- 01.02.2023 16:00
6-ти месячный срок принятия наследства у нас сегодня, но нотариус сдвинула дату на 10 февраля. Правомерно ли это?
Спасибо!
6-ти месячный срок принятия наследства у нас сегодня, но нотариус сдвинула дату на 10 февраля. Правомерно ли это?
Спасибо!
Здравствуйте. Являюсь наследником 2й очереди (племянник умершего дяди, наследование по праву представления), у умершего не было детей и соотв-но иных наследников 1 очереди, есть ещё другой наследник 2-й очереди, брат умершего. Заявление о принятии наследства подано, но нотариус сообщил, что нужно ждать не 6 месяцев а 9, после чего можно будет получить документы о правах. Какой всё же срок: 6 или 9 месяцев с момента смерти умершего?
И ещё небольшой вопрос: если в заявлении о принятии было допущена опечатка в полном адресе объекта недвижимости, а именно название района местоположения, это не будет проблемой? Все документы по объекту к наследственному делу были приложены ранее, другим наследником. Нотариус сказал, что это не имеет значения, но хотелось бы услышать мнение других специалистов. Спасибо.
Ким Галина
6 мес для 1 очереди всем остальным придется ждать.
Тех ошибка роли не играет)
Теплов Алексей Анатольевич
6 месяцев даётся для того, чтобы все кто имеет право на наследство умершего могли заявить в этот срок свои права. Полагаю, что нотариус заявляет срок о 9 месяцах, чтобы точно убедиться в отсутствии других наследников, которые по каким либо уважительным причинам не успели уложиться в шести месячный срок.
Халина Оксана Владимировна
Нотариус права, вы вторая очередь, поэтому срок увеличивается, по поводу опечатки, ничего страшного
Ситуация такая. Человек умер в 2009 году. В 2014 году по суду наследница 3 очереди признала право собственности на долю в его недвижимости, а затем продала её. Я - внучка умершего, наследница 1 очереди по праву представления, так как мои родители умерли ещё до него. На момент смерти наследодателя я была несовершеннолетней и знакома с ним не была. Но у меня есть несколько его личных вещей: фотографии, инструменты и др. Восстановить срок принятия наследства невозможно - прошло 14 лет. Признать право собственности невозможно - недвижимость много раз уже была продана. Как мне поступить, и имеет ли это смысл? Есть идея такая: признать фактическое принятие наследства (приняла вещи), включить в наследственную массу недвижимость (в ней я никогда не была, ее фактически не принимала) и взыскать с наследницы 3 очереди компенсацию за проданное имущество. Либо же можно указывать на то, что я не знала и не могла знать о смерти деда и его наследстве в связи с беспомощным состоянием (малоленим возрастом)?
Спасибо.
Давыдов Денис Валентинович
Согласно ст.45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Следовательно пробуйте любой не запрещённый способ защиты ваших прав и свобод. Укажите, что наследница 3 очереди оказалась недобросовестным наследником, умышленно скрыла от суда факт вашего существования и малолетнего возраста. Подайте заявление правоохранителям о факте мошенничества и незаконного завладения имуществом и т.п.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Идея хороша в теории, то на практике трудно доказуема, даже по перечисленным вами предметам. Инструмент именной? Как докажите принадлежность наследодателю и т д
Дело серьёзное требует тщательного подхода в выработке позиции защиты.
Ватолин Александр Иванович
Это сложно доказуемое дело. Про малолетний возраст - хорошая идея.
Решила готовить иск в суд.обратилась к знакомому юристу,для составления иска. но ему не доверяю. хочу в перспективе отказаться от него
вопрос- является ли эта причина нормальной для иска и удовлетворения иска? писала сама от руки.
отец умер в 2021 году. срок принятия наследства пропущен до 2023 года,так как не знала о смерти и предполагаемом наследстве и не могла узнать о его смерти.
отец с рождения и после развода связь не поддерживал. скрывался, не алименты взыскивали не платил
его родная сестра общалась с бывшей супругой(моей матерью) но о смерти не сообщила
отец имел номер телефона мой, от матери, но не звонил.
о смерти отца узнала недавно, когда решила восстановить общение,впредверии свадьбы из мфц
доказательства ( алименты, свидетельство, выписка даты обращения в мфц)
Бочаров Евгений Валентинович
Как правило суды при рассмотрении подобного вопроса выясняют как Вы с отцом вообще общались. Если суд установит, что общения вообще никакого не было и при этом имеются иные наследники, которые заявили права на наследство, суд не восстановит срок. Суд исходит из принципа не только как родители относились к детям, но и как дети интересовались родителями.
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Указанная Вами причина является основанием для восстановления срока принятия наследства.
Тарасов Владимир Сергеевич
Для помощи в составлении иска обращайтесь на ватсап.
Рыжов Евгений Анатольевич
Готов вам помочь, обращайтесь по номеру телефона, указанному в профиле.
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Готов вам оказать юридическую услугу по подготовке искового заявления о принятии фактического наследства и заявления о восстановление сроков, срок начинается отсчитываться с момента как вам стало известно о нарушении ваших прав. Обращайтесь по номеру телефона или ватцап.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе подать иск с соответствующими требованиями, но нужно обосновать, доказать относимыми доказательствами пропуск срока, чтобы суд признал их уважительными иначе в иске при его рассмотрении откажут по формальным основаниям в удовлетворении ваших требований. Свадьба как раз не будет уважительным основанием.
При отказе в удовлетворении иска повторно вы подать иск по аналогичным требованиям не сможете в силу закона.
Обращайтесь.
Камынин Илья Юрьевич
В суд, за восстановлением срока
Как подать заявление в суд? Ситуация такова: 3 года назад умерла мама. оставила нам с братом на двоих дачный участок. Сейчас хотели провести газ, а оказывается, дачный домик не оформлен. В завещании мама указала именно дачный участок. Про домик ни слова. При оформлении наследства у нотариуса, нам ничего не было разъяснено и мы просто не знали, что на офрмление домика нужно подавать отдельно. Сейчас сходили к нотариусу, а она говорит: - а вы что, сами не могли догадаться? Сейчас только через суд. Мы с братом единственные наследники. при составлении заявления в суд, кого указывать ответчиком и нужно-ли это вообще? И нужно-ли указывать, что третье лицо- нотариус?
Ватолин Александр Иванович
Составления заявления в суд относится к категории платных услуг.
Довган Юрий Богданович
Чтобы подать заявление в суд на оформление дачного домика, вам нужно составить исковое заявление, в котором вы будете просить суд признать ваше право на этот дом. В качестве ответчика вам нужно указать нотариуса, который оформлял наследство, поскольку именно она должна была вас проинформировать об оформлении домика. В заявлении вы должны рассказать о ситуации с наследством, указать, что вы и ваш брат являетесь единственными наследниками, и объяснить, почему домик не был оформлен. Указывать нотариуса как третье лицо не нужно, так как она выступает ответчиком. Вам важно будет указать все факты так, чтобы суд понял, что вы законные наследники. После составления заявления, его нужно подать в суд по месту нахождения дачи.
Байдак Зоя Михайловна
Позвоните в нотариальную палату с жалобой на нотариуса. Нотариус не прав. Есть наследственное дело. Значит, вы приняли наследство в чем бы оно не заключалось. Сдедовательно, нотариус обязан выдать свиетельство о праве на наследство. Другое дело, если на домик нет никаких документов, тогда нужно у председателя СНТ взять справку, что есть такой участок и домик на нем. Обратитесь к кадастровому инженеру с документами на землю. Он сделает замеры и подготовит документы для его регистрации в упрощенном порядке - декларирование. После чего вы с братом его зарегистрируете без суда.
Чеботарев Василий Сергеевич
Нотариус может выдать дополнительное свидетельство о праве на наследство на домик
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Добрый вечер. Из вашего вопроса не понятно узаконен ли был дачный домик вообще, на маму то есть. Если был узаконен только земельный участок, без дома, то конечно нотариус выдать свидетельство на дом не могла и не может. В этом случае вы сами оформляете дом на себя в упрощенном порядке, как собственники участка и суд не нужен.
Если дом был оформлен на маму, но не указан в завещании, то вы можете его наследовать по закону. Не поняла почему отказала нотариус, возможно в заявлении о принятии наследства вы указали только о принятии по завещанию. Если пойдете в суд - то ответчиком будет муниципалитет, СНТ и нотариус третьими лицами.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Председателя СНТ, а заодно и нотариуса, что бы клювом не щелкал, вообще то и но ариус имеет право выдать свидетельство и на домик, так как Вы приняли наследство, следовательно не только участок но и дом.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Прежде чем установить права на дом, нужно изучать какие документы на него есть или нет, когда строился, не будет ли признан самовольным строением, со всеми вытекающими последствиями.
Исковое заявление в суд должно быть составлено юридически грамотно только после изучения, сбора документов, доказательства, с правильно сформулированными требованиями. Суд не обязан удовлетворять иск с противоречивыми требованиями, отказ в удовлетворении лишает Вас права на повторную подачу в суд с тождественными требованиями, обжалование же не приносит результата.
