Фактическое место проживания?

(6 ответов)

Добрый день! Должник по алиментам заявил приставам, что проживает по адресу регистрации. Приставы вышли по адресу регистрации и сделали ложный акт. Участковый по адресу регистрации взял показания свидетелей, проживающих в этой квартире, что должник там не проживает и показания соседей. Однако, суд не учёл эти доказательства. Передали исполнительное производство по месту регистрации должника. В настоящее время, должник проживает по другому адресу. Как выяснилось, это собственность приобретена должником после возбуждения исполнительного производства. Неоднократно, взыскатель заявлял приставам о том, чтобы был произведен арест имущества, но приставы бездействуют. Вопрос: Как доказать, что должник фактически проживает по адресу, где приобретена собственность, а не по адресу регистрации? С каким заявлением обратиться к участковому, чтобы вышел в адрес, где находится собственность?

Домрачев Сергей Владимирович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 18 лет
04.07.2025 15:16
Телефон

Здравствуйте.

Для доказательства фактического проживания должника по адресу приобретённой после возбуждения исполнительного производства собственности, а не по адресу регистрации, рекомендуется предпринять следующие шаги:

Обратиться к судебным приставам с заявлением о проведении проверки по фактическому месту проживания должника, указав, что адрес регистрации не совпадает с фактическим местом проживания, и что имущество приобретено после возбуждения исполнительного производства. Приставы обязаны провести проверку и при наличии оснований принять меры, в том числе арестовать имущество.

Если приставы бездействуют, взыскатель вправе обратиться с жалобой на бездействие в вышестоящий орган службы судебных приставов или в суд.

Для сбора доказательств фактического проживания можно обратиться к участковому с письменным заявлением с просьбой провести проверку по адресу фактического проживания должника (адресу собственности), взять объяснения у проживающих там лиц и соседей, составить соответствующий акт. В заявлении следует указать причины, по которым необходимо проведение проверки именно по этому адресу.

Полученные акты и свидетельские показания можно представить в суд в качестве доказательств, ходатайствовать об их истребовании и учёте при рассмотрении дела. В случае отказа суда учитывать такие доказательства можно подать апелляционную жалобу с указанием на неполноту исследования фактических обстоятельств.

Гость
04.07.2025 15:29
Спасибо, Сергей Владимирович, за ваш профессионализм и оперативность! Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет успешной работы.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
04.07.2025 15:20
Телефон

Добрый день. Вы вправе обратиться с письменным заявлением к судебному приставу исполнителю с заявлением о том, что должник проживает по известному Вам адресу с просьбой выйти на место и произвести опись имущества в целях погашения долга по исполнительному производству со ссылками на ФЗ-299 Об исполнительном производстве. Один поручат приставам по месту жительства должника выйти на место и составить соответствующий акт. Тут еще возникает вопрос кем предъявлялся к исполнению исполнительный лист, и необходимо смотреть постановления приставов о передаче исполнительного производства. Если есть вопросы пишите на Вацап

С уважением, Анастасия Игнатенко.
Гость
04.07.2025 15:30
Огромное спасибо за разъяснение всех нюансов!
Уваров Алексей Владимирович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
04.07.2025 16:44
Телефон

Чтобы доказать фактическое проживание должника по новому адресу, фиксируйте его нахождение там: фотографии, видео, свидетели, справки ТСЖ, показания соседей, акты участкового. В участковому подайте заявление о проверке фактического проживания должника по конкретному адресу, указав, что он скрывается от уплаты алиментов. Попросите составить акт и опросить соседей по этому адресу. Далее передайте эти доказательства приставу с заявлением о наложении ареста на имущество по ст. 64.1 ФЗ № 229.

Если вам помог мой ответ - буду рад вашему отзыву!
Гость
06.07.2025 14:53
Спасибо за вашу внимательность и детальный ответ!
Зарохин Эдуард Эльдарович
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
04.07.2025 17:30
Телефон

Для доказательства фактического проживания должника по новому адресу соберите свидетельские показания соседей и жильцов, видеозаписи, акты обхода. Напишите жалобу в прокуратуру на бездействие приставов с просьбой проверить место проживания должника. Участковому подайте письменное заявление с просьбой проверить факт проживания по новому адресу, приложите доказательства. Также можно обратиться в суд с заявлением об изменении места исполнения судебного решения.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Гость
06.07.2025 14:53
Огромная благодарность за вашу оперативную помощь! Успехов в делах!
Гость
Подробный ответ - ответ более 350 символов
04.07.2025 17:16

Доказать фактическое место проживания можно через сбор доказательств: фото, видео, показания соседей, коммунальные счета, сообщения с адресом и другое. Обратитесь к приставам с заявлением о проведении проверки по новому адресу и аресте имущества. Также подайте заявление участковому с просьбой проверить факт проживания должника по новому адресу, приложив имеющиеся доказательства. При бездействии обращайтесь в суд с жалобой на бездействие приставов.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле
Гость
06.07.2025 14:54
Благодарю за ваш квалифицированный совет! Желаю вам удачи и благополучия в жизни.
Кадралиев Андрей Маратович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 34 года
04.07.2025 15:18
Телефон
Обращаться нужно не к участковому, а к приставам. Если считаете, что приставы бездействуют, можете обжаловать их действия руководителям, или подать жалобу в суд. Как вариант, можете подать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должника за уклонение от уплаты алиментов.
Если мои ответы помогли вам, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. Ваша обратная связь очень важна для меня!
Гость
04.07.2025 15:30
Спасибо за вашу внимательность и детальный ответ! Желаю вам больших профессиональных успехов.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

В вашей ситуации важно собрать достаточно доказательств, чтобы подтвердить фактическое место проживания должника. Вот несколько шагов, которые могут помочь в решении вашего вопроса:

1. Сбор доказательств:
- Постарайтесь собрать любые документы или свидетельства, которые могут подтвердить, что должник проживает по новому адресу. Это могут быть, например, счета за коммунальные услуги, доставка корреспонденции, показания свидетелей (соседей, консьержей и т.д.).
- Можно также попробовать получить информацию о проживании должника через управляющую компанию или ТСЖ, если таковые имеются по новому адресу.

2. Обращение к судебным приставам:
- Направьте письменное заявление в службу судебных приставов с просьбой провести проверку по новому адресу должника. В заявлении укажите все собранные вами доказательства и попросите о проведении исполнительных действий по новому адресу.

3. Обращение к участковому:
- Напишите заявление участковому полиции с просьбой о проведении проверки по новому адресу. Укажите, что у вас есть основания полагать, что должник проживает именно там. Приложите все имеющиеся доказательства и попросите участкового взять объяснения у соседей или иных лиц, которые могут подтвердить факт проживания должника.

4. Жалоба на бездействие приставов:
- Если судебные приставы продолжают бездействовать, вы можете подать жалобу на их действия (бездействие) в вышестоящий орган или в суд. В жалобе изложите все факты и приложите доказательства, которые указывают на фактическое проживание должника по новому адресу.

5. Юридическая консультация:
- Рассмотрите возможность обращения за помощью к юристу, который сможет более подробно изучить вашу ситуацию и предложить дополнительные шаги или помочь с составлением заявлений и жалоб.

Важно действовать последовательно и собирать как можно больше доказательств, чтобы убедить судебные органы и приставов в вашей правоте.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
507 юристов отвечают
14 минут среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Некрасова Вера Анатольевна Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Исполнительному производству в Москве