- 14.09.2022 07:13
Здравствуйте. Можно ли заключить мировое соглашение по алиментам.т.е.назначить фиксируемую сумму через натариуса. Несмотря на то, что по исполненительному листу суд присудил 25% от зарплаты.?
Здравствуйте. Можно ли заключить мировое соглашение по алиментам.т.е.назначить фиксируемую сумму через натариуса. Несмотря на то, что по исполненительному листу суд присудил 25% от зарплаты.?
Здравствуйте. В 2011 г было заключено Мировое соглашение по алиментам, в котором указано, что я должен платить 20 МРОТ. На тот момент это составляло 2500 р. Сейчас бывшая супруга сказала, что приставы мне сделают перерасчет с 2011-2025 гг, приравняя долг к прожиточному минимуму, т.к по МРОТу больше не рассчитывают алименты. Плачу официально через расчётный счёт в банке алименты 5500 р и бывшую это устраивало до сегодняшнего дня. На иждивении у меня еще 2 детей от второго брака ( 10 и 13 лет). Действительно ли мне могут сделать перерасчет за все эти года??? Заранее спасибо!!!
Демидченко Павел Валерьевич
Вы можете пересмотреть соглашение. Оно не навсегда заключается. В этом случае можно оставить платежи такими же. Если вам нужно содействие по новому соглашению - я помогу вам. Свяжитесь со мной в вотсап.
Беркута Анна Александровна
В вашей ситуации важно разобраться в нескольких ключевых аспектах:
1. Расчет алиментов по МРОТ
Если в мировом соглашении 2011 года алименты были установлены в твердой сумме, привязанной к МРОТ (20 × МРОТ), то:
С 2011 года МРОТ действительно вырос (с 4615 руб. в 2022 до 19242 руб. в 2025).
Однако с 2021 года алименты в твердой сумме привязываются к прожиточному минимуму (ПМ) на ребенка в регионе (или общероссийскому, если регионального нет).
Может ли ФССП пересчитать задолженность за прошлые годы?
Да, может, но не автоматически, а только по заявлению взыскателя (бывшей супруги).
Перерасчет будет производиться по правилам, действовавшим в каждый период:
До 2021 года – исходя из МРОТ (если это было прописано в соглашении).
После 2021 года – суды и приставы ориентируются на прожиточный минимум.
2. Можно ли оспорить перерасчет?
Если вы регулярно платили 20 × МРОТ (и сумма соответствовала соглашению), то формально долга нет.
Но если бывшая супруга докажет, что фактически выплаты были ниже прожиточного минимума (особенно после 2021 года), суд может встать на ее сторону.
Вы можете ходатайствовать об уменьшении алиментов (ст. 119 СК РФ), ссылаясь на:
наличие других детей (10 и 13 лет),
изменение материального положения.
3. Что делать?
✔ Проверить, есть ли официальный долг – запросить у приставов постановление о расчете задолженности.
✔ Оспорить перерасчет, если он необоснован (например, если вы платили по соглашению).
✔ Подать на уменьшение алиментов, если текущие выплаты слишком высоки для вашего дохода.
Вывод
Да, приставы могут пересчитать алименты, но не автоматически, а только по заявлению взыскателя. Вам нужно проверить, на каком основании сделан перерасчет, и при необходимости оспорить его в суде.
Чеботарев Василий Сергеевич
Пока не отменено или не изменено мировое соглашение, оно действует в первоначальной редакции
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не думаю, что так получится, есть срок исковой давности, 3 года.
Муж выплачивает алименты первой супруге на ребенка 25%,так же я подала на него на алименты находясь в браке, суд присудил мне вначале 16,5%, спустя год я подала на увеличение алиментов до 25%, мои требования суд удовлетворил. Таким образом муж выплачивает нам обеим 50%. Муж неоднократно обращался в суд с требованием уменьшить алименты до положенных по закону 33%, суд отказывает в рассмотрении дела обосновывая тем что не верно уплаченна госпошлина, необходимо рассчитать по другому, якобы иск будет иметь материальный характер. Вопрос в том , что как это может быть заявление материального характера , если он по закону должен платить 33%, соответственно нарушая тем самым закон о уплате алементов и з.п у него за месяц разная!
Тагиров Наиль Рамилевич
Суд так считает. Госпошлину надо рассчитывать от суммы которой он платит в год вам и первой жене.
