- 24.04.2023 08:48
В ПДД описаны три случая, когда автомобиль не движется: остановка (вынужденная остановка), стоянка и парковка. К какому из этих случаев следует относить не движущийся автомобиль в дорожной "пробке", заторе? Нарушает ли правила водитель, остановившийся ближе 5м до пешеходного перехода при длительной остановке в «пробке»?
Конечно, нарушает. В основном ГИБДД ссылается на ст. 12.19 Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.
Считаю, что ссылка ГИБДД на п. 12 не правомочна, т.к. остановка в пробке не подпадает по определение "Остановка" в п. 1.2. Кроме того, согласно п. 12.1 "Остановка и стоянка транспорт-ных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии -на проезжей части у ее края", что также не соответствует дорожной ситуации, когда водитель стоит в пробке в любом ряду проезжей части.
Если даже вы попали в пробку, это не означает, что должны нарушать ПДД. Вы даже в пробке не должны закрывать перекресток, и остановиться на пешеходном переходе. Дистанция всегда должна быть. Можете изучить судебную практику.
За стоплинией?
Не важно. Пешеходный переход всегда должен быть свободным. Согласно п. 12.6 ПДД РФ при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест.
Остановка в длительной пробке, это "вынужденная остановка".
Вот и выводы. Но судебная практика двоякая. Если вам направили предписание или штраф и вы с этим не согласны, можете обжаловать в судебном порядке.
Увы, это нарушение. Даже если длинная пробка, остановка на пешеходном переходе недопустима.