- 31.05.2025 14:39
Можно ли уехать в Питер на поезде РЖД, не сделав замену паспорта, так как не истекло 90 дней. Посадят ли нас на поезд ? Не будет ли считать паспорт просроченным ?
Скорее всего и билет не продадут.
Можно ли уехать в Питер на поезде РЖД, не сделав замену паспорта, так как не истекло 90 дней. Посадят ли нас на поезд ? Не будет ли считать паспорт просроченным ?
Скорее всего и билет не продадут.
Здравствуйте. Хочу получить новый загран. паспорт. До января был академический отпуск в университете и отсрочка от армии, сейчас не знаю, числюсь ли я еще там. Повесток не приходило. Плюс к этому, менял прописку в 2021 году, но не поменял прикрепление к военкомату. Хотел бы узнать, смогу ли я получить загран. паспорт? Боюсь, что меня могут отправить менять прикрепление к военкомату или пришлют повестку, так как придет запрос обо мне.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Для начала Вас оштрафуют, за то, что не сообщили о смене места жительства, может и отсрочка уже истекла...
Ребенку 14 лет , есть паспорт и свидельство о рождении , с отметкой о гражданстве , но у жены нет отметки в паспорте в графе , дети а у меня есть но без подписи и печати , пропустят ли на границе?
Красикова Маргарита Викторовна
Добрый день.
По новым правилам, действующим с 1 марта 2024 года при отсутствии у ребёнка своего загранпаспорта, необходимо проставить отметку о гражданстве в загранпаспорте родителей.
Более подробно можете почитать в моей публикации здесь:
https: //vk.com/wall635240606_46
Здравствуйте! Подскажите, могу ли я полететь по старому загран паспорту с девечьей фамилией, если заявление на российский паспорт уже подано. Свадьба была 8 июня, 25 июля вылет . Путевки уже куплены на старый загранпаспорт. В турагентстве сказали,что не было случаев ,когда не пропускали
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. Только в том случае, если основной паспорт еще не поменялся, иначе не возможно, так как при смене установочных данных, в том числе при смене фамилии, заграничный паспорт подлежит замене (при необходимости выезда за пределы территории РФ).
Довган Юрий Богданович
Если Вы вышли замуж и взяли фамилию мужа, придется менять внутренний и заграничный паспорта, водительское удостоверение и другие документы. Когда персональные данные владельца паспорта, в том числе его фамилия или имя, меняются, через какое-то время нельзя использовать прежний документ — надо подать заявление на оформление нового. На замену внутреннего паспорта есть 30 дней. Заграничный паспорт действует шесть месяцев с даты изменения фамилии (пп. 2 ч. 2 ст. 8.1 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).
Гуляева Нелли Врежовна
Случай индивидуальный везде реагируют по разному
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если новый паспорт РФ не получили, можете.
Добрый день! Являюсь гражданкой двух стран, РФ и Киргизии. Если я подала паспорт РФ в визовый центр на получение визы, могу ли я из РФ поехать в Турцию по киргизскому загранпаспорту?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это не законное пересечение границы, вплоть до уголовной ответственности.
Можно ли подать иск в суд в следующей ситуации?
У турагенства была приобретена путевка в Таиланд на двоих (я и жена), включающая в себя страховку, перелет туда-обратно чартерным рейсом и проживание в гостинице в течении 12-ти дней. Оплачена полностью. Во время прохождения таможенного паспортного контроля, обнаружилось повреждение обложки загранпаспорта (оторван уголок задней корочки), что явилось причиной отказа посадки на рейс. Турагенство физическую целостность паспорта не проверяло - запросили ли лишь фото с основными данными. Авиакомпания также не обратила никакого внимания на этот недочет, приняла багаж и выдала посадочные талоны. И только сотрудник таможенной службы объяснил, что в прошлом году были внесены поправки к закону, ужесточающие отношение к подобным повреждениям паспорта, о чем я даже не подозревал, поскольку основные страницы были в порядке.
Турагенство было оповещено немедленно и на просьбу вернуть деньги за вычетом фактически понесенных затрат, спустя только месяц дали ответ, в котором указали сумму составляющую менее 10-ти процентов от общей, что совсем не похоже на правду. На просьбу дать полный расчет того, как получена эта сумма и предъявить документы о затратах никак не реагируют.
На что можно рассчитывать в данной ситуации? Виновато ли турагенство в том, что не проверило паспорт должным образом и не предупредило о возможных проблемах, приняв деньги и оформив путевку? Имею ли я право требовать документы об их затратах или же вообще подать в суд за потерю денег и испорченный отпуск с полной компенсацией?
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации у вас есть основания для подачи иска в суд. Турагенство обязано было проверить физическую целостность вашего загранпаспорта и предупредить о возможных проблемах, связанных с повреждениями. Поскольку они этого не сделали, их действия можно расценивать как нарушение обязательств по договору. Вы имеете право требовать полного расчета их затрат и предъявления соответствующих документов. Если турагенство не предоставляет эту информацию, вы можете подать иск о взыскании убытков, включая стоимость путевки и моральный ущерб за испорченный отпуск. Суд может обязать турагенство компенсировать ваши убытки, если докажете, что их недобросовестные действия привели к отказу в посадке на рейс.
Игнатенко Анастасия Борисовна
Здесь необходимо обратиться с заявлением в таможню по данному факту, поскольку данное повреждение не является основанием для не вылета заграницу, если необходима помощь в составлении заявления жалобы пишите на вацап
Ахмедов Григорий Сергеевич
добрый вечер! По закону, обязанность содержать документ, удостоверяющий личность в надлежащем состоянии лежит на владельце. При любом повреждении, необходимо его менять.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить запрос о предоставлении информации по факту отказа в пересечении границы сотрудниками таможни. По полученному ответу составлять иск с соответствующими требованиями. Не является однозначным, что требования будут именно к туроператору. В вашем случае могут быть несколько исков с совершенно разным основанием и требовпниями исходя из фактических обстоятельств и правовых нюансов.
Ким Галина
Виновато ли турагенство в том, что не проверило паспорт должным образом и не предупредило о возможных проблемах, приняв деньги и оформив путевку? - не входит в обязанность турагентства, работники турагентства обязаны проверять только срок действия зп, при котором турист может получить визу, выехать. Степень повреждения, оценку действительности из-за повреждений зп они не дают в силу отсутствия законодательных полномочий. Имею ли я право требовать документы об их затратах или же вообще подать в суд за потерю денег и испорченный отпуск с полной компенсацией? подать можете, но суд откажет если со стороны ответчика будут мотивированные на праве возражения в т.ч.
Добрый день! В конце декабря 2024 года у меня была куплена турпутевка в Египет. Но в аэропорту при проверке паспортного контроля была выявлена ошибка в загранпаспорте (была ошибка в шрифте, а все данные были указаны верно), паспорт был изъят. Как теперь вернуть деньги за путевку, если ошибка в паспорте?
Игнатенко Анастасия Борисовна
В ФМС где делали паспорт написать письменную претензию о возмещении расходов с указанием на то что с их стороны ошибка, если есть вопросы или помощь в составлении документов пишите на вацап
Даньков Андрей Павлович
Здравствуйте. Это ошибка органов, следовательно ответственность за случившееся несёт государство в лице минфина. Вам следует подать исковое заявление на МВД (управление по вопросам миграции), выдавшее вам загранпаспорт, в котором потребовать компенсации убытков.
Довган Юрий Богданович
Для возврата денег за путевку необходимо обратиться в туристическую компанию, у которой была приобретена путевка. Обычно для этого требуется предоставить документы, подтверждающие покупку и обстоятельства, по которым вы не смогли воспользоваться услугами. Укажите, что ошибка в паспорте не отражала ваши идентификационные данные, а также постарайтесь собрать все возможные подтверждения того, что вы все сделали правильно.