Нотариус не будет ответчиком по иску. В зависимости от фактических обстоятельств ответчиками будет администрация муниципального образования.
Александрова Мария Игоревна
рассмотрите вариант подать декларацию на дом в порядке дачной амнистии. Кто знает, когда этот дом появился, может, вы сами его полгода назад построили?
Ким Галина
Как подать заявление в суд? - иск подается в суд через ГАС правосудие, почтой России, относится в канцелярию суда
Мы с братом единственные наследники. при составлении заявления в суд, кого указывать ответчиком и нужно-ли это вообще? - вообще нет, он Истец, ответчик ТУ, администрация, СНТ
И нужно-ли указывать, что третье лицо- нотариус? обязательно Нотариус не ответчик 3-е лицо.
Мотивированный иск должен быть обоснован и доказан. При принятии иска суд может оставить его без движения, рассмотрения.Остальное - удовлетворят или нет зависит всецело от содержания иска, предмета, оснований, требований. Восстановление срока - это не то.
Здравствуй, вопрос по наследному праву.
Есть квартира и 3 собственника (бабушка, сын, внук) у которых по 1/3 у каждого, 1 собственник – бабушка -умирает – 6 лет назад. Ее единственный сын НЕ вступает в наследство все эти 6 лет (уважительные причины отсутствуют). Есть внук – совершеннолетний, только исполнилось 18 лет. Сыну, который не вступал и не хочет вступать в наследство – ничего не надо. По квартире за эти годы накопились долги по коммунальным платежам на сумму более 200 тысяч рублей.
ВОПРОС: может ли Внук в судебном порядке подать на наследство, минуя отца (отец готов сейчас написать отказ от наследства (если понадобится) – в которое еще не вступил).
И если Не может, то спустя столько лет, если Отец подаст в судебном порядке заявление о восстановлении наследства (не имея уважительных причин пропуска принятия) ему восстановят срок принятия наследства?
Довган Юрий Богданович
Внук не может получить наследство напрямую, минуя отца, так как наследование происходит по правилам очередности, и в данном случае отец является равным наследником. Если папа готов отказаться от наследства, это может быть оформлено, и тогда внук сможет вступить в наследство. Однако если отец сам решит обратиться в суд для восстановления сроков на принятие наследства, суд может не удовлетворить его заявление из-за отсутствия уважительных причин для пропуска. На практике, если ваша ситуация неординарна, суд может принять решение в пользу отца, но шансы будут невысоки, если уважительные причины не будут представлены. Лучше действовать через отказ отца, чтобы внук смог унаследовать свою долю без судебных разбирательств.
Чеботарев Василий Сергеевич
Сыну (отцу внука) необходимо заявить о фактическом принятии наследства за матерью. По другому никак.
Ватолин Александр Иванович
Отец должен подать заявление в суд об установлении факта принятия наследства. После оформления на себя наследства его подарить сыну.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследство дело добровольное, поэтому автоматически никто наследниками не становится. Отец может отказаться от наследства, обратиться в суд с заявлением с соответствующими требованиями, не связанными с пропуском срока. Срок не всегда можно восстановить. Для этого нужно уважительные причины, определённые в ПВС или исходя из фактических обстоятельств. Требования могут быть иными. Право представления здесь не возникает. По долгам нужно разбираться отдельно, уменьшать, списывать их. Если отцу лень заниматься, то никто не отменял выдачу доверенности с соответствующими полномочиями, в том числе с судебными.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство могут принять наследники, согласно очереди по закону.
Есть и требование ст.210 ГК РФ.
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте.
Внук не может получить наследство напрямую, пока не будет ясно, как с ним поступит отец. Отец может подать в суд, чтобы восстановить право на наследство, но 6 лет - это очень большой срок, и без очень веских причин, суд, скорее всего, откажет.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Ким Галина
может ли Внук в судебном порядке подать на наследство, минуя отца (отец готов сейчас написать отказ от наследства (если понадобится) – в которое еще не вступил) через суд -да, но если нет иных наследников.
И если Не может, то спустя столько лет, если Отец подаст в судебном порядке заявление о восстановлении наследства (не имея уважительных причин пропуска принятия) ему восстановят срок принятия наследства?- не стоит выходить по предмету и основанию в части восстановления срока здесь иное основание должно быть и доказывания.
что касается долгов, то они имеют свойство быть уменьшенными, но над этим надо работать.
Здравствуйте.
Наследственное дело у нотариуса завели еще в прошлом году, тогда же оплатил в нотариальной конторе сумму 1600 руб.