Лапкин Алексей Николаевич
В наше время, первая супруга может подать заявление в суд о выплате минимума прожиточного на ребенка, что составляет в зависимости от региона от 12, 500 до 14.500 т.р. в месяц...
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Так и есть при подаче иска об уменьшении алиментов оплачивается госпошлина как по делам имущественного характера. Это он должен рассчитать сумму, на которую он уменьшает, с неё рассчитать госпошлину и оплатить её.
Подала на алименты в 2017 году, суд присудил. Не разведены. В браке сейчас. Как отказаться от алиментов?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Отозвать исполнительный лист из службы судебных приставов или где он там находится.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый вечер! Отказаться от назначенных алиментов у вас нет права - это не ваши деньги, а деньги ребёнка на которого они назначены. Если Вы и так живёте вместе, то их выплата простая формальность, деньги все равно в общем бюджете
Букина Светлана Алексеевна
Отказаться от уже присужденных алиментов Вы не можете. то есть судебный акт отмене не подлежит. Однако, если отец ребенка добровольно принимает участие в воспитании и содержании ребенка, и Вас этот порядок устраивает, Вы можете не предъявлять исполнительный документ ко взысканию. А уже предъявленный ранее отозвать из отдела судебных приставов или с места работы должника. Сделать это Вы вправе в любой момент до достижения ребенком 18 лет. Если впоследствии отец перестанет добровольно материально поддерживать ребенка, Вы также в любое время этот исполнительный документ сможете предъявить повторно.
Ватолин Александр Иванович
Просто не подавайте в отделение ФССП России исполнительный лист. А если подали, то отзовите его.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Отозвать исполнительный лист в ФССП.
Здравствуйте, помогите разобраться в сложившийся ситуации. Почти 2 года назад разошлись с гражданской женой, осталась общая дочка. Договорились об уплате мной алиментов в фиксированной сумме. Платил исправно, каждый месяц переводя сумму ей на карту.Спустя почти 2 года она подала в суд якобы об не уплате алиментов. Суд присудил с августа месяца 1/4 дохода. Указала не верный адрес проживания, чтоб мне письмо не пришло.Хотя август, сентябрь и октябрь я оплатил, как доказать эти платежи, она не хочет подтверждать что это алименты, судебном приставу сказала это была помощь на ребенка
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, путем выписки совершения платежей с вашего счета. Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться WhatsApp. Контакты в анкете.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте если вы не указывали в назначении платежа на алименты, то доказательства не в вашу пользу.
Я платил алименты первому ребёнку в размере 1/4 от дохода, у меня появился второй ребёнок от другой жены, подучил второй исполнительный лист, суд присудил 1/6 на второго ребёнка. Как уравнять выплаты, т.к второй ребёнок получается менее обеспеченным.
Комиссаров Илья Михайлович
Добрый день.
Ст. 81 СК РФ устанавливает, что по общему правилу средства на содержание несовершеннолетних платятся в долях от заработка или иного дохода плательщика на каждого ребенка:
2 ребенка -
1/3 заработка.
Согласно п. 2 ст. 81 СК РФ, размер содержания на ребенка может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Снизить размер удержания можно. Это делается по заявлению плательщика, который должен либо подать отдельный иск об изменении размера алиментов, либо подать возражения на исковые требования на процессе по взысканию с него содержания на детей.
Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства нужно учитывать при определении итогового размера алиментного содержания на каждого из детей (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56):
наличие у плательщика других несовершеннолетних детей;
наличие у плательщика нетрудоспособных совершеннолетних детей, которым нужно предоставлять содержание по закону (инвалиды);
наличие у плательщика иных лиц, которых он обязан по закону содержать (престарелые родители, беременная жена или жена-инвалид, иные родственники, которые находятся у человека на иждивении);
низкий доход плательщика;
статус пенсионера (то есть нетрудоспособность в силу возраста);
нетрудоспособность в силу состояния здоровья (инвалидность, длительное лечение после травмы).
Для уменьшения платежей Вам необходимо подать в суд (первый суд) заявление об уменьшении размера алиментов.
Чижов Алексей Алексеевич
Гость, добрый день.
По моему мнению, Ваша ситуация требует корректировки размера алиментов через суд. По моему опыту, при рождении второго ребенка вы вправе пересчитать доли, чтобы соблюсти баланс. Согласно моей практике, ключевые моменты следующие:
### Рекомендации:
1. **Подача иска об уменьшении алиментов.**
Согласно ст. 119 СК РФ, изменение размера алиментов возможно при изменении семейного положения. Подайте иск в суд по месту жительства взыскателя алиментов на первого ребенка, требуя снизить выплаты с 1/4 до 1/6 доли дохода. Это позволит уравнять доли: 1/6 + 1/6 = 1/3 (33%), что соответствует норме ст. 81 СК РФ на двух детей.
