- 24.09.2022 20:50
Здравствуйте! У меня есть дом который я купила под материнский капитал,37кв.м. В данный момент я дом продаю. Мои родители тоже живут в частном доме, но 90кв.м. Дети прописаны на их территории. Могу ли я выкупить у них долю?
Здравствуйте! У меня есть дом который я купила под материнский капитал,37кв.м. В данный момент я дом продаю. Мои родители тоже живут в частном доме, но 90кв.м. Дети прописаны на их территории. Могу ли я выкупить у них долю?
У нас с бывшей женой двое детей и дом на 4 доли - у детей по одной и у нас с ней по одной. Я с ней давно развелся, она прописана в деревне у своей мамы. Дети прописаны со мной. В этом году у меня родился сын (24.02.2022) от другой (с которой живем 5 лет вместе). Мы после рождения сына расписались (12.10.2022) у жены есть еще дочка (они все трое прописаны в доме у моей нынешней жены). Я хочу прописать их у себя, но бывшая жена, у которой тоже доля есть от дома где я хочу прописать свою теперь законную жену с ребенком и своего маленького сына, не дает мне на это согласие. Вопрос - могу ли я решить этот вопрос через суд и что мне для этого нужно?
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Ваш вопрос можно решить в суде.Подайте исковое заявление на бывшую жену о препятствии в пользовании собственностью.
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. Существуют два варианта. Первый - можете подарить незначительную часть своей доли в доме ребенку. В этом случае он как сособственник имеет право там прописаться. Минус - вы теряете эту часть доли. Второй вариант - выделить вашу долю в натуре. В этом случае не требуется согласие других дольщиков
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Алексей, в силу норм семейного законодательства согласия собственника не требуется при регистрации несовершеннолетнего. В части регистрации вашей супруги-данный спор можно решить через суд обратившись с исковым заявлением о выделе доли внатуре. Если вы столкнетесь с трудностями при подготовке искового заявления, пожалуйста обращайтесь-89142183510. С уважением, юрист В.А. Медников.
Мне как сироте дали квартиру, по договору специализированного найма.
В этот договор вписали моих детей. Прошло 5 лет и со мной перезаключили договор с спец найма в соцнайм и в нем так же остались мои дети. Квартиру хотим приватизировать и продать. Дети в ней не прописаны и никогда в ней не жили! Можно ли исключить их из этого договора социального найма, без судов? Имеют они право, вносить моих детей в договор социального/спец найма, без моего согласия?!Жена и дети прописаны и проживают в другом городе.
Квартира, как и полагается сиротам- однушка 33 кв.м
Куда мне обращаться с этим вопросом?В опеку,или министерство имущественных отношений?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте в соответствии с законом детей прописывают по месту жительства отца или матери. Удачи
Зубов Вадим Васильевич
Согласно части 2 статьи 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. (Конец цитаты). Поэтому: их место жительства предполагается вне зависимо от Вашего на то согласия. Дети Ваши? - да. Всё, значит живут аместе с Вами и прописаны вместе с Вами. (Таков закон). Вывод: без суда никак и да, имеют.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Имеют право вносить детей, если они несовершеннолетние до 14 лет. Без судов никак не исключить. Выписать можно, но не просто, в отличае от выписке из жилья, находящегося в собственности. По вопросы выселения - в суд. Если нужна помощь в составлении мотивированного иска, обращайтесь.
Васильева Галина Владимировна
День добрый, действительно детей просто так нельзя выселить и снять с регистрационного учета, т.к. по закону место жительство несовершеннолетних детей определяется местом жительством их родителей, однако по взаимному согласию родителей дети могут быть зарегистрированы либо у отца, либо у матери, если они проживают раздельно, как я поняла из вашего пояснения, мать с детьми проживают в другом городе, есть вариант без суда решить вашу проблему, пишите на ватсап, первичная консультация бесплатная
Здравствуйте подскажите пожалуйста такая ситуация.. на данный момент я муж и двое детей живем в квартире . Муж и дети прописаны в квартире так же Мама мужа . Я прописана в селе . В этом году планируем переезжать в посёлок ( приобретаем дом в ипотеку ) муж будет выписываться , и делать прописку делать по новому месту жительства , я останусь с той же пропиской , и Мама мужа так же в квартире . Вопрос по детям. можно ли оставить прописку городскую и не прописывать их в посёлок ? Детям 2, и 4 года
Максютенко Олег Владимирович
Здравствуйте! Нужно сначала определить цель и проблему, а потом пути решения. Вопрос не полный, такой же получится ответ.
Сокол Сергей Валерьевич
это регистрация по месту пребывания...при наличии доверенности на бабушку должно получиться, только непонятно зачем вам это нужно..звоните проясню...
Мингазов Юрий Саитгареевич
По закону нет, дети проживают с родителями, соответственно и зарегистрированы должны быть по месту проживания, ст.20 ГК РФ.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можете так сделать, особо никто не смотрит прописку (с родителями или нет) лишь бы она была.
Моя мама( собственница дома) выписывает из частного дома меня и моих детей. По прописке и я и мои дети прописаны там. Получится ли у нее выписать меня и моих детей?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Основания нужны, для того что бы выселить и снять с регистрации, а просто снять с регистрации, это легко и просто, если Вы там не проживаете.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Если Вы постоянно проживаете по прописке, оплачиваете коммунальные услуги, то вероятнее всего суд будет на Вашей стороне.
Если нет, то собственник вправе требовать устранения нарушений своего права.
В каждом конкретном случае необходимо изучать все обстоятельства и доказательства
Болотов Евгений Геннадьевич
Просто выписать (снять с регистрационного учета можно только по согласию), в остальных случаях это делается только через суд.По суду можно выписать человека из квартиры, если: прекратились семейные отношения с собственником квартиры(не ваш случай); не платит коммунальные платежи; у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу; человек ведет асоциальный образ жизни;прописанный использует жилую недвижимость не по назначению и т.д. При этом детей выписать без наличия у них иного жилья практически невозможно
Немцев Дмитрий Сергеевич
Выписать Вас без вашего согласия можно только через суд, по соответствующим основаниям. Суд будет решать, есть ли такие основания для лишения Вас и детей права на жилище.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если мать является собственником дома, она вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе имеет право на продажу дома. Выписать она вас может в судебном порядке, а при продаже дома - новый собственник, что будет гораздо быстрее и проще.
Халина Оксана Владимировна
Добрый день, если мама собственник, она может вас выписать, написав иск в суд и доказав, что ваших личных вещей там нет. Но только через суд
Мы с мужем прописаны в разных местах дети прописаны со мной, мне сейчас нужно прописать детей к мужу, но загвоздка в том что мужу в ближайшее время нужно выписаться с места его прописки и собственно вопрос , выпишут ли его ( по скольку дети у него прописаны)
Получается,что дети будут прописаны одни
Моргачев Алексей Николаевич
Если он прописан в своей квартире, то ваших детей тоже можно туда прописать.
Ватолин Александр Иванович
Ничего страшного не произойдет, если с детьми будет мама. Супругу выписываться не нужно, пусть просто пропишется в другом месте, а с того места его выпишут автоматически. Но с вами пусть подпишет договор безвозмездного пользования.
Назарикова Евгения Александровна
Дети должны быть прописаны вместе с одним из родителей.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Его выпишут, место регистрации не обязательно должно совпадать с родителями.
Колчина Наталья Александровна
Здравствуйте, несовершеннолетние дети всегда прописываются с опекунами, родителя и их законными представителями.
Можно ли продать квартиру, в которой прописаны двое взрослых и не живущих в ней детей? Я, мать, являюсь полноправным и единственным собственником квартиры, дети прописаны с детства, сейчас имеют свое жилье, но не хотят выписываться и не дают возможность продвть квартиру.
Вершинин Александр Евгеньевич
Да, конечно можно, путем подачи соответствующего искового заявления в суд общей юрисдикции
Золдак Сергей Анатольевич
Если квартира приобретена по привптизации и дети там были прописаны, то прописанные, но не учавствующие в приватизации сохранят на время прописки право пользования и ни какой суд их не выпишет.
В вопросе нет подробности приобретения вами квартиры.
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте, наличие зарегистрированных лиц не препятствует продаже, однако, как правило, это снижает стоимость квартиры. Для продажи Вам их согласие не нужно.