Важно также ознакомиться с условиями договора, которые вы подписывали при покупке, ведь там могут быть указаны последствия в случае отказа в вине туриста. В большинстве случаев, если ошибка произошла не по вашей вине, компания может пойти навстречу, однако вернуть деньги за путевку может быть сложнее, если условия жестко это ограничивают. Рекомендуется действовать на основании законодательства о защите прав потребителей, если ваши права нарушены.
При оформлении загранпаспорта нового поколения в анкете проставил подпись,которой пользуюсь повседневно. Её внесли на ламинированную страницу. При получении,на странице выше я проставил подпись,как во внутреннем паспорте. По итогу,подписи на 2 и 3 странице загранпаспорта сильно отличаются. Будут ли проблемы при пересечении границы? Смотрят ли на подпись,если все остальные данные верны?
Беркута Анна Александровна
В вашей ситуации важно понимать, что подпись в загранпаспорте нового поколения (биометрическом) играет важную роль, так как она используется для идентификации личности. Однако на практике пограничные службы редко обращают внимание на незначительные различия в подписях, если остальные данные (фото, биометрические данные, персональная информация) совпадают.
1. Подпись в загранпаспорте
Подпись в загранпаспорте нового поколения сканируется и вносится на ламинированную страницу (страница 2). Она используется для идентификации личности при пересечении границы и других официальных процедурах.
Подпись на странице 3 (обычно ставится при получении паспорта) не имеет такого же значения, как подпись на странице 2.
2. Возможные проблемы
Если подписи на странице 2 и странице 3 сильно отличаются, это теоретически может вызвать вопросы у пограничных служб. Однако на практике:
Пограничники чаще всего проверяют фото, биометрические данные и персональную информацию (ФИО, дата рождения, номер паспорта).
Подпись проверяется редко, особенно если остальные данные совпадают.
3. Что делать?
Не паникуйте: Если подписи отличаются, но остальные данные верны, вероятность проблем минимальна.
Используйте одну подпись: При пересечении границы старайтесь ставить подпись, которая максимально похожа на ту, что внесена на страницу 2.
Обратитесь в МВД: Если вы хотите избежать возможных проблем, вы можете обратиться в МВД (ГУВМ) для замены загранпаспорта. Однако это потребует времени и дополнительных расходов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В паспорте нового поколения вливается биометрия: отпечатки пальцев, фото, поэтому особого значения роспись не влияет.
Добрый день, куплены билеты во вьетнам на паспорт с девичьей фамилией, после заключения брака прошло 25 дней российский паспорт не успела заменить,
будут сложности с выездом за границу? Могу я выехать , а заменить российский паспорт когда вернусь обратно? В паспортном столе мне вообще сказали что паспорт недействителен сразу становится
Довган Юрий Богданович
Закон требует замены паспорта в течение 30 дней после заключения брака, если вы меняете фамилию. Однако, если вы уже приобрели билеты на девичью фамилию, то выезд за границу возможен, так как билеты и виза (если требуется) оформлены на действующий паспорт. На границе у вас не должно возникнуть проблем, так как паспорт еще действителен по срокам. Но стоит учитывать, что по приезде вам нужно будет как можно скорее заменить паспорт, чтобы избежать возможных штрафов и проблем с документами в будущем. В паспортном столе могли предоставить не совсем точную информацию, так как паспорт становится недействительным только после истечения 30 дней с момента изменения фамилии. Таким образом, вы можете спокойно выехать за границу и заменить паспорт по возвращении.
Беркута Анна Александровна
В вашей ситуации есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать:
Действительность паспорта: Если вы вышли замуж и сменили фамилию, ваш российский паспорт с девичьей фамилией считается недействительным с момента изменения фамилии. Это связано с тем, что в паспорте должны быть актуальные данные. Однако на практике у вас может быть небольшой "переходный период", чтобы заменить документы.
