Налоговая база для нерезидента по статье 214.1 НК?

(3 ответа)

Нерезиденты не имеют право на вычеты по статьям 218 - 221 НК, т.к. у них нет основной налоговой базы. Статья 214.1 НК определяет налоговую базу для НДФЛ при продаже ценных бумаг как доходы минус расходы. Получается нерезидент не может применить вычет по 218 - 221, но может вычесть расходы по 214.1 при продаже ценных бумаг. Я правильно понимаю?

Чижов Алексей Алексеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 27 лет
06.07.2025 20:13
Телефон

Вы правильно понимаете. Для нерезидентов РФ при продаже ценных бумаг применяется статья 214.1 Налогового кодекса, которая определяет налоговую базу как разницу между доходами и расходами по операциям с ценными бумагами.
Однако налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218–221 НК (например, стандартные, социальные и имущественные вычеты), нерезиденты применять не могут, так как эти вычеты относятся к основной налоговой базе, которой у них нет.
То есть:
Нерезидент не имеет права на стандартные и социальные налоговые вычеты по статьям 218–221 НК.
Но он может уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами на расходы, связанные с их приобретением и продажей, в соответствии со статьёй 214.1 НК.
Налоговая ставка для нерезидентов по таким операциям составляет 30%.
Таким образом, при продаже ценных бумаг нерезидент вправе учесть только расходы по статье 214.1, но не стандартные вычеты по статьям 218–221.
Если вам нужен пошаговый план действий и подготовка необходимых заявлений, пишите в Ватсапп.

Буду благодарен за отзыв в мой профиль. С благодарность приму вознаграждение В СУММЕ КОМФОРТНОЙ ДЛЯ ВАС Связь по Ватсапп!
Довган Юрий Богданович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
06.07.2025 16:53
Телефон

Да, Вы всё понимаете верно. Нерезидент, облагаемый по ставке 30% с доходов, не имеет «основной» налоговой базы по ставке 13% и потому не вправе применять вычеты, предусмотренные статьями 218–221 НК РФ. Однако при продаже ценных бумаг для всех налогоплательщиков, в том числе нерезидентов, налоговая база по НДФЛ определяется по формуле «доходы минус документально подтверждённые расходы» в соответствии со статьёй 214.1 НК РФ. То есть нерезидент не сможет воспользоваться стандартными, социальных, имущественных или профессиональных вычетов, но вправе уменьшить налогооблагаемую базу по операциям с ценными бумагами на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализованной продажей. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Кащаев Дмитрий Александрович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
06.07.2025 16:47
Телефон

Да, Вы все верно поняли. Нерезиденты РФ действительно не имеют права на применение стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов. Это связано в первую очередь с отсутствием у них основной налоговой базы в виде доходов, облагаемых по ставке 13%, к которой эти вычеты применимы.

Однако при определении налоговой базы по НДФЛ от продажи ценных бумаг, которая рассчитывается как доходы минус документально подтвержденные расходы на их приобретение в соотвтетствии со ст. 214.1 НК РФ, нерезидент может вычесть эти расходы.

Более детальный анализ ситуации и вариантов действий, в том числе подготовку документов, Вы можете получить в рамках полноценной юридической услуги. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Если Вам помогла консультация - оставьте отзыв в моем профиле. Для подробного анализа ситуации в рамках платной юридической услуги - свяжитесь со мной по контактам в моем профиле
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Да, вы правильно понимаете. В соответствии с российским налоговым законодательством, нерезиденты не имеют права на стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 Налогового кодекса РФ, поскольку эти вычеты применяются только к доходам, облагаемым по ставке для резидентов.

Однако, при продаже ценных бумаг, налоговая база для налога на доходы физических лиц (НДФЛ) действительно определяется как доходы от продажи минус документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением и реализацией этих ценных бумаг, в соответствии со статьей 214.1 НК РФ. Это правило применяется как к резидентам, так и к нерезидентам. Таким образом, нерезидент может уменьшить налогооблагаемую базу на сумму понесенных расходов, связанных с приобретением и продажей ценных бумаг.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
513 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
216 вопросов за сутки
Скрипка Владимир Эдисонович Юрист в Ростов-на-Дону Кадралиев Андрей Маратович Адвокат в Челябинске Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Колоколов Евгений Константинович Юрист в Твери
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве