- 11.10.2022 20:44
Сталкнулись с такой ситуацией жена сидит по уходу за ребенком до 1.5 лет но сама не справляется могу ли я как работающий сократить свою неделю для помощи
Сталкнулись с такой ситуацией жена сидит по уходу за ребенком до 1.5 лет но сама не справляется могу ли я как работающий сократить свою неделю для помощи
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, вопрос такой: у меня находится под опекой моя единокровная сестра. Ее мать лрп, наш отец сидит в сизо под следствием, на этом основание она была помещена в дд, откуда я ее забрала под опеку. Ребёнок имеет прописку в г. Домодедово у своей родной матери. Я проживаю в Москве, в дд она тоже была в Москве. Я прописана в Люблине, но опека у нас по другому району, где мы снимаем квартиру (савеловский район). Изначально я хотела дать ребенку временную регистрацию в Люблине (где я и прописана), на что миграционка дала отказ (в договоре об опеке указано, что место проживания ребенка определить в савеловском районе, те где просто съемное жилье). Дать ей тут регистрацию я не могу, собственник против. После опека посоветовала подать на постоянную прописку, я подала, итог такой (отказ, потому что в договоре об опеке указано, что менять место жительства ребенка только с разрешения органов опеки). Опять в опеку, а они говорят не видят целесообразности и давать такое разрешение не будут. Вопрос, насколько их действия правомерны, без прописки (временной регистрации) не можем встать на очередь в детский сад элементарно. Имеются ввиду действия и опеки и мфц? Я читала, что есть какое то положение о том, что подопечный ребенок должен быть прописан вместе с опекуном, что я и пытаюсь сделать. Но мне всячески этому препятствуют. Хотелось бы узнать если ли действительно такой закон, номер этого закона, что бы можно было чем то аппелировать свои требования. Уточню, дом, где прописана сестра находится в собственности у ее матери, не муниципальное жилье, соответственно девочка никаких прав на него не имеет. Что уже было доказано мною в опеке, когда они мне аргументировали, что не дают разрешение на прописку исходя из тех интересов, что ребенок теряет право на это жилье. Спасибо!
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! 1.С пропиской в доме матери Ваша сестра имеет имущественные права основанные на факте родства, в том числе право на наследство. Здесь я согласна с опекой. Не надо менять постоянную прописку. 2. Оформите временную регистрацию по Вашему месту жительства в Люблино
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! Напишите в опеку официальный запрос на согласие для временной регистрации. Отправьте запрос официально. Получите ответ от опеки. Если будет отказ обжалуйте в суде. В детский сад, школу, мед.учреждения оформляются по договору аренды, где указан адрес жилья, которое снимаете.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как решить вопрос с отцом ребенка после развода,если у него не все хорошо с головой.В прямом смысле слова,он много раз нес такую чушь,придумывает разные вещи что на него порчу навели что я ему на смерть делала порчу и из за этого меня побил,ревновал ко всем подряд к его отцу,к брату,а дети все это видели все эти скандали.Говорит что во мне какая то нечисть сидит,что я ему изменяю не по своей воле,хотя не было даже речи об измене.У нас трое детей,сейчас я уехала в другой город к своим родителям и живу тут,он звонит каждый день просит прощения что такого не будет,а когда я сказала что я ему не верю говорит что приедет сюда и будет жить здесь,что я ему не имею права видится с детьми,а здесь когда жили раньше у моих родителей он вообще ужас что творил,выбивал двери и окна, вламывался в 3 часа ночи к нам в дом пьяный с друзьями и слушали музыку до утра,хотя утром детям нужно в садик,его это мало интересует,не раз поднимал руку на мою бабушку,толкал ее что она валилась с ног,как быть в такой ситуации,как ограничить его в правах чтоб он к нам не приближался и близко,имею я на это право или придется все это издевательство терпеть?!
Ким Галина
Так в итоге в чем юридическая проблема, которая требует решения?
Бронштейн Александр Михайлович
Через суд.
