Завещание?

(6 ответов)

Есть квартира, у собственника нет детей и жены. Собственник завещал квартиру другому лицу. Но в квартире прописан человек, который не является собственнику родственником (только гражданской женой).
После смерти собственника имеет ли человек, прописанный в данной квартире права на жилплощадь или долю ?

Довган Юрий Богданович
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
05.07.2025 22:23
Телефон

Прописка сама по себе не дает права наследования: человек, прописанный в квартире, не становится наследником ни по закону, ни по завещанию, если он не указан в последнем и не относится к законным очередям наследников. Завещатель вправе передать имущество любому лицу, и только включенные в завещание лица получают доли, за исключением обязательных наследников. Обязательная доля полагается лишь нетрудоспособным иждивенцам, находившимся на содержании наследодателя не менее года и проживавшим с ним совместно — по сути, пенсионерам или инвалидам I–II группы. Если Ваша гражданская супруга не признается нетрудоспособным иждивенцем, она не сможет претендовать на обязательную долю. Следовательно, квартира перейдет по завещанию указанному лицу, а регистрация («прописка») супруга не повлечет перехода к ней ни прав ни доли. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Собанин Виктор Викторович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
05.07.2025 22:01
Телефон

Закон признает два способа принятия наследства: - формальный – когда человек официально обращается к нотариусу с заявлением, проходит все необходимые процедуры и получает в итоге свидетельство о праве на наследство,
- фактический – когда человек, не обращаясь к нотариусу, совершает действия, выражающие его намерение вступить в права наследования (например, живет в квартире наследодателя, оплачивает коммунальные услуги и т.п.). Постоянная регистрация по месту жительства наследодателя помогает доказать, что фактически он принял наследство в 6-месячный срок. В число наследников входят как близкие родственники (дети, супруг, родители), так и дальние (из других очередей наследников), а также те, кто вовсе не относятся к родственникам, но проживали вместе с наследодателем и находились у него на иждивении. При этом они должны быть нетрудоспособны на момент открытия наследства (достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность).

Кащаев Дмитрий Александрович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
06.07.2025 10:20
Телефон

"Прописка" (регистрация по месту жительства) сама по себе не дает права собственности на квартиру или доли в ней. Человек, прописанный в квартире, но не являющийся собственником и не указанный в завещании как наследник, не приобретает права собственности на эту жилплощадь после смерти собственника. Наследником становится лицо, указанное в завещании.

Однако, будучи зарегистрированным (прописанным) в квартире на момент смерти собственника, этот человек имеет право пользования жилым помещением (право проживания). Он может продолжать жить в квартире, даже после перехода права собственности к наследнику по завещанию. Выписать и выселить его нового собственник сможет только через суд, если не удастся договориться добровольно. Суд может предоставить время на поиск другого жилья, но право собственности остается у наследника по завещанию.

Если Вам помогла консультация - оставьте отзыв в моем профиле. Для подробного анализа ситуации в рамках платной юридической услуги - свяжитесь со мной по контактам в моем профиле
Байдак Зоя Михайловна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
05.07.2025 21:59
Телефон

Права на долю в квартире у гражданской жены нет. Что касается проживания зависит от условий вселения и регистрации. Скорее всего и такого права не будет.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Решетникова Ольга Николаевна
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 13 лет
05.07.2025 22:24
Телефон
Долю не имеет, но он может попытаться признать себя иждивенцем: проживал с наследодателем, за счет наследодателя, является нетрудоспособным.
В данном случае рекомендуем Вам сделать попытку до судебного урегулирования ситуации, далее можете обращаться с иском в суд.
Сериков Сергей Владимирович
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
05.07.2025 23:31
Телефон

Безусловно, вы вправе его снять с регистрационного учета в судебном порядке.

В случае дополнительных вопросов пишите мне в телеграм. С Уважением, Сериков С.В.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной ситуации человек, прописанный в квартире, но не состоящий в браке с собственником и не являющийся его родственником, не имеет автоматического права на жилплощадь или долю в ней после смерти собственника. Право собственности на квартиру будет передано согласно завещанию, то есть лицу, указанному в завещании.

Однако стоит учитывать, что прописка (регистрация по месту жительства) дает право на проживание в квартире, но не на владение ею. Это означает, что человек, прописанный в квартире, может продолжать проживать там до тех пор, пока новый собственник не потребует выселения через суд, если стороны не смогут договориться мирным путем.

Если у гражданской жены есть какие-либо документы, подтверждающие совместное ведение хозяйства или другие обстоятельства, которые могут повлиять на её права, ей стоит проконсультироваться с юристом для более точной оценки ситуации. В противном случае, её права на квартиру будут ограничены только правом проживания до момента, когда новый собственник решит иначе.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
512 юристов отвечают
26 минут среднее время ответа
148 вопросов за сутки
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Харыбин Михаил Андреевич Адвокат в Москве Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Жидко Сергей Владимирович Юрист в Краснодаре Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве