Жидко Сергей Владимирович
Один из вариантов — провести переговоры с биологическим отцом. Возможно, с участием юриста он согласится добровольно признать отцовство. В этом случае его можно установить в ЗАГСе по совместному заявлению родителей ребёнка.
Если переговоры не помогли, можно обратиться в суд. Истцом может быть мать или сам ребёнок при достижении им совершеннолетия.
По закону иск об установлении отцовства можно подать в районный суд по месту жительства ответчика (отца) или истца (матери или ребёнка).
Для установления отцовства нужно:
-Собрать доказательства. Подойдут совместные фото с ребёнком или матерью, скриншоты переписки в мессенджерах, показания свидетелей (родственников или друзей), которые знали о степени близости пары.
-Подготовить документы. Нужно предоставить копии паспорта истца и свидетельства о рождении ребёнка (при наличии), квитанцию об уплате госпошлины, доказательства отцовства и доказательство отправки копии иска ответчику (например, квитанцию с почты об отправке заказного письма).
-Составить исковое заявление. В нём нужно указать наименование суда, данные истца и ответчика: ФИО, адрес, паспортные данные.
-Прийти на судебное заседание. Его дату суд назначит в течение пяти рабочих дней после принятия искового заявления. На заседании нужно представить доказательства отцовства и пригласить свидетелей, если они есть.
-Пройти ДНК-тест. Если доказательств отцовства недостаточно, судья назначит экспертизу ДНК и даст направление в центр судебно-медицинской экспертизы. С ходатайством о проведении генетической экспертизы может обратиться и сам истец. -Получить решение суда. С ним можно подать заявление на алименты и внести данные отца в свидетельство о рождении ребёнка.
Если ребёнок старше 18 лет, установление отцовства возможно только с его согласия.