В январе прошло законных полгода. Но тут встал вопрос о сестре которая устно отказалась от свой доли и уже пропустила срок -- нотариус же сказала, что сестра должна написать письменный отказ, а если нет, то по месту ее регистрации будет отправлено письмо и ждать тогда до конца февраля.
Также здесь https://journal.sovcombank.ru/glossarii/komu-perehodit-kvartira-posle-smerti-sobstvennika сказано что "Если наследник был прописан в недвижимости усопшего, уплачивать налог не придется" - это как раз обо мне. Но нотариус заявила, что в таком случае я должен уплачивать в конторе 5 000 руб.
И главное - на какой срок по закону могу рассчитывать, по прошествии полгода, на принятие наследства и регистрацию собственности(квартиру) без каких-либо неприятных последствий для меня?
Чугунова Надежда Васильевна
Нотариус хочет подстраховаться и убедиться, что сестра знает о смерти, о пропуске срока и не претендует на долю наследства. Если она не подаст (не пришлет) соответствующее заявление, то нотариус отправит ей извещение с указанием разумного срока для ответа. Хотя сделать это нотариус должен был до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя, при наличии адреса места жительства или работы наследника.
Нотариальный тариф состоит из двух частей: федерального и регионального. Совместная регистрация с умершим дает освобождение от уплаты только федерального тарифа, региональный будет уплачивать.
Чтобы не затягивать процесс и не портить отношения с нотариусом, можете попробовать поговорить с сестрой о том, чтобы она подала заявление не смотря на то, что делать она это не обязана.
Мингазов Юрий Саитгареевич
5 тычяч, видимо, тех.работа. Уточните у нотариуса.Получите свидетельство и заригистрируете свое право, еще госпошлина 2 тысячи в МФЦ.
Довган Юрий Богданович
В Вашей ситуации срок на принятие наследства составляет шесть месяцев с момента открытия наследства, и если Ваша сестра действительно отказалась от своей доли, это следует оформить письменно, иначе она будет считаться наследником, пока не будет представлено подтверждение об отказе. Что касается уплаты нотариального сбора, то он действительно может быть различным в зависимости от обстоятельств, но если Вы имеете право не уплачивать налог, то стоит уточнить это у нотариуса и, если потребуется, обратиться в налоговую инспекцию для получения разъяснений по поводу закона и своих прав, а также к альтернативным источникам информации, чтобы избежать дополнительных расходов.
Решетникова Ольга Николаевна
Здравствуйте!
В вашей ситуации действительно важно учитывать несколько моментов, связанных с наследственным правом.
1. Отказ от наследства. Если ваша сестра устно отказалась от своей доли наследства, этого недостаточно. Как правильно заметила нотариус, для отказа от наследства требуется письменное заявление. Если ваша сестра не подаст такое заявление, то по умолчанию она останется наследником. Письмо, которое будет отправлено по месту её регистрации, создаст возможность для её официального отказа. Если срок (шесть месяцев после смерти наследодателя) истек, то для официального отказа может потребоваться дополнительное время, если она решит подать отказ позже (обычно суд может разрешить этот вопрос).
2. Налог на имущество. Согласно законодательству, если наследник прописан в квартире, которая переходит по наследству, то налог на имущество не уплачивается. Однако, вам всё равно могут потребовать оплатить нотариальный тариф за ведение наследственного дела, который, как вы указали, составляет 5000 рублей (это связанное с работой нотариуса, а не налоговое обязательство).
3. Сроки принятия наследства. В общем случае, срок принятия наследства составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Если вы пропустили этот срок, можете подать в суд на восстановление сроков, однако это может быть связано с затратами времени и ресурсов. Как только все наследники подтвердят свое намерение (включая вашу сестру, если она откажется), после завершения всех юридических процедур и оформления документов на квартиру вы сможете зарегистрировать имущество на своё имя.
4. Регистрация собственности. По истечении шести месяцев вы должны будете обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство, чтобы затем зарегистрировать право собственности в Росреестре. Если все документы подготовлены и оформлены, это займет некоторое время, но в большинстве случаев не должно быть серьезных препятствий, если у вас есть все необходимые документы и согласия.
Верно ли я сделал?
Добра.
В сентябре 2024 в России умер отец. Наследственное дело открыто, нотариус принял мои свидетельство о рождении и заявление о принятии наследства в электронном виде (pdf+sig) - так как лично посетить нотариуса, ведущего наследственное дело, в ближайшие месяц-два для меня достаточно сложно.
Мой вопрос: достаточно ли этих документов, или надо ещё что-то заверить в Консульстве и отправить, чтобы не пропустить срок принятия наследства?
Заранее Вам благодарен.
Усольцев Виктор Николаевич
Заявление о принятии наследства.
Свидетельство о смерти наследодателя.
Документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем (например, свидетельство о рождении).
Документы, подтверждающие право наследодателя на имущество (например, свидетельство о праве собственности на недвижимость).
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, Вы уже подали документ о вступлении в наследство, соответственно уложились в срок. Доп документы на собственность которая принадлежала наследодателю, справка о его месте регистрации. Лучше уточнить у нотариуса, возможно они сами запросили документы.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если есть подтверждение, что нотариус принял заявление, то достаточно.Но не мешало бы удостовериться у нотариуса.
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте. Ваша инициатива по подаче заявления о принятии наследства в электронном виде вполне законна, особенно в ситуации, когда личное посещение нотариуса затруднено. Для завершения процесса может потребоваться заверение других документов в Консульстве, если таковые понадобятся для полной ясности прав. Рекомендуется уточнить требования у нотариуса. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По ст.1153 ГК РФ можно принять.
Байдак Зоя Михайловна
Созвонитесь с нотариусом. Предполагаю, что вашего заявления не достаточно. Оно должно быть удостоверено консульским отделом или нотариусом.
Простите за слишком простой вопрос, но боюсь вдруг что-то поменялось "в законах". После смерти человека за 6 месяцев наследнику первой очереди, нужно успеть написать заявление о принятии наследства (открыть наследственное дело) или же уже принять наследство?
Т.е. например, если обратиться к нотариусу за неделю до истечения 6 месяцев, допустим он скажет какие документы нужно принести дополнительно и я вернусь за день до истечения срока и открою наследственное дело, то я могу вступить в наследство(без нарушений сроков)? Или же нужно за 6 месяцев именно вступить в наследство.
Буду очень благодарна за ответ.
Хорошев Роман Сергеевич
Доброе утро, отвечу Вам так: если Вы обратитесь к нотариусу за день до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства, срок Вами пропущен не будет. Вы подаете нотариусу заявление о принятии наследства, открытием наследственного дела занимается нотариус.
Иванова Елена Александровна
Добрый день.
Вам необходимо просто подать заявление об открытие наследственного дела в 6месячный срок.
Сама процедура может выходить за эти сроки.
Блинов Олег Викторович
Согласно статье 1154 ГК РФ, все заинтересованные лица должны самостоятельно обратиться к нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя.
Валеева Ляля Фаритовна
Александра, добрый день!
Вы можете заявить о наследстве в течение 6 месяцев. Но свидетельство вы все равно получите через 6 месяцев со дня смерти.
При этом наследство считается принятым автоматически, если вы:
- Подали заявление нотариусу в течение 6 месяцев или
- Совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (например, оплатили долги наследодателя, содержали имущество).
Это значит что вы уже фактически вступили в не го или приняли, заявив о нем в период 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Спасибо!
Филатова Наталья Анатольевна
Добрый день,
оформление наследства без завещания производится в течение 6 месяцев. Период отсчитывается со дня смерти прежнего собственника. Вам нужно подать заявление и необходимые документы в течение этого времени.
Довган Юрий Богданович
В соответствии с действующим законодательством России, в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя наследнику первой очереди необходимо именно заявить о своем намерении принять наследство, а не завершить весь процесс оформления наследственных прав.
Если вы обратитесь к нотариусу за неделю до истечения 6-месячного срока, а затем вернетесь с дополнительными документами за день до окончания срока и подадите заявление о принятии наследства (откроете наследственное дело), это будет считаться своевременным принятием наследства. Вы полностью уложитесь в установленный законом срок.
По общему правилу, для принятия наследства наследник должен подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Именно с момента подачи такого заявления открывается наследственное дело.
Важно понимать, что срок в 6 месяцев установлен законом именно для принятия наследства (то есть выражения воли его принять), а не для получения свидетельства о праве на наследство или регистрации прав на унаследованное имущество. Процесс полного оформления наследственных прав может занять гораздо больше времени после подачи заявления, и это нормальная практика.
Течение срока принятия наследства начинается на следующий день после календарной даты смерти наследодателя и истекает через ровно 6 месяцев. В этот период вы можете обратиться к нотариусу в любой день, главное — успеть подать заявление до истечения срока.
Также следует отметить, что помимо подачи заявления нотариусу, законом предусмотрен еще один способ принятия наследства — фактическое принятие. Оно подразумевает совершение действий, свидетельствующих о фактическом вступлении во владение наследственным имуществом (например, проживание в квартире наследодателя, оплата коммунальных платежей и т.д.).
Таким образом, главное, что нужно успеть сделать в течение 6 месяцев — это официально заявить о своем намерении принять наследство путем подачи соответствующего заявления нотариусу или путем фактического принятия наследства. Полное оформление наследственных прав может происходить уже после истечения этого срока.
Как наследник первой очереди, вы имеете приоритетное право на получение наследства. К наследникам первой очереди относятся супруг(а), дети и родители наследодателя. Важно отметить, что наследники первой очереди получают наследство в равных долях, если не было составлено завещание, определяющее иной порядок распределения имущества.
Если вы не успеваете подать заявление о принятии наследства в установленный срок, существуют способы восстановления пропущенного срока. Это можно сделать через суд, если причины пропуска срока будут признаны уважительными, или во внесудебном порядке при наличии письменного согласия всех наследников, своевременно принявших наследство.
При оформлении наследственного дела первым из наследников учтите, что дело открывается только один раз, у одного нотариуса, независимо от количества наследников и местонахождения имущества. По общему правилу, дело открывается нотариусом по последнему месту регистрации умершего.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в моей семье такая ситуация. Нашли в старом доме завещание на моего сына, сыну 30 лет. Завещание от деда, который умер пять лет назад. Никто не знал про завещание, дед при жизни молчал, не знаем почему, а мы не спрашивали, как то неудобно было. Завещал он дом в деревне и землю. Мы с мужем в этот дом не ездили. А вот сын ездил, дом конечно разваливается, но у сына ностальгия, ездил на рыбалку, да за грибами. Он там с детства проводил время. Обратились к юристу, тот сказал, что раз нет у нас никаких квитков и чеков, бесполезно через суд на что то претендовать. Но, дом и земля не в Москве и не в СПБ, а В Архангельской области, там куча бесхозных домов. Как посоветуете, стоит побороться. Мой муж не претендует на дом.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Можно восстановить срок для принятия наследства по завещанию в судебном порядке, но сначала обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, исходя из ответа нотариуса принимать решение об обращении иска в суд, если есть еще вопросы пишите или звоните на Вацап
Казберова Людмила Викторовна
Добрый вечер. Можно попробовать обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, ( подается по месту жительства заявителя) допустим у дедушки были личные вещи которые вы проняли после смерти деда, что пользуетесь домом. Так же нужны свидетели
Екимова Ольга Николаевна
Здравствуйте, Наталья.
В данном случае признать право собственности на наследство можно только путем обращения в суд, если ваш сын сможет доказать, что он принял наследство фактически.
Что это означает:
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства.
Как указано в п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать:
При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены: справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Факт использования дома может быть подтвержден также и свидетельскими показаниями.
Поэтому, вероятно, шанс у вас есть, необходимо более детально обсуждать ситуацию, чтобы более конкретно проконсультировать.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А завещение так просто, на листочке, пожелания деда, или все же натариально заверенное.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вопрос интересный и его разрешение может оказаться полезным и не таким уж сложным для Вашей семьи. Но пока недостаточно информации для анализа ситуации. Необходимо дополнительное обсуждение.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Оценивать Вам, сроки, конечно вышли, пять лет вряд ли кто восстановит, признавать в судебном порядке, фактическое принятие наследства, раз сын туда ездил.
Головина Анастасия Михайловна
Добрый день! Необходимы дополнительные сведения. Вступал ли после смерти деда кто-то из его наследников в наследство? Если, например, муж писал нотариусу заявление об открытии наследства или фактически принял наследство (любое иное имущество, помимо спорного дома), то он принял и этот дом, поскольку наследство нельзя принять в части, только или полностью принять, или полностью отказаться
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Обратитесь к нотариусу.
Двоюродный брат пропустил срок принятия наследства умершего двоюродного брата, с которым не общался с детства. В наследство вступила двоюродная сестра, признанная судом таковой в порядке особого производства. По апелляционной жалобе двоюродного брата это решение суда отменено. Как двоюродному брату доказать уважительность причины пропуска срока?
Каравайцева Елена Александровна
В силу ст 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Ваша задача в апелляции заключается не в доказывании уважительной причины пропуска срока, а в указании на нарушения суда при рассмотрении дела. Уважительная причина либо есть, либо ее нет.
Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение (ст 327.1 ГПК РФ).
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, срок начинает идти с момента, когда наследник узнал о своем праве на принятие наследства, также судом небыли учтены ваши интересы в порядке очереди на наследство в момент принятия его вашей сестрой.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь к юристу на консультацию. После изучения документов и уточнения некоторых нюансов можно будет определить тактику.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Состояние здоровья истца, длительное время страдающего тяжёлыми заболеваниями, в том числе в последние шесть месяцев срока давности
pravo163.ru
www.klerk.ru.
Совокупность таких обстоятельств, как престарелый возраст, ограничения в передвижении, уровень материального благосостояния, правовая неграмотность
pravo163.ru
www.klerk.ru.
Предшествующее обращение истцом с этим же иском, который был определением суда возвращён спустя два с половиной месяца с момента подачи, о чём стороне истца не было известно
pravo163.ru
www.klerk.ru.
Допущенные истцом или его представителем нарушения при предшествующей подаче иска
pravo163.ru. Например, первоначальная подача искового заявления с нарушением правил территориальной подсудности, при том что истец действовал добросовестно и на незначительный срок пропустил срок исковой давности при повторной подаче иска в компетентный суд
pravo163.ru.
Несовершеннолетний возраст, если по достижению совершеннолетия истец длительное время не обращался в суд за защитой права
pravo163.ru
www.klerk.ru.
Потеря документов, касающихся спорного вопроса
pravo163.ru.
Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности
pravo163.ru
base.garant.ru.
Для определения уважительности причин пропуска срока исковой давности рекомендуется обратиться к юристу.
Ватолин Александр Иванович
Для того чтобы двоюродный брат смог доказать уважительность причины пропуска срока принятия наследства, ему необходимо предоставить суду убедительные доказательства того, что пропуск срока произошел по уважительным причинам. Согласно статье 1155 Гражданского кодекса РФ, к таким причинам могут относиться обстоятельства, которые объективно препятствовали своевременному обращению за наследством.
Если двоюродный брат не знал о смерти наследодателя, он должен предоставить документы или свидетельства, подтверждающие отсутствие информации (например, справки о месте жительства, показания свидетелей, переписку и т.д.).
Если пропуск срока произошел по причине болезни или иных тяжелых жизненных обстоятельств, необходимо предоставить медицинские справки, выписки из больницы или иные документы.
Если причиной пропуска было длительное нахождение за границей или в труднодоступных местах, нужны подтверждающие документы (например, билеты, отметки в паспорте, справки с места работы и т.д.).
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Необходимо понимать обстоятельства из-за которых был пропущен срок принятия наследства
Добрый день
В завещании бабушка указала фамилию и дату рождения внучки, но имя и отчество дочки
По истечении 6 месячная нотариус выдал всем наследникам отказ
Внучкой был подано исковое заявление о признании завещания действительным и о признании ее собственником квартиры по завещанию
Судом было отказано в иске
Какие дальнейшие действия нотариуса? Какой срок принятия наследства по общему праву наследниками после вступлению в силу решения суда об отказе
В
Макаров Александр Анатольевич
Теперь остается вступать в наследство по общим правилам. Это нужно сделать в течении 6 месяцев после смерти наследодателя. А суд обосновано отказал, так как в завещании указан совершенно другой человек.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Наследовать по закону.
Здравствуйте. Не стало родителя. Перед смертью было составлено завещание на сына и дочь. Дочь проживала с родителем в одном городе и спустя 3 месяца открыла наследственное дело (по месту жительства родителя), сын проживает в другом городе. Вопрос: нужно ли ехать сыну в город проживания родителя к нотариусу в 6 месячный срок, и нужно ли везти документы? доказывать родство? Как быть сыну?
Шевченко Олег Георгиевич
Обратитесь с документами к нотариусу по месту своего жительства, объясните ему ситуацию в течении 6 месяцев со дня смерти. Иначе придется срок восстанавливать.
Вострилков Владислав Викторович
По своему усмотрению обращайтесь к нотариусу и свидетельство о рождении.
Фокеева Наталья Юрьевна
Вы можете сделать на кого-нибудь доверенность и этот человек от вашего имени подаст все необходимые документы
Рябов Сергей Иванович
Нет. Он может обратиться к нотариусу по месту жительства
Ураев Владимир Вениаминович
В любой нотариальной конторе можете составить заявление о принятии наследства, необходимо будет заверить копии документов: паспорт и документы доказательства родства (свидетельство о рождении, браке и тд) затем заказным письмом отправляете в нотариальную контору, где было открыто наследственное дело, пакет заверенных документов.
Прав ли нотариус? Умерли отец, мать и брат одновременно в один день, у брата есть сын. У них осталась приватизированная квартира на 4-х отец, мать, брат и племянник. Еще земельный участок только мамин. Я как дочь подала документы на вступление в наследство. Нотариус мне сказала что племянник наследует со мной доли бабушки и дедушки по праву представления. Плюс еще и половину земельного участка мамы. У отца доля была арестована приставами из за долга банку, нотариус сказала оплатить долг иначе она не отдаст документы о праве на наследство. Долг ведь должен делиться межлу мной и внуком(племянником моим) почему должна была оплатить его я одна и нотариус имеет права не отдать документы. Племянник пропустил 6-ти месячный срок вступления. Могу ли я получить его доли, так как он пропустил?нотариус говорит что он вступил в наследство фактически, т. к он там прописан.ну ладно квартира, а причем здесь земельный участок. Племянник находится в сизо, все расходы на похороны, жкх, кредиты взяла я на себя. Могу ли я расчитывать на землю полностью?
Меньшикова Ольга Борисовна
Нет, не можете
Ким Галина
Действия нотариуса о требовании в выплате долга незаконны. Долги да, делятся между наследниками солидарно. К тому же суммы долга не может быть бесспорной, неподлежащие уменьшению, списанию.
По остальным вопросам -дело техники и правоприменения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Судя по написанному не не совсем требования и действия правомерны. Можно написать жалобы, при наличие доказательств, её отказаться и незаконных требований к вам. По поводу порядка наследования нужно проверять так ли это (по документам).
Здравствуйте. Пропущен 6- месячный срок( 11апреля 2023). для получения страховых взносов на накопительную часть пенсии. Просто не знали об этом. В ПФР сказали обратиться в суд. Наследница- мать умершего 78 лет. Какую уважительную причину можно указать в заявлении, чтобы суд восстановил этот срок?
Ильясова Роза Радиковна
Добрый день. Необходимо подать исковое заявление на фактическое принятия наследства. И в судебном заседание доказывать фактическое принятие: оплата коммунальных платежей умершего человека, взяли какие то вещи на память, осуществляли похороны человека и так далее
Халина Оксана Владимировна
Доброе время суток. Для получения накопительной части пенсии вступление в наследство не нужно. Необходимо написать заявление о восстановлении срока подачи заявления на получение накопительной части пенсии, укажите, что юридически не грамотны и не знали, что необходимо получать эту пенсию. Тем более у вас срок маленький прошел. Можете ссылаться на то, что здоровье после похорон ухудшилось и как только смогли, обратились, но получили отказ. По хорошему, вам надо взять письменный отказ, для доказательства вашего досудебного обращения. Накопительную часть пенсии могут получить, супруг, родители, дети. Нотариус тут не нужен. Нужна будет помощь, пишите в ват сап, с указанием темы обращения. Да, госпошлина в суд 300 руб. Но если есть льготы, то приобщайте справку либо другой документ, подтверждающий право на льготы
Шефер Инна Юрьевна
Здравствуйте!
Если ПФР не присылал вам уведомление о праве наследников на получение страховых взносов, есть шанс на восстановление сроков. Почитайте Определение ВС РФ 93-КГ20-3.
Может ли суд рассматривать по истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства требования о включении в наследственную массу незарегистрированного имущества, если наследники не пропустили шестимесячный срок, а вовремя подали заявление нотариусу? (включение, а не признание). В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указано, что до 6 месяцев суды рассматривают включение, а после 6 месяцев ТАКЖЕ - признание. Понятно, что до 6 месяцев о признании не может быть и речи. Но не могу найти информацию, судебную практику где было бы указано, что нельзя заявлять требования только о включении в наследственную массу по истечении 6 месяцев, если срок не пропущен. Слово ТАКЖЕ означает, что по истечении 6 месяцев могут рассматриваться оба требования одновременно? Или можно предъявлять требования о включении без требования о признании по истечении 6 месяцев?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Можно заявлять указанные требования, так как наследник вступил в наследство. При вступлении в наследство наследник становится собственником на наследство с даты смерти исследователя, а не с иных дат (например, дата государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, дата вступления в наследство, и т.д.). Поэтому наследник может подавать различные иски для увеличения наследственной массы. Вы как юрист должны понимать, что в судебной практике есть тысячи примеров, в частности, как признание завещания недействительным, исключение из наследственной массы конкретного имущества.или наоборот, признание право собственности на конкретное имущество.
Коновалова Лариса Ивановна
Здравствуйте, вы можете подать иск о включении наследственного имущества, после 6 месячного срока, с того момента, когда вы узнали о новом имуществе, либо о незарегистрированном имуществе, не нужно восстанавливать пропущенный срок (6 месяцев), ответчики будут другие наследники. Лучше сразу включайте имущества, делите его и признавайте право собственности.
С уважением, Коновалова Л.И.