Вопрос: как будет делиться имущество, нажитое в браке при разводе: квартира - приватизирована на мужа, жену и двоих детей по 1/4 доле; дом - получен женой по дарственной, однако в браке старый дом снесен и на его месте построен новый.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
20.09.2022 19:04
Телефон
Добрый день, то, что получено по договору приватизации не является совместно нажитым имуществом, в отношении дома: земельный участок единоличная, дом совместно нажитый, учитывая принцип нераздельности земли и объектов, 1/2 земли и 1/2 дома каждому из супругов. Возможна компенсация стоимости доли з/у
Если мой ответ оказался для Вас полезным-оставьте, пожалуйста, отзыв в профиле. Буду благодарна!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
19.09.2022 19:27
Телефон
Здравствуйте. Квартира останется в прежних долях по 1/4. С домом нужно конкретно разбираться. Тел 89087389208
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Как будет делиться имущество между супругами, если недвижимость оформлена по дарственной на мужа ( в браке) , в собственности автомобиль и есть 2 кредита. Также двое несовершеннолетних детей?
Бахирев Александр Анатольевич
Согласно части 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, недвижимость полученная в дар в период брака является имуществом супруга. Иное имущество приобретенное супругами в период брака по иным видам сделок (кроме дарения, наследования, иных безвозмездных сделок) является общим имуществом супругов. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Игнатенко Анастасия Борисовна
что подарено разделу не подлежит. автомобиль и кредиты делиться пополам. Если нужна дополнительная консультация и помощь в составлении документов пишите на Вацап
Черных Татьяна Сергеевна
Здравствуйте. Само по себе оно делиться не будет. Если есть необходимость- придется обращаться в суд с иском о разделе имущества супругов Недвижимость, полученная мужем по договору дарения в браке, разделу не подлежит. Если автомобиль приобретен по договору купли продажи в браке на общие доходы супругов, он подлежит разделу по варианту: кому-то - автомобиль, а кому-то компенсация в размере половины стоимости авто. С кредитами сложнее. Они в прямом смысле этого слова не делятся. Если заемные денежные средства были потрачены на нужды семьи, следует их признавать общими долговыми обязательствами супругов (или не следует - в зависимости от того, на кого они оформлены). После прекращения фактических брачных отношений, когда общего бюджета у супругов нет, тот супруг, на которого оформлен кредит, продолжает платить по кредиту, а впоследствии у него возникает право признать через суд этот кредит общим и взыскать половину уплаченных сумм в порядке регресса с другого супруга.
Байдак Зоя Михайловна
Без учета детей, поделится поровну на вас двоих 2 кредита и автомобиль.
Довган Юрий Богданович
В вашем случае, имущество будет делиться в соответствии с нормами семейного законодательства. Если недвижимость была подарена мужу в браке, она считается его личной собственности, однако в случае раздела имущества при разводе и наличии совместных детей, могут учитываться интересы семьи.
Автомобиль, если он был приобретен в браке, будет считаться совместно нажитым имуществом, и его стоимость также подлежит разделу. Кредиты тоже будут рассмотрены при разделе имущества. Суммы, взятые на супругов, будут учтены при определении долей.
При наличии несовершеннолетних детей суд также будет учитывать их интересы, что может повлиять на решение о разделе имущества. Ваша доля в имуществе может зависеть от конкретных обстоятельств, таких как трудоспособность, доходы и другие факторы. Общие принципы раздела имущества могут варьироваться, и конкретное решение может принимать суд, если стороны не смогут договориться.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте будет делится автомобиль и два кредита. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Недвижимость не включается в состав совместно нажитого имущества. Авто будут делится между супругами по одному каждому или оба авто одному с компенсаций другому супругу. Кредиты делять по 1/2 между супругами пока не доказано обратное. Дети не имею прав на имущество родителей и наоборот.
Власова Наталья Николаевна
Доброе утро. Все что подарено мужу останется у него, не зависимо от брака. Автомобиль делится пополам, остается у кого-то из супругов, который за 1/2 авто выплачивает компенсацию второму супругу. Кредиты признаются общими обязательствами и делятся пополам. На детей можно получить алименты, но желательно в другом процессе, чтоб не затягивать все в одном.
У меня сейчас есть квартира в ипотеке, ее примерная стоимость 10млн, ипотеку еще платить 13 лет, остаток по кредиту 2,6млн. Вопрос если я вступлю в брак, а спустя (допустим) 1 год разведусь, как будет делиться имущество, на что будет претендовать супруга при разводе? Спасибо
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Супруга может претендовать на 1/2 долю в имуществе, приобретенном в период брака. В Вашем случае часть платежей по ипотеке будут производиться за счет совместных средств супругов. Вы можете заключить брачный договор и нотариально его заверить.
Мингазов Юрий Саитгареевич
На половину денег уплаченных по ипотеке в период брака.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В общем порядке супруга вправе претендовать на 1/2 доли в совместно нажитом имуществе пока не доказано обратное.
Если основная сумма долга вами выплачена до брака, то половину она не получит, будет меньше или компенсация. Дела раздела имущества, ипотечные долги всегда рассматриваются индивидуально.
Ватолин Александр Иванович
Зачем вступать в брак, уже зная, что будете разводиться?
Трехкомнатная квартира новостройка в ипотеке на 20 лет с мужем я созаёмщик .вложили мат капитал как первоначальный взнос. Я в декрете 5 лет с двумя детьми, муж работает. Своего заработка у меня нет. Есть машина купленная в браке, еще одна однушка в новостройке тоже в браке приобретенная. И все имущество в квартире куплено в основном в браке. Муж шантажирует что при разводе мне достанется только 600 тыс моего мат капитала . И еще что он отказывается платить ипотеку в случае развода. То есть я с двумя малолетними детьми без работы на данный момент буду сама обеспечивать нас. Скажите , пожалуйста, хотя бы кратко о моих правах в данной ситуации
Калмыкова Марина Владимировна
Здравствуйте! Муж вводит Вас в заблуждение. Все совместно нажитое делится пополам, при условии, что что-то не приобретено за личные денежные средства. Одна квартира в ипотеке, разделить ее фактически невозможно пока не будет произведена выплата, в случае если супруг не будет платить, то можно остаться без квартиры. Если Вы будете сами платить-можете потом с него взыскать. На самом деле вариантов много, и точно без ничего не останетесь. Факт того что Вы не работали не является основанием для признания имущества не совместно нажитым. Плюс в случае развода еще алименты получать будете на детей, если ребенку меньше трех лет, то и на себя. Главное, сильно ему не доверяйте и все действия делайте с юристом.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Он умышленно не правильно считает, все что приобретено в браке делится поровну.
Ким Галина
По умолчанию все делится пополам, как имущество так и долговые обязательства. Изменение размера долей в праве надо обосновывать и подтверждать документально в суде.Однако, если он полностью оплачивает ипотеку, он вправе взыскать с вас компенсацию. Кроме того, при ненадлежащем исполнении ипотечных обязательств, банк вправе расторгнуть договор, обратить взыскание на залоговое имущество, продав его, из проданной с торгов квартиры сумма маткапитала подлежит возврату. При наличии брачного договора, раздел имущества осуществится согласно прописанным в нём условиям. Если оформление брачного договора происходит после оформления ипотеки, супруги должны оповестить банк. В противном случае банк вправе не следовать условиям брачного договора.
Бронштейн Александр Михайлович
Имущество нажитое в браке делится пополам независимо от вложенных в его приобретение сумм
Матвеев Евгений Александрович
Добрый день! Все имущество приобретенное в браке, через суд делится пополам!
Абулхатинов Дамир Ерболович
Добрый день Имущество нажитое в браке- будет делиться попалась, кроме квартиры купленной за маткап- доля квартиры также будет выделена каждому ребенку.
