- 07.06.2023 08:07
Здравствуйте!В 21 году мировой судья вынес судебное решение по гражданскому делу, в 21 году оно вступило в законную силу. Об этом я узнала 25.05.23, когда открыли исп.производство,так как не была извещена должным образом. Сейчас хочу восстановить срок для обжалования, вопрос в том ,куда и какую жалобу подавать?Ходатайство о восстановлении срока и сразу аппеляционную жалобу?Или в кассацию(
Здравствуйте, Ольга!
На данной стадии (после вынесенного в окончательной форме судебного акта) возможно только обжалование в вышестоящую, в данном случае, апелляционную инстанцию путем приложения к самой апелляционной жалобе ходатайства о восстановление пропущенного срока на обжалование с соответствующим обоснованием. Вопрос восстановления срока решается судом первой инстанции и от него зависит будет ли передана сама жалоба в апелляционную инстанцию (восстановлен срок на обжалование) или нет.
Правила, закрепленные Гражданским процессуальным кодексом РФ допускают возможность восстановления срока на обжалование судебного акта при наличии соответствующих обстоятельств, а также, например, по судебному приказу срок обжалования в принципе начинается с момента, когда он получен должником (даже и через 10 лет после его вынесения). Есть особенности по обжалованию заочного решения т.д.
Необходимо уточнить, было ли это решение заочным. Если нет, то подача апелляционной жалобы в районный суд, через мировой, с оплатой государственной пошлины. Нужно ознакомиться с делом в мировом суде или получить само решение суда. Когда судья будет вам решение выдавать, вы поставите в папке с делом дату и подпись. Эта дата и будет отправной точкой, когда вы получили мотивированное решение суда. На нее и нужно будет ссылаться, когда будете просить суд восстановить срок на обжалование. Нужно все связывать воедино, чтобы срок восстановили. Имеет значение и то, направлялось ли вам это решение. Было ли извещение надлежащим. Есть практика, когда возврат письма приравнивается к извещению. Удачи.
добрый день, если у вас было решение суда по делу, то нужно подать арелляционную жалобу в районный суд по подсуднрсти, через мировой суд который вынес решение, указав сразу в ней ходатайство о восстановлении пропушенного срока и по каким причинам, а если у вас был вынесен судебный приказ по делу то нужно написать возражения на судебный приказ, указав в них же просьбу о восстановлении срока на подачу возражений, подавать в мировой суд вынесший судебный акт, удачи Вам!
Здравствуйте.
Судебное решение обжалуется в суде апелляционный инстанции. Апелляция при пропуске срока обжалования направляется в суд вместе с ходатайством.
Судебный приказа отменяется с восстановление срока или на него направляются возражения.
Если нужна подробная консультация составление документов, обращайтесь
сначала апелляция, если речь идет о решении суда. а не о судебном приказе. могу вам помочь. обращайтесь
Отменять заочное решение, главное обосновать грамотно, что не были извещены надлежащим образом.