- 11.04.2023 13:33
Планируем написать с мужем совместное завещание супругов. Помогите, пожалуйста, с двумя вопросами:
1. Можно ли в данном виде завещания указать наследника, который получит совместно нажитое имущество при одновременной смерти обоих супругов?
2. Есть родитель предпенсионер. Правильно ли, что в случае совместного завещания супругов родитель имеет право на 1/8 доли совместно нажитой квартиры, которая оформлена на супруга, а если завещания не будет, он может рассчитывать на 1/4 квартиры.
Спасибо
В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена настоящим Кодексом. Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками (статья 1117).
Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.
При определении размера обязательной доли в наследстве учету подлежат все наследники по закону, которые могли быть призваны к наследованию.
- да, можно указать. 2. да, будет иметь право на обязательную долю., если достиг 60 лет для мужчины, 55 лет для женщины. 3. размер обязательной доли равен 1/2 от той доли, которую он получил бы при отсуствии завещания.
ст.1118 ГК РФ, тут не копируется ничего а пересказывать скучно.
Предпенсионный возраст, в понимании наследственного права соответственно 55 и 60 лет, для женщин и мужчин.