Хмельницкая Елена Алексеевна
Здравствуйте!
Принявшие наследство наследники отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Кредиторы (Банк) в течение 3 лет могут предъявлять претензии, если долг основан на кредитном договоре (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Кредитор его может применить в течение 3 лет с момента, когда он узнал о появлении долга. Следовательно, если задолженность образовалась при жизни наследодателя, именно с этого момента отсчитываются 3 года, в течение которых кредитор вправе взыскать ее с наследников, принявших наследство.
Ваша задача: в суде или в отзыве на исковое заявление кредитора заявить о пропуске срока исковой давности.
Однако, в силу п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Бремя доказывания пропуска кредитором срока исковой давности будет возложено на наследников, т.е. вместе с заявлением о применении этого срока Вы должны представить доказательства его пропуска. Кредитор (Банк) несет бремя опровержения доказательств, представленных наследниками. Это значит, что он вправе представить свои доказательства и должен будет убедить суд в том, что ранее не знал о наследниках. В противном случае суд ему откажет во взыскании.