Миронычева Екатерина Георгиевна
абсолютно все делится, что было приобретено в браке, в том числе задолженность по кредитованию
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Мат капитал подлежит разделу на всех членов семьи - супругов, детей. В общем порядке раздел происходит по 1/2 долей, оставшихся после выдела долей детям, так же как и долгов - тоже по 1/2 делятся. Но суды учитывают многие ньансы при разделах особенно ипотечных. Можуть быть отступление о равенство долей. Также тенденция в разделе имущества в зависимости от финансового участия каждого супруга имеется, поэтому зависит от грамотности правовой позиции стороны по делу если дело дойдёт до суда
Добрый день подскажите пожалуйста мы в разводе. У нас есть квартира с ипотекой, позже был добавлен материнский капитал для снижения ежемесячного платежа. Хочу разделить совместно нажитое имущество после развода пополам. После развода прошло два с половиной года. У нас есть несовершеннолетний сын. Есть ещё старший сын ему 25 лет прописан в другой квартире Не там, где в ипотеке квартира. Как выделяются доли? Старшему совершеннолетнему тоже выделять доли надо или не обязательно. Бывшая супруга прописана в другой квартире у мамы. Но я не знаю есть там доли или нет. Как в таком случае выделяются доли в квартире и делится имущество
Кавецкая Нина Анатольевна
Добрый день!
При наличии ипотеки раздел возможен только через суд, где вы можете подписать мировое соглашение и зафиксировать ваши договоренности.
Оба ребенка имеют право на долю. Маткапитал делится между всеми, при этом доля выделяется пропорционально маткапиталу (например, стоимость квартиры 2 млн, маткапитал 600. Соответственно, маткапитал 600/4=150. Доля детей 3/40 у каждого ребенка, остальное у вас по 1/2, что соответсвует34/40 на двоих или 17/40 на каждого супруга).
Если один из супругов после расторжения брака один оплачивал ипотеку, то 50% от внесенной суммы второй супруг обязан ему возместить либо добровольно либо через суд.
В мировой соглашении вы можете предусмотреть, что все доля обоих супругов остается за одним из них, а второй выплачивает компенсацию.
Не важно, где прописан второй супруг и есть ли у него доли в другом добрачном имущества, делится только то, что нажито в браке.
Не забывайте оставлять отзывы.
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. По общему правилу раздел имущества супругов производится в равных долях (50/50). Поскольку вы оплатили часть ипотеки с применением мат.капитала, то вы обязаны были выделить долю ребёнку. Его доля при разделе квартиры не затрагивается, а та доля, что определена в качестве вашей с бывшим супругом совместной собственности, будет разделена в равных долях. При неравноценности разделяемого имущества можно внести условие о компенсации, выплачиваемой из ваших личных средств (добрачные, подарок, наследство, реализация указанного в скобках имущества). Выделять долю старшему сыну не требуется, это на ваше усмотрение.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Выделять доли надо всем детям, так как использовался мат.капитал, соответственно и супругам, определение долей Это и есть раздел имущества-дома.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, материнский капитал делится на всех членов семьи после полного погашения ипотеки. Раздел имущества происходит в судебном порядке в течении 3х лет после расторжения брака. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Довган Юрий Богданович
При разделе имущества после развода, если квартира была приобретена в ипотеку и использовался материнский капитал, доли делятся следующим образом: часть квартиры, оплаченная материнским капиталом, делится между всеми членами семьи, включая несовершеннолетних детей. Это означает, что ваш несовершеннолетний сын получит долю в этой части квартиры. Совершеннолетний сын, который прописан в другой квартире, не имеет права на долю в квартире, приобретенной в браке, если он не участвовал в её покупке. Остальная часть квартиры, не оплаченная материнским капиталом, делится между супругами пополам, если нет других соглашений или решений суда. Прописка бывшей супруги в другой квартире не влияет на раздел имущества, если у неё нет доли в этой квартире.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Пока квартира в ипотеке раздел и вышел долей может быть только с участием банка. В общем порядке раздел совместно нажитого имущества происходит в равных долях, пока не доказано обратное. Доли при использовании маткапитала делится на детей и супругов в равных долях. Оставшаяся часть между супругами в равных долях. Но в ипотеке может быть взыскана компенсация в пользу другого супруга, кто её платит или перераспределение долей. Поэтому имущественные вопросы рассматриваются в индивидуальном порядке с учётом всех фактических обстоятельств и правовых нюансов.
Здравствуйте, мне скоро 18 лет Я сирота, мой опекун бабушка Я прописана в маминой квартире Мамина квартира не приватизирована, долг около 250т Но там живет средняя сестра со своими детьми, но за квартиру она не платит Должна ли я буду платить за эту квартиру, когда мне будет 18 лет, если я там не живу уже как 4 года?