Куликова Нина Александровна
Вызывайте неотложку, если он психбольной, положат на принудительное лечение
Букина Светлана Алексеевна
Здравствуйте! Из того, как Вы описали вопрос, в первую очередь усматриваются проблемы психологического характера, а не юридического. Рекомендую обратиться за помощью к психологу (психотерапевту). Предугадывая возможные юридические последствия могу пояснить, что пока отец не лишен родительских прав, Вы действительно не можете его ограничивать в общении с детьми. Он имеет равные права и обязанности по воспитанию и содержанию Ваших совместных детей. Если же отец действительно вредит здоровью детей, стал опасен для них и т.п. Вы можете обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав. В деле также будут принимать участие органы опеки и попечительства. Однако Вам необходимо будет доказать суду наличие у супруга психического расстройства, агрессивных поступков и т.п. Для этого, если он приедет навестить детей, и будет вести себя агрессивно, вызывайте полицию. Если будет несколько таких регистраций в полиции о дебошах отца, это будет доказательством для суда.
Синяков Роман Сергеевич
Здравствуйте. Можно сделать так:
1. Фиксировать факт его поведения. То есть вызвать полицию или скорую в момент агрессии.
2. Написать заявление на него. Побои хоть какие-то фиксируете и ждёте минимальный результат.
3. Идёте в суд с результатами первых двух действий. Просите ограничить в правах или вовсе лишить его их. Всё зависит от результата рассмотрения заявления в полиции.
Нужно подать на развод через суд, бывший муж сидит в сизо (приговора нет пока), его регистрация в Казани,сидит во Владимире,я-истец в Москве. Куда подавать заявление?
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Подается исковое заявление в мировой суд по вашей регистрации согласно ст. 28, 29 ГПК РФ. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Торопиться не надо, будет приговор сосроком наказания более 3-х лет лишения свободы, тогда с приговором в ЗАГС, там и разведут.
2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим;признан судом недееспособным;осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Шмельков Виктор Андреевич
Подавайте мировому судье по последнему известному месту жительства или по вашему месту жительства с указанием, где находится сейчас.
Сахаров Александр Николаевич
Подавать заявление о расторжении брака в Судебный участок мирового судьи г. Москвы. Территориальную подсудность Мирового судьи, адрес, можете найти в соответствующем законе г. Москвы по адресу своей регистрации по месту жительства. При этом Вам необходимо соблюсти требования действующего законодательства, предъявляемые к подаче искового заявления.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. По месту жительства ответчика. Если и есть несовершеннолетний ребёнок, зарегистрированный с вами, можно в Москве подать вместе с алиментами.
Ивенко Дмитрий Николаевич
Здравствуйте, обращайтесь, с удовольствием помогу.
Добрый день!
Узнал, что мама ребенка решила перевести дочку в другую школу в другой город. Она работала терапевтом во Влад.обл - решила поступить в ординатуру (поступила), переезжает в Москву, тут будет учиться. А ребенок 5 дней будет в школе в г.Суздаль, как пансионат (на выходные забирать и скорее ее роидтели (то есть бабушка с дедушкой)) (немного далековато от Москвы) Меня эта ситуация не устраивает. Я плачу алименты - 15-20-25 тыс. Плюс мама должна обеспечивать ребенка. Летом она отправила со своими родителями ребенка в йеск на 7 дней (у ее родителей есть еще ребенок даун), а она уехала в Египет на три недели с мужчиной и ребенка не взяла. Зимой в Индии была, ребенка не брала (док-ва есть). В москве часто бывает ребенка опять же не берет. Ребенок по театрам, кино, развлечениям ходит крайне редко. Мои алименты непонятно куда уходят. Думал этим заняться, но сейчас меня еще больше возмутило ситуация со школой. Какие предпринять меры, возможно ли ребенка вернуть снова хотя бы в школу, где она обучалась, либо еще лучше пусть дочка учится в Московской школе (живет с мамой) . Считаю, если мама не может сформировать свой график с ребенком, не должна была поступать в ординатуру. Ребенок - это первая очередь. Маме почти 30 лет. Она спокойно могла работать терапевтом. Либо же нанимать няню или еще кого-то. Ребенок идет в 4 класс. какие можно меры предпринять, куда обращаться?
