- 14.09.2022 19:12
Что будет если пенсионер откажется от обязательной доли при наследовании по завещанию? Влечёт ли отказ от обязательной доли отказ от всего наследства которое прописано ему в завещании?
Что будет если пенсионер откажется от обязательной доли при наследовании по завещанию? Влечёт ли отказ от обязательной доли отказ от всего наследства которое прописано ему в завещании?
Мой отец не входит в завещание своей матери на двухкомнатную квартиру,в которой проживает мать и её родная сестра,по завещанию квартира отойдёт сестре,но отец является единственным сыном,которому полагается обязательная доля,отец кроме своей квартиры(однокомнатной)имеет ещё долю в другой квартире,может ли суд отказать в обязательной доле?!Верховный Суд со ссылкой на п. 4 ст. 1149 ГК РФ отметил, что в ряде случаев суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Например, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию.
«Таким образом, данная правовая норма наделяет суд необходимыми для осуществления правосудия дискреционными полномочиями по определению, исходя из фактических обстоятельств дела, возможности или невозможности передачи наследнику по завещанию указанного имущества, а также по оценке имущественного положения наследников», – отмечено в определении.
Чорба Анна Николаевна
Здравствуйте, согласно указаниям Верховного Суда РФ, право на обязательную долю имеют нетрудоспособные, пенсионеры или лица признанные инвалидами первой, второй и третьей группы.
Лица, находившиеся на полном иждивении наследодателя не менее года до смерти.
Бастракова Екатерина Леонидовна
Здравствуйте. Юридически возможность отказа есть, но на практике отказ является маловероятным, так как по сути присуждение доли в квартире не предполагает передачу имущества в натуре. А пользоваться двухкомнатной квартирой могут оба наследника.
Рябов Сергей Иванович
По заданным условиям однозначно ответить на вопрос невозможно
Пилипенко Игорь Александрович
Ваш отец проживает в квартире, которая вошла в завещание. Поэтому суд определит его долю в составе всего наследства. И обяжет наследника по завещанию компенсировать вашему отцу стоимость такой доли в деньгах. Ваш отец получит на руки исполнительный лист и будет долго получать небольшие платежи от своей родной тётушки в счёт компенсации обязательной доли. А оно ему надо? Или это опять корыстный интерес к получению незаработанных трудом средств? А отца надо поберечь.
После смерти отца, с которым моя мать в разводе, наследством занимались его родители, т е мои бабушка и дедушка, я ждала официального извещения, но так и не получила его. После пяти месяцев с момента его смерти я сама связалась с занимающейся этим делом нотариусом и записалась к ней на приём, чтобы подтвердить, что являюсь родственницей умершего. Буквально через пару дней мне позвонила бабушка и сказала, чтобы я там не появлялась, так как по завещанию всё отходит сожительнице моего отца, а бабушка собирается получить свою обязательную долю, так как является пенсионеркой и инвалидом, и позже разделить её между мной и другим ребёнком отца. Делала упор на то, чтобы я ни в коем случае не появлялась у нотариуса, так как при этом уменьшится её обязательная доля, а то что я могу получить, если начну как-то оспаривать завещание, в итоге уйдёт государству. И вот на этом моменте у меня возникли вопросы. Если я приду к нотариусу и окажется, что я действительно не указана в завещании, то разве это может сказаться на её доле? (Судиться и оспаривать завещание в дальнейшем я не собираюсь). Если я всё же указана в завещании, то получу что-то с вычетом части для обязательной доли, но сама доля бабушки от этого не изменится? У меня самой обязательной доли нет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если Вы соверешеннолетня и не состояли на иждивении отца последний год, то у Вас нет обязательной доли.
Да, у бабушки обязательная доля уменьшится.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Вы все верно понимаете. Рекомендую обратиться к нотариусу по этому вопросу и подать заявление о вступлении в наследство. Если действительно есть завещание и право на обязательную долю бабушки подтвердиться (статуса пенсионера для этого недостаточно), то Вы в любом случае ничего не потеряете.
Ковалева Султа Изариевна
Добрый вечер! Независимо от количества наследников, обязательная доля 1/8 не изменится. Вам необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства, так как вы являетесь наследником первой очереди. В случае наличия завещания и отсутствия упоминания в нем о вас, нотариус откажет вам в наследстве.
Здравствуйте! Произошла следующая ситуация. Обратились к нотариусу, чтобы заверить Справку о снятии с регистрации умершего родственника. Нотариус начала настаивать, на том, чтобы вести дело о наследовании. Надавив, получила письменный отказ от обязательной доли. Но договор об услугах заключен с ней не был, стоимость услуг названа ее так же не была , по причине того, что пока она не закончит работу, она не знает сколько это будет стоить. Так же нотариус забрала себе справку, так и не заверив ее и отказалась отдавать обратно, после того, как в очередной раз услышала, что с ней работать не будем. Так же, сняла копию паспорта и снилса. Что сделать в такой ситуации? Оригинала справки у нас больше нет, а у нотариуса есть копии документов. Нотариус настаивает на том, что мы обязаны с ней работать дальше, можем ли мы отказаться от ее услуг и вернуть себе документ?
Иванченко Глеб Викторович
Здравствуйте! Обратитесь в нотариальную палату.
Байдак Зоя Михайловна
Срочно напишите жалобу в нотариальную палату субъекта.
Вы вполне можете отказаться от ее услуг.
Но, плохо что написали отказ от обязательной доли в наследстве.
Вострилков Владислав Викторович
по этому поводу Вам необходимо обратиться в нотариальную палату кемеровской области и всё изложить в письменном виде с указанием ФИО нотариуса.
Маслов Александр Анатольевич
написать в квалификационную комиссии ( по нотариусам ) и в Следственный комитет.! С уважением к вам Александр!
Красильникова Армине Владимировна
Вы можете написать жалобу в нотариальную палату.
Можно ли оспорить размер обязательной доли? Ситуация следующая. Есть завещание на чужого человека откуда невесть взявшееся за неделю до смерти наследодателя. Но это ещё полбеды. У меня нет ни сил, ни желания подавать в суд и требовать признать его ничтожным, так как знаю что доказать сложно. Умер отец моего несовершеннолетнего ребенка и я подала хотя бы на обязательную долю от его имени, так вот и её нам не выделили, руководствуясь тем, что у наследодателя якобы был отец на момент составления завещания о чем сказал на словах сам наследодатель и подтвердила наследница по завещанию. Однако этот отец спустя полгода так и не обратился с заявлением на вступление. Правомерны ли действия нотариуса, что она отдала наследнице по завещанию его долю, то есть, 3/4, а моему сыну только 1/4? Ведь если бы не было завещания и отец не явился бы с заявлением, то моему сыну досталось бы всё, а значит с завещанием это должна быть 1/2? Подтверждающих документов, что дед моего сына жив, нет, более того нотариусу даже не известна его личность достоверно. Хочу ознакомиться с материалами дела, но всё осложняется тем, что мы с ребенком проживаем в другом городе, а нотариус сказала что никакие копии высылать не будет, даже по письменному заявлению, может показать материалы только если мы явимся лично и то копии делать нельзя. Это законно? Заранее спасибо за ответ.
Байдак Зоя Михайловна
Да, законно, вашему ребенку выделено 1/4 доли в рамках закона.
Довган Юрий Богданович
В вашей ситуации действительно есть несколько сложных моментов, связанных с наследственным правом. Согласно российскому законодательству, в случае, если у умершего человека есть наследники по закону, они имеют право на обязательную долю, даже если есть завещание. Обязательная доля составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы наследнику по закону. Если ваш ребенок — это нетрудоспособный наследник (например, несовершеннолетний), он имеет право на обязательную долю в наследстве. Если завещание действительно было составлено за неделю до смерти, и есть сомнения относительно его действительности или наличия других наследников, это можно оспорить в суде. Однако, как вы отметили, это потребует времени и усилий. Что касается действий нотариуса, если он действовал на основании завещания и с учетом наличия других наследников, его решение может быть обоснованным. Однако факта наличия наследника по закону, если он не вступил в наследство, не должно было повлиять на распределение долей. Если дед вашего сына не проявил никаких действий, возможно, стоит протестовать против выделения доли наследнице по завещанию. По поводу доступа к материалам дела, нотариус должен следовать закону, который обеспечивает возможность наследникам ознакомиться с материалами дела. Однако у нотариусов есть свои правила, которые могут усложнять данный процесс. Если нотариус отказывает вам в предоставлении копий или доступа к материалам, вы можете обратиться в соответствующий государственный орган или инстанцию, которая занимается надзором за деятельностью нотариусов, чтобы разъяснить ваши права и возможные действия в данной ситуации. Ваша ситуация требует внимательного анализа, поэтому, если у вас возникнут дополнительные вопросы, лучше ситуацию рассмотреть индивидуально с проведением полного анализа, который сможет показать все нюансы вашего дела и найти наиболее подходящие шаги.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе нанять представителя по доверенности с соответствующими полномочиями, который ознакомится с материалами наследственного дела, по результатам которого вы вправе подать иск в суд в защиту прав наследника. Без суда доли не оспариваются, в том числе не оспариваются незаконные действия нотариуса если таковые имели место быть. Если есть наследник по завещанию, то принятие наследства происходит в соответствии с условиями завещания и соблюдением обязательного права. Доля в размере 1/4 правомерна исходя из написанного.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и требование ст.1149 ГК РФ.
Ким Галина
Хочу ознакомиться с материалами дела, но всё осложняется тем, что мы с ребенком проживаем в другом городе, а нотариус сказала что никакие копии высылать не будет, даже по письменному заявлению, может показать материалы только если мы явимся лично и то копии делать нельзя. Это законно? - да, законно. Жалоба в Нотариальную плату не поможет. Через представителя можно ознакомится, но нотариус точно ничего высылать не будет.
на счет законности определения долей в наследственном имуществе вот тут надо смотреть все документы.
Здравствуйте. У меня есть квартира ,купленная в браке. Эту квартиру я хочу оставить своему сыну. Мужу он сыном не является( пасынок). Муж пенсионер. Есть брачный договор о том,что его имущество это его,а мое имущество это мое. Квартира куплена на меня на одну- собственница. Как надо составить завещание на сына,чтобы эта квартира полностью,за исключением 1/4 обязательной доли мужа, отошла сыну? Я была у юриста,он предложил составить завещание 9/10 сыну и 1/10 мужу. Почему именно так?
Рыбаков Константин Николаевич
Здравствуйте, Вам с этим вопросом надо обратиться к нотариусу. Можете составлять завещание на всю квартиру. При принятии наследства нотариус сам выделяет обязательную долю.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Что бы уменьшить обязательную долю в наследстве, Вам надо подарить сыну, например, 3/4 своей доли, тогда он будет наследовать только 1/4, а обязательная доля составит 1/8.
Ватолин Александр Иванович
Согласен с коллегой. Лучше подарить квартиру.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В случае Вашей смерти муж унаследует обязательную 1/2 долю как нетрудоспособный, а оставшуюся 1/2 сын по завещанию. Если бы не бы брачного договора то муж унаследовал бы всё: 1/2 обязательную супружескую долю и 1/2 обязательную долю как нетрудоспособный. Лишить обязательной доли мужа можно только одним способом: продайте или подарите сыну всю квартиру, тогда она не будет входить в наследственную массу
Андросов Михаил Владимирович
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, в частности, статьей 1149, есть понятие обязательной доли в наследстве. Обязательная доля предоставляется нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, в том числе супругам, которые являются пенсионерами. В вашем случае ваш муж имеет право на обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее половины той доли, которую он получил бы при наследовании по закону. Если квартира является вашим личным имуществом (что подтверждается брачным договором), то при наследовании по закону ваш муж не будет иметь права на долю в этой квартире, так как она не является совместно нажитым имуществом. Однако, как ваш супруг и пенсионер, он имеет право на обязательную долю в наследстве. Юрист предложил вам завещать 9/10 квартиры сыну и 1/10 мужу, вероятно, исходя из предположения, что обязательная доля мужа составит 1/10 имущества. Однако, это не всегда так. Точный размер обязательной доли может зависеть от других факторов, включая наличие других наследников и общее количество наследственного имущества. Чтобы обеспечить передачу квартиры вашему сыну с учетом обязательной доли мужа, вам необходимо: 1. Составить завещание, в котором вы указываете, что квартира завещается вашему сыну. 2. Учитывать, что муж, как обязательный наследник, может претендовать на часть квартиры, если он не будет обеспечен другим имуществом. 3. Проконсультироваться с нотариусом для точного расчета обязательной доли и корректировки завещания в зависимости от всех обстоятельств. Если Вы не распорядитесь квартирой при жизни (продажа, дарение) то сыну достанется квартира с обременением в размере обязательной доли отчима. Избежать обязательной доли при наследовании не получится. Даже в своем вопросе Вы не спрашиваете про дарение квартиры сыну… Вы не уверены в нем? Вы не хотели бы, чтобы он стал собственником квартиры при Вашей жизни? Если так, то остается только завещание! Если в сыне уверены, тогда дарение!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Завещанием размер обязательной доли не изменяется если вы единоличный собственник квартиры и это обстоятельство не оспаривается. Можете сейчас изменить право собственности путём совершения сделки. На счёт дарения не уверена. Дарение тоже рискованный шаг.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и ст.36 СК РФ.
Добрый день! Подскажите, может ли муж претендовать на выделение обязательной доли в наследстве умершей жены на основании нетрудоспособности, если он стал нетрудоспособнобным после смерти жены? Или же обязательная доля выделяется, только если муж уже был нетрудоспособным на день смерти?
Чугунова Надежда Васильевна
Для того, чтобы иметь право на обязательную долю в наследстве, муж должен быть нетрудоспособным на дату смерти жены.
Руденок Виктория Николаевна
на день смерти, он должен быть нетрулрчпособен
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В силу закона он является наследником 1 очереди, кроме того если квартира приобралась в браке, то имеет право на выдел супружеской доли или устанавливать это право. Обязательная доля выделяется при наличие права на дату открытия наследства.
Красильникова Армине Владимировна
Супруг является наследником первой очереди. И тем более, если квартира была приобретена в браке, то 1/2 и так по закону принадлежит ему.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
По ст.1149 ГК РФ.
Добрый день! Подскажите, у меня умер сын у которого в собственности имеется квартира. Из наследников первой очереди только я (отец). При жизни сын оставил завещание своей двоюродной тетке. Мне 67 лет, я имею право на выделение обязательной доли! Нотариус мне выделяет только 1/4 часть! Прав ли нотариус? Если читать разъяснения, то при отсутствии завещания я бы у наследовал квартиру полностью. При наличии завещания мне полагается обязательная доля в размере 1/2, то есть половина от того, чтобы я получил по Закону. Нотариус утверждает, что наследник по завещанию, так же является наследником по Закону, как и я. Какая же доля мне полагается?
Тамилина Анна Вячеславовна
Согласно статье 1149 Гражданского кодекса, если наследник первой очереди (в вашем случае – вы, как отец) не наследует по завещанию, он имеет право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля для наследников первой очереди составляет половину той доли, которая полагалась бы им по закону, если бы завещания не было.
Наследник по завещанию (в вашем случае — двоюродная тётя) действительно также является наследником по закону, так как наследование может происходить как по завещанию, так и по закону. Однако это не отменяет ваше право на обязательную долю.
При наличии завещания, если в нем не указано иное, распределение наследства происходит следующим образом: сначала определяется всё наследственное имущество, затем от него вычитывается обязательная доля для наследников первой очереди и только после этого оставшаяся часть наследства делится между остальными наследниками по завещанию и по закону, если таковые имеются.
Таким образом, если нотариус выделяет вам только 1/4 долю, это может быть ошибкой, так как вы, согласно закону, имеете право на 1/2 от доли, которую бы унаследовали по закону.
Жирнов Юрий Михайлович
Здравствуйте, размер обязательной доли в наследстве следующий. «Обязательные» наследники унаследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Причем это правило работает и в ситуации, когда они участвуют в завещании, но часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
Пример для понимания: Супруга Иванова И.И. и его ребенок по закону являются наследниками первой очереди. То есть по закону каждый из них унаследовал бы 50% наследственной массы. Таким образом, поскольку ребенок в завещании не упомянут, но является «обязательным» наследником, то ему причитается 25% имущества, входящего в состав наследства.
Поэтому и в Вашем случае, вы будете иметь право на 1/4 часть доли от всего имущества и нотариус совершенно прав.
Комарова Екатерина Фанисовна
Как вам сказал нотариус
если только нет возможности отменить завещание полностью
на этот вопрос вам ответит юрист по платной услуге
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и требование ст.1149 ГК РФ.
Цуциев Жан Валерьевич
А кроме квартиры имеется какое то иное имущество, на которое завещание не распространяется?
Согласно пп. "г" п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года № 9, обязательная доля выделяется за счет той части имущества которая завещана, лишь в том случае когда незавещанной части имущества недостаточно для осуществления права на обязательную долю.
Возможно имеется иное имущество и в совокупности с ним 1/4 часть квартиры как раз и составляет положенную вам долю
Войтенко Алексей Николаевич
Согласно ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст.1119 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
В силу ч.1 ст.1149 ГК РФ несовершеннолетние, или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п.1 и п.2 ст.1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Вступление в наследство осуществляется в порядке очередности при наличии наследников разных очередей. Двоюродная тетка при наследовании по закону являлась бы наследницей 3-й очереди, что исключило бы ее из числа наследников, поскольку имеется наследник первой очереди, поэтому вам полагается не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. Если бы она была наследником 1-й очереди тогда бы Вам полагалось 1/4 доли.
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации нотариус не прав. Если вы — единственный наследник первой очереди по закону, а завещание составлено на двоюродную тетю (которая не входит в круг наследников по закону при вашем наличии), ваша обязательная доля должна составлять половину от полной стоимости квартиры (1/2). Это следует из того, что при отсутствии завещания вы унаследовали бы всю квартиру, а обязательная доля равна 50% от этой суммы. Рекомендую запросить у нотариуса письменное обоснование расчета доли и, при необходимости, обжаловать его действия в судебном порядке.
Здравствуйте. У меня вопрос по наследству. Я пенсионер. Знаю, что мне полагается обязательная доля 1/4. Первая умерла мать, в наследство я не вступала. Из наследников, на тот момент, остались отец, я и мой брат. Отец стал владельцем всего дома.
Нужен ли был мой отказ от наследства на долю матери, для того чтобы отец стал полноправным владельцем дома.
Ильин Геннадий Юрьевич
Добрый вечер. Пенсионер вы или нет - не имеет значения. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Из вашего текста усматривается что вы и ваш брат пропустили срок для обращения с заявлением о принятии наследства, а ваш отец как раз наоборот заявил о вступлении в наследство и открытии наследственного дела. В таком случае отказ с вашей стороны не требовался - вы сами не воспользовались своим правом. Нотариус, который вел наследственное дело, исходил из имеющихся у него сведений. И ещё, вы заблуждаетесь. Вам теоретически могла принадлежать 1/4 не от всего дома, а от его половины, которая принадлежала вашей матери. Вторая половина дома и так принадлежала вашему отцу, поскольку дом вероятнее всего являлся совместно нажитым имуществом.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, если вы в шестимесячный срок осуществили действия направленные на принятие наследства (при отсутствии заявления у нотариуса), вы считаетесь принявшей наследство и можете обратиться в суд с требованием о признании права собственности на наследственное имущество в размере, причитающейся на вас доли. К таким действиям относятся - оплата коммунальных услуг, оплата содержания имущества, постоянное проживание и тп...
Здравствуйте! тетя оставила завещание в нем звучит "Все мое имущество и имущественные права" передает мне (племяннику), при этом она была в браке. Ее супруг 56 лет (не пенсионер), официально работает (не как инвалид), но из за инфаркта (2 месяца назад), он получает выплаты по временной инвалидности. При следующей комиссии ее могут как снять, так и продлить. Имеет ли он право на обязательную долю в этом случае?
Лагаева Елена Михайловна
Здравствуйте. Да имеет право на обязательную долю, т.к. согласно правоприменительной практике в наследственных отношениях граждане инвалиды признаются нетрудоспособными в независимости от ограничения способности к трудовой деятельности. Если супруг тети является инвалидом, вне зависимости от группы и срока инвалидности он имеет право на обязательную долю в порядке ст.1149 ГК РФ.
