- 10.07.2025 07:50
Добрый день! Женщина жила с гражданским мужем в его муниципальной квартире. Его посадили, находится в колонии. Родственники, прописанные им в этой квартире ранее, но не проживавшие там несколько лет, не поддерживавшие с ним отношения - вдруг появились, "заявили право" на жилье, сменили замки, когда женщины не было в квартире. Хотя там остались его и ее вещи. Правомерно ли все это? Ведь у осужденного, получается, нет новых ключей от его квартиры. Это чинение препятствия ему со стороны других жильцов. Правомерно ли менять замки без его ведома? Что он может сделать для защиты своего имущества, находясь в заключении? Может ли он требовать одну из комнат(его) закрыть на замок в квартире?
Добрый день. Родственники, зарегистрированные нанимателем в квартире имеют равные с нанимателем права, в том числе и право проживать в квартире. Возможно, их не проживание ранее носило вынужденных характер( могли быть уважительные причины или конфликт с нанимателем). После освобождения из МЛС наниматель сможет вселиться в квартиру. При наличии препятствий со стороны родственников необходимо будет обратиться в суд с иском о вселении и определении порядка пользования квартирой.
Вы вправе забрать из квартиры принадлежащее Вам имущество, родственники обязаны Вам его отдать, если отказываются- обращайтесь в суд. Если Вы не были зарегистрированы в квартире Вашим гражданским мужем, то проживать в ней не имеете права.
Смена замков родственниками не является чинением препятствий до освобождения из МЛС. Таким образом, действия родственников абсолютно законны.
В администрацию обращаться, они собственники муниципального жилья. А без договора соц.найма туда вообще никто вселятся не имеет право.