Байдак Зоя Михайловна
Вашему опекуну срочно нужно подать документы на включение вас в списки детей сирот, оставшихся без попечения родителей на получение жилья.
Что касается долгов по квартплате, то с вас будут стараться их взыскать.
Поэтому правильнее было бы временно вас прописать по месту жительства с опекуном.
А долги придется оспаривать в суде.
Камынин Илья Юрьевич
да
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Долги можно уменьшить, частично списать в судебном порядке. Нужно будет оспаривать судебные акты если начнут взыскание через судебных приставов.
Сиротам полагаются квартиры от государства, поэтому нужно подать заявление, встать на очередь. Получите или нет квартиру вопрос уже другой.
Очень анонимно пожалуйста. Что делать в данной ситуации и куда обратиться за помощью? Здравствуйте, я хотела бы спросить совета, у меня есть дядя (брат моей мамы) который ранее лежал в психушке (он чуть не убил своих родителей ножом), т.к раньше сильно пил и у него была белая горячка. Сейчас он иногда бьёт мою маму, моя мама сахарный диабетик и ей нельзя испытывать стресс. Но на его стороне его мать и он для неё "золотой", хотя ничего не сделал хорошего в жизни для неё. Он как бешенный может в злости накинуться и убить, если его не остановить, и от него слишком много проблем. Могу подробно привести пример: В 2018 году после смерти моего другого дяди, моя мама и её брат пошли за документами и на обратном пути, он стукнул её об асфальт и сказал что; "Ты будешь отрабатывать". Я уверена что он готов убить мою маму из-за квартиры, т.к я следующая на кого приватизирована квартира, а он там просто прописан, но не живёт. Я вообще уже молчу что он забрал пенсионную карточку моей бабушки и её документы и не отдаёт их, зато на её пенсию его маленькая дочь и жена поехали на отдых, пока мы выживаем на зарплату моей мамы, она одна платит и за квартиру, и покупает еду. Моя бабушка это мама моего ненормального дяди и моей мамы, но моя бабушка больше любит её ненормального сына который вечно экономит на еду ей и покупает слишком мало ей еды. Это в основном: колбаса, хлеб и молоко. Зато моя мать ей и проститутка и шалава, хотя делала только всё хорошое для неё и получила в ответ только одни гадости.. Ещё этот родственничек очень любит следить за жизнью моей мамы и может даже угрожать ей за не правильное действие, плюс и побить. После смерти моей бабушки явно станет всё ещё хуже в нашей семье.. Я просто хочу спокойно жить, а не бояться и чаще прятаться в своей комнате когда он приходит домой к нам..
Карасик Андрей Владимирович
Добрый вечер.
обращение в суд и лишение Дееспособности через экспертизу.
Кайдаш Александр Владимирович
Здравствуйте. Для начала необходимо понимать сколько вам лет и можете ли действовать самостоятельно. Также желание остаться инкогнито и действовать официально не получится. В данной ситуации, а она сложная, посоветовал бы набрать фактов нарушений с подтверждением, желательно и свидетельские показания. Если хотите обратиться за защитой, то конечно нужно подкрепиться фактами, так сказать, действовать наверняка. Возможно ваша семья знакома органам опеки и участковому. Тогда будет проще подать заявление о противоправных действиях и необходимостью медицинского вмешательства. Соответственно, если человек с явными признаками психического расстройства и состоит на учете в ПНД, то возможно принудительное лечение и изоляция от общества.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Выписать его из квартиры в судебном порядке. Карточки заблокировать, паспорт сделать новый. Много лишнего, мало фактов, не понятно на каких правах он имеет долю в квартире, где вы все живете или у вас их несколько. На счёт признания его недееспособным вопрос, требующих индивидуального подхода, не все просто, тоже самое относится и к имущественным вопросам. Совет: нанимайте юриста.
Мингазов Юрий Саитгареевич
В дурку сдать.
Ким Галина
в дурку не сдадите не так просто. единственный совет из всего вашего спича - найм юриста. У вас многоэтапная работа для достижения желаемого результата, которая может продлиться не один год по разным направлениям уголовного/гражданского толка.
Как обезопасить себя от кредиторов мужа? Узнала, что у него игровая зависимость и взял несколько кредитов на огромную сумму. Платить нечем. Есть несовершеннометний ребенок. Квартина приватизирована на меня, машина записана на мужа. Подойдёт ли вариант брачного договора, прописав долги и его отказ от имущество и в дальнейшем развод, по обоюдному согласию?
Куприянова Ирина Александровна
Да подойдет.
В случае раздела имущества на основании нотариального соглашения о разделе общего имущества или при заключении брачного договора, по которым долги супруга являются его личными долгами или переходят к нему, такие долги супругов в дальнейшем разделу не подлежат (п. 2 ст. 38, п. 1 ст. 42 СК РФ).
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте брачный контракт обезопасит вас, если муж не согласится, то только через суд
Мингазов Юрий Саитгареевич
Доказывать, что это личные долги мужа и они шли на не семейные нужды, а на игровую зависимость.
Волокитин Леонид Сергеевич
Необходимо пройти процедуру банкротства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не подойдет. Когда долги уже есть брачный договор не заключается об этом необходимо было думать раньше. Он будет расторгут в судабном порядке.
В вашей ситуации необходимо в судебном порядке определять долги личными супруга.
Мы с супругом прожили 20 лет. Развелись. Жили в доме, принадлежащем свекрови по документам. По факту жили в нем только мы. В 2017г свекровь написала дарственную на дом на моего мужа. Могу ли я претендовать на раздел дома или выплату мне денежной компенсации, учитывая, что я прожила в нем 20 лет. За это время дом неоднократно улучшался, ремонтировался, появлялись надворные постройки (баня, сараи, беседка и тп)
Медников Вадим Александрович
Здравствуйте Ирина, да, действительно это возможно. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на долю в указанном доме, приложив доказательства произведенных неотделимых улучшений. Если вы столкнетесь с трудностями в подготовке искового заявления, пожалуйста обращайтесь-89142183510. С уважением, юрист В.А. Медников.
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Можете подать иск о взыскании неосновательного обогащения
Казанкова Елена Викторовна
Здравствуйте. Вы можете подать иск о взыскании денежных средств, направленных на неотделимые улучшения дома, но вами необходимо предоставить доказательства выполнения работ, увеличивших стоимость дома (договоры с подрядчиками на выполненные строительных работ, покупку стройматериалов и т.д)
Казанкова Елена Викторовна
Если Вам нужна помощь юриста в подготовке иска, обращайтесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Произведённые неотделимые улучшения автоматически не порождают прав собственности, а только денежную компенсацию. Если вы совместно строили баню, сарай, беседку, будучи в браке, на эти объекты можно, по дому нужно более детально разбираться. Одним иском права собстенности вы не получите на дом. У вас будут несколько взаимосвязанных исков. Если нужна подробная консультация и помощь по суду, обращайтесь, 89087389208
Мы с мужем в разводе с 2018 года. Дом в котором мы живем достался мне от моих родителей по дарственной. Бывший муж в нем не прописан. Мой бывший муж злоупотребляет алкоголем, пьёт каждый день, проявляет агрессию по отношению ко мне, но уходить из моего дома не хочет. Его все устраивает. Если я сменю замки, он выбьет двери, но в дом зайдет. Сам поставит новый замок. Как мне избавиться от пьяницы и агрессора?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Если еще раз такое произойтел, вызывайте полицию. Также, вы можете обратиться в суд с иском к мужу о принудительном выселении. У Вас есть все основания
Романюк Вероника Игоревна
Обращайтесь с заявлением в полицию, подробно опишите ситуацию, заявите о: 1. намеренном повреждении вашего имущества (выбитые двери, смена замков) (ст. 167 УК РФ), 2. незаконном проникновении в ваше жилище против вашей воли ( ст. 139 УК РФ). Думаю, полиция надолго отвлечет вашего бывшего от походов к вам "в гости".
