- 26.04.2023 14:10
Работаю в магазине. Директор компании предлагает оформить на меня патент. Что это такое, как работает и нужно ли соглашаться?
Здравствуйте патент это документ на право официального трудоустройства если вы не гражданин РФ.
Работаю в магазине. Директор компании предлагает оформить на меня патент. Что это такое, как работает и нужно ли соглашаться?
Здравствуйте патент это документ на право официального трудоустройства если вы не гражданин РФ.
Столкнулась с этим впервые.Ситуация такая,что на работе я была в одной организации которая называется ПРАКТИКА,потом она сменилась и теперь я вообще в другой.Пришло извищение и я посылку забирала с почты,извищение подписала.Спросила у директора стоит ли идти,говорит нет ехать не надо.Скажите пожалуйста стоит ли туда ехать и какие вопросы будут задавать?
Зёма Андрей Викторович
Как указано в самом извещении, в соответствии со ст.128 Налогового кодекса РФ - неявка... в качестве свидетеля, может повлечь взыскание штрафа в размере тысячи рублей. Будут ли они использовать эту норму и привлекать к ответственности, сложно сказать. Зависит от серьезности вопроса, который они рассматривают. Какие конкретно вопросы могут там задать тоже сложно предположить, но они будут касаться деятельности ООО "Практика".
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Идти или нет, это дело добровольное. Вопросы будут касаться деятельности организации - Практика. какие вопросы могут вам задать, это зависит от вашей занимаемой должности в донной организации. Если вас интересует последствия неявки, то согласно ст. 128 НК РФ. Ответственность свидетеля. Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.
Можно ли ООО находящийся в одном регионе, соответственно ген директор и учредитель в одном лице тоже будет там находиться , открыть ИП в другом регионе ( с льготной ставкой), и какие могут быть последствия от налоговой?) вид деятельности разный )
Мингазов Юрий Саитгареевич
ИП регистрируется по месту жительства/прописки=регистрации основателя ИП.
Добрый день.Я являюсь собственником помещения и учредителем ООО,так же директором этого ООО, могу ли не платить имущественный налог на помещения,по сути я же работаю в своем?Спасибо
Мингазов Юрий Саитгареевич
А откуда Вы это взяли, даже физические лица платят имущественный налог, правда там ставки разные.
Коршаков Игорь Владимирович
Если помещение оформлено на Вас лично, налоги на имущество оплачиваются в соответствии с главой 32 НК РФ. Рекомендую ознакомиться отдельно со ст. 407 Налогового кодекса. Если помещение оформлено на ООО, то в зависимости от выбранного режима налогообложения.
Нашел в интернете подработку, преподнесли мне так, что я подумал ничего серьезного, так сказать простые формальности.. А я в этом вообще ничего не понимаю..
За 2-3 недели стал генеральным директором 4 фирм вместо других директоров (говорили просто директором утраиваюсь, потом через неделю+ меня увольняют), заверением у нотариусов.
И вот узнал, что это оказывается "номинальный директор" и еще узнал, что это проблемы с законом и тп Что делать в такой ситуации? Прошло совсем немного времени, может это можно отменить как-то? Например объявить то, что по определенным обстоятельствам причинам, и тд и тп я пришел к выводу, что не справлюсь с организациями которые взял на себя и никак не смогу ими управлять
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Пишите заявление об увольнении. Директор - это наёмный работник который может уволиться в любое время. На Вас там уже наверное всё что нужно повесили
Здравствуйте физические лицо является самозанятым и оказывает услуги по договору гпх юридическому лицу. Далее компания предлагает физ лицу занять должность генерального директора, трудоустроить в штат с официальным доходом . Нужно ли расторгать договор гпх? Могут ли здесь переквалифицировать отношения в трудовые ? Но уточню, что должности разные , заработная плата конечно тоже, никто не скрывал доходы.
Епишкин Максим Сергеевич
Янаева Наталия Усмановна
Здравствуйте. Договор ГПХ могут переквалифицировать в трудовой и до момента, когда был заключён трудовой договор с физлицом. Необходимо анализировать предмет договора, периодичность и размер выплат, отчёты и др. документы, которые составлялись в период взаимоотношений по договору ГПХ. Косвенно, Вы подтверждаете, что по ГПХ выполнялась трудовая функция. Чтобы ответить на вопрос о необходимости расторжения договора ГПХ с момента заключения трудового договора, то необходимо проанализировать договор ГПХ. Но, предполагая, что он был связан с деятельностью юрлица и по нему выполнялась трудовая функция, то предполагается, что такой договор подлежит расторжению в дату, предшествующую дате заключения трудового договора.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А Вас не удивляет, что просто так, раз. и ген.директор?
