Отказ от наследства?

(6 ответов)

Добрый день. После смерти отца в 2015 году наследники(бывшая жена, ее дети и его сын от первого брака) подали документы на наследство, но не вступили в него. В 2023 году умирает мать отца, остаются долги по ЖКХ. УК подает на взыскание долгов с детей отца. Как можно отказаться от наследства, если уже сроки прошли? Если нельзя, то значит ли это что детям придётся вступать в наследство принудительно и брать долги на себя?

Куприянова Ирина Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 6 лет
03.07.2025 07:14
Телефон

Добрый день!

Вы можете и фактически это наследство принять.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Паршаков Александр Владимирович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
03.07.2025 07:28
Телефон

Здравствуйте, Людмила! Вы можете не принимать наследство.

"УК подает на взыскание долгов с детей отца." Нет, это не законно. Несовершеннолетние дети не могут быть ответственными за задолженность по коммунальным услугам. Законодательство Российской Федерации не позволяет судить несовершеннолетних в указанной ситуации. Также управляющая компания может обратиться к родителям или опекунам несовершеннолетних за взысканием задолженности.

Великанов Юрий Андреевич
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
03.07.2025 07:56
Телефон
необходимо разбираться, долги появились за объект. Если они прописаны - то субсидиарная ответственность вне зависимости от наследства
Если Вам понравился мой ответ - оставьте пожалуйста отзыв в профиле.
Шемякин Дмитрий Игоревич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
03.07.2025 07:16
Телефон

Здравствуйте, вас никто не может заставить принять наследство, это все на добровольных началах, подробная консультация в в’отсап

С уважением, юрист Дмитрий Шемякин. Для получения более подробной консультации, Вы можете написать мне в What’s App или Telegram.
Байдак Зоя Михайловна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
03.07.2025 08:17
Телефон

Дети не приняли наследство, а значит ничего не должны оформлять у нотариуса и не обязаны платить по долгам наследодателей.

Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле. Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Сериков Сергей Владимирович
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
03.07.2025 07:36
Телефон

Добрый день, если фактически никто не принял наследство то долги не подлежат взысканию с родственников.

В случае если я смог вам помочь, оставьте, пожалуйста, отзыв в моем профиле. С Уважением, Сериков С.В.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день. В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов наследственного права в России.

1. Принятие наследства по факту: Если наследники фактически приняли наследство (например, пользовались имуществом, оплачивали счета и т.д.), то это может считаться фактическим принятием наследства, даже если формально они не оформляли свои права. В таком случае отказаться от наследства будет сложно.

2. Пропуск срока для принятия наследства: Стандартный срок для принятия наследства составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. Если этот срок пропущен, то восстановить его можно только через суд, при наличии уважительных причин.

3. Отказ от наследства: Если наследство фактически не было принято, наследники могут не предпринимать никаких действий, и, соответственно, не будут считаться принявшими наследство. Однако, если они фактически приняли наследство, отказаться от него будет невозможно.

4. Ответственность по долгам: Если наследство принято, то наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества. Если наследство не принято, то и ответственность по долгам не возникает.

5. Долги по ЖКХ: Управляющая компания может пытаться взыскать долги с наследников, если они фактически приняли наследство. Если наследство не принято, то юридических оснований для взыскания долгов с наследников нет.

Рекомендую обратиться к юристу для детального анализа вашей ситуации и, возможно, для представления интересов в суде, если потребуется оспаривать действия управляющей компании или решать вопрос с наследством.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
514 юристов отвечают
14 минут среднее время ответа
160 вопросов за сутки
Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Королёва Екатерина Евгеньевна Юрист в Новосибирске Собанин Виктор Викторович Юрист в Петрозаводске Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Семенов Антон Константинович Юрист в Ростов-на-Дону
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве