- 11.07.2025 09:47
Здравствуйте, в отношении меня было возбуждено уголовное дело по ст.286 ч.3 УКРФ, СК переквалифицировал не уведомив меня на халатность, после чего так же не уведомил о переквалификации и прекратили уголовные дело за отсутствием состава. Уведомление тоже не направили. Только адвокату. Узнала об этом от адвоката. Сейчас подаем на судебные издержки. Право на реабилитацию мне ни кто не разъяснил. Соотвественно не уведомил. О том что мне не было разъяснено право на реабилитацию, от этого зависит выплата судебных издержек ? Соотвественно при взыскании моральной компенсации это будет плюсом, что мне не разъяснено право на реабилитацию ? Вообще в нем нужно ставить подпись ? Это бланк какой то ?
Добрый день. Выплата судебных издержек не зависит от того было ли разъяснено право на реабилитацию. Данное право возникает всегда, если уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина прекращается по реабилитирующим основаниям. На возмещение морального вреда факт неразъяснения прав не повлияет
Какого-либо бланка о разъяснении права на реабилитацию не существует. О прекращении уголовного дела Вам или Вашему адвокату должно быть выдано на руки постановление, в резолютивной части которого будет написано примерно следующее: "Прекратить уголовное преследование( уголовное дело) в отношении ФИО..на основании п. 1, или 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Признать за ФИО право на реабилитацию. Это и является разъяснением Вашего права. Каких-либо иных разъяснений и документов не требуется.
Здравствуйте! О том, что Вам не было разъяснено право на реабилитацию выплата судебных издержек зависеть не будет. Суд должен взыскать подтвержденные Вами расходы на адвоката и т.п. (что предусмотрено в Законе) с учетом индекса роста потребительских цен. При взыскании моральной компенсации особым плюсом не будет, что Вам не разъяснено право на реабилитацию. В официальных извинениях прокурора от имени государства и разъяснении права на реабилитацию расписываться не нужно, это не бланк, а письменный документ в Ваш адрес.