Кредит по наследству?

(4 ответа)

Здравствуйте. У меня была двоюродная сестра, но умерла (в мае 2024г). Я взяла под опеку её ребёнка (5 лет). Ребенок вступил в наследство на квартиру, на него и на меня, как его представителя. тут же прислпли долги по 4-ым кредитам умершей матери ( в размере 500.000). Повезло, что они застрахованы, нам спустя пол года удалось их закрыть. Сейчас в суд поступил иск на долг по кредитной карте умершей матери (долг в размере 107.000 р). Он не застрахован. Раннее меня не проинформировали ни в банке ни у нотариуса (ей оказывается приходило тоже о уведомлении, об этом мы узнали только в суде). Суд назначили на 15 июля.
Нотариус должен был уведомить нас о задолжностях по кредитам, но она этого не сделала. И за этот год по кредиту набежала неустойка в размере 26000 руб. Что можно сделать против нотариуса? Из-за неё мне придётся переплатить 26к

Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
11.07.2025 11:09
Телефон

Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13.12.2023 N 88-23118/2023 (УИД 39RS0002-01-2021-000071-49)
Категория спора: Кредит.
Требования займодавца: 1) О взыскании основного долга по кредитному договору; 2) О взыскании процентов за пользование кредитом; 3) О взыскании неустойки по кредитному договору.
Обстоятельства: Истец указал на ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату кредита.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины - удовлетворено.По мнению суда второй инстанции, само по себе наличие у банка информации о смерти заемщика не могло повлечь прекращение начисления процентов за пользование кредитом в силу п. 1 ст. 418 Гражданского кодекса Российской Федерации.

https: //www.consultant.ru/law/podborki/prekraschenie_nachisleniya_procentov_smert_zaemschika/
© КонсультантПлюс, 1992-2025

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Анушина Анастасия Борисовна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
11.07.2025 09:58
Телефон

Здравствуйте.

По закону о нотариате, нотариус будет обязан не позднее трех рабочих дней со дня открытия наследственного дела направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) о наличии кредитной истории у наследодателя. Если она имеется, нотариус наведет справки о действующих кредитах умершего, направив в соответствующее бюро кредитных историй (БКИ) запрос по электронным каналам связи, сформированным с помощью Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Ответ из ЦККИ и БКИ должен поступить в электронной форме в течение трех рабочих дней после получения запроса нотариуса.

Сложно сказать, как указанный вами кредит, "выпал" из списка ЦККИ, но при этом, привлечь нотариуса к ответственности не получиться.

Если сильно хочется, создать нотариусу "неудобство", напишите жалобу в Нотариальную палату своего региона и ждите ответа.

Мащенкова (Бурлуцкая) Марина Сергеевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
11.07.2025 09:39
Телефон

Вам стоит оспорить неустойку, написав отзыв, на нотариуса можно написать жалобу в нотариальную палату.

Арахова Диана Алексеевна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 5 лет
11.07.2025 09:37
Телефон

Здравствуйте. Вы можете подать жалобу на действия нотариуса в нотариальную палату

Пишите в WhatsApp для консультации и составления документов
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте. В вашей ситуации важно понять, какие действия можно предпринять в отношении нотариуса и как защитить свои интересы в суде.

1. Проверка действий нотариуса: Согласно российскому законодательству, нотариус обязан сообщить наследникам о наличии задолженностей умершего, если он получил такую информацию. Однако, нотариус не всегда получает полную информацию о всех долгах наследодателя. Если вы считаете, что нотариус не выполнил свои обязанности, вы можете подать жалобу в нотариальную палату вашего региона. В жалобе укажите все обстоятельства дела и приложите документы, подтверждающие ваши слова.

2. Обращение в суд: В суде вы можете попробовать оспорить начисленные проценты и неустойку, ссылаясь на то, что вы не были своевременно уведомлены о долге. Это может быть сложным процессом, и для повышения шансов на успех рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу.

3. Переговоры с банком: Попробуйте связаться с банком и объяснить ситуацию. В некоторых случаях банки готовы пойти навстречу и уменьшить сумму долга или списать неустойку, особенно если вы готовы погасить основную сумму задолженности.

4. Юридическая помощь: Рекомендуется обратиться за помощью к юристу, который специализируется на наследственном праве и кредитных спорах. Он сможет более детально изучить вашу ситуацию и предложить оптимальные пути решения.

В любом случае, важно действовать оперативно и подготовиться к судебному заседанию, чтобы максимально защитить свои интересы.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
520 юристов отвечают
17 минут среднее время ответа
223 вопроса за сутки
Броновицкий Анатолий Олегович Юрист в Сочи Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери Арахова Диана Алексеевна Юрист в Нижнем Новгороде Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Кредитным вопросам и спорам в Москве