Здравствуйте. Поликлиника отказала отправлять документы на МСЭ. Мною была оставлена жалоба в Минздрав, который моё обращение перенаправил в администрацию района. Которая так же отказала в МСЭ. Может ли администрация решать такие вопросы? И почему перенаправили жалобу?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
05.03.2023 02:06
Телефон
Неправомерный отказ в выдаче, отправлении документов вы можете обжаловать в судебном порядке - в районном ( или городском) суде. Сейчас все жалобы - трата времени и сил, бесполезны.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
05.03.2023 10:16
Телефон
Не зная сех обстоятельства дела ответить на вопрос невозможно. Обратитесь с жалобой в прокуратуру
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Добрый день. Помогите разобраться. Врач сам не понимает что мне делать. Дело в том, что 4 декабря 2024 была операция на позвоночнике (установка металлоконструкции) был открыт больничный лист(БЛ) . Продлевали БЛ все хорошо, но через 2 месяца при контрольном снимке выявили, что конструкция сломалась и назначили дату операции по перемантажу. На момент операции (26 марта) длительность БЛ превышала 120 дней. Соответственно после операции через неделю были направлены документы на МСЭ при этом БЛ был не закрыт. В результате была установлена инвалидность 3группы, выдана справка, пришла к врачу он говорит, что максимум БЛ продлит еще на 15 дней и потом все, иди на работу. Работа у меня физическая, в военном госпитале ухаживаем за больными и ранеными, выйти на работу спустя 1.5 месяца после повторной операции это все равно, что снова сломать конструкцию в позвоночнике. Как быть? Можно ли доктору продлевать больничный до восстановления трудоспособности и на какой срок максимум это возможно, если учесть, что до установления инвалидности больничный уже длился 5 месяцев?
Лебедева Татьяна Александровна
Здравствуйте. Продление срока действия больничного производится через врачебную комиссию. Если на ней подтверждается нетрудоспособность больного, продолжать лечение можно до полного выздоровления. При этом через каждые 15 дней придётся обращаться за новым подтверждением. В таком порядке продлевать больничный можно в пределах 10 месяцев, а по отдельным заболеваниям и травмам – до 1 года. По истечении этого срока его больше не продлевают.
Добрый день! У меня такая ситуация - я подал документы на МСЭ для установления группы инвалидности, но комиссия рассмотрев мое дело (Болезнь Крона тонкого кишечника), отказалась выдавать мне группу ссылайся на Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374Н приложение 1 пункт 11.3.1.2. Сказали что там ничего не указано на счет МРТ, только эндоскопическая активность и результаты анализов. А так как у меня на эндоскопии все хорошо то МРТ они даже не смотрели. Но это глупо!!! Так как тонкий кишечник находится очень далеко (и извините меня ни сверху ни снизу вы не залезите до нужного места чтобы обследовать для этого и приходит на помощь МРТ, но у них его в перечне нет. Но именно в МРТ у меня были обнаружены сужения и утолщения стенок (стриктуры) что как раз таки подходит под этот пункт. Как мне выиграть повторный пересмотр, что ответить?
Чижов Алексей Алексеевич
Для успешного обжалования решения МСЭК, отказавшей учитывать результаты МРТ при установлении группы инвалидности по болезни Крона, следует опираться на клинические рекомендации и медицинские стандарты, подтверждающие значимость МРТ для диагностики и оценки активности заболевания. Аргументируйте необходимость МРТ Согласно современным клиническим рекомендациям, МРТ тонкой кишки с контрастированием является одним из ключевых методов диагностики и оценки активности болезни Крона, особенно при поражении тонкого кишечника, куда эндоскопия зачастую не может достать. МРТ помогает выявить воспалительные процессы, осложнения (свищи, стриктуры), которые эндоскопия не всегда визуализирует. Подчеркните ограничения эндоскопии Эндоскопия оценивает только доступные отделы кишечника (толстую кишку, терминальный отдел тонкой кишки), тогда как МРТ позволяет исследовать более глубокие и недоступные для эндоскопа участки тонкого кишечника. При этом отсутствие эндоскопической активности не исключает наличие воспаления, выявляемого МРТ. Сошлитесь на международные и российские рекомендации В рекомендациях Минздрава и профильных клинических протоколах МРТ признана обязательным методом обследования при болезни Крона для оценки активности и осложнений, особенно при отсутствии выраженной эндоскопической активности. Попросите повторное рассмотрение с привлечением профильных специалистов Обратитесь с заявлением о повторном рассмотрении дела с участием гастроэнтеролога, который подтвердит необходимость учета данных МРТ при оценке состояния и инвалидности. При необходимости используйте независимую экспертизу Можно заказать независимую медицинскую экспертизу, которая подтвердит значимость МРТ для оценки тяжести болезни и обоснованности инвалидности. Юридическая поддержка Если комиссия отказывается пересматривать решение, можно обратиться в суд с жалобой на действия МСЭК, приложив медицинские заключения и рекомендации. Резюме для ответа МСЭК Болезнь Крона тонкой кишки требует комплексной оценки, включающей МРТ, поскольку эндоскопия не охватывает все поражённые участки. МРТ с контрастированием — признанный стандарт диагностики и мониторинга заболевания, рекомендованный клиническими протоколами. Отказ игнорировать МРТ противоречит современным медицинским стандартам и может привести к неправильной оценке состояния и инвалидности. Используйте эти аргументы для обоснования повторного пересмотра дела и требуйте учета результатов МРТ при установлении группы инвалидности.
Ватолин Александр Иванович
В вашей ситуации важно подготовиться к повторному пересмотру дела, опираясь на нормативные документы, медицинские заключения и экспертные мнения. Вот несколько шагов, которые могут помочь: Изучите нормативные акты: Ознакомьтесь с Приказом Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374Н, особенно с приложением 1, пунктом 11.3.1.2. Убедитесь, что вы понимаете формулировки и критерии, на основании которых устанавливается инвалидность при вашем заболевании. Получите дополнительные медицинские заключения: Попросите вашего лечащего врача или специалиста (например, гастроэнтеролога) подготовить письменное заключение, в котором будет указано, что МРТ является важным методом диагностики в вашем случае. Пусть врач подробно объяснит, почему эндоскопия недостаточна для оценки состояния тонкого кишечника и как результаты МРТ подтверждают наличие изменений, соответствующих критериям для установления инвалидности. Обратитесь за независимой экспертизой: Если возможно, получите заключение от независимого медицинского эксперта или учреждения, которое может подтвердить важность результатов МРТ в вашей ситуации.
Здравствуйте, сегодня привела в сад здорового ребёнка, около 10 утра поступил звонок от воспитателя группы, что у сына болит живот и он плачет. Я с работы незамедлительно вызвала скорую в детский сад и выехала сама. По приезду бригада скорой уже была на месте, осматривали ребёнка. Так же стояла рядом вся администрация сада. Заведующая выразила своё недовольство вызовом скорой, мне было сказано что самостоятельно я не имела право это делать, приходите, забирайте ребёнка домой и вызывайте кого хотите. Так мне было сказано. Но как забрать домой ребёнка с острым животом? А если аппендицит и по пути домой осложнения. Бригада скорой транспортировали нас в приёмный покой. Далее мне звонила взволнованная воспитатель, её заставили писать объяснительную и лишили премии. Скажите пожалуйста правомерно ли поступила я вызвав бригаду скорой самостоятельно и правомерно ли поступила заведующая ДОУ в отношении меня и воспитателя. Спасибо.
Перцев Сергей Викторович
Вы поступили абсолютно правильно во всех смыслах, т. к. здоровье ребенка превыше всего, тем более воспитатель (хорошая женщина) не обучена ставить диагноз и принимать решение о том или ином лечении. А действия заведующей считаю неадекватными, т.к. она больше переживает за репутационные риски, чем за детей и их здоровье.
Ребёнок (2 года) пошёл в детский сад и за два месяца группу второй раз закрывают на карантин. Ребёнок при этом не болеет. Оба родителя - работают. У бабушек нет возможности оставить. Положен ли одному из родителей больничный? Обязана ли администрация детского сада предоставить дежурную группу?
Варфоломеева Татьяна Леонидовна
В случае карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию в установленном порядке, застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, даже если ребенок не болеет.Листок нетрудоспособности по карантину выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком в возрасте до семи лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, одному из работающих членов семьи (родители, ближайшие родственники, включая бабушку, опекуны) на весь период карантина. Такие требования предусмотрены п. 3 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством."Для получения листка нетрудоспособности нужно представить лечащему врачу ребенка справку от эпидемиолога.Пособие по листку нетрудоспособности выплачивается за весь период карантина (начиная с первого дня) за счет средств фонда социального страхования РФ также как и в случае болезни самого ребенка.