Прозоров Александр Владимирович
Добрый день, можете обратится в суд 1. Для определение места жительства ребенка 2. Изменить порядок уплаты алиментов 50% ребенку на счет, Если Вы как мужчина считаете, образование мамы негативно скажется на воспитании ребенка, в суде также можете оспорить действия бывшей супруги, но не забывайте Конституцию РФ, которой нам гарантируется свобода передвижения. А для идеального решения Вашего вопроса, не травмируя ребенка, необходимо просто договорится с мамой ребенка
Здравствуйте. Моя мама по старости и ряду сопутствующих заболеваний является в данный момент лежачей больной. Еще будучи ходячей, была введена в заблуждение старшей дочерью (моей сестрой), и подписала нотариальную доверенность для получения маминой пенсии моей сестрой. (Коротко говоря "в семье не без урода" - это про такой тип людей, как сестра. Так же думают и мама и дети сестры. ) Суть в том, что когда мама была ходячей, сестра получала ее пенсию и ей приходилось отдавать. (В краткой предыстории расскажу, что этотнеипервая ее афера в семье - при переезде в другой город всеми нами, так же были все обмануты ею, деньги за продажу имущества все получила она и на свое имя купила 2 дома, на детей, родных никогда не тратилась, только на себя. Так все остались ни с чем, детей и маму постоянно шантажирует этим). И теперь, когда мать лежит, она получает ее пенсию, никому ничего не отдает, на маму тратит сущие копейки, а деньги просто никто не видит из семьи. При том, что она сама тоже пенсионерка. Почему мама доверила ей получать пенсию? Потому что 2 ее дома в разных станицах. Мама раньше жила в Холмской, там прописана, пенсия там. Потом переехала в Абинск, так как там получше условия. И сестра, опираясь на это, якобы в помощь, уговорила мать подписать доверенность. Кроме того, сестра удерживает у себя мамин паспорт и другие документы. Боится, что пенсию переведут на карту банка, чтобы имели доступ к пенсии все, кто за мамой ухаживает, а это сестры дети, я и сама сестра. Но всем приходится за свой счет это делать. Не вопрос, все так и делают, но пенсия складируется мошенницей, причем ни на сиделку, ни на качественные продукты, ни на качественные медикаменты и мед уход не тратится. Их (денег) вечно нет, по ее словам.
Как мне поступить правильно а этой ситуации? Я живу в Краснодаре, есть в планах перевести маму к себе или в толковый хоспис, чтобы был качественный уход за ней и надлежащее питание. Сама я не смогу этого обеспечить, так как живу в 1-ком кв одна с малолетним ребенком. Помогите, подскажите, как все правильно сделать? Забрать у сестры мамины документы, переоформить пенсию на карту, чтобы мамина пенсия тратилась на маму, а не уходила непонятно куда((.
Спасибо заранее. Очень жду ответа. Простите за длинный текст.
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, за время работы в правоохранительных органах часто приходилось сталкиваться с похожими ситуациями, тут без детального изучения сложившейся ситуации, документов сложно дать однозначный ответ. Могу порекомендовать обратиться в полицию, так как тут могут усматриваться и признаки преступления, но это следует делать только после изучения ситуации с адвокатом, так как неверно написанное заявление и изложение сути может привести к тому, что будут упущены юридически значимые факты. Могу предложить свои услуги чтобы разобраться в ситуации более детально, либо порекомендовать воспользоваться услугами другого практикующего адвоката.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Забирайте маму, отменяйте доверенность, выданную на имя сестры, чтобы она не могла распоряжаться денежными средствами и иным имуществом, паспорт можно переоформить, напишите заявление в полицию, что паспорт удерживается и не отдается. Понимаю Вас, много эмоций, мало юр. фактов. Если нужна помощь, обращайтесь
Можно ли оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет, если у него есть ребенок пенсионер? Человек, кому старше 80 лет является мне прабабушкой, а кто пенсионер - моим дедушкой.
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте, можете. Обратитесь по этому вопросу в органы опеки по месту жительства прабабушки.
ПДобрый день. Подскажите пожалуйста, такая ситуация: встречался и жил с женщиной без брака, перед тем как разойтись она забеременела, сначала не верил, что это мой ребёнок, но по мере возможности всегда если она просила деньги, помогал, когда ребёнок родился, не получалось видеться с ребенком часто, мы в разных городах живём. Проблема вот в чём, я как отец у ребёнка не записан, встретится сейчас вообще не могу с ребёнком, она не позволяет, только какими то ультиматумами, подобными на такие как: нужны деньги на покупку дома и т.д. и т.п.), может согласится на встречу, а потом в этот же день передумать, а мне ехать с одного города в другой. Так как мы с ней не приходим к одному выводу, я хочу признать отцовство через суд, разговор с ней об этом был, она против. С ребёнком виделись очень редко, сейчас тем более, алименты понятное дело не плачу, не потому что не хочу, потому что я как отец у неё не записан, но отправлял периодически разные суммы для нужд якобы ребёнка, но уходили больше на её собственные, вот теперь после как признаю отцовства, я готов платить алименты для ребёнка и хочу чтобы, через суд разрешали видеться, общаться и забирать ребенка к себе хотя бы иногда. Какие действия с моей стороны необходимы и будет ли суд на моей стороне, если мать против?