Выезд за границу: Если билеты куплены на имя, указанное в вашем действующем загранпаспорте (с девичьей фамилией), то проблем с выездом быть не должно, при условии, что загранпаспорт действителен. Российский паспорт при выезде за границу обычно не проверяется, но он может потребоваться для подтверждения личности при оформлении документов или в случае непредвиденных ситуаций.
Загранпаспорт: Если ваш загранпаспорт оформлен на девичью фамилию и он действителен, вы можете использовать его для выезда. Однако, если вы уже сменили фамилию в загранпаспорте, то билеты должны быть оформлены на новую фамилию.
Возвращение в Россию: При возвращении в Россию у вас могут возникнуть сложности, если ваш российский паспорт недействителен. Пограничники могут обратить на это внимание, особенно если вы будете проходить паспортный контроль. В таком случае вам нужно будет объяснить ситуацию и предоставить документы, подтверждающие смену фамилии (например, свидетельство о браке).
Рекомендации:
Если у вас есть время до выезда, постарайтесь хотя бы подать документы на замену российского паспорта. Это можно сделать в МФЦ или через Госуслуги. Даже если вы не получите новый паспорт до выезда, у вас будет подтверждение того, что вы начали процесс замены.
Возьмите с собой свидетельство о браке, чтобы подтвердить смену фамилии.
Уточните у авиакомпании, можно ли изменить данные в билете, если это необходимо.
Если вы не успеваете заменить паспорт до выезда, то теоретически вы можете выехать, но будьте готовы к возможным вопросам при возвращении. Лучше всего решить этот вопрос как можно скорее после возвращения.
Мингазов Юрий Саитгареевич
На обмен паспорта 90 дней. «Новое постановление правительства от 23 декабря 2023 года утвердило конкретно 90 дней действия паспорта после смены ФИО, то есть после заключения брака».
Здравствуйте! Молодой человек живет в Германии 6 лет вместе с семьей, граждане Германии, до этого жили в России. Сейчас в апреле собираются обратно в Россию на пару недель, но у них просроченный паспорт РФ. Имеется загранпаспорт. Так вот, пропустят ли их на границе если паспорт РФ просрочен? Я читала, говорят что внутренний паспорт на границе не спрашивают, и дадут штраф только в том случае, если они будут его обновлять в отделении МВД.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте! Согласно российскому законодательству, при выезде за границу гражданам необходимо иметь действующие документы. Просроченный внутренний паспорт не является основанием для отказа на границе, однако некоторые пограничники могут попросить его представить. Использование заграничного паспорта допустимо. Штраф возможен только при обращении в МВД для обновления паспорта. Рекомендую заранее уточнить информацию о правилах выезда. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Субботина Галина Николаевна
Здравствуйте!
При въезде в Россию гражданину РФ не требуется внутренний паспорт, если у него есть действующий загранпаспорт РФ.
1. Пропустят ли на границе?
Да, пропустят. Граждане России могут пересекать границу по действующему загранпаспорту РФ, даже если внутренний паспорт просрочен.
2. Будут ли штрафы?
- На границе штрафов за просроченный внутренний паспорт не предусмотрено.
- Штраф возможен только при его замене в МВД по месту регистрации (статья 19.15 КоАП РФ, штраф от 3000 до 5000 рублей в городах федерального значения).
3. Что делать после въезда?
- Если молодой человек не планирует обновлять паспорт в России, можно вернуться в Германию без проблем.
- Если он захочет заменить паспорт, лучше заранее подготовить документы и оплатить штраф.
Вывод: въехать в Россию можно без проблем, штраф будет только при обращении в МВД за заменой паспорта.