Добрый вечер. Я работаю врачом ЛФК на 0.75 в поликлинике, веду амбулаторный прием пациентов. Согласно трудовому кодексу РФ Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников , прописано что 33-часовая рабочая неделя предусмотрена: для врачей лечебно-профилактических организаций, учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов), проводящих исключительно амбулаторный прием больных. Получается если на ставку, длительность приема в день должна быть 6.6 ч,на 0.75- 5 ч Администрация поликлиники по факту поставила, что прием увеличивается по времени на ставку-8 часов, на 0.75 - 6 ч Скажите правомерные действия поликлиники? Могу ли я требовать, чтобы на основании трудового кодекса перевести меня обратно на те часы, по которым я работала (33 ч в неделю, 5 ч приема в день, а не 39ч в неделю?)
Усольцев Виктор Николаевич
Ваши права как медицинского работника защищены трудовым законодательством. Вы можете требовать соблюдения норм трудового кодекса и перевода вас на график работы, соответствующий 33-часовой рабочей неделе
Работаю врачом терапевтом. Пациенту был открыт больничный лист, и он был отправлен на централизованное открытие листа нетрудоспособности. Осмотр и признание нетрудоспособности отражено в протоколе осмотра. Пациент не открыл больничный лист в установленные законом сроки и пытается сделать виноватым врача, ссылаясь на своё плохое самочувствие после приёма в день открытия листа нетрудоспособности. Администрация ЦРБ требует от меня написать объяснительную.
Сабанин Евгений Николаевич
Здравствуйте, пациент никогда не будет признавать что он не прав, даже если бы вы его за ручку привели открывать лист больничного. В объяснении указываете всё так как было на самом деле, что все мероприятия были проведены, всё что зависело от вас вы сделали установленные законом сроки. Если нужно подробнее разобрать вашу ситуацию, обращайтесь по указанным в профиле контактам
Колоколов Евгений Константинович
Вы провели осмотр, признали нетрудоспособность, сделали все регламентированные записи — это ваша зона ответственности. Оформление в автоматизированной системе/на портале ЦРБ (или дистанционно) — рутинная задача, должны быть инструкции по действиям пациента, либо порядок действия через регистратуру/оператора. Пациент обязан — согласно законодательству — своевременно инициировать открытие больничного листа. Если пациент по личным причинам (плохое самочувствие и т.д.) не оформил больничный вовремя, это не нарушение врача — врач отвечает только за медицинское обоснование и оформление в документах. Ссылайтесь на соответствующие приказы Минздрава РФ.
Объяснительная записка
Я, ФИО, занимаю должность врача-терапевта (указать отделение), сообщаю следующее:
[дата] ко мне на прием обратился пациент ФИО с жалобами на [кратко жалобы]. После осмотра, на основании клинической картины и в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 925н “Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности” и другими нормативными документами, пациенту была признана временная нетрудоспособность, что отражено в протоколе осмотра.
В ходе приема был определён следующий порядок оформления листка нетрудоспособности: пациенту было рекомендовано обратиться для централизованного (дистанционного/в электронном виде) открытия больничного листа в установленном порядке. [Уточнить — “пациенту даны разъяснения о необходимости оформить больничный лист в установленные законодательством сроки”.]
Со своей стороны все необходимые медицинские действия для подтверждения диагноза и состояния нетрудоспособности выполнены полностью, соответствующая запись в медицинской документации и протоколе осмотра внесена своевременно.
Получение и оформление больничного листа (листка временной нетрудоспособности) производятся в установленном порядке самим пациентом либо его законным представителем. Нарушение пациентом сроков оформления больничного листа не связано с действиями врача или иного медицинского сотрудника, что подтверждается медицинской документацией (протокол осмотра и запись в амбулаторной карте).
Пациент был ознакомлен с рекомендациями и порядком получения листка нетрудоспособности, о чём проставлена соответствующая запись.
Свою вину в допущении нарушений в оформлении листка временной нетрудоспособности не признаю.
Здравствуйте, мне был назначен прием к врачу травматологу так как у меня перелом пальца ноги и был наложен гипс . На улице был дождь и я вызвал такси что бы доехать до дверей больницы так как врач запретил наступать на гипс я должен был ходить с костылями , на территории больницы лужи и от ближайшей парковки до дверей большое расстояние нужно пройти, мы подъехали к шлагбауму я попросил пропустить объяснил ситуацию , после чего охранник начал кричать и не пропустил . Пришлось идти пешком . Как можно повлиять в этой ситуации на администрацию больницы
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Прежде всего Вам желаю скорейшего выздоровления. Вы можете написать жалобу на имя главного врача поликлиники по указанному факту. К сожалению такие явления не редкость.
Байдак Зоя Михайловна
Можете написать жалобу в лечебное учреждение или в управление здравоохранения и получите отписку.
Здравствуйте, какие последствия может повлечь формулировка: беру всю ответственность за жизнь и здоровье человека, проживающего в доме ветеранов (при критических состояниях здоровья) и отказываюсь от экстренной и плановой его госпитализации, по требованию администрации дома ветеранов?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Человеческое отношение - естественное явление. Разные формы обещания просто смешны.
Старков Алексей Гаврилович
Положения Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан», которые были приняты 22.06.1993 г., определили перечень основных видов оказания больным помощи медицинского направления. Так, меры первичной медико-санитарной помощи, являются основными, доступными и бесплатными. Способы ее выполнения определены нормативными актами, издаваемыми Министерством здравоохранения и государственными комитетами, работающими в этой сфере.Такая помощь должна быть оказана лицам, требующим безотлагательного вмешательства, необходимого для того, чтобы жизнь и здоровье больного были сохранены.В отдельные статьи внесены положения о порядке и способах оказания помощи тем лицам, которые имеют заболевания, несущие опасность для общества. Лица, которые в силу своего профессионального долга не оказали помощь медицинского направления нуждающемуся, могут быть подвергнуты уголовному наказанию. Преступное деяние и наказание за него отражены в ст. 124 УК.
Байдак Зоя Михайловна
Эта формулировка не корректна. Я понимаю так, что родственника поместили в интернат, и вам предоставили такой договор. Нужно бежать с такого дома ветеранов. Напишите если я не так поняла, уточните и после этого я сформулирую свой ответ.
А еще лучше посмотреть бы этот договор или это согласие на оказание медицинской помощи?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Не законна формулировка, кто написал, не понимают последствий формулировки.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться, как решить вопрос с врачом и привлечь к ответственности. Я записала маму к кардиологу с давлением и головными болями неделю назад. В результате, прием закончился тем, что ей из-за хамского отношения врача, стало плохо, довели до слез, повысилось АД до 180. Она является инвалидом 3 группы по онкологии. Во время приема она об этом сообщила врачу. И он весь прием, несмотря на то, что обязан был учесть категорию пациента, позволял себе на любой ответ моей мамы на его вопросы язвительные ответы, осуждать все, что она предпринимала во время предыдущего лечения у других врачей.Не руководствовался принципами этики и морали врача, не соблюдал деонтологию, считая будто перед ним не пациент, а подружка знакомая сидит. Наверное и такое можно бы было стерпеть, но вершина всего, что ударило по психике пациента , его слова (мама пожаловалась на головные боли), на что он ей ответил «сидит ждет, пока инсульт случится, хорошо если сразу на тот свет отправитесь». И это он говорит человеку, который обратился за ПЛАТНОЙ помощью, пережил онкологию, длительное тяжелое лечение, обратился к специалисту за помощью и надеждой, который желает скорейшей смерти! Все можно донести пациенту в доступной и вежливой форме, и тут идет речь не только об обязанностях врача, а о простом человеческом отношении. Не вникнув даже в суть всех проблем со здоровьем, сопутствующие заболевания, не учитывая даже того, что пациент до этого обращался уже к другим врачам в другие клиники и лечение не дало результата, позволял себе язвительные замечания в сторону пациента, особенно по поводу веса . А мама сидела и оправдывалась, будто какое-то преступление совершила.и конечно же начала из-за этого еще сильнее волноваться, стало ухудшаться состояние.За весь прием ни разу ничего нормально не объяснил, на все ответы от пациента- одни язвительные замечания. Ощущение что пришел не к врачу в клинику, а в подворотню попал. Одни упреки, что мама якобы сидела и себя до такого довела. Она вела себя весь приём спокойно, не откажу грубостью на грубость. Но иэто уже сложно было терпеть, В итоге мама вышла врача без назначения в состоянии сильнейшего стресса после всего хамства врача, плохом самочувствии и в слезах, на протяжении 10 минут к ней даже никто не подошел из персонала клиники. Когда она обратилась к администрации, на ее состояние обратили внимание, благодаря помощи администраторов и врача, который проводил кардиограмму, измерили АД- оно было 180*110, оказали первую медицинскую помощь, предоставив таблетку для снижения АД. На запрос пациента, что может необходимо сделать какой-то укол в данном состоянии, они не имели права это сделать без врача, который прятался в кабинете. Врач не появился и даже не поинтересовался состоянием пациента, ведь именно из-за него все это произошло. . Целый час после приема она находилась в плохом состоянии с сильнейшей головной болью под наблюдением главного администратора, пока давление не упало до 160. Так же в клинике есть камеры видеонаблюдения, по которым