- 25.06.2025 22:48
У меня умер отец. У отца есть дом в котором он жил, ещё есть квартира. В этой квартире жил я с женой и детьми долгие годы. Эту квартиру отец завещал мне при жизни давно.
Вопрос, есть ли вероятность оспорить завещание старшему брату и младшему? Могут ли они претендовать на квартиру? Или есть другого плана риск?
Оспорить завещание можно в судебном порядке по иску лица, чьи права или законные интересы нарушены этим завещанием.Некоторые основания для оспаривания завещания:
наследодатель не учёл в завещании наследников, которым в любом случае полагается обязательная доля в наследстве;
суд установил, что завещатель в момент составления документа был недееспособен;
завещание поддельное;
недостойные наследники (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
завещание не соответствует установленной форме;
завещание оформлено под действием угроз или насилия; психическое нездоровье наследодателя;
завещание составил гражданин в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.Сроки оспаривания зависят от того, к какой форме относится завещание: ничтожное или оспариваемое. Ничтожное завещание оспаривается в течение трёх лет с момента открытия наследства, оспариваемое — в течение одного года. Если возникнут проблемы обращайтесь, будем Вам помогать.
Завещание составляли очень давно через сель.совет.
На сегодняшний день она действительна будет?
Давность составления завещания и то, что оно составлено в сельском совете не имеет значения. Если все оформлено в соответствии с законом, то завещание действительно.
Была рада помочь. Буду благодарна, если оставите отзыв о консультации в соответствующем разделе в моем профиле. Это поможет в моей работе.
Накил, здравствуйте!
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (п. 1 ст. 1119 ГК РФ, п. 3.9 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний и наследственных договоров, утв. решением Правления ФНП от 02.03.2021, протокол № 03/21).
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (п. 32) разъясняется, что право на обязательную долю в наследстве является правом несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и нетрудоспособных родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя на получение наследственного имущества в размере не менее 1/2 доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины.
Завещание составляли очень давно через сель.совет.
На сегодняшний день она действительна будет?
Добрый день! Завещание может удостоверить вместо нотариуса должностное лицо органа местного самоуправления городского, сельского поселения в случае, если в этом поселении отсутствует нотариус (п. 3 ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
Необходимо учитывать, что наследодатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений (п. 2 ст. 1130 ГК РФ).
Таким образом, если наследодатель составил новое завещание у нотариуса, старое завещание перестает действовать.
Добрый вечер. Если завещание, заверенное у нотариуса, отсутствует, то имущество распределяется между всеми наследниками в равных долях. Однако, наследники могут заключить соглашение о разделе имущества, в этом случае оно будет распределено по условиям соглашения (статья 1165 Гражданского кодекса РФ). Если соглашение не достигнуто, вопрос может быть решен в судебном порядке.