- 21.02.2023 13:18
Здравствуйте, я как самозанятая, собираюсь уходить в декрет в этом году, если заплачу страховые взносы за этот год, то смогу получать декретные в следующем году?
Здравствуйте. Можете
Здравствуйте, я как самозанятая, собираюсь уходить в декрет в этом году, если заплачу страховые взносы за этот год, то смогу получать декретные в следующем году?
Здравствуйте. Можете
Здравствуйте. с 2019 по август работала официально. С августа 2022 года самозанятая. Оплатила добровольный минимальный взнос в ФСС (около 5т.). На какие декретные выплаты я могу рассчитывать? декрет с 10 мая (30 недель будет срок)
Хаулин Андрей Анатольевич
Добрый день! Самозанятые без статуса ИП могут рассчитывать только на единовременное пособие при рождении ребенка (20472 рубля в 2022 году сейчас возможно побольше), а также на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (минимальный размер 7677 рублей). Кроме этого, в различных регионах могут устанавливаться дополнительные выплаты. В отличие от пособия по беременности и родам, перечисленные меры государственной поддержки может получить не только мать, но и отец ребенка.
Можно ли получить декретные выплаты, если я устроилась на работу по гпх в ноябре 2023 года, а до этого 5 лет работала официально, в декрет до этого не уходила, в ноябре устроилась по гпх, выплаты в налоговые маленькие, а официально когда работала получала хорошо.
Байдак Зоя Михайловна
Попросите взять стаж непрерывных 24мес. до увольнения.
Камынин Илья Юрьевич
сдавать отчетность и платить налог
Здравствуйте. У меня такой вопрос . Кто сейчас выплачивает декретные выплаты , если я работаю на ИП. Официально оформлена 1год и 4 месяца. Оформлять декрет будут 1 апреля.
Белов Михаил Александрович
Елена Здравствуйте, если ваш вопрос еще актуален, позвоните мне по номеру в профиле, я вам дам разъяснения в устной форме. До связи
Камынин Илья Юрьевич
Декретные выплаты выплачивает СФР (Социальный Фонд России), если ИП провел Вас по штату. Если не провел, то вам самостоятельно надо обратиться в СФР, будут платить 40% от прожиточного минимума.
Байдак Зоя Михайловна
СФР. Обратитесь к ним.
Работала на ставке 0,31. Непрерывный трудовой стаж более 2х лет. Параллельно был доход от самозанятости. Сейчас, по выходу в декрет, никаких доходов получать не имею возможности по причине нетрудоспособности.
Декретный отпуск 140 дней. Начислили декретные в размере 30000 с копейками. Слышала, что декретные выплаты рассчитываются из учета МРОТ, если сумма заработка меньше МРОТ. Имеет ли значение рабочая ставка при расчёте декретных пособий?
Получается, что проработавшие несколько месяцев до декрета на полной ставке получат больше, чем работающие неполный рабочий день несколько лет подряд. Где логика?
Байдак Зоя Михайловна
Таков закон. О логике к депутатам.
Нахожусь в декретном отпуске с ребенком.В сентябре 23 г уволили по причине ликвидации организации.Сейчас беременна 2ым, на работу не успела устроиться.Положены ли мне какие то декретные выплаты?
Белов Михаил Александрович
Добрый день, Гость! Работник, который уволен в период отпуска по уходу за ребенком, вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет, если ребенку еще не исполнилось 1, 5 года, а уволенный не получает пособие по безработице (ч. 1, 3 ст. 13 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, пп. "в" п. 42, п. 43 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н). Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом пособие выплачивается за весь период, в течение которого лицо имело право на его получение. Продолжительность периода выплаты пособия зависит от категории его получателя, но в любом случае ограничено достижением ребенком возраста полутора лет. Так, например, матерям, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком, пособие выплачивается со дня предоставления такого отпуска, а студентам - со дня рождения ребенка (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 1, 2 ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ). В случае необходимости дополнительных пояснений обращайтесь по телефону, указанному в профиле.
Подскажите, пожалуйста, получает ли женщина, находящаяся в декретном отпуске(70 дней до родов и 70 дней после родов) какое-то пособие непосредственно в этот период в эти 140 дней или она получает только единовременные декретные выплаты, которые выплачиваются уже после 140 дней этого отпуска?
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Вся информация о поддержке здесь: ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ от 23 ноября 2005 года N 60 о социальной поддержке семей с детьми в городе Москве( с изменениями на 7 июня 2023 года)
Янгляева Екатерина Олеговна
она получит декретные не после 140 дней а сразу за эти дни при уходе в декретный больничный
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если не работает то только после родов, пособие по уходу за ребенком.
Здравствуйте! Я мама двух детей , у старшей дочки папа умер получаю пособия по потере кормильца , у второй дочки 8 лет с папой в разводе , но на алименты не подавала , получаю детские пособия на двоих по 14 тыс на каждую. Беременна третьим ребёнком последнее место работы официальное было в 2019-2020 году, до сегодняшнего дня не работала официально. Если устроится на работу официально, будут ли декретные выплаты? Не замужем , ребенка будет рожден не в браке. Так как мужчина от кого беременна у него трое детей и один ребёнок уже совершеннолетний, боимся расписываться так как не чего получать не буду
Каравайцева Елена Александровна
Правильно понимаете.
Муж работал плотником-запись в трудовой книжке имеется -в крестьянском хозяйстве в 1992г-1995г-крестьянское хоз-во зарегистрировано в ФНС и в ПФР-о чём есть выписка-ПФР утверждает ,что страховых взносов нет( я не верю в это-они не раз обманывали..),а нам -частному лицу-ФНС отказывает в выдаче справки-можно ли без страховых взносов по фз№173фз от 17.12.2001-где написано страховые взносы только после 2002года-засчитать этот период в общий трудовой стаж для пенсии?
