- 25.06.2025 19:23
Добрый день, как я знаю что эмансипация происходит с 16 лет если ребенок имеет трудовой договор (работу) вот я проживаю в детском доме и я хочу узнать могут ли сотрудники детского дома отказать в подаче о эмансипации
Здравствуйте, Татьяна. Процедура эмансипации заключается в объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. то происходит по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Для процедуры необходимо представить:
-заявление (ходатайство) несовершеннолетнего;
-паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
-документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки);
-письменное согласие его законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приёмных родителей.
Да, сотрудники детского дома могут не дать вам согласие.
При отсутствии согласия ребёнок вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. К заявлению необходимо приложить, в частности, документы, подтверждающие основания для эмансипации (например, заключённый трудовой договор).
Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора. При удовлетворении судом заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда.
С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объёме. При этом его родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда.
Сотрудники детского дома не являются законными представителями, но могут участвовать в процессе, так как ответственны за благополучие ребёнка. При этом решение об эмансипации принимают органы опеки и попечительства. Они могут отказать в процедуре, если посчитают, что это не в интересах ребёнка или если есть другие препятствия.
Вопрос эмансипации решает суд. Вы можете самостоятельно подать заявление в суд.