Семенов Иван Андреевич
Добрый день.
Как следует из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ №1, утвержденного Президиумом Верховного Суда 13 апреля 2016 года, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.
Согласно п.2 ст.45 Семейного кодекса РФ., взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.
Таким образом, если Ваша супруга при расторжении брака заявит о разделе данного кредита, бремя доказывания того, что деньги взятые в кредит потрачены на семейные нужды, будет лежать именно на ней. Именно она должна будет предоставлять документальные доказательства (а не просто - "мы купили то", "мы купили это, " "проели", "прогуляли") того, что кредитные деньги ушли на семью.
Если кредит был взят на квартиру, то возникает вопрос - каким образом осуществлялась оплата. Верховный суд РФ уже неоднократно высказывался по данному вопросу - особое значение имеет, в том числе, срок между заключением кредитного договора и вложением денег в квартиру. То есть, если между заключением кредитного договора и покупкой квартиры прошло малое количество времени, то судом с большой долей вероятности будет установлено, что заемные средства пошли именно на покупку квартиры тещи (в данном случае - не на нужды Вашей семьи).
Конечно каждый случай индивидуальный, но по общей практике доказывание происходит именно так