Мингазов Юрий Саитгареевич
1992г-1995г-
В эти года страховых взносов не было, трудовой стаж подтверждался трудовой книжкой.
Я пенсионер ,самозанятый сдаю жилую квартиру и плачу налоги.Страховые взносы вПФ не вношу.Мне в 2023 не проиндексировали пенсию.Живу в Крыму.Правы ли они?
Почему пенсионный фонд считает страховые взносы в доход семьи? И зачем тогда справка 2 НДФЛ? Обоснован ли их отказ? Муж работает вахтой и на работе нам дали справку с разъяснениями что согласно п.1 ст.217 НК РФ и пп.2 п.1 ст.442 НК РФ, ст 302 ТК РФ данные выплаты не входят в доход семьи но пенсионный фонд ссылается на п 47 правил 2330 и говорит что отказы обоснованы. Дополняю: будучи беременной третьим ребенком подала на пособие для беременных женщин в июне 2022 получила отказ в ходе долгих выяснений и предоставления всевозможных справок сфр выяснилось что они считают доход не по 2 НДФЛ, а по страховым взносам которые работодатель отчисляет на работника разница между 2 НДФЛ и страховыми взносами около 200000 тр поэтому и отказы. Но на работе дали справки что они не верно считают и там есть выплаты которые начисляются согласно ст 302 ТК РФ, п 1 ст 217 НК РФ и т.д Ребенок родился и снова отказы. Вот мне и не понятно почему считают то что работодатель тратит на содержание своих сотрудников на вахте и к доходу семьи это не относится. И почему не считают доход по справке 2 НДФЛ там же до вычета налогов. Они пишут п 47 правил 2330 в пункте а) что учитывают все выплаты от трудовой деятельности так, а зачем тогда ст 302ТК РФ, 217 НК РФ и 442 НК Рф
Епишкин Максим Сергеевич
Из текста вашего обращения невозможно понять для каких целей необходимо учитывать или не учитывать имеющийся доход семьи в связи с чем ответ по существу дать невозможно. Однако справка 2НДФЛ предназначена для целей налогового законодательства. На основании п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) отдельные виды доходов физических лиц. пп.2 п.1 ст.442 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса: все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). В силу ст 302 ТК РФ лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. Следовательно в вышеуказанных статьях НК РФ говориться исключительно о порядке взимания и освобождения от уплаты НДФЛ. В статье ТК РФ установлена обязанность работодателя в выплате доплаты за работу вахтовым методом. п. 47. Постановление Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330 "О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка" говорит то, что при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов, полученные в денежной форме: а) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты стимулирующего характера, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в рамках гражданско-правового договора, в том числе по договору об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (договору о приемной семье, договору о патронатной семье). При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производилась выплата указанного вознаграждения; б) пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, в том числе выплаты по обязательному социальному страхованию и выплаты компенсационного характера, полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации, актами (решениями) органов местного самоуправления; в) стипендии и иные денежные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, выплачиваемые лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, лицам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров, лицам, обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям; г) сумма полученных алиментов; д) выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании; е) денежное довольствие (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер, и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством Российской Федерации (при наличии); ж) компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей; з) дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами и операциям с производными финансовыми инструментами, а также в связи с участием в управлении собственностью организации; и) сведения о доходах в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках; к) доходы от осуществления предпринимательской деятельности, включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе созданного без образования юридического лица, и доходы от осуществления частной практики (за исключением грантов, субсидий и других поступлений, имеющих целевой характер расходования и предоставляемых в рамках поддержки предпринимательства, документы (сведения) о которых заявитель или члены его семьи вправе представить); л) доходы от реализации и сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества; м) доходы по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и лицензионным договорам; н) доходы, полученные в рамках применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"; о) ежемесячное пожизненное содержание судей, вышедших в отставку; п) единовременное пособие при увольнении с военной службы, службы в войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органах Российской Федерации, Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны Российской Федерации, органах внутренних дел Российской Федерации, других органах, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью; р) доход, полученный заявителем или членами его семьи за пределами Российской Федерации; с) доходы, полученные в результате выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр. Соответственно в вашем случае скорее всего вам было пояснено СФР то что доход облагаемый НДФЛ указанный в справке 2НДФЛ складывается и суммируется соответственно с иными доходами которые не облагаются НДФЛ.
Пенсии и пособия
Как забрать все пенсионные накопления как можно быстрее? Разберем по шагам с расчетами! 🌟
Юрист
Стаж 20 лет
4 просмотров
9.04.2025
Пенсии и пособия
Индексация пенсии с 1 апреля 2025 года. Что нужно знать о повышении пенсии с 1 апреля
Юрист
Стаж 14 лет
13 просмотров
1.04.2025
Пенсии и пособия
Пособие по беременности и родам в 2025 году: все, что нужно знать будущей матери
Юрист
Стаж 8 лет
17 просмотров
31.03.2025
Пенсии и пособия
"Сложности подтверждения ухода за нетрудоспособными в 2025 году: советы, которые помогут вам!"
Юрист
Стаж 20 лет
12 просмотров
28.03.2025
Пенсии и пособия
Повышение социальных, военных и иных пенсий
Адвокат
Стаж 20 лет
8 просмотров
22.03.2025
Пенсии и пособия
Как добиться назначения пенсии в 2025 году?
Юрист
Стаж 20 лет
16 просмотров
2.03.2025