Ген.директор несет не только материальную, но и уголовную ответственность за деятельность предприятия.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Без изучения самого договор сложно ответить на вопрос о возможности переквалификации в трудовые отношения, подлежащие урегулированию ТК РФ. При назначении на должность ген директора, вы можете оказывать услуги фирме дополнительно.
Само по себе предложение о назначении на должность генерального директора лицу, не связанному с компанией деловыми связями уже странно.
Здравствуйте! У нас небольшая фирма ООО, есть один водитель и директора, которые ездят везде на своих машинах, у нас с ними договор аренды. Вопрос: нужна ли отметка медработника в путевых листах для водителя и директоров? Водитель возит небольшие грузы, директора по объектам.
Бронштейн Александр Михайлович
от размера фирмы не зависит порядок выпуска машин на линию.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, водителю нужна.
Пришла бумага из ФНС с расчетами налога на имущество за 2022г по КВАРТИРЕ, которая находится у нас на балансе (оС) с 2015 г (там проживает наш директор). Счет на 264 тысячи. Налог взят из кадастровой стоимости 1,9%. Просто прислали по ФНС, где находится квартира, но не по месту регистрации НКО, которому принадлежит данная квартира. Насколько это правомерно, если раньше организации с УСН , то есть наше НКО по Налоговому кодексу освобождалось от налога на квартиру. Отменили статью в Налоговом кодексе эту? Как понимать?
Гогатишвили Руслан Джамбулиевич
Добрый вечер.
В соответствии с НК РФ, п. 2 ст. 346.11, предприятие, использующее УСН освобождается от налога на имущество, за исключением налога на недвижимое имущества, налоговая база которого определяется кадастровой стоимостью такого имущества. Таким образом действия ФНС правомерны.
Добрый день.
Я работал генеральным директором в торговой компании по ноябрь 2019 года.
Сейчас меня просят подписать все первичные бухгалтерские документы за 2019 год в связи с налоговой проверкой т.к. они их потеряли.
Насколько это для меня безопасно?
Моргачев Алексей Николаевич
Смотря что за документы, часть из них может составляться задним числом.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Кирилл! Нет, не можете, если на них стоит дата раньше, чем генеральный директор вступил в должность, т.к. на тот момент он еще не имел таких полномочий. Полномочия новый генеральный директор приобретает с даты решения о его назначении, принятого общим собранием участников (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Подписать такие документы может любое другое лицо по доверенности, выданной прежним директором.
Ватолин Александр Иванович
Последствия могут быть разные: привлечение Вас к уголовной и налоговой ответственности. При утрате первичной документации на вашем месте я бы не подписывал документы задним числом. Я бы поступил иначе.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Так и приговор себе можно подписать.
ИФНС истребовало у директора ООО информацию (документы) по всем его личным счетам на основании п. 2 ст. 93.1 НК относительно конкретной сделки. Документы были представлены, но с нарушением срока. Сейчас ИФНС привлекает его к ответственности по п. 2 ст. 126 НК. Какой должен быть штраф: 10000 р (как для организации или ИП) или 1000 р (как для ФЛ, не являющегося ИП)?
Мингазов Юрий Саитгареевич
по всем его личным счетам на основании п. 2 ст. 93.1 НК относительно конкретной сделки.
Если сделка касается деятельности ООО, а не директора как физического лица, то будут штрафовать юридическое лицо.
Зайнуллин Сергей Булатович
Добрый день, зависит от формата запроса документов, если запрос был направлен, юридическому лицу и обязанность, предоставления информации на нем, то по санкции п.2 ст 126 НК "влечет взыскание штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в размере десяти тысяч рублей", а если направлено лично директору как физлицу, то "с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - в размере одной тысячи рублей"
Я являюсь ген. директором ООО на Осно и Индивидуальным предпринимателем на УСН 6%, занимаюсь производством оборудования. Подскажите, как отнесется налоговая, если буду от ИП продавать оборудование своему же ООО по рыночным ценам на 100 - 150 тысяч рублей в месяц.
Официально устроенных сотрудников пока нет, справляюсь своими силами. Договор аренды помещения заключен с ИП. Контрагенты у ИП и ООО разные. Налоговая нагрузка уменьшена не будет.
Потапов Никита Андреевич
Здравствуйте!
Если действительно имеет место реальная продажа оборудования и нет иных скрытых действий, то у налоговой не возникнет претензий.
Однако, если Вы не являетесь учредителем ООО, обратите внимание, как в уставе организации прописан порядок заключения сделок с заинтересованностью - учредитель может оспорить такие сделки, если они будут крупными для ООО.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это мнимая сделка, продал самому себе.
Ким Галина
Дробление бизнеса, взаимосвязанные сделки, взаимозависимые лица, действия направленные на получение необоснованной налоговой экономии и т д.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если разовая сделка будет, то не возникнет вопросов, если на постоянной основе, то вопросы неминуемо будут. Вам придётся доказывать отсутствие незаконной налоговой выгоды на праве.
Здравствуйте. Организация с 21 года не подавала отчётность, находилась в процедуре исключения за недостоверность сведений. 17.04.24 назначен новый ген. директор. 04.07.24 зарегистрирован новый юр. адрес, открыт новый р/с ( старый был закрыт в 22 году) и с 05.07.24 организация признана действующей. Налоговая блокирует новый р/с за не подачу отчётности. Вопрос: правомерна ли будет подпись нового ген. директора под декларациями за прошлые года (нулевки) , когда у него ещё не было полномочий? Правомерна ли будет подпись под отчётностью ( нулевки) за 2 квартал, если организация признана действующей только 05.07.24 ?
Старков Алексей Гаврилович
Подпись нового генерального директора под декларациями за прошлые периоды, когда он ещё не был наделён соответствующими полномочиями, будет неправомерной. Ведь прежний руководитель не имел права без доверенности действовать от имени компании.
Полномочия нового директора возникают с даты принятия решения о его назначении общим собранием участников. До этого момента такие документы может подписывать любое другое лицо по доверенности, которую выдал прежний директор.
Налоговые органы учитывают изменения в сведениях об организации на основании информации из ЕГРЮЛ. Поэтому прежний генеральный директор компании может подписывать налоговую отчётность вплоть до внесения в единый реестр сведений о новом руководителе.
Для более точной оценки правомерности подписи под отчётностью за определённый период и возможных последствий рекомендуется обратиться к юристу или специалисту в области налогообложения. Звоните или пишете прямо сейчас и получите правовую помощь вовремя.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Декларации подписывает лицо, имеющее полномочия действовать от имени Общества без доверенности на дату подачи деклараций, уточнений.
Лящевский Андрей Александрович
Правомерна.
Ибрагимова Альбина Расфаровна
необходимо посмотреть документы. Недостоверность сведений была на руководителя? и по какой причине? руководитель сам заявил о недостоверности? или налоговый орган был инициатор?
Ким Галина
да, правомерно подписание новым директором, т.к. документы подаются текущей датой.
если у вас такие проблемы с предыдущим новому ди-ру в целях правовой безопасности, необходимо грамотно принять все дела, не исключено, что кроме проблем с налоговой будут еще проблемы с контрагентами, что, в свою очередь, неминуемо может повлечь корпоративные споры с КЛ/СО
Здравствуйте.
Год назад подавала заявление на регистрацию ООО, допустила опечатку в дате выдачи паспорта директора. Заявление из-за этого отклонили.
Я оплатила заново госпошлину и подала заявление второй раз (без ошибок), его одобрили, ООО зарегистрировали.
И вот спустя год мне звонят из налоговой по той опечатке и хотят побеседовать. Говорят о каком-то административном правонарушении.
Только непонятно, о каком? Если я исправила заявление и второй раз оплатила госпошлину.
Почему спустя год и какое можно усмотреть правонарушение в опечатке. Насколько это все правомерно?
На горячей линии налоговой ответили, что они не в курсе, что из-за ошибки в отклоненном заявлении, спустя год успешной регистрации ООО, могут вызвать на разговор.
Наталенко Сергей Олегович
Для анализа вашей ситуации необходимо рассмотреть несколько аспектов, связанных с регистрацией юридических лиц и возможными административными правонарушениями.
1. Основания для отказа в регистрации: Согласно статье 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", налоговый орган имеет право отказать в регистрации, если поданные документы содержат ошибки или не соответствуют требованиям законодательства. В вашем случае опечатка в дате паспорта действительно послужила основанием для отказа.
2. Повторная подача заявления: Вы правильно поступили, подав заявление повторно после исправления ошибок и оплаты госпошлины. Это соответствует нормам статьи 24 вышеуказанного закона, которая позволяет подать заявление на регистрацию повторно в случае отказа.
3. Административное правонарушение: Что касается звонка из налоговой службы и упоминания об административном правонарушении, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Статья 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливает ответственность за предоставление недостоверной информации при регистрации юридического лица. Однако в вашем случае ошибка была исправлена до регистрации, и вы не пытались скрыть информацию.
- Если вы исправили ошибку и зарегистрировали ООО повторно, то у вас не должно быть оснований для привлечения к ответственности.
4. Сроки давности: Согласно статье 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности составляет два месяца с момента совершения правонарушения. В вашем случае опечатка была исправлена, и регистрация прошла успешно, что делает маловероятным наличие правонарушения.
На основании вышеприведенных норм законодательства можно сделать вывод, что ваши действия были правомерными. Ошибка была исправлена до повторной регистрации, и срок давности для привлечения к ответственности по данной ситуации истек. Рекомендуется уточнить у налоговых органов детали их обращения и, при необходимости, проконсультироваться с юристом для защиты ваших интересов.
Нормативные акты:
- Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ):
- Статья 14.25 - "Предоставление недостоверной информации при государственной регистрации".
- Статья 4.5 - "Сроки давности привлечения к административной ответственности".
Если у вас есть дополнительные вопросы или нужна помощь в дальнейшем взаимодействии с налоговыми органами, дайте знать!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Попросите уведомить письменно, мол из телефонного разговора ничего ни понятно, это даже не административное правонарушение, сроки давности которого давно истекли.
Маслов Александр Анатольевич
все может быть ! Может и налоговая ! Александр !
Ибрагимова Альбина Расфаровна
Вам нужно позвонить в регистрационный орган, Межрайонную ИФНС России № 22 по Саратовской области +7 (845-2) 24-11-52 и уточнить, что от вас требуют, прошел очень большой период для выявления административного правонарушения, и при отсутствии письменного запроса или уведомления, вас прилечь не могут
Как обжаловать решение налоговой инспекции. Ситуация: В августе 2023г. организация получила уведомление о существовании недоимки по оплате транспортного налога. Налог оплачивал директор как физическое лицо за третье лицо. Выяснилось, что вине работника банка налог за 4 квартал 2022г. и за 2 квартал 2023г. попал на ИНН директора, а не на ИНН организации. Начали начисляться пени. Мы считаем что это не наша вина, т.к. с нашей стороны реквизиты указаны правильно и есть письмо от банка что это их вина. Мы не согласны с начислением пени, с нашей стороны все реквизиты указаны правильно. Пытались осуществить возврат налога с ИНН директора на ИНН организации, но в настоящее время технически это не реализовано хотя по закону такое возможно. Пытаемся добиться от налоговой инспекции отмены пеней, но получаем ответы что это невозможно. Даже если мы сейчас погасим задолженность, то принятому закону эти пени все равно буду сниматься в связи с порядком распределения ЕНП.
недоимка, начиная с наиболее ранней;
текущие платежи по налогам и взносам;
пени;
проценты;
штрафы.
Т.к мы категорически не согласны с начисленными пенями, как можно урегулировать этот вопрос
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
Обжаловать решение ФНС можно в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления.
Карасулова Наталья Викторовна
обжаловать Вы, конечно, можете: первая стадия (обязательная) - в вышестоящий налоговый орган, потом в суд. Но в Вашей ситуации необходимо тщательно оценить перспективы (по подобным делам есть судебная) - возможно, Вам нужно поступить по-другому. Обратитесь к налоговому юристы за консультацией.
Работа с субсидиаркой.
Понятно, если КДЛ или арбитражный управляющий попали на убытки/субсидиарку перед банками - то по идее они могут выкупить долг потом - потом - потом у кредитора или далее коллекторов или т.п., за не очень большой % и решить проблему.
А вот если КДЛ попал на субсидиарку перед ФНС именно (только перед налоговой) - тут не существует (как мне кажется) решения проблемы.
Может кто знает, что то есть из идей?
Пару человек попали (директор и со-учредитель), погасить этот долг не смогут. ФНС скоро подаст на их личное банкротство (там пусто все, пройдут процедуру и долг субсидиарный так и останется).
Может существует механизм решения / признания долга безнадежным или какой то выкуп дебиторки 3ми лицами у ФНС (говорят ФНС не продает ни когда)..
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Действительно, ситуация с долгами перед ФНС более сложная, чем с банками. ФНС чаще всего не продает свои задолженности третьим лицам, и существует ограниченный механизм для признания долгов безнадежными. Если налоговый долг попадает на личное банкротство директоров, он может остаться, даже если процедура завершится. Один из возможных вариантов — это пересмотр налоговой задолженности через подачу уточненных деклараций или использование недобросовестного поведения налогового органа в суде, но это требует обоснованности. Подумайте о возможных вариантах сотрудничества с налоговыми инспекциями для достижения компромисса. Я знаком с данной ситуацией и легко помогу Вам, обращайтесь по контактам, указанным в моем профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе оспаривать саму сумму долга перед налоговой, уменьшать ее, оспаривать, обжаловать привлечение контролирующих ДЛ к субсидиарной ответственности в ААС и далее. Если есть основания для признания должников банкротами на основании задолженности перед налоговой инспекцией, то в результате процедуры, отсутствия признаков преднамеренного, фиктивного банкротства, отсутствия действий, признанных судом недобросовестными, долги могут быть списаны.
В любом случае необходимо изучать всё судебные решения, фактические обстоятельства, учитывать правовые нюансы.
Механизмы, варианты решения являются результатом работы, а не общих консультаций в бесплатном чате.
Ким Галина
На каком этапе решение: обжалуется/не обжалуется? Какие относимые доказательства положены ФНС в основу «обвинительного уклона» в отношении КДЛ и приняты судом, что было из контр -доказательств?
Далеко не факт, то налоговый долг нельзя списать через БФЛ.
Не все механизмы/алгоритмы/схемы являются универсальными. Стратегические, тактические действия, технологии правоприменения, направленные на защиту КДЛ зависит от конкретики, применяется адаптивно к делу.
Спасибо, но идеи, технологии ну никак не предмет раздачи даром да еще и в публичном пространстве, я знаю какова цена подобных услуг/работ, предлагаемых юр. фирмами, компаниями, адвокатскими образованиями)
На сына 22 года открыли три ООО за вознаграждение, плюс он сделал подпись и тоже передал, ему говорили, что фирмы открывают на продажу и все будет нормально. В итоге звонят из налоговой и долг ндс 200 мил рублей. Налоговая просит прийти написать заявление. Что делать в таких ситуациях?
Чеботарев Василий Сергеевич
К сожалению, ответить на Ваш вопрос в переписке невозможно, поскольку для ответа недостаточно информации. В этом случае лучше привлечь юриста для участия в деле или хотя бы доя консультации.
Малюк Андрей Григорьевич
Марина, здравствуйте!
В первую очередь нужно проверить правомерность требования ФНС. Если оно неправомерно, следует его обжаловать. Если же всё в порядке, то необходимо исполнить требование в установленный срок.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Явиться и дать обьяснение, сумма большая, скорее всего фирмы однодневки, для обналичивания денег.
Ватолин Александр Иванович
Это очень серьезный вопрос. Он может числиться соучастником по совокупности преступлений. Все такие вопросы решаются в индивидуальном порядке на возмездной основе.
Байдак Зоя Михайловна
Скорее его признают соучастником в отмывании денег. Обязательно нужно дать письменные пояснения. Но, так как ему грозит возбуждение уголовного дела, то лучше нанять адвоката и с ним идти в налоговую.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Пусть пишет заявление, однако за незначительную плату он нажил себе проблем на долгие годы. Ему придеться доказывать, что отношения к деятельности он не имел. Поскольку доверенность он выдал, он осознавал, что фирмы открыты на него, доверил ведение деятельности будучи в здравом уме. Ссылка на незнание закона не принимается. Поэтому ситуация крайне серьёзная. Прежде чем что-то писать необходимо тщательно продумать, что писать, выстраивать защиту. К соучастию может быть привлечён.
Это платные работы.
Ким Галина
Что делать в таких ситуациях? - нанимать адвоката. В лучшем случае будет доказана его непричастность к отмыванию, но долг в части может остаться со всеми вытекающими последствиями. Такие Долги перед ФНС по банкротству списать крайне сложно