Букина Светлана Алексеевна
Здравствуйте, исходя из представленной Вами информации, Ваш адвокат прав в том, что вероятность реального лишения свободы очень мала. По ст. 115 УК РФ, впервые привлекаемого как правило не наказывают реальным лишением свободы.
санкция статьи предусматривает следующие виды наказаний: "... обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".
До окончания дознания/следствия у Вас есть время собрать как можно больше смягчающих вину обстоятельств. Можете спросить у своего адвоката, он Вам порекомендует, какие характеристики и документы подготовить. Постарайтесь все же примириться с потерпевшим, предложите ему возмещение вреда. Эмоции улягутся и к суду скорее всего потерпевший будет уже более трезво оценивать ситуацию. Тогда Вы сможете заявить в суде ходатайство о прекращении дела в связи с примирением с потерпевшим. У Вас не будет судимости, но по базам ИЦ информация сохранится о том, что Вы привлекались к ответственности, но дело прекращено по нереабилитирующему основанию. Также можно рассмотреть вопрос о "деятельном раскаянии" для прекращения дела (ст. 75 УК РФ), но об этом поинтересуйтесь у своего адвоката, т.к. в разных регионах разная судебная практика. Это на случай, если потерпевший на примирение не пойдет, то Вы можете показать суду, насколько активно Вы раскаялись и своим исправлением показать, что уже не опасны для общества. Например, активно содействовать следствию, возместить ущерб потерпевшему, сделать благотворительный взнос, иметь постоянную работу, получить грамоты за общественную деятельность и т.п. Здесь нет четкого круга действий.