2. **Документы для суда: **
— Копии исполнительных листов на обоих детей;
— Свидетельства о рождении детей;
— Справка о доходах;
— Доказательства содержания второго ребенка (чеки, переводы).
3. **Аргументация: **
— Укажите, что текущее распределение (1/4 + 1/6 = 41, 6%) превышает установленный законом максимум (33% на двух детей).
— Подчеркните, что равенство долей соответствует интересам детей (п. 2 ст. 81 СК РФ).
Если ситуация сложная, обращайтесь, найдем оптимальный способ решения проблемы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ Вас удовлетворил и был полезен, буду признателен за отзыв на странице моего профиля: [https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/]. 😊
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил и Вам потребуется помощь в дальнейшем, с благодарностью приму вознаграждение **В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС**, на счет в Сбербанк по номеру +79262206908.
**На Ваш вопрос я уже ответил, но дело в том, что я вынужден ограничивать количество бесплатных вопросов, чтобы качественно на них отвечать. В связи с этим, Ваш следующий вопрос или любое уточнение к предыдущему будет рассмотрено после опубликованного Вами отзыва на Ваш первоначальный вопрос на этом сайте: [https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/]
*И не забывайте пословицы: «Скупой платит дважды», и «Жадность порождает бедность».* 😊
С уважением,
Алексей Чижов.
Довган Юрий Богданович
В Вашей ситуации важно понимать, что размер алиментов на детей определяется судом исходя из дохода родителя и количества детей. Сейчас Вы платите 1/4 дохода на первого ребенка и 1/6 на второго, что действительно может создать неравенство в обеспечении детей. Чтобы уравнять выплаты, Вы можете обратиться в суд с заявлением о пересмотре размера алиментов. Суд может установить выплаты в размере 1/3 от Вашего дохода на обоих детей, то есть по 1/6 на каждого, что будет справедливо. Я знаком с данной ситуацией и помогу Вам, обращайтесь за юридической консультацией по контактам, указанным в моем профиле Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Байдак Зоя Михайловна
Очень часто суд отказывает. Такая позиция Верховного суда. Кому как повезет с судьей.
Черных Татьяна Сергеевна
Здравствуйте. Рождение детей в последующих браках и взыскание на них алиментов не является основанием для снижения ранее установленного судом размера алиментов на содержание первого ребенка.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте, появление другого ребёнка не основание для уравнивания алиментов
Курбангалеева Людмила
Только в судебном порядке, и в том случае если ваш доход существенно изменился
Должник по алиментам- ИП, суд присудил 25% от доходов. Задолженность у судебных приставов рассчитали по средней заработной плате по России, сейчас ИП платит ежемесячно добровольно из расчета средней зарплаты по Нижегородской области.
Правомерно ли это, должен ли платить от средней заработной платы по России?
Кашин Евгений Викторович
Добрый день, расчет задолженности по средней зп производится по месту проживания должника.
Морозов Эдуард Васильевич
Да законно, так как при взыскании задолженностей учитывается средняя заработная плата по месту жительства должника.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Может и меньше платить, 1/4 от ДОХОДА, а доход может быть и маленьким.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. Я в разводе,имею одного ребенка который живёт с матерью. Она подала на алименты ,суд присудил платить 25 процентов от дохода. На алименты жена подала ещё до вхождения лнр в состав РФ. Потом образовалась задолженность ,официально я не работал. Теперь решил идти сдаваться. Получил административку 40 часов обязательных работ (уже отработал) .Пристав постоянно капает на мозги ,чтобы я устроился на работу официально,вместо этого я стал самозанятым. Каждый месяц зарабатываю примерно 30 000 рублей . Плачу 50 процентов от этой суммы .25 в счёт задолженности и 25 текущий платеж. Но пристава это не устраивает!говорит самозанятость не подходит ,устраивайтесь на работу.Еще пугает военкоматом и то что отправят на СВО..скажите ,могу ли я и дальше платить 50 процентов заработка с самозанятого и стоит ли регэагировать на угрозы пристава?
Федорова Ирина Борисовна
Здравствуйте!
Вас могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов
Пахомов Александр Вадимович
Здравствуйте, нет бояться этого не стоит, пристава не слушайте. 1/4 от официально зарегистрированного дохода самозанятого в качестве алиментов. Самозанятость вполне подходит и пристав никто, чтобы указывать, что подходит, а что нет. Если бывшей жене не устраивает размер алиментов пусть взыскиаает в твердой денежной сумме.
Довган Юрий Богданович
Вы имеете право работать как самозанятый, если это зарегистрировано официально. Закон не обязывает вас устраиваться на работу по трудовому договору, если вы исправно платите алименты. Перечисляя 50% от дохода (25% — текущие платежи, 25% — погашение долга), вы выполняете обязательства, при условии, что эти суммы соответствуют установленным судом 25% от вашего реального дохода.
Пристав может рекомендовать официальное трудоустройство для упрощения взыскания, но не вправе принуждать к этому, если выплаты производятся. Угрозы о направлении в военкомат или на СВО не связаны напрямую с алиментами: призыв регулируется отдельными нормами. Однако игнорировать общение с приставом не стоит — продолжайте демонстрировать готовность к диалогу, сохраняйте все чеки и документы о переводах. Если давление выходит за рамки разумного (например, незаконные санкции), стоит детально изучить ваши права в контексте конкретных действий пристава.
После заключения мирового соглашения по алиментам, возможно ли будет подать иск на увеличение алиментов. (так как дело по разделу имущества еще на рассмотрении),спасибо.
Ермилов Анатолий Витальевич
Заключение в суде мирового соглашения по алиментам влечет прекращение производства по делу. Это означает, что истец не вправе вновь обращаться в суд к тому же ответчику, по тем же основаниям. Если же необходимость в этом возникнет, Вы вправе заявить требование: 1) Об изменении размера алиментов, 2) О снижении или увеличении суммы алиментов, 3) Об уменьшении задолженности по алиментам, или 4) Об изменении способа взыскания содержания. Такое требование будет рассматриваться судом в рамках уже нового гражданского дела, но с учетом положений заключенного ранее соглашения об уплате алиментов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. В отдельном производстве подается иск с обоснованиями по ГПК РФ и номам материального права.
Определением суда было утверждено мировое соглашение об определении места жительства ребенка, взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества супругов, по условиям которого ответчик обязался выплачивать в пользу истицы на содержание несовершеннолетней дочери алименты в размере ¼ доли от всех видов заработка и (или) иных доходов до наступления совершеннолетия ребёнка.
Поскольку ответчик свой доход скрывает и выплачивает ежемесячно по 5000, необходимо изменить размер (возможно, порядок и способ исполнения определения суда в части уплаты алиментов), взыскать алименты в твердой денежной сумме.
И тут возникает вопрос, а как это реализовать? Данное мировое соглашение утверждено судом и дело, в связи с этим, прекращено. Внесение изменений допускается только в нотариально удостоверенные соглашения, а значит ч.4 чт. 101 СК РФ не применима.
Ч. 1 ст. 119 СК РФ также не применима, поскольку речь в данной норме идет о изменениях размера алиментов при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов. Но у нас-то оно судом утверждено.
Таким образом получается, что, если судом утверждено мировое соглашение, то изменить размер алиментов возможным не представляется?
Камодин Александр Александрович
Изменить моровое соглашение об алиментах можно. Этот вопрос решается в соответствии с частью 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ, которая говорит: " В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.
Артемьев Вячеслав Васильевич
возможно ст. 117 СК РФ
Козловский Александр Николаевич
Изменить можно через исковое заявление в суд или новое нотариальное соглашение в интересах ребенка
Артемьев Вячеслав Васильевич
ошибка в ответе, посмотрите постановление пленума верховного суда от 26 декабря 2017 г. N 56
Байдак Зоя Михайловна
Обращайтесь с иском в суд об изменении размера алиментов установленного мировым соглашением.
Квитова Кристина Сергеевна
Изменить моровое соглашение об алиментах возможно, именно в соответствии с частью 4 ст. 101 Семейного кодекса РФ. Но в этом случае вам нужно обосновать - существенное изменение материального или семейного положения сторон. То есть нужны доказательства дополнительных источников дохода ответчика и (или) существенного увеличения расходов истца на содержание ребенка.
Основным мотивом иска я бы советовала взять именно указание на то, что 5000 рублей - это ниже половины прожиточного минимума.
п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» гласит: суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме и одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме … если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях.
