- 24.05.2025 11:25
Добрый день! Компания отправляет свою продукцию по бартеру, блогерам, для размещения в Инстаграм*. С выходом закона, который вступает в силу с 1.09.2025, нужно ли удалить рекламные интеграции блогерам и бизнесу у себя в аккаунте? И чем чревато их дальнейшее размещение?
*Instagram принадлежит корпорации Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена.
С 01.09.2025 рекламные интеграции в Instagram* (признан экстремистским в РФ) могут стать риском, если закон прямо запретит взаимодействие с запрещенными платформами.
Чем грозит:
Штрафы за рекламу на ресурсах экстремистских организаций (по КоАП ст. 13.15, 13.41).
Блокировка аккаунтов блогеров/компаний.
Юридические риски из-за сотрудничества с запрещенной Meta.
Удалите старые интеграции до 01.09.2025, если закон требует этого.
Переходите на легальные в РФ платформы (ВК, Яндекс.Дзен, RuTube).
Проконсультируйтесь с юристом для анализа конкретных положений закона.
*Деятельность Meta запрещена в России.
Здравствуйте, в законе отмечается, что ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатели, так и распространители рекламы. Наказание за такие правонарушения предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. Согласно статье 14.3 КоАП, нарушение норм закона о рекламе грозит физлицам штрафом до 2500 рублей, должностным лицам — до 20 000 рублей, а юрлицам — до 500 000 рублей. Простыми словами, контент должен быть удален.
Здравствуйте. Дальнейшее размещение таких интеграций может повлечь за собой юридические последствия, включая: •Штрафы для компании.•Блокировка аккаунта в социальных сетях.•Ухудшение репутации бизнеса.