Однако, если дети не живут в квартире, вы вправе обратиться в суд с иском о признании их утратившими право пользования и снятии с регистрационного учёта
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Обратитесь в районный суд по месту нахождения недвижимости с иском об утратившим право пользования жилым помещением члена вашей семьи
Екимова Ольга Николаевна
Здравствуйте, Татьяна.
Продать, конечно, Вы можете. Даже с зарегистрированными в ней лицами. Но тогда придется сильно снизить цену, так как мало какой покупатель захочет рисковать и покупать квартиру с такими рисками.
Поэтому правильнее сначала их выписать. Либо они снимаются с учета добровольно либо Вам необходимо обращаться в районный суд с иском о прекращении их права пользования жилым помещением. Без суда, самостоятельно и без их согласия Вы не сможет снять их с регистрационного учета.
Если возникнет необходимость юридической помощи в подготовке иска, представлении ваших интересов в суде - обращайтесь.
Ватолин Александр Иванович
Если вы являетесь единственным собственником квартиры, то вы имеете право на ее продажу. Прописка не является основанием для отказа в продаже квартиры. Однако, если в квартире прописаны другие люди, то они также могут иметь права на нее. Надо знать правовые основания прописки: договор аренды, безвозмездного пользования и т.д. и т.п.
Газетдинова Елена Рашитовна
Добрый день! Вы можете выписать их через суд.
Яшина Елена Александровна
Здравствуйте. Вы можете продать квартиру вместе с прописанными там людьми, но, если указанные лица давали отказ от приватизации, выписать их даже по суду будет проблематично.
С уважением.
Если остались вопросы, пишите, звоните.
Филиппова Ольга Александровна
Здравствуйте!
Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании утратившими права пользования жилым помещением и на основании вступившего в законную силу решения суда снять с регистрационного учета.
Подскажите пожалуйста, если дети прописаны в одной квартире, а родители продают другую, то нужно сделку согласовывать с соц. Защитой?
Камынин Илья Юрьевич
нет, если квартира которую Вы продаете не приобреталась за материнский капитал
Курбангалеева Людмила
Согласование и выделение долей только если ранее квартира приобреталась на средства материнского капитала, и детям были выделены доли а так вы должны в течении 14 дней прописать ребёнка в новой квартире,
Жежера Владимир Александрович
Если не было материнского капитала и у детей нет доли/права в продаваемой квартире, то согласовывать не надо
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Сделки с соц защитой не согласовывают, а с опекой.
Если не использовали мат капитал в квартире, которую хотите продать, не нужно согласовывать.
Если квартира приобреталась в браке, то должны быть выполнены всё условия при продаже совместно нажитого имущества, соответственно, юридически грамотно составлены договоры.
Обращайтесь.
Ватолин Александр Иванович
Нет не нужно. Права детей не нарушаются, за исключением если дети имеют долю в продаваемой квартире.
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Уточните, в продаваемой квартире у детей есть доля в праве собственности?
В квартире социального найма были прописаны Я и моя несовершеннолетняя дочь, младший брат, старший брат с женой тремя несовершеннолетними детьми, отец ( ответственный квартиросъемщик) в 2021 году мы получили компенсацию на улучшение жилищных условий ( стояли на очереди) на эту выплату приобрели квартиру в которой сейчас проживает старший брат с семьёй,,( Я и моя дочь имеем доли в этой квартире) он и его дети прописаны там а жена осталась прописана в муниципальной квартире. Отец и младший брат совместно приобрели квартиру с равными долями собственности. Ни отец, ни младший брат, ни жена старшего брата в муниципальной квартире не проживают, счета не оплачивают . Выписываться отказываются. Могу ли я их выписать без их согласия ?
Базилов Вадим Назибович
Здравствуйте. Можете через суд. Могу помочь с подготовкой документов.
Усольцев Виктор Николаевич
Для выписки через суд вам необходимо подать исковое заявление. В иске укажите все основания для выписки и приложите подтверждающие документы.
Я, моя мать и отец по прописке проживаем в частном доме. Хозяин дома по документам отец. Могу ли подать в суд на раздел дома?
Шевченко Виталий Николаевич
Нет, прописка и регистрация по месту пребывания не являются основанием права собственности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вопросы: как приобретался дом в порядке приватизации или купли продажи, был ли отказ в приватизации, был ли приобретен дом в браке и оформлен на вашего отца?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Родители и дети не имеют права собственности на имущество друг друга, но они могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (если проживают совместно). В связи с этим считаю, что у ребенка нет оснований для подачи иска в суд на раздел жилого дома, принадлежащего отцу.
Коваленко Дмитрий Дмитриевич
Нет, не можете. Собственник Ваш отец. Вы вправе только проживать в этом доме, оформить право собственности на часть дома только путем покупки, дарения.
Здравствуйте, вот есть такой вопрос как можно выписать человека не проживающего в частном доме и не оплачивающего за него без суда, просто суд был ранее и по какой то причине не выписал этого человека, но не хочется повторно идти в суд, а решить без суда это
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый день! Вам следует обратиться в отделение УФМС по месту нахождения дома с заявлением о снятии гражданина с регистрационного учета, приложив к нему вступившее в законную силу решение суда. Повторно в суд обращаться не надо.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, уточните, во-первых, суд то удовлетворил ранее иск? Если удовлетворил, с этим решением в административном порядке в Управление по вопросам миграции МВД, они уже снимут с рег учета (УФМС не ищите, его упразднили несколько лет назад). Если суд отказал, то нужно смотреть на каких основаниях и есть ли смысл обращаться повторно.
У меня выделенная доля в частном доме, принадлежащему матери. Я хочу отказаться от данной доли в пользу матери.
Как это оформить ? Дарственная? Отказ ?
Спасибо
Мсерян Ваган Владимирович
Здравствуйте! У Вас право собственности на выделенную Вам долю зарегистрировано в ЕГРН (Росреестр)?
Константинова Олеся Александровна
Добрый день. Договор дарения, оформляете и регистрируете в МФЦ. Налог от дарения между близкими родственниками отсутствует.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если имущество без обременений - договором дарения в пользу матери.
Может ли газовая служба отключить газ,если все оплачено, но мы живём в частном доме,где стоит газовый счётчик стоит диван эта комната считается жилой.Когда приходили составлять договор написали предписание убрать жилую комнату
Нам сказали,что не положено убирайте комнату делайте бытовую или переваривайте трубы убирайте счетчик в другое место.
Как быть в такой ситуации?
Зубов Вадим Васильевич
Основаниями для отключения могут быть:
• нарушение обязательств по передаче данных о количестве потребленного ресурса;
• предоставление ложной информации о количестве израсходованного газа;
• периодические отказы потребителя от проверки газового оборудования специальной службой;
• отключение газа из-за неуплаты за потребленное топливо продолжительностью свыше двух месяцев;
• эксплуатация газовых приборов, не соответствующих установленным требованиям;
• отсутствие договорных отношений между потребителем и поставщиком топлива;
• обнаружение неисправностей технического характера;
• возникновение аварийной ситуации на станции газораспределения;
• выход их строя газового оборудования потребителя.
Именно такого основания как сказали Вы - счётчик в жилой комнате - в этом перечне нет.
Значит: отключили незаконно.
Что делать? - на дворе мороз под минус 30.
Значит: прямым путём в прокуратуру, ибо это вопрос о сохранении человеческой жизни. (Про суд молчу, долго и муторно, быстрее весна настанет, чем решение получим).
Мингазов Юрий Саитгареевич
Отключить могут, может какую нибудь перегородку поставить, так сказать отделить помещение.
Плато Леонид Валерьевич
Здравствуйте. Если всё оплачено, но есть нарушение технических требований по размещению газ.счетчика/установке котла - то могут составить акт обследования, оштрафовать, и выписать предписание об устранении выявленных нарушений. Если до след.проверки не устраните - могут принять решение об отключении дома от газоснабжения в целях недопущения аварийной ситуации. ПС: газ.счетчик на частном жилом доме, как правило, расположен снаружи дома, на входе газ.магистрали в дом.
Здравствуйте, обязательно ли нужна установка сигнализации загазованности и метана в частном доме? Купили дом, решили провести газ, но горгаз помимо оборудования требуют эти датчики установить.
Давыдов Денис Валентинович
Правомерное требование.