укажите:
"Установленный раннее судом размер алиментов, не может обеспечить достойный образ жизни ребенку."
"Взыскание алиментов в твердой денежной сумме (1/2 МРОТ и больше) обеспечит стабильность в содержании ребенка, а также позволит соблюсти принцип соразмерности получаемой ребенком материальной помощи."
" существенным обстоятельством для изменения размера долей, установленных п. 1 ст. 81 СК РФ, является не только материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты, и получателя алиментов, но и интересы несовершеннолетнего ребенка (которые в силу требований закона находятся в приоритете), определяя размер алиментов, подлежащих взысканию на несовершеннолетнего ребенка, суд прежде всего должен руководствоваться интересами ребенка, чтобы сохранить ребенку максимально возможный прежний уровень его обеспечения."
Законодательством не предусмотрено каких-либо специальных условий для возникновения обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Алиментная обязанность у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникает независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет. При этом, критерий максимально возможного сохранения ребенку необходимого уровня его обеспечения предполагает, что размер взыскиваемых алиментов должен быть достаточным для удовлетворения привычных, а не только ограниченного необходимых потребностей детей.
Если ответчик не инвалид, но работает на 0, 5 ставки или маленькую заработную плату это не должно нарушать права ребенка. Пусть ищет 2 и 3 работу, но алименты в размере меньше половины МРОТ по вашему региону однозначно нарушают права ребенка.
Курбангалеева Людмила
Просто подаете иск об изменение способа и размера алиментов,
Добрый день. Ранее имела в собственности квартиру совместно с бывшим мужем, которая была куплена в ипотеку. После развода заключили мировое соглашение, о том
, что квартира вместе с долгом по ипотеке остается мужу. Сейчас я осталась без собственного жилья. Наш общий несовершеннолетний ребенок прописан в этой квартире, которая осталась мужу. Планирую покупать квартиру для себя и ребенка и хочу, чтобы мой муж финансово учувствовал а покупке этой квартиры, так как квартира приобретается для проживания в ней с ребенком. Возможно ли это, взыскать либо 1/4 от стоимости этой квартиры либо 1/4 платежах по ипотеке? Алименты платит 1/4 от ЗП.
Иванов Кирилл Олегович
Здравствуйте. Так как Ваш бывший муж исправно платит алименты, его обязанность по содержанию ребёнка считается исполненной. Это означает, что понудить его к уплате денежных средств за квартиру не получится, возможен только вариант договориться с ним.
Нигматзянова Екатерина Викторовна
К сожалению, взыскать стоимость доли квартиры у вас не получится
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Мировое соглашение как было заключено? От него зависит на что можно рассчитывать. В вашей ситуации нужно изучать документы, по фактическим обстоятельствам и правовым нюансам принимать решения.
Здравствуйте.
Можно ли лишить или ограничить в родительских правах бывшего мужа, который должен алиментов сыну на сумму более ста тысяч рублей?
Нашему сыну 17 лет, проживает со мною.
Бывший муж уже был признан злостным неплательщиком, осужден по статье. После этого он платил минимальные суммы с перерывами.
Когда сыну еще не было трех лет, подал в суд на порядок общения с ребенком. Мы заключили мировое соглашение, но он так ни разу и не пришел увидеть сына.
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Можете.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Зубов Вадим Васильевич
Ответ: да, Ольга, можно. То, что Вы написали - и есть основание для лишения его родительских прав. (Есть вопросы, или надо подробнее - смело звoните или пишите!)
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли подписать мировое соглашение об алиментах в одностороннем порядке, без присутствия ответчика?
Спасибо.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Конечно нет. Мировое соглашение - это соглашение двух сторон. Его подписывают обе стороны. Вы можете уменьшить свои исковые требования о взыскании фиксированной суммы алиментов. Это можно сделать в одностороннем порядке без ответчика
Куликова Нина Александровна
Нет, нельзя, без его присутствия, согласия на условия соглашения и подписи, мировое соглашение не может состояться.
Перцев Сергей Викторович
Разграничьте понятия соглашения об уплате алиментов (нотариально заверяется) и мировое соглашение (это мера примирения в суде). Вместе с тем - это сделка, согласие сторон обязательно, как оно будет отражено другой вопрос.
Сокол Сергей Валерьевич
обычно судья заверяет в судебном заседании или нотариус в присутствии двух сторон
Князьков Александр Александрович
Соглашение на то и соглашение, что подписывают обе стороны.