- 22.05.2025 17:39
Если в Белорусском городе столкнуться легковой автомобиль1 и грузовик2. 1 принадлежит белорусскому АО, а второй российскому ООО. Причина, которую установили, стала неисправность руля у грузовика2, И собственно его водитель был признан виновным в аварии.
Беларусское общество направил российскому требование о возмищении ущерба, но те отказали.
Суд какой страны компентентен рассматривать дело?
Право какой страны подлежит применению к существу спора?
(если можно, с ссылками на законы или соответствующие НПА)
Здравствуйте. В вашем случае речь идёт о международном частном праве, где применяются нормы о компетенции судов и коллизионные правила. Суд, где может рассматриваться дело, определяется в зависимости от договорённостей между сторонами и места причинения вреда. Поскольку авария произошла в Беларуси, первично компетентен белорусский суд. Однако, российское ООО можно привлечь и в российских судах, если спор связан с их деятельностью в России. По применимому праву – как правило, право страны, где произошло нарушение (Беларусь), будет применяться для оценки ответственности и возмещения ущерба. Если между сторонами есть договор с оговоркой о праве и суде, она имеет приоритет. В отсутствие договорённостей действуют международные соглашения между Россией и Беларусью и национальные законы. В Беларуси это Гражданский кодекс и процессуальные нормы, в России – Гражданский кодекс и международное частное право. Если консультация была полезна — прошу оставить отзыв о консультации.
Суд Республики Беларусь может рассматривать дело, так как дорожно-транспортное происшествие произошло на её территории. Это следует из того, что Российская Федерация и Республика Беларусь являются участниками Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (1992). Согласно пункту «ж» статьи 11 этого соглашения, права и обязанности сторон по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются по законодательству государства, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.
Право Республики Беларусь будет применимо к существу спора, так как, согласно пункту 1 статьи 1129 Гражданского кодекса Республики Беларусь, права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются по праву страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда
Компетентен суд Белоруссии, так как ДТП произошло на её территории, это соответствует ст. 30 Минской конвенции 1993 года (действует между РФ и РБ), а также общим принципам международного частного права, применимое право — право страны, где наступили последствия и имел место деликт, то есть материальное право Белоруссии, согласно ст. 1219 и 1220 ГК РФ и ст. 1112 ГК Беларуси, суд будет руководствоваться белорусским законодательством, в том числе при определении размера ущерба и порядка его взыскания.