зафиксировано все происходящее. Прошла неделя, я сразу в этот же день связались с гдавврачом клиники, написала письменую жалобу. Но никто не отвечает, меня просто игеорят, да ещё и пытаются удалить отзыв мой об этом врач5. Документ о приёме без печати и подписи и фио врача, только печать клиники. Ощущение что скрываются. На мой запрос предоставить правильно оформленный документ - игнор. Единственное, что. Ещё предприняла, написала жалобу в министерство здравоохранения РФ на врача. Могу ли я как-то ещё добиться справедливости? По итогу пациент мало того, что оказался в угрожающей для жизнь ситуации, так ещё и по вине врача, который не соизволил себя хотя б по человечески вести. Ещё был момент от главврача, га мой вопрос, почему лечащий врач не оказал первую помощь ответил, а ваша мама сказала, чтоб он к ней не подходил, а мол по закону он не ипел права после этих слов к ней подходить . Правда в том, что этих слов она не говорила, на стойке администрации она сказала, что хочет записаться к другому врачу, так как к этому больше не пойдёт на приём. Правомерно ли это высказывание главврача? С учётом того, что слова не соответствуют действительности, а уже как ужи крутятся, чтоб их не поймали, перекручивают слова на свой лад. Заранее спасибо
Галтаева Вероника Вячеславовна
Добрый вечер. Высказывание главврача неправомерно. Вы все сделали правильно написав им претензию ( надеюсь за приём вы не платили), с жалобой в министерство вы уже обратились. Вам необходимо дождаться ответов. Наблюдайте состояние мамы. Если её физическое и эмоциональное состояние ухудшается, вправе обратиться с иском в суд. Также можете обратиться с жалобой в Росздравнадзор ( желательно после ответа от глав. Врача мед учреждения). Но можно и сразу, указав о том, что на пуки вам не выданы офиц документы о приёме и т.д.
Правомочны ли требования администрации детской поликлиники при постановке на учет несовершеннолетнего ребёнка при смене места жительства справки о фактическом проживании ребёнка?
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте.
Необходимо подать заявление в поликлинику, указать адрес регистрации ребёнка по месту жительства и указать фактический адрес (например, при необходимости вызвать врача на дом). Информация о фактическом адресе указывается со слов.
Проблем с медицинским обслуживанием при наличии полиса не должно быть.
По мнению администрации, какой орган должен предоставить справку о фактическом адресе проживания?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! В соответствии с действующим законодательством, при постановке на учет несовершеннолетнего ребенка в детской поликлинике при смене места жительства, от родителей (законных представителей) не должно требоваться предоставление справки о фактическом проживании ребенка.
Основными документами, необходимыми для постановки ребенка на учет в детской поликлинике, являются:
Справка о фактическом проживании не входит в перечень обязательных документов для постановки на учет. Поэтому требование администрации детской поликлиники о предоставлении такой справки является неправомерным.
Если в вашем случае администрация детской поликлиники настаивает на предоставлении справки о фактическом проживании, вы можете ссылаться на действующее законодательство и отказаться предоставлять данный документ. При необходимости вы также можете обратиться в вышестоящие инстанции для разрешения данной ситуации.
Здравствуйте, столкнулась с хамством гинеколога, который ведет мою беременность, каждый прием у нее в женской консультации, врач постоянно вечно чем то недовольна и не приятно находится на приеме, делали мне узи и по нему показало что у ребенка учащенное сердцебиение, потом отправили на кгт сердца ребенка, по нему все хорошо, прием был назначен на 20.06, но поехать не было возможности, так как живу в деревне , а до города 50 км, на автобусе на моем сроке сейчас 36 недель, трястись и в жару может стать плохо, врач пишет такое сообщение что ей поднимать администрацию на уши и тому подобное , потому что интересовалось другая выше стоящий врач этого врача, а я написала почему она интересовалась задала вопрос, а мне в ответ бвло сказано что на приеме поговорим кто есть кто , на прием смогу только поехать 27 в пятницу, потому что попросила человека, а он может отвести только в этот день.
Байдак Зоя Михайловна
Вам не нравится отношение врача? Поменяйте. Попросите передать вашу карту к другому. Если на узи было учащенное сердцебиение плода, то абсолютно правильно врач поступила, что направила на КТГ. И если там все хорошо, то нужно радоваться.
Харыбин Михаил Андреевич
Добрый день, Вы вправе написать жалобу на действия врача либо главрачу медицинской организации, либо в департамент (министерство) здравоохранения Волгоградской области, либо в Росздравнадзор, а также в прокуратуру. В отношении врача будет проведена проверка и в случае выявления нарушений в его действиях, к нему примут меры воздействия.