Екимова Ольга Николаевна
Здравствуйте. В данном случае, поскольку дом не является общим имуществом супругов и не подлежит разделу, то после расторжения брака Вы можете его выселить. Для этого необходимо подать иск в районный суд по месту жительства ответчика. Основание: ст.31 ч.4 Жилищного кодекса РФ 4"В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. "
Ким Галина
Можно в судебном порядке выселить путем подачи соответствующего иска. Подготовлю все необходимые документы. Звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Собирайте доказательства его действий, обязательно обращайтесь в суд о принудительном выселении. Если нужна помощь, обращайтесь
Реально ли оспорить решение суда ?! 30 мая 2016 года было зарегистрировано право собственности ( дарение ). 14 ноября 2016 года истец считает ,что договор дарения недействительной сделкой по основантям Истцу(отцу) на момент заключения сделки исполнилось 85 лет , а матери 80 лет. В решение суда написано ,что в силу старческого возраста и состояния здоровья оба супруга нуждаются в посторонней помощи. Был договор такой что я ( дочь) посогаю родителям ,хотя я это и делала на протяжении всей жизни своей . Я помогаю ,смотрю за ними и т.д. В мае они предложили сделать мне дарственную , мы благополучно ее сделали ,я приезжала ,навещала их ,помогала по дому . Далее узнает брат мой ( сын родителей) ,который живет в доугом регионе и приезжал за все время к родителям 2 раза ,и то чтобы денег попросить. Он узнал ,и решил переехать жить к родителям в связи с тем ,что нет жилья у него и имено вот после как узнал,что произошла сделка дарения . После приезда начал давить нв родителей ,угрожать ,вызывала участкового , но родители при участковом боялись сказать ,против что то их сына . Как только его нет ,они жаловались . Запрещал мне видеться с родителями ,или если я приезжала он устраивал конфликты. В итоге под прессингом он заставил отца ( истец) подать на меня в суд. За это время он все время давил на родителей с мая по ноябрь . В ноябре 2016 пришло такое решение . Что я плохая забрала дом и бросила родителей ,не ухаживала за ними , хотя я приезжала ,мне постоянно со стороны брата учтраивал конфликты , а родителей он запугивал ,руку подымал , я вызывала участкового . Но почему то суд не обратил внимание в том ,что люди пожилые и нужно было заключение психиатра они были в состоянии таком вечно под давлением . Сын жил там на территории их,и меня не пускал . По суду вче вернулось к истцу. Истец умер в июле 2017 ,и мама (супруга истца ) сказала ,что сын выпил , и начал опять разборки толкнул его ,истец ударился головой ,получил инсульт , положили в больницу ,умер . Переходит право все супруге истца. Теперь сын начал на нее давить, меня она ни как не слушала ,она боялась сына ,то что он что-либо сделает с ней . Отец умер ,только как право стало на стороне мамы ,сын тут же заставил продать дом мамы уже.Но пообещав купить новый дом и там ее сделать хозяйкой. Все соседи были в шоке , то что очень дешево и быстро продали . И говорили ,что все это было сделано под давлением,со стороны сына . Отговаривали ее от продажи ,хотя было видно ,что это не ее желание то было. Даже покупатель сказал . Продав дом ,он купил себе дом в другом регионе и машину . Забрал маму ( также она думала ,что поедет, потому что другой дом должен быть на нее оформлен) но хозяйкой он ее не сделал . Прописал только . Начал плохо обращаться ,не кормить порой . Связь с ней была только тогда ,когда сына не было ,она боялась и там . В итоге забрала ее , ухаживаю за ней , она уже в лежачем состоянии , ни помощи ни чего нет со стороны сына . А суд по решению описал меня так ,что я забрала дом и отказалась принимать участие в жизни пожилых родителей. Но хоть кто то бы сделал заключение психиатра ... Подскажите какой есть выход ? Или уже время упущено? Есть свидетели всей этой сделки ,есть аудиозаписи ,как только он приехал ,что он запугивал. Также то что участкового вызывали . Да и сам факт ,что очень быстро после приезда сына ,истец умер ( он хоть как то сопротивлялся) а мама до сих пор боится его .И после как я маму забрала он тут же ее выписал с дома своего уже . Оставив на улице так сказать ,мне пришлось у себя ее прописывать
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Оспаривать уже вступившее в законную силу решение суда 2016 года не имеет никакого смысла! Видимо такая у вас судьба, с точки зрения юридических действий - время упущено, такое мое мнение!