Бохан Сергей Сергеевич
Да, по загран паспорту сможет приехать, но гражданский необходимо поменять со штрафом.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если он гражданин Германии, может вьехать как гражданин Германии по визе.
Турист купил тур ( мама и ребенок вписанный в паспорт мамы) в ОАЭ получил документы авиабилеты на вылет в аэропорту новосибирска его не выпустили потому что у ребенки мама должны иметь каждый свой паспорт в мятке туристу который дал оператор этого написано не было документы выписал туроператор Вопрос кто в этой ситации должен ответить и вернуть деньги
Валеева Ляля Фаритовна
Добрый день!
В данной ситуации ответственность за произошедшее, скорее всего, лежит на туроператоре, так как он обязан предоставлять клиентам точную и полную информацию о требованиях к документам для въезда в страну назначения.
Для въезда в ОАЭ ребенку обычно требуется собственный загранпаспорт (с 2010 года в России дети не вписываются в паспорт родителей). Путешествие с ребенком по паспорту родителя с вписанными данными возможно только в отдельные страны, их очень не много и ОАЭ к ним, как правило, не относятся.
Если туроператор не уведомил клиента об этом требовании, это является нарушением его обязанностей.
Какими должны быть ваши действия для взыскания убытка:
Туроператор обязан вернуть деньги, так как его ошибка привела к невозможности оказания услуги. Если он отказывается, следует действовать через Роспотребнадзор и суд.
Спасибо!
Бохан Сергей Сергеевич
Добрый день! Агент должен был донести до оператора все вводные по вам. Агент все лишь подбирает тур по вашим условиям и в свой договор вписывает, что он не несет ни за что ответственность. Отсюда вывод: тур предоставляет вам туроператор и он несет ответственность, т.к. на основании заказа и предоставленных документов формирует сам тур-продукт.
Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
Человек получил Российское гражданство и уехал из страны по загранпаспорту Украины, как ему вернуться в Россию, никогда не имев российского загранпаспорта ? Украинский загранпаспорт истек, по нему вернуться не получится.
Буев Сергей Александрович
Получить загран паспорт в консульстве России в стране где находится гражданин
Мингазов Юрий Саитгареевич
На новую Родину пустят, полагаю, уголовное дело возбуждать не будут, за не законное пересечение границы РФ.
Считается ли такой загранпаспорт действительным ? Смогу ли я выехать заграницу ? Ь. А. А. Аа. А. А
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, на границы, из-за не четких цифр, вас могут не пропустить.
Подскажите, пожалуйста, можно ли лететь в Казахстан,сразу после свадьбы по старому паспорту? Не будет ли проблем
Ватолин Александр Иванович
Не будет, если вы не покажите свидетельство о смене фамилии.
Савченко Алексей Олегович
Доброе утро. При изменении фамилии старый паспорт является действительным до дня оформления нового паспорта, но не более чем 90 календарных дней после дня наступления указанных обстоятельств [пункт 24-25 Постановления Правительства РФ от 23.12.2023 N 2267 *Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации*].
* Дополнительно отмечаю, что при изменении фамилии загранпаспорт действует еще дольше - 6 месяцев, потом он считается недействительным.
Таким образом, если поездка осуществляется в пределах 90 дней - то должны пропустить по старому паспорту. Верно отмечено, что необходимо брать документы, подтверждающие прежнюю фамилию и смену фамилии. Также, желательно связаться с авиакомпанией по поводу этой ситуации и при необходимости актуализировать данные в билете (у них есть такие функции).
