- Вчера в 21:21
Здравствуйте. Я поступил в медицинский университет в 2020 году. На тот момент действовал договор Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г.
Nº302 «0 целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» и в договоре у меня четко прописано, что я Гражданин в случае неисполнения обязательств по освоению образовательной программы и (или) по осуществлению трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией в течение срока, установленного разделом
II настоящего договора, возмещает заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки гражданину, в срок не более 3-х месяцев и в порядке, предусмотренном разделом V Положения о целевом обучении пообразовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. N° 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Правильно ли я понял, что я в случае если расторгну договор должен буду вернуть только средства меры поддержки и больше ничего ? Просто юрист в медицинском сказал, что это был переходное постановление и сейчас оно не действует и мы ему не подчиняемся, а юрист к которому я обращался, сказал совсем другое. И в какой момент надо разорвать целевое, чтобы не выгнали из меда и что за санкции могут мне предъявить и надо ли мне платить за обучение?
В вашем случае важно разобраться в нескольких аспектах: действующее законодательство, условия вашего целевого договора и последствия расторжения. Ваш договор заключен в 2020 году на основании Постановления №302 от 21.03.2019, которое действовало до 01.01.2022. Сейчас целевое обучение регулируется ст. 71.1 ФЗ "Об образовании в РФ" и Постановлением №1681 от 13.10.2020, но ваш договор должен исполняться по условиям, действовавшим на момент его подписания. Если в договоре есть прямая отсылка к Положению из Постановления №302, то его условия, включая возмещение только мер поддержки, должны применяться. По п. 15 Положения (№302) гражданин возмещает только расходы на меры поддержки, такие как стипендия или оплата жилья, но не стоимость обучения. Однако с 2022 года по новым правилам при отказе от отработки требуется возмещать всю стоимость обучения, но это не должно касаться вас, если договор ссылается на старые нормы. Разногласия между юристами могут возникать из-за того, что юрист меда может ошибаться или пытаться трактовать договор в пользу вуза или работодателя, тогда как ваш юрист прав, если договор четко привязан к Постановлению №302.
Если вы решите расторгнуть целевой договор до окончания вуза, вам нужно будет возместить только меры поддержки, если они были предоставлены. После окончания вуза, если вы не отработаете указанный срок (обычно 3–5 лет), работодатель может потребовать возмещения, но по старым правилам это касается только мер поддержки. Важно отметить, что если вы расторгаете договор до окончания вуза, вас не отчислят, если вы учитесь за счет бюджета, но могут потребовать возмещения. Если вы обучаетесь на бюджете, платить за обучение не нужно — только вернуть меры поддержки, если они были.
Чтобы прояснить ситуацию, вам следует проверить договор на наличие прямой ссылки на Постановление №302, запросить письменные разъяснения от работодателя или вуза и оспорить требования, если вам пытаются взыскать больше, чем предусмотрено вашим договором. Итог такой: если договор составлен по нормам Постановления №302, вы должны вернуть только меры поддержки, а не стоимость обучения. Новые правила, действующие с 2022 года, на вас не распространяются, если иное не прописано в договоре. Если работодатель или вуз настаивают на обратном, вы можете обратиться в Минздрав или суд для толкования условий договора.
Заканчивать мед. и ехать работать по целевому направлению, тогда точно ничего платить не будете.
Общее правило, что Вам придется платить не только меры поддержки, полученные Вами, но и затраты связанные с обучением, там совсем другие суммы.
С вас взыщут стоимость обучения и выплаченную вам стипендию.