Сулаев Дмитрий Анатольевич
Необходимо обратиться с иском в суд об установлении отцовства и установлении порядка общения с ребенком, деньги когда перечисляет лучше сразу указывать в назначении платежа, что это алименты на ребёнка. Пишите на ватсап, поработаем
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте. Необходимо провести ДНК тест на отцовство, если нет возможности до суда, то привлечь свидетелей и заявить ходатайство о проведении теста. Но важно понять отцовство это не только права, но и обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.
Здравствуйте
Я нахожусь по уходу за ребёнком дл 3х лет. Работаю официально. Муж безработный. Как оформить его по уходу? А я планирую уволиться и устроиться на другую работу. Опишите правильную последовательность. Не работает он 4 месяца. Я работаю 1.1год
Хуан Анна Юрьевна
Добрый день. Безработные отцы тоже могут уйти в отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ), но размер пособия у них будет минимальным, потому что вместо работодателя пособие будет платить ПФР. Начиная с февраля 2022 года платят по 7677, 81 Р. Однако такое пособие назначается, если родитель не получает пособие по безработице. На самом деле по сути в отпуск по уходу за ребенком отцу уходить не неоткуда (не трудоустроен). Тем не менее вы должны документально подтвердить свой отказ, чтобы отпуск мог использовать отец. Сначала вам можно выйти на работу официально, письменно отказавшись от отпуска по уходу за ребенком, собрать необходимые документы для получения супругом минимального пособия (вы лишаетесь пособия), подать их в органы социальной защиты населения (в том числе справку с места работы о том, что вы не получаете больше пособие и не используете отпуск по уходу за ребенком. Об этом говорит приказ Минздравсоцразвития №1012н. Далее вы можете увольняться и устраиваться на новую работу. Период, начиная с которого работник может уйти в отпуск и ухаживать за ребенком, — это первый день после окончания декрета матери.
Здравствуйте что делать если сын ему 15 лет остаться дома один а мама уходит к любовнику что может грозить матери ?
Перцев Сергей Викторович
Лишение родительских прав. С начала привлечение к административной ответственности
Козлов Владимир Юрьевич
Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Это одна из форм. Можно обратиться в органы опеки с целью лишить родительских прав. Можно обратиться с жалобой в администрацию района по месту проживания, где есть комиссия по лелам несовершеннолетних.
Афанасьев Арсений Алексеевич
Можно лишить родительских прав, но для этого необходимы весомые основания: ребенок остается один систематически и на длительное время; мать не обеспечивает ребенка продуктами питания и бытовыми вещами; мать запирает ребенка в квартире. С учетом возраста ребенка лишение родительских прав маловероятно, скорее семью поставят на учёт социальные службы
Здравствуйте. Моя мама долгое время жила со своей старшей дочерью (моей сестрой), которая получала мамину пенсию и обворовывала ее. Мама инвалид 1 группы и ныне лежачая. На маму тратились копейки, а остальные деньги уходили в карман к сестре. Меньше месяца назад я вынуждена была перевести маму к себе, потому что там были уже издевательства физические и моральные над больным человеком. Сестра деньги мамины не отдает. Могу ли я (в мамину пользу) забрать их через суд? И как правильно в общих чертах составить заявление?
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, в суде надо будет доказать все факты
Рябова Ирина Александровна
Если речь идёт о текущей пенсии, то смените реквизиты счета получения. За прошлое время шансов вернуть деньги нет. Не питайте иллюзий.
