- 10.06.2025 10:26
В декабре 2022 г. в возрасте 28 лет получил гражданство РФ по браку и ребенку (жена и общая дочь граждане РФ). Прописка была в Марий Эл. Не вставал на учёт в военкомат, потому что собирался менять прописку. После получения загранпаспорта по прописке в Марий Эл уехал в Кировскую область и поменял прописку. И в течении недели после этого уехал заграницу на постоянное место проживания (февраль 2023 г.) На воинский учет не вставал, так как перед отъездом заграницу нужно было бы всё равно с него сниматься. С этого момента проживает и работает заграницей. Сейчас гражданину 30 лет, в ноябре будет 31 год.
Что делать в этой ситуации, если он собирается приехать в отпуск в РФ? Какой срок можно будет безопасно находиться в стране? Могут ли возникнуть проблемы при въезде/выезде в/из РФ или во время пребывания в стране? Что нужно знать при планировании этой поездки?
Могут ли во время отпуска 2-3 недели поднять дело о лишении гражданства за непостановку на первичный воинский учет?
Здравствуйте. При въезде в Россию возможны вопросы от пограничников из-за незарегистрированного воинского учета, но, как правило, это не является основанием для лишения гражданства.