Условное осуждение. Применение ст. 73 УК РФ.

01.12.2023

(обновлено 01.12.2023)

5 мин

19

Уголовное право

Условное осуждение. Применение ст. 73 УК РФ. Условное осуждение. Применение ст. 73 УК РФ.
В уголовном праве есть такое понятие, как условное осуждение. Давайте разберемся что это такое и как возможно получить наказание

В уголовном праве есть такое понятие, как условное осуждение. Давайте разберемся что это такое и как возможно получить наказание условно, вместо того что бы реально отбывать срок в тюрьме. Условное осуждение заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор и назначая осужденному конкретный вид наказания и определяя его срок, освобождает виновного от реального отбывания назначенного наказания. При этом суд устанавливает испытательный срок, то есть период времени, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление. В случае если осужденный, в период испытательного срока, совершит, тяжкое или особо тяжкое, новое преступление, то ему суд назначит наказание за новое преступление плюс заменит остаток срока по условному наказанию.  В том случае если осужденный, в период испытательного срока, совершит, новое преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, то суд на свое усмотрение, может отменить или сохранить условное осуждение, исходя из обстоятельств уголовного дела.

Согласно ст. 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации, что бы получить условное осуждение, подсудимому нужно соблюсти два условия: во-первых, суд должен прийти  к выводу, о том, что исправление осужденного возможно без изоляции от общества и во-вторых назначенное наказание должно быть в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок НЕ БОЛЕЕ 8 ЛЕТ.

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. Следует отметить, что условное осуждение не назначается:

  • осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;
  • осужденным за преступления, предусмотренные, ч. 1 и 2 ст. 205.1, ст. 205.2, ч. 2 ст. 205.4, ч. 1 — 3 ст. 206, ч. 4 ст. 210, ст. ст. 210.1, 360 УК РФ;
  • при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
  • при опасном или особо опасном рецидиве.

В приговоре суд указывает два срока: первый – это срок наказания и второй – это испытательный срок. Размер испытательного срока зависит от срока назначенного наказания. Так, при назначении наказания до одного года лишения свободы, испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет; если же назначается наказание свыше одного года лишения свободы, то испытательный срок устанавливается от шести месяцев до пяти лет.

Так же суд может возложить на осужденного исполнение определенных обязанностей, например: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного, не посещать определенные места (например, кинотеатры, рестораны и т.д.), пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании, трудоустроиться либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении…

Как осуществляется контроль за условно осужденным? Осужденный становится на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства и ходит регулярно туда отмечаться. Уголовно-исполнительные инспекции в течение всего испытательного срока производят персональный учет условно осужденных, а также контролируют с участием работников других служб органов внутренних дел, соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей. 

В том случае если осужденный является военнослужащим, то надзор за ним осуществляет командование части, где он служит. Если осужденный будет уклоняться от исполнения возложенных на него судом обязанностей, или систематически, несколько раз нарушит общественный порядок, за что будет привлечен к административной ответственности, либо скроется от контроля, суд вправе продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год или вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал исправление, возместил вред, причиненный преступлением, суд может вынести решение об отмене осуждения и о снятии с осужденного судимости.

При этом условное осуждение может быть отменено только по истечении не менее половины испытательного срока. Согласно п. «а» ч.3 ст. 86 УК РФ, судимость будет считаться погашенной с момента окончания испытательного срока, если условно осужденный выполнил предписания приговора суда. Если после прочтения этой статьи у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне за консультацией, ну а если Вам вообще ничего не понятно, я советую нанять себе профессионального адвоката, чтобы он представлял Ваши интересы в суде.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
245 юристов отвечают
25 минут - среднее время ответа
57 вопросов за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo