Саркисян Армен Саркисович
Напишу некоторые варианты, но не факт что вам подойдут. Так как в вашем вопросе недостаточно информации значимой для принятия решения
Варианты действий:
1. Претензия в письменной форме: Начните с направления должнику письменной претензии с требованием возврата долга. В претензии укажите сумму долга, обстоятельства его возникновения, дату возникновения задолженности, и срок, в течение которого должник должен вернуть деньги. Отправьте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении (чтобы иметь подтверждение получения). Это важно для последующих действий, так как подтверждает попытку досудебного урегулирования спора.
2. Договорные обязательства (если есть): Если задолженность возникла на основании договора (даже устного), ссылка на него значительно упростит дело. Если договор был письменный, это ещё лучше.
3. Свидетельские показания: Если есть свидетели, которые могут подтвердить факт займа или возникновения задолженности, запишите с ними показания. Это может пригодиться в суде.
4. Переписка (если есть): Сохраните все сообщения (SMS, WhatsApp, электронная почта), подтверждающие факт долга и обещание его возврата. Эти сообщения могут служить доказательством в суде.
5. Обращение в суд: Если досудебное урегулирование не принесло результата, вам придётся обратиться в мировой суд. Сумма иска до 50 000 рублей рассматривается мировым судьёй. Для подачи иска потребуется:
* Заявление в суд.
* Копия претензии с уведомлением о вручении.
* Доказательства наличия долга (договор, свидетельские показания, переписка, иные документы).
* Квитанция об уплате госпошлины
6. Исполнительное производство: После вынесения судом решения в вашу пользу, получите исполнительный лист. Направьте его в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга с должника.
Важно: При сумме долга в 2000 рублей затраты на судебное разбирательство могут превысить сумму долга. Поэтому оцените целесообразность обращения в суд, учитывая возможные расходы на юриста, госпошлину и прочее.
В целом, при долге в 2000 рублей, наиболее эффективным будет сочетание письменной претензии и угрозы судебного разбирательства. Часто этого достаточно для возврата долга. Обращение в суд – крайняя мера, применяемая, если все другие методы не сработали.
Касаемо варианта для привлечения к уголовной ответственности, без дополнительной информации тяжело ответить. Основной момент имеющий значение для квалификации действий, необходимо установить для каких целей брались деньги. Например, взял деньги что бы приобрести товар, но этого не сделал. Тем самым вас обманул. Далее вопрос доказательств. Чем вы сможете это доказать.
Поэтому, когда вы пишите свои вопросы в две строчки вы не получите реальных решений по вашему вопросу