- 03.07.2025 21:13
Здравствуйте я мигрант не давно поступила в государственный университет могу ли подать документы на Рвпо ? Если да то какие документы нужно собрать? Спасибо большое за ответ
Иностранным студентам и аспирантам, обучающимся по очной форме обучения в государственных образовательных и научных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, предоставлено право на получение разрешения на временное проживание в целях получения образования.
Иностранный гражданин, обращающийся за получением РВПО, освобождается от обязательств подтверждать факт владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации.
РВПО выдается иностранному гражданину по его заявлению при наличии подтверждения о зачислении в государственную образовательную или государственную научную организацию на период обучения по очной форме и последующие сто восемьдесят календарных дней.
Иностранный гражданин, получивший РВПО, может быть поставлен на учет по месту пребывания, а при наличии права пользования жилым помещением зарегистрирован по месту жительства. (Письмо Минобрнауки России от 14.03.2025 N МН-12/696 "О разрешении на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования")
Порядок выдачи разрешения на временное проживание в целях получения образования установлен Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования, утверждённым приказом МВД России от 14 декабря 2022 г. № 949 (далее – «Административный регламент»)
Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, которые заявитель должен представить самостоятельно
1. Заявление, соответствующее форме, приведенной в приложении № 4 к Административному регламенту.
2. Документы, удостоверяющие личность заявителя (один из документов по выбору заявителя):
2.1. Паспорт иностранного гражданина, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев на день подачи заявления.
2.2. Документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства.
2.3. Иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
3. Фотографические изображения:
Две личные фотографии размером 35 мм x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении, которые соответствуют возрасту заявителя на момент подачи заявления, с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.
4. Документы, подтверждающие отсутствие судимости у заявителя, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получение визы:
Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости либо, при ее наличии, содержащий информацию о преступлении, за которое был осужден заявитель, выданный не ранее чем за 3 месяца до дня подачи заявления.
5. Документы, подтверждающие зачисление заявителя на обучение в государственную образовательную организацию или государственную научную организацию:
Распорядительный акт государственной образовательной или государственной научной организации о приеме заявителя на обучение по очной форме по программе бакалавриата, программе специалитета, программе магистратуры, программе ординатуры, программе ассистентуры-стажировки, имеющей государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
Документы, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе
1. Документ, содержащий сведения о въезжающем или прибывшем в Российскую Федерацию иностранном гражданине и о сроке его временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации - миграционная карта.
2. Медицинские документы, подтверждающие прохождение иностранным гражданином медицинского освидетельствования:
2.1. Медицинское заключение об отсутствии факта употребления иностранным гражданином или лицом без гражданства наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов.
2.2. Медицинское заключение о наличии (отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
3. Медицинский документ, подтверждающий прохождение иностранным гражданином медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции):
Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (один из документов по выбору заявителя):
4.1. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины в установленном размере.
4.2. Платежный документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере.
Зоя, добрый вечер.
Обязательное условие — очная форма обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, аспирантуры или ассистентуры-стажировки.
Программа обучения должна иметь государственную аккредитацию.
Требования для получения РВПО:
Иметь подтверждение зачисления в российский государственный вуз или академическую программу.
Подтвердить наличие финансовых средств для обучения и проживания (например, выписки из банка).
Предоставить подтверждение наличия жилья (договор аренды в общежитии и миграционный учёт, или временная регистрация при проживании в квартире).
Пройти медицинское обследование и оформить обязательную медицинскую страховку.
Не иметь судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Не являться потребителем наркотических или психотропных веществ.
Не являться переносчиком опасных инфекционных заболеваний.
Необходимые документы для оформления РВПО:
паспорт иностранного гражданина (оригинал и нотариально заверенная копия на территории РФ);
миграционная карта (копия и оригинал);
миграционный учёт (регистрация) (копия и оригинал);
заявление (два экземпляра);
фотографии установленного образца (4 цветных фото размером 3.5 х 4.5);
подтверждение о зачислении (документы, подтверждающие статус обучающегося);
подтверждение наличия жилья (договор аренды в общежитии и миграционный учёт, или временная регистрация);
медицинские справки (результаты медицинского заключения и полис обязательного медицинского страхования);
для визовых стран: справка об отсутствии судимости, оформляется в стране гражданства или в посольстве этого государства в России. Для граждан безвизовых стран (Беларусь, Азербайджан, Армения, Украина, Таджикистан, Киргизия, Казахстан) эта справка не требуется;
квитанция об уплате государственной пошлины (1920 рублей).
Дополнительно могут потребоваться нотариально заверенные переводы всех документов, выданных на иностранном языке, справки о финансовой состоятельности (выписки из банка).
Документы подаются лично в территориальный орган МВД России по вопросам миграции или миграционный центр.
При необходимости, готов оказать помощь в оформлении документов на РВП.