Добрый вечер. У меня возникла следующая проблема: Подаю заявление на госуслугах на оформление загранпаспорта старого образца. В дополнительной информации просят ответить на вопрос: уклоняйтесь ли вы от исполнения обязательств, наложенных судом? У меня есть задолженности на госуслугах и на фссп. Долго из не оплачивала, но 16.04.2025 оплатила одну задолженность,и переодически закидываю деньги для погашения других долгов, но не покрывая всю сумму. Работаю официально, трудовая книжка электронная. Не оплачивала осознанно. Ограничений на выезд у меня нет. В связи с этим у меня вопрос: что ответить: уклоняюсь или нет? И если отвечу,что уклоняюсь,то выдадут ли мне загранпаспорт? Ведь в МВД все равно проверят информацию, а давать заведомо ложные данные, чревато отказом в получении паспорта. Не понимаю,как лучше ответить на этот вопрос. И второй вопрос: если долги более 200000 тысяч, но при этом нет ограничений на выезд, меня выпустят из страны?
Чижов Алексей Алексеевич
Если вы начали выплачивать долги (с 16.04.2025 и далее), это свидетельствует об отсутствии умысла уклоняться от уплаты. Отвечайте: «Нет, не уклоняюсь». Укажите правдивые данные, так как МВД проверяет через ФССП.
Если вы ответите «Да, уклоняюсь», вам могут не выдать загранпаспорт, так как уклонение — основание для отказа (ст. 15 ФЗ №114).
Выдача загранпаспорта:
Наличие долгов само по себе не препятствует выдаче паспорта, если нет судебного запрета на выезд или официального статуса «уклоняющегося от уплаты налогов». Ваши частичные платежи подтверждают вашу добросовестность.
Выезд с долгами >200 000 рублей:
Если ФССП не наложила ограничение на выезд (проверьте на fssprus.ru), вас выпустят из страны. Долги без запрета не ограничивают выезд.
Рекомендация:
Отвечайте «Нет» в анкете и приложите квитанции об оплате долгов для подтверждения.
Проверьте наличие долгов и ограничений на сайте ФССП или в УФМС Свердловской области (8-343и3700702).
Продолжайте погашать долги, чтобы избежать возможных ограничений.
Какая ответственность авиакомпании при выписке авиабилетов. Меня интересует покупка билета зарубеж ОАЭ аваикомпания выписали билет маме с ребенком действующий один паспорт на двоих но при регистрации в аэропорту ребенка не посадили потому что у него должен быть свой паспорт При продаже просто продали без информации на один паспорт Вину не признает деньги не возвращает
сегодня, 13:25 • г. Москва
Пушкарев Яков Васильевич
В вашей ситуации есть основания для возврата денежных средств, так как авиакомпания не выполнила свои обязательства должным образом. Вот что можно предпринять:
1. Напишите претензию авиакомпании с требованием возврата средств. В претензии укажите:
* Факт продажи билета с нарушением правил (один паспорт на двоих)
* Отсутствие информации о необходимости отдельного паспорта для ребенка
* Последствия (невозможность посадки на рейс)
* Требование возврата полной стоимости билетов
1. Подготовьте документы:
* Копии билетов
* Документы, подтверждающие отказ в посадке
* Доказательства общения с авиакомпанией
* Подтверждение того, что информация о необходимости отдельного паспорта не была предоставлена
2. Отправьте претензию авиакомпанией одним из способов:
* На официальный email
* Через сайт авиакомпании
* Почтой России с уведомлением и описью вложения.
3. Если отказ последует, можно:
* Обратиться в Роспотребнадзор
* Подать жалобу в Ространснадзор
* Обратиться в суд (срок подачи - не позднее 6 месяцев после перелета)
Важно: при обращении в суд можно ссылаться на:
* Воздушный кодекс РФ;
* Федеральные авиационные правила
* Закон «О защите прав потребителей»;
Рекомендую: сохраняйте все переписки и документы, так как они будут необходимы при дальнейшем разбирательстве. Также стоит зафиксировать факт отказа в посадке на официальном уровне в аэропорту.
Если авиакомпания продолжает отказывать в возврате, следующий шаг - составление искового заявления в суд с требованием возврата полной стоимости билетов и компенсации морального вреда.
Обратись с документами к адвокату работающему по делам о защите прав потребителей.