- 6 часов назад
16 июля у меня начались небольшие кровянистые выделения. Я этого испугалась, и мы с мужем поехали в приемный покой. В этот день меня осмотрел врач, который был очень недоволен тем, что ему не дали погулять с собакой… Гинеколог сказала, что у меня угроза прерывания беременности и положили меня в стационар. Когда были оформлены документы, все, что там сделали - дали 4 таблетки и померили давление. На следующий день снова померили давление и отправили на трансвагинальное УЗИ. После данной процедуры я жаловалась врачам, что стало сильнее кровить и появились боли в животе. Медперсонал проигнорировал мои жалобы. Только с обращением соседки по палате к врачу мне поставили обезболивающий укол. И на этом всё. На следующее утро с меня вышел эмбрион. Врач и медсестры отрицали, что это он. Но я уверена и сохранила его фото. На этот день мне уже даже не мерили давление, вообще даже не подходили. У меня очень сильно заболел живот, я подошла и попросила поставить мне укол, на что услышала: «Врач обедает. Приедет, сделаем». Боль была настолько сильной, что отнимались ноги и низ живота, с меня лились слезы от боли. Укол поставили только после обращения моей соседки. Направили снова на УЗИ, где поставили диагноз «Состояние после выкидыша». Было тяжело морально настолько, что хотелось умереть… Мы искали всевозможные варианты. Что возможно эмбриона два или еще что. Это очень сильно повлияло на нашу семью морально. Некоторые больницы отпускают прожить эту ситуацию с семьей… Меня заставили писать отказ от медицинского вмешательства, только с этим отпустили на выходные. На выходных вышел послед, я окончательно поняла, что потеряла своего малыша. На следующий день я вернулась в больницу, переночевала там. Утром я узнала, что меня выписали в день, как я уехала, то есть 19 июля, без осмотра. На утро по приходу врач меня не осмотрел, не спросил о моем состоянии, лишь ругался, что там стоят мои пакеты… А также мне даже не открыли больничного листа, при оформлении меня в стационар. По изучению вопроса я поняла, что это была врачебная ошибка. Мне очень хочется наказать больницу и врачей за потерю ребенка, за наше моральное состояние и предотвратить подобное с другими пациентами. Возможно ли это? Могу ли я выиграть судебный процесс?
Здравствуйте, Марина! В описанной ситуации рекомендую обратиться в органы Росздравнадзора, министерство здравоохранения своего региона, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования либо в фонд ОМС Вашего региона, а также в свою страховую компанию.
Можно составить одну жалобу, в шапке указать несколько адресатов и направить каждому по копии.
В самой жалобе можете вкратце описать ситуацию, завершив жалобу фразой "прошу провести по данному факту экспертизу качества оказания медицинской помощи, о результатах проинформировать".
Также можно обратиться в органы прокуратуры - там самостоятельно жалобу рассматривать не будут, но переадресуют в несколько компетентных органов, что сэкономит Вам деньги на почтовые расходы.
Если есть на руках медицинские документы, фото и видео - рекомендую сохранить и оригиналы никому не отдавать, только копии.
Прежде чем писать жалобу в Следственный комитет РФ либо в суд, необходимо получить результаты экспертизы качества оказания медицинской помощи, иначе можно получить отказ.
Да, вы можете и должны добиваться ответственности и компенсации.
Обратитесь письменно в Росздравнадзор и Минздрав в первую очередь.
Собирайте все медицинские документы, фото, показания свидетелей.
При отказе или формальном ответе — обращайтесь в суд, просите компенсацию морального вреда.
Если нужно — помогу вам составить текст жалобы или иска!