Сопровождение юриста в отдел полиции?

(2 ответа)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли юрист прийти со мной на дачу объяснений в отдел полиции? Имеет ли право сотрудник МВД не допустить моего юриста к присутствию на процедуру дачи объяснения, если дело еще не заведено? Какие документы нужно взять с собой юристу. И укажите пожалуйста ссылку на закон, спасибо! С меня отзыв.

Сабанин Евгений Николаевич
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 3 года
Вчера в 07:51
Телефон
здравствуйте, конечно может, полностью ваше право. Адвокат обязан иметь с собой ордер и удостоверение. В случае неправомерного отказа вы всегда можете отказаться от дачи показаний на осн. Ст 51 конституции и пригласить адвоката уже на допрос при производстве предварительного следствия/дознания
С уважением, адвокат Сабанин Евгений Николаевич
Макс
Вчера в 07:56
Огромное спасибо, Евгений Николаевич, за ваш профессиональный совет!
Никитин Андрей Сергеевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
Вчера в 07:36
Телефон

Юрист не вправе осуществлять вашу защиту при проведении следственных действий. Только Адвокат вправе осуществлять защиту

Макс
Вчера в 07:39

Да, но уголовное дело еще не возбуждено. А на основании ст. 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Никитин Андрей Сергеевич
Никитин Андрей Сергеевич Юрист прошел модерацию
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
Вчера в 07:57

Частями 1 и 2 ст. 49 УПК РФ четко установлено, что Защитник - лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
В качестве защитников участвуют АДВОКАТЫ. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

И п. 6 ч. 3 этой статьи, законодательно закреплено, что защитник участвует в деле так же и с с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса, т.е. когда еще не возбуждено уголовное дело.

Таким образом лицо имеющее высшее юридическое образование, но не имеющее статус Адвоката, не вправе осуществлять вашу защиту в следственных и иных органах, даже если бы вы проходили в качестве потерпевшего или свиделя.

Броновицкий Анатолий Олегович
Броновицкий Анатолий Олегович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
Вчера в 10:09

День добрый. Юрист либо иное лицо которому Вы доверяете может быть допущен на ровне с адвокатом, только когда будет возбуждено уголовное дело. На доследственной проверке из-за сложившейся практики, не получится так.

При даче объяснения Вы можете пользоваться ст 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя и близких родственников.

Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! В соответствии с российским законодательством, вы имеете право на юридическую помощь на всех стадиях взаимодействия с правоохранительными органами, в том числе и при даче объяснений в полиции. Хотя формально объяснение — это не допрос и не следственное действие, вы все равно вправе пригласить юриста для защиты ваших интересов.

Сотрудник полиции не имеет оснований отказать вашему юристу в присутствии при даче объяснений, даже если уголовное дело еще не возбуждено. Однако на практике иногда возникают ситуации, когда сотрудники могут пытаться ограничить доступ юриста. В таком случае ваш юрист может ссылаться на Конституцию Российской Федерации, которая гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48).

Юристу необходимо иметь при себе удостоверение личности и документ, подтверждающий его полномочия, например, ордер адвокатского образования или доверенность, если он не является адвокатом.

Рекомендуется также ознакомиться с Федеральным законом "О полиции" и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, чтобы быть уверенным в своих правах. Основные положения о праве на защиту закреплены в статье 48 Конституции РФ и статье 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Если возникнут проблемы с допуском юриста, вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру или в вышестоящие органы МВД.

Надеюсь, эта информация была полезной! Если у вас будут дополнительные вопросы, не стесняйтесь обращаться.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
515 юристов отвечают
19 минут среднее время ответа
210 вопросов за сутки
Лебедева Татьяна Александровна Юрист в Чите Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Шемякин Дмитрий Игоревич Юрист в Владивостоке Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Лаппа Мария Александровна Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Адвокаты по Уголовным делам в Москве