- 10.10.2022 14:00
Подскажите пожалуста при подаче иска в суд на неустойку по аллементам надо ли отправлять ещё иск ответчику
Подскажите пожалуста при подаче иска в суд на неустойку по аллементам надо ли отправлять ещё иск ответчику
Какая госпошлина при подаче иска в суд о признание договора инвестиционного страхования жизни недейс
Какая госпошлина при подаче иска в суд о признание договора инвестиционного страхования жизни недействительным
Меркулова Любовь Юрьевна
Здравствуйте! Госпошлина 300 рублей
Здравствуйте, подписала договор о работе на 1 год, хочу уйти раньше срока по собственному. В договоре было написано если уйду раньше срока, то должна выплатить неустойку в размере 50 тысяч рублей. Должна ли я платить эту неустойку и как обойти это?
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Платить неустойку придётся. Не обойти. Ни как. То. Это. На рассрочку надо заключать соглашение и платить ежемесячно по частям до полного погашения долга.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не придется, смотреть надо текст договора, но такие препятствия к увольнению работника, как правило, не законны.Принудительного труда нет, гарантировано Конституцией РФ.
Не понятно, за что платить?
Все доброго времени суток ! Тут такой вопрос : В свое время заключили договор по франшизе все оплатили ,говорили что пробоем не будут со сбытом и т.д,а потом началось за то нужно заплатить за то,в итоге не чего ,не вышло ,а денег вытянули достаточно не мало . Да к к чему веду разговор,есть подозрения что ,контора обманывает людей ,а в итоге вчера оставили отзыв не Авито ,что все таки что как то все сомнительно,как у других не читаешь отзыв,все уже якобы через пару недель начинают уже деньги зарабатывать,и контора с которой заключи договор,прислали что мы им должны деньги в размере договора ,как якобы мы рекламируем от их лица ,хотя такого нет . Подскажите как бы б в такой ситуации?Приобретали франшизу,говорили что проблем не будет со сбытом товара ,а в итоге одни долги . Ещё не можем расторгнуть договор ,а ещё требуют неустойку ,за то что мы оставили отзыв на Авито ,якобы что мы нарушили пункт договора
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо детально изучать ситуацию. Обращайтесь
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке по условиям самого договора или на основе законодательства.
Для этого необходимо направить в их адрес уведомление, юридически грамотную обоснованную претензию. По убыткам, возможности их взыскания в судебном порядке, необходимо изучать договор, фактические обстоятельства, учитывать нюансы права.
Отдел установления пенсий отказал в назначении пенсии. Кого выгоднее указывать ответчиком при подаче иска в суд?
1. Можно указать ОУП ОСФР области ?
2.Можно написать жалобу в вышестоящий ОСФР , а после отказа указать ответчиком ОСФР .
В чем преимущество вариантов?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Переформулируйте вопрос. Указание ответчиком это не недостаток и не преимущество. Ответчик - это лицо, к которому Вы предъявляете требования. Предъявление иска к ненадлежащему ответчику является основанием для отказа в его удовлетворении. И причём здесь край, если Вы в Москве?
Добрый день, приобрел телевизор из которого в первый же день вывалился антенный штекер. Я вернул телевизор продавцу для проведения независимой экспертизы, при этом уложился в 14 календарных дней с момента продажи. Независимая экспертиза установила, что на телевизоре сорваны пломбы, хотя в акте приема-передачи телевизора на диагностику об этом нет ни слова, указано, что телевизор передан в хорошем состоянии, из недостатков только выпавший антенный штекер. Та же экспертиза устанвила, что покупатель в ответе за выпавший штекер. Получается я сдал телевизор на диагностику продавцу, тот вскрыл его и по итогу диагностика показала, что за выпавший штекер отвечает покупатель. На какие нормы я могу сослаться при подаче иска в суд?
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. А Вы новый телевизор покупали, или б/у?
Меньшикова Ольга Борисовна
Здравствуйте! Вам сначала нужно написать досудебную претензию.
Байдак Зоя Михайловна
Без экспертизы в суде не обойтись. А вот какие эксперту поставить вопросы нужно подумать.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Вы вправе в случае отказа в возврате денежных средств в досудебном порядке обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдения требований потребителей в добровольном порядке. В иске ссылайтесь на положение статей 309-310 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 12, 13, 15, 18 Закона о защите прав потребителей.
Каравайцева Елена Александровна
Роман, вы совершенно правы в том, сто вам сейчас необходимо обращаться в суд. Основной нормой, на котокю следует ссылаться, является ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей". Если вам потребуется помощью составлении искового заявлерия, об основанного олным комплексом норм российского законодательства и судебной практики, обращайтесь ко мне по контактам, указанным в моем профиле. Расходы на юридические услуги сможете взыскать с ответчика. Выдается чек об оплате.
Яцына Дарья Васильевна
Вам необходимо обратиться в суд, а до этого предварительно написать претензию продавцу.
Ссылаться нужно на нормы ГПК ст. 131-132, ст. 309-310, при подаче иска и закона о защите прав потребителей ст. 18. Также можно взыскать моральный вред, неустойку и расходы на представителя.
При подаче иска совершил ошибку. Подал в районный суд иск, цена которого 37.000 руб. , оплатил госпошлину.
Потом решил увеличить исковые требования на 17000 (размер потребительского штрафа, и при увеличении исковых требований заплатил пошлину ещё и с этих 17000…
Суд решил что потребительский штраф не может входить в цену иска, следовательно исковые требования составляют менее 50 тыс рублей и данное дело подлежит передаче в мировой суд.
Получается я ошибочно оплатил судебную пошлину в размере 800 руб? Как мне теперь ее вернуть? Дожидаться рассмотрения дела в мировом суде и потом писать заявление о возврате в мировой суд? Вернут ли мне ее полностью? Спасибо!!!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Штраф потребительский не входит в цену иска. Ходатайство о возврате излишне оплаченной госпошлины вы вправе подать на любой стадии процесса.
Моргачев Алексей Николаевич
Получаете справку о переплате и обращаетесь в налоговый орган
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. По делам о защите прав потребителей госпошлина вообще не оплачивается. Поэтому в том суде, где всё-так будет рассматриваться дело заявите ходатайство о возвращении оплаченной госпошлины.
Нужно ли заверять при подаче иска в суд переписку в WhatsApp у нотариуса или я могу подписать переписку, а судья сам в ходе дела вынесет решение?
Ватолин Александр Иванович
Лучше переписку удостоверить нотариально. Сделайте экспорт чата.
Морозов Эдуард Васильевич
Если вы планируете личное участие в судебном заседании, то необходимости ее заверять нет. В рамках судебного заседания судья сама проверит и заверит копии, тем более если второй участник процесса не будет оспаривать их подлинностью
Мерзликин Алексей Борисович
По поводу вашего вопроса, могу пояснить следующее. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими доказательствами. Обстоятельства, подтвержденные нотариусом, не требуют доказывания, если подлинность нотариального оформления документа не опровергнута ст.186 ГПК или не установлено нарушение порядка нотариального действия. вы заверить переписку распечатаной копией не можете, это может только нотариус или суд.
По личному опыту скажу, что лучше заверить все таки переписку у нотариуса, это будет называться протоколом осмотра, чем все это попытаться в суде сделать. В суд предоставляется копия Протокола, оригинал остается у вас.
Добрый день, кто будет ответчиком при подаче иска на признание недействительным договора купли продажи квартиры или его расторжении, если квартира была коммунальной и собственников было несколько из разных семей. В договоре купли продажи они все указаны. Можно ли в иске указать кого-то одного?
Довган Юрий Богданович
Добрый день! В случае подачи иска на признание недействительным договора купли-продажи квартиры, если квартира была коммунальной и у нее было несколько собственников, ответчиком будет являться тот, кто заключал договор и упомянут в нем, то есть все собственники, указанные в договоре. Вы не можете указать только одного собственника в иске, так как все они имеют равные права на квартиру и привязаны к этому договору. Таким образом, если вы хотите оспорить этот договор, необходимо указать всех собственников в иске, чтобы суд мог рассмотреть дело в полном составе и учесть интересы всех сторон.
Фикачев Игорь Владимирович
нет, все участники сделки
Курбангалеева Людмила
Вы должны указать всех участников сделки
Белов Михаил Александрович
Добрый день.При подаче иска на признание недействительным договора купли-продажи квартиры, где указано несколько собственников, необходимо указать всех собственников в качестве ответчиков.
Чеботарев Василий Сергеевич
Скорее всего, все участники договора должны быть ответчиками, если обстоятельства недействительности не определяют иного.
Бабушкин Владимир Яковлевич
Нет, вы должны указать в качестве ответчиков всех бывших собственников (продавцов). Вы можете указать лишь одного и суд даже может принять иск к производству, но входе дела однозначно привлечет иных собственников в качестве соответчиков.
Рубелит Оксана Николаевна
Все собственники участники сделки, соответственно участники спора
Ким Галина
Можно ли в иске указать кого-то одного? - нет, не можно. Указываются все стороны договора - продавцы ГПК РФ в помощь
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Какая будет гос пошлина при подаче иска о недействительности брака? В каком акте это прописано?
Баранов Михаил Михайлович
3000 рублей, как и за любое неимущественное требование. Государственная пошлина при иске о расторжении брака 5000 рублей.
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день.
Госпошлина за подачу иска о признании брака недействительным составляет 300 рублей. Это установлено статьей 333.19 пунктом 1 подпунктом 3 Налогового кодекса Российской Федерации.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
День добрый,
Подскажите пожалуйста о правильном расчете государственной пошлины по моему иску и подсудности.
Планирую подать исковое заявление о снижении рассчитанной неустойке в договоре кредитования в порядке Закона о защите прав потребителей.
А также заявить требование об отмене исполнительной подписи нотариуса.
(Задолженность погасил по договору, кроме неустойки, но банк успел уже подать на взыскание общей суммы через исполнительной подписи).
Выбор подсудности при подаче иска?
Сумма неустойки небольшая и подсудна мировому суду, а требование об отмене исполнительной подписи подсудно районному суду, поэтому подаю иск в районный суд.
Как правильно расчитать пошлину?
Иск о снижении неустойки в рамках закона о защите прав потребителей без пошлины.
Требование от отмене исполнительной подписи нотариуса по идее нематериальное требование - пошлина 3 т.р., но оно соотносится с законом о защите прав потребителей, так как банк взыскал, то что не должен был (задолженность по основному долгу была погашена на момент вынесения нотариусом исполнительной подписи).
Чеботарев Василий Сергеевич
На мой взгляд в этом случае должно быть несколько самостоятельных заявлений
Гребенкин Константин Владимирович
без ГП в районный суд по юр адресу банка. В крайнем случае вам суд приостановит и укажет что доделать.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Сначала отменяется исполнительная надпись нотариуса обоснованным иском, который подаётся по месту нахождения нотариуса.
Кредитный договор по начисленной неустойки в применением ЗоПп как основание для оспаривания совершенно не тот вариант.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Подавайте без пошлины, по Закон "О защите...", так как это основной договор, а неустойка, и исполнительная надпись прямо связана с ним, производное от основного договора.
Ким Галина
2 иска подавать не верно. Подается об отмене Иин, при удовлетворении судом иска далее через поворот
В разводе с 2018 года. Алименты выплачивались на добровольной основе все время. Сейчас бывший муж не платит алименты полгода. Собираюсь подавать в суд на выплату алиментов. Возник ряд вопросов: У меня нет свидетельства о расторжении брака, не получала, только решение суда. Обязательно ли нужно свидетельство при подаче иска? И могу ли я указать в иске, что алименты необходимо так же уплатить за последние полгода, которые он не выплачивал, а так же половину доп расходов на лечение ребенка (все подтверждено чеками из клиники - установка брекетов и лечение прогрессирующей миопии).
Моргачев Алексей Николаевич
Никитин Андрей Сергеевич
А в чем проблема подать заявление в ЗАГС на выдачу свидетельства о расторжении брака и приложить решение суда, на котором должная стоять печать о вступлении его в законную силу.
По срокам взыскания вы можете указать в иске о взыскании с него также алиментов за последние три года с момента подачи иска.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте можно решение суда, срок пол года это обязательно указываете, расходы это отдельный иск, суд в этой части может отказать. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не обязательно, свидетельство о расторжении брака.
Насчет лечения зубов, вопрос спорный.
Назимов Валентин Юрьевич
Здравствуйте Виктория. Свидетельство о расторжении брака необязательно. Можно просто сослаться на то совместное хозяйство с отцом ребенка не ведете с.....токого то числа. Заявить Алименты за прошлый период и попросить половину расходов на лечение также можно (и даже нужно).
Мальцев Константин Александрович
Здравствуйте. Решение суда о расторжении брака не обязательно. За последнее время можете взыскать алименты при условии что у Вас доказательства того, что раньше Вы пробовали с него из взыскать. Например: был судебный приказ, в переписке с ним договаривались, может претензию ему писали. Доп. расходы также можете взыскать. Прикладывайте справку о диагнозе ребенка, расходы на лечение.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не обязательно свидетельство расторжении брака можно сослаться на судебное решение в иске. Можете указать всё обстоятельства, влияющие на размер получения алиментов, период начисления.
Довган Юрий Богданович
Свидетельство о расторжении брака не является обязательным при подаче иска о взыскании алиментов. Достаточно предоставить решение суда о расторжении брака. В иске можно указать требование о взыскании алиментов за последние полгода, когда они не выплачивались, а также половину дополнительных расходов на лечение ребенка, подтвержденных чеками из клиники.
Москвина Кристина
добрый день, 1.свидетельство о расторжении брака не обязательно прикладывать; 2.алименты присуждаются С ДАТЫ ОБРАЩЕНИЯ В СУД. Если хотите за прошедший период, то нужны письменные доказательства (например, отправляли письменную претензию в его адрес и т.д.), что вы предпринимали меры для получения алиментов
Доброе утро! Я не оплатила платеж по кредитной карте в связи с временной нетрудоспомобностью. Звонил банк и предупредил о подаче иска на меня. Банк просит полностью закрыть карту. Как я могу защитить себя от суда и аресты карты?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, только если вы подадите на реструктуризацию и договоритесь с банком, а также если будет решение суда, вы вправе обратиться в суд за рассрочкой исполнения решения суда.
Решетникова Ольга Николаевна
Доброе утро!
Если у вас возникли проблемы с оплатой по кредитной карте из-за временной нетрудоспособности, важно предпринять своевременные шаги, чтобы минимизировать риски судебных разбирательств и возможной блокировки карты. Вот несколько советов, которые помогут вам защитить себя:
1. Связь с банком:
- Как только у вас возникли проблемы с платежами, мнение о вашей ситуации важно донести до банка. Свяжитесь с ними и сообщите о своей временной нетрудоспособности. Возможно, они предоставят вам льготы или отсрочку по платежам.
- Узнайте, какие варианты есть для реструктуризации долга, например, временное уменьшение платежа, отсрочка, рефинансирование и т. д.
2. Письменное обращение:
- Напишите официальное письмо в банк, в котором изложите свою ситуацию и попросите о временной отсрочке платежей. Это создаст документальное подтверждение ваших действий и может быть полезно в дальнейшем.
3. План действий:
- Определите, когда и как вы сможете погасить долг. Если у вас есть возможность, создайте план по выплате. Это позволит вашему банку понять, что вы намерены решить вопрос.
4. Забота о документах:
- Сохраните все документы и переписку с банком. Это может помочь в случае возникновения спора или судебного разбирательства.
5. Получите юридическую консультацию:
- Если банк подаст иск, рекомендуется индивидуально проконсультироваться с юристом, специализирующимся на финансовом праве. Он поможет оценить вашу ситуацию и подскажет, как действовать дальше. Мои контакты в профиле.
6. Изучение условий кредитного договора:
- Ознакомьтесь с условиями вашего кредитного договора. Возможно, в нем имеются пункты, касающиеся задержек в платежах по уважительным причинам (например, на случай потери трудоспособности).
7. Избегайте скрытности:
- Не игнорируйте звонки и письма от банка. Лучше активно поддерживать контакт и показывать готовность к сотрудничеству.
8. Рассмотрите возможность банкротства:
- Если ваша финансовая ситуация существенно ухудшилась и вы не видите выхода, может возникнуть необходимость рассмотреть возможность банкротства физических лиц.
Помните, что важность активных действий и общения с банком в данном случае велико. Это может помочь не только в разрешении текущей ситуации, но и в предотвращении судебных разбирательств и арестов.
Буланкина Светлана Николаевна
Банк не подает в суд после единственной просрочки.
Ватолин Александр Иванович
Это обычные пугалки банка. Сначала он должен уведомить о расторжении договора в письменной форме, а только после этого подать иск.
Здравствуйте. Собираюсь подать иск в суд на государственную больницу о возмещении морального вреда (лечилась по ОМС, то есть бесплатно). Должна ли я оплачивать госпошлину? Заранее спасибо.
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Да конечно.
при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 3000 рублей;
Репников Игорь Викторович
Добрый день. Если в иске будете ссылаться на закон о защите прав потребителей, то освобождаетесь от оплаты пошлины, если цена иска не превышает 1 млн. руб.
Гришин Сергей Михайлович
Если исковое требование неимущественное (компенсация морального вреда), то необходимость оплачивать госпошлину отсутствует. В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей. Однако, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 млн. рублей.
При подаче иска в Суд по интеллектуальным правам можно ли предоставить отчет УТПП по ответчику иностранному юридическому лицу или необходима выписка с апостилем
Меджидов Руслан Гасанович
Добрый день, для подачи в суд достаточно заверенного перевода выписки ТПП.
Обычно ТПП выдает выписки уже с переводом и суды их принимают.
Чеботарев Василий Сергеевич
Не зная всех обстоятельств, могу рекомендовать представить выписку с апостилем.
Здравствуйте. При подаче иска к администрации города о признании права собственности либо подаче административного искового заявления об оспаривании постановлений государственных органов и в случае удовлетворения требований физического лица как возмещаются судебные расходы истцу, из бюджета? Могут ли возникнуть потом проблемы со взысканием судебных расходов, что придётся взыскивать через приставов или с госорганами такого не должно быть?
Губкин Михаил Вячеславович
По результатам решения суда о взыскании судебных расходов выдается исполнительный лист. Можно подать его напрямую должнику, либо в банк, где находится его расчетный счет, что наиболее предпочтительно, либо судебным приставам!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В общем порядке на основании ГПК РФ или КАС РФ. Взыскание будет через судебных приставов если это касается казначейского счета.
Составление документов
Как оформить договор на оказание юридических услуг?
Адвокат
Стаж 10 лет
4 просмотров
9.03.2025