Селиванов Владимир Викторович
До 1 сентября 2026 года действует «гаражная амнистия», которая позволяет оформить свои гаражи и землю под ними в собственность.
Во-первых, убедитесь, что ваш гараж подходит под условия амнистии. Под гаражную амнистию подпадают:
гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года (включительно);
только капитальные гаражи (с фундаментом), не являющиеся самовольными постройками (по решению суда);
не только личные, но и кооперативные гаражи;
гаражи, расположенные на государственной или муниципальной земле (уточнить статус земли можно на публичной кадастровой карте). Если земля под гаражом не выделена, то придётся начать с определения и фиксации границ;
гараж не является пристройкой к частному дому или коммерческому объекту.
Чаще всего не оформлен ни гараж, ни земля под ним.
Убедитесь, что земля под гаражом размежёвана. Если земля не находится в собственности и отсутствует на публичной кадастровой карте, то прежде всего её нужно размежевать. Для этого узнайте у структуры, владеющей землёй, существует ли проект планировки или межевания территории, которую нужно оформить. Если такого проекта нет, то обзаведитесь схемой расположения земельного участка, который будете выделять. Её можно подготовить самостоятельно или обратиться к кадастровому инженеру. В противном случае не тратьте время на ненужный документ — схему просто нельзя готовить, если какой-то проект (например, комплексного развития территорий) уже существует.
Соберите документы, подтверждающие право владения гаражом. Подойдут любые бумаги: справки о выплаченных паевых взносах, документы о предоставлении земли под гараж, старые квитанции об оплате коммунальных услуг, членская книжка в кооперативе, документы о наследстве (если гараж унаследован) и т. п. Также потребуется ваш паспорт.
Подайте заявление на утверждение схемы расположения участка. Это можно сделать в госоргане, которому принадлежит земля (в случае муниципальной собственности — муниципалитет, а в случае региональной — Росимущество). В обращении обязательно должны быть указаны паспортные данные заявителя, кадастровый номер участка, на котором выделяется место для гаража, и упоминание о том, что гараж возведён до вступления в силу Градостроительного кодекса. Образец рекомендованной формы можно взять из специально разработанной методички Росреестра.
Дождитесь ответа госоргана. В среднем его готовят около месяца. Если заявление по каким-либо причинам вернут или откажут в выделении участка, это должны обосновать. Устранив замечания, можно подать обращение заново. При положительном ответе переходите непосредственно к межеванию. Имеет смысл уточнить в администрации, что нужно для бесплатного предоставления услуг специалиста (закон предусматривает выполнение кадастровых работ за счёт бюджета), но можно нанять и стороннюю организацию.
Закажите кадастровый план участка и технический план гаража. Обратитесь к кадастровому инженеру (через МФЦ или самостоятельно) и заключите договор на проведение кадастровых работ. Инженер должен подготовить кадастровый план участка (если вам нужно регистрировать землю) и технический план гаража в бумажной и электронной форме.
Зарегистрируйте участок. Когда бумаги будут на руках, можно обращаться непосредственно в Росреестр или МФЦ для регистрации участка и присвоения ему кадастрового номера. Результатом станет получение выписки из ЕГРН.
Подайте заявление о предоставлении участка под гаражом в собственность и регистрации самой постройки в местную администрацию. Приложите к нему все собранные документы. Подавать ходатайство можно напрямую или через отделение МФЦ.
Дождитесь решения администрации. Город может как согласовать, так и отказать в регистрации гаража по целому ряду причин. Все обоснования будут в официальном ответе. Срок рассмотрения заявления обычно составляет от 10 до 30 дней. В случае положительного решения администрация сама направит документы в Росреестр.
Получите документы о праве собственности. При положительном решении документы без вашего участия передадут в Росреестр, и все права будут зарегистрированы в установленном порядке. Подтверждением станет свежая выписка из ЕГРН. Также в вашем личном кабинете на портале Госуслуг в разделе «Недвижимость» появится информация о гараже и участке. Процедура регистрации в среднем занимает 5–12 рабочих дней.
В случае же негативного ответа можно попытаться либо устранить замечания госорганов и подать заявление вновь, либо смириться с ситуацией. Зачастую вместо собственности муниципалитеты предлагают долгосрочную аренду участка в качестве альтернативы. Соглашаться на это или нет, каждый пользователь гаража решает сам.
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ.
Заполненное заявление на приватизацию. Обычно его форма предоставляется в Росреестре или местной администрации.
Паспорт заявителя. Если документы подаёт доверенное лицо, то нужна ещё и доверенность.
Документы и справки, прямо или косвенно подтверждающие право собственности на гараж. Это могут быть, к примеру, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство или документы о подключении гаража к электросети. Тем, у кого нет никаких документов, придётся идти в суд со свидетелями и уже там доказывать факт многолетнего владения гаражом.
Справка из гаражного кооператива о членстве в ГСК (если гараж находится на его территории).
Документы на земельный участок: выписка из ЕГРН или договор аренды земли.
Схема расположения гаража на земельном участке.
Технический план гаража.