Афанасьев Арсений Алексеевич
Добрый день. С учетом вероятных пропусков сроков исковой давности и заранее непринятых мерах шансы оспорить сделку конечно есть, но это будет непросто. Доказательную базу непросто будет собрать
Мотык Татьяна Викторовна
Здравствуйте. Оспаривать решение суда нужно было, в установленные законом сроки. Для того, чтобы оспорить решение суда необходимо предоставить доказательства в суде. С учётом того, что истец умер и дом продан это будет сделать не просто.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Даже если, гипотетически, восстановить все сроки, придумать вновь открывшиеся обстоятельства, использовать иные процессуальные приемы. Что вы хотите в итоге от него? Денег вряд ли исполнительный лист будет висеть вечно, при отсутствии у него денег. Вернуть имущество? Вряд ли. К тому же, подобные дела длятся годами, в суде услуги опытных юристов стоят дорого.
Ранее задавала вопрос о дарственной и решение суда об отмене . Оспорить уже невозможно ,потеряно время это понятно . Но как моя мама ,может подействовать ей 87 лет , под давлением сына она отменила дарственную ,и продала дом свой , то есть сделала не по своей воле , а по желанию сына . Но было условие в устной форме ,то что продав дом старый ,и купив новый она также будет хозяйкой . Но сын обманул . Оформил на себя. Он ее прописал , а через некоторое время выписал . И отправил ее на улицу. Я дочь забрала к себе и прописала ее у себя . А сын оставил мать без жилья. При том мама уже в лежачем состоянии ,помощи от него нет . Мама звонит ему просит оформить дом на нее он отказывает . Просит о материальной помощи ,говорит денег нет. Как в этой ситуации поступить ? Что можно сделать?
Пушкарева Елена Анатольевна
Подать на него на алименты в пользу матери
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Если 3 года не прошло с момента продажи дома, попробуйте оспорить передачу денег с продажи сыну, за счет которых он купил новый дом.
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, к сожалению через суд ничего, доказательств нет, только слова, устные договоренности.
Томникова Юлия Валерьевна
Здравствуйте, можно рассмотреть вопрос о взыскании алиментов на содержание престарелой матери. В этом случае алименты взыскиваются в твердой денежной сумме к привязке к прожиточному минимуму.
В семье муж и жена воспитывали 2 детей, которые были детьми жены от 1 брака. Биологический отец умер, а второй муж(отчим) оформил опеку над 2 детьми. Жена впоследствии погибла в автокатастрофе, а отчим определил детей в государственное учреждение (временно), но это временно затянулось. Отчим получал пенсию по потере кормильца. Что предпринять детям в данной ситуации?
Давыдов Денис Валентинович
Относительно чего предпринять!?
Перцев Сергей Викторович
Обратитесь с заявлением в прокуратуру, тут как минимум неосновательное обогащение в рамках ГК, как максимум уголовное дело по ст.159 УК,
Цыганков Владимир Валерьевич
Если дети в гос.учреждении. То пусть гос.учреждение от лица детей напишет претензию отчиму, если нет то пусть обратятся в прокуратуру, а потом в суд
Здравствуйте! Знакомый хочет развестись , у него есть машина . Он может перед разводом машину через дарственную передать другому человеку или ее продать ? Жена будет иметь право на 50% от машины ?
Горохов Сергей Александрович
Если муж или жена продали автомобиль без разрешения второго совладельца, такая сделка может быть признана недействительной. Нотариально заверенное согласие второго супруга при продаже автомобиля не требуется. Но если в результате его имущественные права были нарушены, то муж или жена могут обратиться в суд.
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте, вашему знакомому крепко надо подумать, чтобы заниматься сокрытием совместно нажитого имущества, так как это грозит определенными последствиями.
Ковалева Султа Изариевна
Добрый день! Если машина приобретена в браке, то жена имеет право на 2/2 долю от этого имущества. При разделе имущества, она сможет оспорить все сделки, относительно совместно нажитого имущества. Если же автомобиль будет отчуждена в период брака, то возможно сделку сложно будет оспорить.
Ураев Владимир Вениаминович
Разделить имущество можно только то, которое имеется до развода. Проданное имущество во время брака не делится.
Караманов Вадим Карленович
Да, если докажет, что была против продажи и деньги не пошли в семью.