Продажа недвижимости и риски банкротсва?

(5 ответов)

Здравствуйте, имеем дом, который хотим продать, где три собственника, я и муж по 4/5, и его брат, 1/10 доля у него.
У брата висит долг на пристава 500 тысяч. Покупатели напряглись из-за этого, брат банкротиться не будет, у него с пенсии удерживают выплаты по этому долгу. Какпе доводы для внесения в пункты договора можно внести, чтобы покупатель был спокоен и мы вышли на сделку?

Дугин Виталий Валерьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
11.07.2025 10:52
Телефон

Никакие пункты вносить не нужно. Недвижимость должна быть продана по рыночной цене и у покупателя должны быть доказательства передачи денег продавцу (в идеале сделать перевод со счёта на счёт, но можно обойтись распиской).

Если в отношении брата супруга возбуждено исполнительное производство, то на его доле точно нет ограничений на регистрационные действия, наложенные приставами?

Банкротство граждан и предпринимателей напрямую от финансового управляющего по всем регионам РФ. Полное сопровождение дела от сбора документов до услуг финансового управляющего.
Потапов Никита Андреевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
11.07.2025 01:02
Телефон

Здравствуйте!

Для спокойствия покупателей цена его доли должна строго соответствовать средней рыночной стоимости аналогичного имущества (без использования распростренных схем снижения цены имущества в договоре).

Если сделка не будет исполнена по заниженной стоимости, покупателям не будет грозить оспаривание сделки.

Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
11.07.2025 03:43
Телефон

Если покупатели оплатят за брата долг, то приставы снимут арест, а без этого сделку не зарегистрируют и никакие пункты в договоре покупателей не успокоят. Нужно заключить предварительный договор купли-продажи дома, в котором все это прописать.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
11.07.2025 01:14
Телефон
Минимизировать риски для любого покупателя можно только путем погашения задолженности по ип, по исполнительному сбору и окончание этих ип приставом. А в договоре необходимо описать все долги брата мужа либо их отсутствие.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
Буланкина Светлана Николаевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 24 года
11.07.2025 04:25
Телефон

Успокоить его Вы можете только предоставив справки о том, что долг планомерно закрывается.

Для связи со мной - Ватсап или Телеграм. Обращайтесь.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В вашей ситуации важно убедить покупателей в том, что долг брата не повлияет на сделку по продаже дома. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:

1. Разъяснение правового статуса доли: Укажите в договоре, что долг брата не обременяет его долю в праве собственности на дом. Это можно подтвердить выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где будет видно, что на долю брата не наложены аресты или ограничения.

2. Гарантии со стороны продавцов: В договоре купли-продажи можно включить пункт, где все собственники, включая брата, подтверждают отсутствие арестов и ограничений на их доли, а также обязуются урегулировать любые претензии, если они возникнут в будущем.

3. Соглашение о распределении средств: Предусмотрите в договоре, что часть средств от продажи, которая причитается брату, будет направлена на погашение его долга. Это может успокоить покупателей, так как уменьшит риск возникновения претензий со стороны кредиторов брата.

4. Подтверждение платежеспособности брата: Укажите, что брат исправно выплачивает долг, и предоставьте подтверждающие документы (например, справку от судебных приставов о регулярных выплатах с пенсии).

5. Страхование титула: Рассмотрите возможность страхования титула собственности. Это может стать дополнительной гарантией для покупателей в случае возникновения претензий.

Перед внесением изменений в договор купли-продажи рекомендуется проконсультироваться с профессиональным юристом, чтобы учесть все нюансы и обеспечить защиту интересов всех сторон.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
32 минуты среднее время ответа
137 вопросов за сутки
Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Великанов Юрий Андреевич Юрист в Москве Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Банкротству физических лиц в Москве