Медицина: отказ пациенту в помощи?

(2 ответа)

При каких условиях (внешних факторах, состояниях пациента) врач может отказаться оказывать медицинскую услугу пациенту или экстренную помощь. Например в каких случаях врач или фельдшер не должны заходить в квартиру к пациенту: состояние алкогольного опьянения, запах газа в квартире, аварийное состояние помещения могут ли быть основанием для отказа в осмотре пациента? При оказании экстренной помощи (реанимационные мероприятия) что является причиной отказа? В каких законах и нормативных актах это регламентировано?

Клещевникова Людмила Петровна
Клещевникова Людмила Петровна Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 24 года
29.06.2023 08:26
Телефон

Федеральный закон РФ № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» статьей № 11 утверждает следующее: государственные и муниципальные мед. учреждения, участвующие в программе обязательного медицинского страхования (ОМС), не вправе отказывать гражданам в бесплатной мед. помощи или требовать за нее оплату; скорая помощь должна оказываться любому гражданину бесплатно в момент обращения; нарушение данных положений влечет ответственность мед. работников по действующему законодательству РФ.Отказ врача в приеме пациента, за исключением некоторых случаев, классифицируется как уголовно наказуемое деяние.Объективной стороной данного преступления является бездействие лица, обязанного оказывать медицинскую помощь в силу своих профессиональных обязанностей, в результате которого последовало ухудшение физического состояния человека или его смерть.Существуют уважительные причины, по которым медицинская помощь может быть не оказана: наличие непреодолимых обстоятельств, например, стихийное бедствие или военное действие, в результате которых врач не может добраться до больного или пострадавшего;болезнь самого медицинского работника;физическое или психологическое принуждение;отсутствие условий для оказания помощи, например, недоступность необходимого спец. инструмента или фармакологических препаратов;отсутствие согласия больного (потерпевшего) или его близких родственников на оказание помощи.В такой ситуации есть важный нюанс: если необходима экстренная помощь, а больной (или пострадавший) находится в бессознательном состоянии, и рядом нет законных представителей этого гражданина, то помощь должна быть оказана и без получения чьего-либо согласия; неадекватное поведение пациента или регулярное несоблюдение им врачебных предписаний. Отказ возможен, только если пациент не нуждается в экстренной помощи или его состояние не угрожает окружающим (ст. 70 ФЗ №323).Подобная ситуация предполагает подачу докладной записки лечащего врача на имя руководителя мед. организации, где он трудится. Если главврач утвердит это заявление, то лечение больного передается другому врачу.Меры наказания за незаконный отказНеоказание медицинской помощи лицом, обязанным по долгу службы ее оказывать, рассматривается несколькими законодательными сводами: Уголовным Кодексом РФ (УК) РФ: ст. 124, ст. 293;Гражданским Кодексом РФ (ГК) РФ в гл. 39.Статья 293 УК РФ рассматривает ситуацию неоказания помощи в аспекте ненадлежащего выполнения служебных обязанностей (халатность).

Бендер Андрей Владимирович
Бендер Андрей Владимирович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
29.06.2023 06:24
Телефон

Добрый день! Объём информации по вашему вопросу очень большой. Поэтому есть прикреплённая ссылка.

  1. ПРИКАЗ от 20 июня 2013 года N 388нОб утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.
  2. Федерального закона от 21 ноября2011 года N 323-ФЗ "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации"
  3. Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи. Ссылка: https: //static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/053/356/original/388%D0%BD.pdf?1608118780
При необходимости обращайтесь для личной консультации. Бендер Андрей Владимирович
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
508 юристов отвечают
11 минут среднее время ответа
167 вопросов за сутки
Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Сафонов Павел Сергеевич Юрист в Уфе Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Медицинскому праву в Москве