Бронштейн Александр Михайлович
Горгазу виднее. У Вас должен быть проект подключения, в котором все указано
Головина Мария Александровна
Да, это законное требование. После того, как часто стали происходить взрывы от бытового газа, власти внесли поправки в Постановление правительства, которым обязали производить установку СИГЗ
Имеется одинокая бабушка, у которой есть племянница, а у племянницы - дочь. Своего жилья у бабушки так получилось, что нет (пожар в частном доме в долевой собственности, восстановлением которого никто из соседей заниматься не будет - ни у кого на это нет ни сил, ни средств).
Есть некоторая сумма денег, собранная по родственникам под честное слово - для покупки квартиры бабушке.
С точки зрения текущего состояния бабушки будет разумно, если собственником данной недвижимости станет кто-нибудь еще, например племянница или ее дочь, которые, собственно, и занимаются покупкой. [Кроме того, вероятнее всего, что собранной суммы не хватит и ее можно рассматривать как первоначальный взнос по ипотеке, и ее будет брать на себя дочь племянницы, т.к. племянница сама уже пенсионерка.]
Каким образом можно сделать для бабушки гарантии?
Например - можно ли заключить договор аренды, который не может быть расторгнут со стороны собственника пожизненно для жильца? И/или принять аналогичные меры, которые гарантировали бы пожизненное проживание бабушки в этой квартире?
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, просто зарегистрировать бабушку в квартире, а из дома выписаться. Но в случае продажи квартиры у бабушки как у члена семьи собственника прекратиться право пользования квартирой. Можно и договор безвозмездного пользования квартирой заключить лет на 20 допустим и обязательно зарегистрировать бабушку в этой квартире.
Серебряков Георгий Сергеевич
Добрый день. Единственной гарантией будет распределение долей при покупке и после этого оформление, к примеру, дарственной или завещания (от бабушки). Тут вопрос в другом: бабушка где сейчас проживает? Ее это устраивает? Вас это устраивает? Если ее это устраивает, то большая вероятность, что бабушка будет придумывать кучу предлогов, чтобы не съезжать. А если вас это не устраивает, тогда просто покупайте квартиру и переселяйте туда бабушку под ваше честное слово.
Ватолин Александр Иванович
Как договор аренды, так и безвозмездного пользования можно расторгнуть по основаниям, указанным в законе и это право на расторжение не может быть ограничено договором.
Красильникова Армине Владимировна
Самый оптимальный вариант, при покупке новой квартиры 1/2 долю оформить на бабушку. Это будет гарантией того, что она не останется без жилья.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Безусловно, оформление доли в праве общей долевой собственности на бабушку будет самым безопасным вариантом решения для бабули, но здесть есть свои минусы, поскольку вы планируете брать ипотеку.
Не потянете ипотеку банк обратит взыскание на ипотечное жильё.
Если без ипотеки никак не получается, в этом случае решение может быть от обратного - от вида жилья, что хотите дом, квартиру, % личных средств от ипотеки и т д.
То, что вы хотите выяснить решается при конкретике, а не в общем формате
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно выделить доли в доме, построенном с использованием материнского капитала? Откуда брать стоимость дома? обязательно ли обращаться к нотариусу, если у супругов будет совместная собственность, а детям будут выделены доли?
Руденок Виктория Николаевна
По выделениям доли детям необходимо составлять договор дарения
Руденок Виктория Николаевна
Если у Вас зарегистрировано право собственности на дом а одного ирз супругов, тогда выделяете доли детям (составляете договор дарения долей детям) Если Ваш дом в общей долевой собственности то выделяете доли детям через нотариуса. Если же право собственности на дом не оформлено, то в этом случае Вам необходимо обратиться в МФЦ, поскольку будете оформлять в долях дом, тогда необходимо обратиться к нотариусу
Мингазов Юрий Саитгареевич
Дарите доли детям и регистрируете договор дарения в МФЦ, дарите долю, там стоимость не нужна, что бы совпадало с мат.капиталом берите кадастровую стоимость дома.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При строительстве дома по окончании дом должен быть зарегистрирован как объект недвижимости назначение жилое.
При регистрации будет определена кадастровая стоимость.
Ориентируясь на кадастровую стоимость и стоимость мат капитала выделяются доли детям в доме путём составления соглашения и его последующей регистрации.