пол: мужской, паспорт 10 01 155555, выданный ОВД Советского района города Москвы 01 апреля 2000 года, код подразделения 111-111, зарегистрирован по месту жительства по адресу: город Москва, проезд Советский, дом 5 (пять), квартира 5 ( пять), настоящей доверенностью уполномочиваю гр. Иванову Марину Сергеевну, 01 января 1950 года рождения, место рождения: город Москва, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, СНИЛС: 001-111-111-11, паспорт 11 11 111111, выданный ОВД Советского района города Москва 21 июня 2000 года, код подразделения 111-111, зарегистрированную по месту жительства по адресу: город Москва, Советский проезд, дом 1 (один), квартира 5 ( пять), быть моим представителем в нотариальной конторе по вопросу подачи заявлений о принятии наследства по любым основаниям, о выдаче свидетельств о праве на наследство по любым основаниям, получения свидетельств о праве на наследство по любым основаниям после умершей 01 августа 2024 года ИВАНОВОЙ ИРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ, с правом принятия и получения наследственного имущества любого, в том числе денег, распоряжаться денежными средствами, получать наличные денежные средства в сумме любой со всеми причитающимися процентами и компенсациями, хранящихся на счете любом в любом банке, в Социальном фонде России, для чего предоставляю право распоряжаться о перечислении или выдаче любых сумм со счета, внесения денежных средств, получать наличные денежные средства, с правом проведения любых иных операций по счетам, в соответствии с действующим федеральным законодательством и банковскими правилами, с правом определения долей и подписания соглашений о разделе наследственного имущества, получать необходимые справки, удостоверения и другие документы, подавать заявления и подписывать необходимые документы, быть моим представителем в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Филиале публично-правовой компании «Роскадастр», Многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг, нотариальной конторе, органах технического учета и инвентаризации недвижимости, в жилищно-эксплуатационных органах, ТСЖ, с правом участия в собраниях собственников жилья, кадастровой палате, архивах, органах ЗАГСа, с правом получения любых документов, в налоговых органах, любых других компетентных государственных и иных органах, учреждениях, организациях по всем вопросам, касающимся получения документов для государственной регистрации любого права собственности, производить любые действия, связанные с размежеванием, формированием и согласованием границ земельного участка, с правом расторжения (прекращения) договора аренды, с правом предоставления заявлений и документов на государственную регистрацию любого права собственности, получения зарегистрированных документов, справок, выписки о зарегистрированных правах, оплаты причитающихся сборов, платежей, получать соответствующие документы, информации, выписки, постановления, распоряжения, дубликаты любых документов, с правом возобновления, завершения государственной регистрации в случае ее приостановления, сбора и подачи на государственную регистрацию дополнительного пакета документов, исправления технических ошибок, устранения замечаний, являющихся основанием для отказа в государственной регистрации, с правом внесения изменений в реестр недвижимости, к
Пушкарев Яков Васильевич
Я бы на вашем месте запросил письменный отказ в выполнении нотариальные действий, и обжаловал его в нотариальную палату.
В целом тут можно докопаться к отсутствию фразы "подписывать и подавать от моего имени заявления, ходатайства, запросы...", но это ерунда
Здравствуйте. Подскажите план дальнейших действий. Человек умер. Отправили свидетельство о смерти в пФ Хатанги(начислялась пенсия там ему) Они написали что закрыли дело. Что делать чтобы получить его вклад со сберкнижки жене? дети 2е и отец напишут отказ. Пенсию он перевёл в Донецкое отделение банка Ростовской области, там её получал. Надо жене в банк Донецка делать запрос о получении денег либо в Хатангский пенсионный фонд отправлять почтой документы и какие документы нужно отправить и кому? И по-любому нужно вступать в наследство или нет, ток вклад этот из наследства и все. Спасибо
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в правильности ситуации: У меня умер папа 29.08.2020г., у него был большой кредит в сбербанке (о котором я знала, кредит был застрахован) , через пару дней после похорон , со свидетельством о смерти я пошла в банк, для информировании о смерти заемщика, дали список документов которые нужно собрать, все это было сделано в течении какого-то времени, данный случай был признан страховым, кредит был закрыт, (после вступления в наследство в 2021г., была выплачена страховая часть), с данным вопросм все было благополучно закрыто. В чем вопрос: Спустя практически два года после смерти, 10 августа 2022г., мне приходит судебное письмо , что Сбербанк подал на меня иск, по другому вопросу, у папы была кредитная карта (о которой я не знала) , и с того момента , как он умер (перестал платить обязательные платежи), платежи , пени и процены все равно начислялись по данной кредитной карте, хотя банк был оповещен о его смерти. Я пошла в банк с этим письмом, там сказали , что запрос на наличие кредитных карт у человека, должен делать запрос нотариус, который оформлял наследство, пошла к нотариусу, тот сказал , что это обязанность банка просмотреть все счета и закрыть их в связи со смертью заемщика,пошла обратно в сбербанк они сказали, что лучше заплатить сейчас, не дожидаясь решения суда ,так как сумма на дату проведения судебного заседания может быть больше - я заплатила.... Правильно ли я сделала? Заранее большое спасибо.
Ермилов Анатолий Витальевич
Вопрос: правильно ли я сделала? Ответ: в целом, правильно, но не все - осталось получить а) судебное определение о прекращении производства по иску СБР; 2) его справку о погашении кредитных обязательств Вашего папы. Полезная ссылка: https: //topprocent.ru/sovetyi/spravka-o-zakryitii-kredita-v-sberbanke.html
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Вы запрашивали кредитный договор? Договор страхования ваш отец мог оформить и по кредитной карте. В этом случае, банк обязан по вашему заявлению закрыть кредитный договор.
Тюленева Елена Вячеславовна
Не видя документов можно было бы и не платить. Смотря когдп взят кредит
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Нет, не правильно. Как раз по суду можно было платить гораздо меньше или вообще не платить, исходя из содержания требований, кредитного обязательства и иных обстоятельств.