- 18.06.2025 10:50
Добрый день!
Моя бабушка в завещание вписала только меня (внучку), детей живых нет, супруг так же умер. Но сейчас объявился её второй внук (мой сводный брат по линии отца от второго его брака). Этот внук подал исковое заявление чтобы оспорить завещание и как обоснование он указал свою инвалидность (которая чудесным образом возникла совсем недавно). Подскажите, пожалуйста, имеет ли он право на долю наследства в таком случае? Завещание было составлено 9 лет назад и более не менялось
Ваша бабушка четко распорядилась имуществом в завещании, и при его наличии наследование по праву представления не применяется, поскольку это правило действует только при наследовании по закону. Появление внука не дает ему автоматически право на обязательную долю, ведь обязательная доля полагается исключительно нетрудоспособным детям наследодателя, супругу, родителям и нетрудоспособным иждивенцам, проживавшим на её содержании не менее года до открытия наследства. Инвалидность самого внука, возникшая совсем недавно, не позволяет ему претендовать на наследство без доказательств факта иждивения на протяжении необходимого срока. Оспорить завещание можно только на основании того, что завещатель был недееспособен или на него оказывали давление, и для этого установлен срок исковой давности — один год со дня, когда лицо узнало об основаниях оспаривания. Правовой анализ не выявляет оснований для отмены завещания, пока не будут доказаны нарушения формы его составления или недееспособность завещателя при подписании документа. Для защиты ваших интересов необходимо подготовить обоснованное возражение на иск, собрать доказательства отсутствия иждивения, обосновать неприменимость права представления и подтвердить соблюдение сроков подачи документов, после чего суд, скорее всего, откажет новому претенденту и завещание сохранит силу в полной мере. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле.
Здравствуйте.
Внуки, независимо от своей нетрудоспособности, не имеют право на обязательную долю в наследстве Указанное следует из п.1 ст.1149 ГК РФ.
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Таким образом, второй внук бабушки мог бы наследовать обязательную долю только в том случае, если бы находился на иждевении бабушки.
Если требования заявлены о недействительности, то для их удовлетворения нет оснований как таковых.
Если требования заявлены о признании права на обязательную долю, то права на нее второй внук не имеет.
Все остальные моменты, включая изучение иска и составление возражений на него, разъяснения о том, как вести себя в суде, могут быть рассмотрены при Вашем индивидуальном обращении.
Юлия, и я Вас благодарю за обращение!
Добрый день!
Ну во первых ему еще нужно восстановить сроки на принятие наследства.
По закону внуки наследуют по праву представления.
К примеру если Ваш отец умер до принятия наследства или одновременно с бабушкой, то только в этом случае, он может на что то претендовать.
Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Рада была помочь, прошу оставить отзыв в профиле.
Добрый день, Юлия!
Во-первых, необходимо понимать жива ли бабушка.
во-вторых, когда умер Ваш отец.
если отец умер ранее или одновременно с бабушкой, то внук может наследовать по праву представления.
Во третьих, вашему сводному брату на основании статьи 1149 Гражданского кодекса рф необходимо будет доказать, что он являлся нетрудоспособным на момент смерти бабушки и не менее 1 года находился на ее иждивении.
Бабушка умерла полгода назад в январе 2025, наш отец умер много лет назад. Завещание было составлено бабушкой в 2016 году. На момент смерти бабушки единствееные её родственники это я (внучка) и внук. Инвалидности до этого у него никогда не было, и как я подозреваю, что и нет на самом деле
Тогда, как я и говорил, ему нужно будет доказывать факт инвалидности на момент смерти бабушки и нахождение на ее иждивении не менее 1 года.
при этом наличие у одного из наследников по закону инвалидности не является основанием для оспаривания завещания и признания его недействительным, а лишь даёт право наследнику-иждивенцу получить обязательную долю в размере не менее 1/2 от полагающейся по закону долю.
т.е. в вашем случае Ваш сводный брат может претендовать только на 1/4 долю наследства, если докажет что находился на иждивении у бабушки не менее 1 года до ее смерти
добрый день, если имелась инвалидность на момент ее смерти, то он имеет обязательную долю в наследстве независимо от завещания, половину от того, что причиталось бы по закону, то есть 1/4