Гамиловская Ирина Николаевна
Из ваших пояснений не понятно каким образом производилось хищение денежных средств: наличными или с банковской карты. Если с карты, то можно попытаться выявить траты, которые явно не относятся к покупкам инвалида 1 группы (например, туфли на каблуке, турпутёвка, спиртные напитки и т.д.). В суде от вас потребуется документально подтвердить каждый факт предполагаемого хищения. Опять же следует понимать, что ваша мама и сестра проживали вместе, соответственно, суд будет учитывать расходы на совместное ведение хозяйства: продукты, бытовая химия, коммунальные платежи. В принципе можно попробовать зайти с иском в суд, но надо быть готовым к тому, что процесс этот будет непростым. К тому же вам необходимо соблюсти определённые процедуры по получению доверенности на представление интересов вашей мамы если она не ограничена в дееспособности (полностью или частично). Думаю, в полном объёме деньги вы вернуть не сможете, только часть, и то при наличии веских доказательств.
Мы с мужем в разводе с 2018 года. Дом в котором мы живем достался мне от моих родителей по дарственной. Бывший муж в нем не прописан. Мой бывший муж злоупотребляет алкоголем, пьёт каждый день, проявляет агрессию по отношению ко мне, но уходить из моего дома не хочет. Его все устраивает. Если я сменю замки, он выбьет двери, но в дом зайдет. Сам поставит новый замок. Как мне избавиться от пьяницы и агрессора?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если еще раз такое произойтел, вызывайте полицию. Также, вы можете обратиться в суд с иском к мужу о принудительном выселении. У Вас есть все основания
Романюк Вероника Игоревна
Обращайтесь с заявлением в полицию, подробно опишите ситуацию, заявите о: 1. намеренном повреждении вашего имущества (выбитые двери, смена замков) (ст. 167 УК РФ), 2. незаконном проникновении в ваше жилище против вашей воли ( ст. 139 УК РФ). Думаю, полиция надолго отвлечет вашего бывшего от походов к вам "в гости".
Екимова Ольга Николаевна
Здравствуйте. В данном случае, поскольку дом не является общим имуществом супругов и не подлежит разделу, то после расторжения брака Вы можете его выселить. Для этого необходимо подать иск в районный суд по месту жительства ответчика. Основание: ст.31 ч.4 Жилищного кодекса РФ 4"В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. "
Ким Галина
Можно в судебном порядке выселить путем подачи соответствующего иска. Подготовлю все необходимые документы. Звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Собирайте доказательства его действий, обязательно обращайтесь в суд о принудительном выселении. Если нужна помощь, обращайтесь
Добрый день. У меня есть муж, он платит алименты на дечь от 1 брака, 25%. Сейчас у нас с ним родилось еще 2 детей. Он хочет уменьшить алименты по первому ребенку от прошлой жены. Для этого я подала иск в мировой суд на мужа, с требованием присудить мне на двоих моих детей алименты в размере 1/3 (грубо гоаоря 33%) от дохода. В заявлении я не указывала, что у мужа еще есть дось от первого брака. Мне отдали судебный приказ, я отослала его приставам.
Теперь муж хочет подавать иск об уменьшении алиментов, так как он платит на всех троих 25+33=58%, а по закону на троих детей 50%, и на каждого ребенка поровну. Но у нас у знакомого 2ребенка от разных жен, каждая из которых независимо друг от друга подали на алименты, и каждой присудили по 25%, итого у знакомого вышло на двоих детей 50%, вместо 33%. Он подал иск об уменьшении, но ему отказали, мы тоже боимся отказа.
Но, моему младшему ребенку 6 мес, и я сижу в декрете, и имею право сама подать на мужа на алименты, чтоб лн обеспечивал и меня тоже. Повысят ли мои алименты шанс на пересмотр алиментов на детей?
Муж получает с вычетом налога около 50 тыс, моё плсобие с работы по уходу за ребенком 7800 (примерно). Прописаны мы с мужем в разных городах, да в принципе и живем тоже в разных пока, но в оыициальном браке. Дети прописаны и проживают со мной.
Подскажите каковы шансы на уменьшение алиментов? И стоит ли мне подавать на себя на алименты, поможет ли это мужу уменьшить в итоге? (То есть на всех троих детей 50%, соответственно накаждого по 50÷3=16(17)%, вместо 25% как сейчас). Смотрите, просто если он будет платить еще и мне, то оставаться у него будет денег совсем мало.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Шансы есть. Все будет хорошо. Должны уменьшить
Казанкова Елена Викторовна
На троих детей сумма алиментов не может превышать 50% от дохода. Ст. 81 СК РФ.», читайте.
Нахожучь в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет, и снова забеременела, подскажите пожалуйста имею ли я право снова уйти декрет и получить пособие по беременности и родам, при этом отказавшись от пособия до 1,5 лет!
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. При исчислении выплат за второй декрет, не выходя из первого, годы расчетного периода, приходящиеся на предыдущий декрет, заменяют на предшествующие, если выполняются два условия п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ, п. 7 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Может ли папа пойти в отпуск или больничный по уходу за пятимесячным ребенком, если маму положили в больницу, а папа и мама не женаты?
Колесник Степан Сергеевич
Может
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Конечно может. Как на больничный так и в отпуск. Отец ребенка может получить больничный по уходу за ним, даже если мать в это же время находится в отпуске по уходу за этим же ребенком. Выплата по такому больничному отцу должна быть произведена или компенсирована ФСС. Основанием для выплаты страхового обеспечения является наступление страхового случая, которое подтверждено больничным. Отпуск по уходу и больничный – это разные страховые случаи. Больничный может быть выдан другому родственнику, осуществляющему фактический уход за заболевшим ребенком. Например, в случае, если родственник в отпуске по уходу в силу каких-то причин делать этого не может. При этом никаких дополнительных обоснований и документов получателю больничного предъявлять не требуется. Значит, ФСС должно принять такой больничный и выплатить пособие.
Рябова Ирина Александровна
Может любой из родителей оформить уход или больничный
Оганесян Арег Каренович
да, может. Любой родитель может
Здравствуйте, интересует такой вопрос, я сам из Донецкой Народной Республике, и у нас ещё до конца законы Российской федерации не вступили в силу, поэтому я не знаю какие правила мне читать. Мне 17 лет до совершеннолетия осталось 4 месяца (день рождения 1-ого июня), отношения с отцом довольно плохие, и я уже давно прошу его, чтобы он разрешил мне уйти из дома при том случае, что он будет знать мое место жительства, но начинается ссора. Совсем недавно был снова разговор, при котором он сказал мне собирать вещи, но на следующий день он уже был против чтобы я куда-то шёл и говорит, что в случае моего ухода он пойдёт в полицию и напишет заявление на розыск. В свою очередь, Я предоставлю ему свое место жительства, полный адрес, ну и также он знает мой номер телефона. Подскажите, мне что-то грозит в плане какой-то ответственности?
Болотов Евгений Геннадьевич
Несовершеннолетним ребенок является до исполнения ему 18 лет. Однако есть случаи, когда несовершеннолетний становится полностью дееспособным и ранее 18 лет.Согласно статье 27 ГК РФ, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, контракту или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным, что называется эмансипацией.Есть два варианта эмансипации несовершеннолетнего – через орган опеки и попечительства либо в судебном порядке.Если оба законных представителя ребенка согласны на то, чтобы ребенок был объявлен дееспособным, орган опеки и попечительства по заявлению ребенка с согласия законных представителей выносит решение об этом.Если у несовершеннолетнего нет согласия родителей или одного из родителей, усыновителей или попечителя, то 16-летний гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным (часть 1 статьи 287 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации).Эмансипированный 16-летний гражданин вправе определять место жительства на свое усмотрение.Согласно пункту 2 статьи 21 ГК РФ кроме эмансипации несовершеннолетний может также стать полностью дееспособным и в случае, если он вступил в брак до наступления совершеннолетия.
Обратитесь в орган опеки по месту жительства, объясните ситуацию и они подскажут что делать. Или женитесь и вопрос будет закрыт. Удачи!
Защита прав потребителей
Что делать, если цена на кассе не совпадает с ценником?
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
18.04.2025
Уголовное право
"Сама виновата?” Как бездействие общества превращает подростков в жертв
Адвокат
Стаж 16 лет
2 просмотров
15.04.2025
Семейное право
История о том, как супруг через суд хотел определить место жительства грудного ребенка с собой
Юрист
Стаж 16 лет
4 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Компания объявила о закрытии. Законно ли это?
Адвокат
Стаж 25 лет
0 просмотров
15.04.2025
Юридические новости
Теперь вашу недвижимость могут проверить баз вас: новые права у Росфинмониторинга и МВД
Юрист
Стаж 10 лет
2 просмотров
12.04.2025
Наследство
Как не потерять квартиру из-за ошибки в завещании
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
9.04.2025
Семейное право
Как усыновить ребенка в РФ: пошаговая инструкция и правовые аспекты
Юрист
Стаж 8 лет
2 просмотров
7.04.2025