Рябов Сергей Иванович
Имеет. На дату открытия наследства он инвалид. Это имеет значение. Остальное не важно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, имеет обязательную долю. Споры о праве на обязательную долю размер доли, в данном случае, не приведут к результату в вашу пользу. А если ответчик наймет хорошего адвоката можете лишиться всего наследства
Моя мать написала завещание на свою родную сестру(она проживает вместе с ней) я её сын, я инвалид второй группы, пенсионер, проживаю отдельно в своей квартире, имею ли я право на обязательную долю в квартире и сколько будет составлять эта доля, по закону я являюсь (без завещания) я был бы единственным наследником первой категории
Лопаева Ольга Александровна
В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Согласно статье 8.2 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ (в редакции от 19.12.2022 года) "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.
Таким образом, если вы уже достигли шестидесятилетнего возраста, то имеете независимо от содержания завещания не менее половины доли наследственного имущества.
Халина Оксана Владимировна
Обязательная доля выделяется не зависимо от материального положения наследника. И ваша доля должна быть не менее половины того, что вам присеталось бы, если бы не было завещание, и это 1/2 минимум
Фокеева Наталья Юрьевна
Ваша обязательная доля составит половину квартиры
После смерти наследодателя остались квартира,дача и дом.Дача и квартира по завещанию достаются внуку наследодателя.Я дочь - пенсионерка,проживаю в доме.Могу ли я подать заявление на наследство только на дом,т.к. обязательная доля в квартире и даче мне не нужна.
Шевченко Александр Андреевич
Принять наследство вы можете только в полном объеме, а впоследствии отказаться
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый вечер! Если правильно понял завещание только на квартиру и дачу, остальное имущество в завещании не указано. В такой ситуации наследование по закону будет распространяться на имущество не включенное в завещание, дом как раз таким и должен быть. Соответственно ваше заявление на вступление в наследство будет рассматриваться по отношению именно к нему
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследство принимается полностью, а не выборочно.
Принимайте всё, что полагается по закону. Можно распорядиться долями, перераспределить имущество по соглашению с наследником по завещанию, закону.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вы наследник с обязательной долей-пенсионерка, следовательно имеете право на 1/4 ВСЕГО наследства.Обращайтесь к нотариусу, а потом, в дальнейшем, перераспределите наследство как Вам будет необходимо-как договоритесь.
Ватолин Александр Иванович
В добавление того, что сказали коллеги хочу добавить, что когда вы оформите на себя наследство, то его часть вы можете подарить.
Здравствуйте!Скажите,пожалуйста:
А если,имеется двушка: общ.площадь 50.2,жилая 30.5,одна комната - 19 ,вторая 11,5. Собственник по закону инвалид имеет 1/2 +1/4 (обязательная доля),а второй собственник по завещанию на 1/2 имеет - 1/4 доли - это значительная доля или нет? (Да,кстати,комнаты изолированные) От общей доли считается или от жилой?
Белов Михаил Александрович
Здравствуйте! В вашем случае необходимо учитывать, что обязательная доля считается от стоимости собственности. Если собственник-инвалид имеет 1/2 + 1/4, то он вправе на 3/4 доли. Второй собственник, унаследовавший 1/2, фактически владеет 1/4 от общей площади. Следовательно, у первого собственника будет значительная доля, так как он контролирует большинство в квартире. Доли рассчитываются от общей площади, а на распределение ролей влияет конструкция завещания.
Довган Юрий Богданович
В данном случае, когда речь идет об обязательной доле наследства, важно учитывать, что доля определяется от общей площади квартиры, а не от жилой. Если первый собственник — инвалид и имеет 1/2 долю плюс 1/4 как обязательную долю, это в итоге составит 3/4 от всей квартиры.Второй собственник, который наследует по завещанию, имеет 1/2 доли, но с учетом обязательной доли первого собственника, его фактическая доля составляет 1/4 от общей площади квартиры. Это можно считать значительной долей, так как 1/4 — это одна из основных долей в недвижимости.Если комнаты изолированные, это может повлиять на оценку долей, но по закону обязательная доля все равно сохраняется в части от общей площади.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Будет учитываться, имеется ли у собственника(малая доля), еще жилое помещение.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Доли считаются от общей. Не являются незначительными, поэтому имущественный спор не подлежит разрешению по признанию доли незначительной.
Ким Галина
Нет незначительных долей. Считаются от общей. Конечная цель какая?