- 20.05.2025 21:02
Добрый вечер! Я студентка очной формы обучения и имею социальную карту от вуза , за которую плачу 2000 рублей за 90 дней, сегодня во время поездки в автобусе, не успела приложить соц карту, на что контролер удерживала меня силой и выписала штраф, расписку которую она хотела мне выдать я не подписала и не взяла, придет ли мне штраф и можно ли его обжаловать ?
Добрый вечер! В данной ситуации вы имеете право на обжалование штрафа, если считаете, что он был выписан неправомерно. Поскольку вы не согласны с действиями контролера и не подписали расписку, это может быть аргументом в вашу пользу.
Вы можете написать заявление в компанию-перевозчика с угрозой оспаривания действий контролера. Укажите на обстоятельства и факторы, которые могли повлиять на ситуацию (например, отсутствие возможности приложить карту в силу обстоятельств).
Штраф может прийти вам по почте, если контролер его выписал. Обратите внимание на срок давности для его получения. Если вам действительно направят штраф, убедитесь, что у вас есть все доказательства, что вы имели право на бесплатный проезд.
Не слушайте брехню, которую выдал Вам псевдоюрист свыше ответом от нейронной сети.
То, что вы назвали распиской - постановление о назначении наказания. Если Вы его не получили на месте, то его отправят Вам по почте по адресу регистрации, указанному в Вашем паспорте.
В силу части 1 статьи 30.3 КоАП РФ на обжалование штрафа даётся 10 дней со дня получения (с почты) копии постановления.
Обжаловать можно только вышестоящему должностному лицу ( в ГКУ "Организатор перевозок" ) или в районный суд по месту рассмотрения дела. Лучше идти в суд, поскольку ГКУ свои штрафы не отменяет.
Теперь о перспективах вашего дела из того, что вы написали:
Обратите внимание, что в силу пункта 7.2.1 Правил пользования наземным городским транспортом Москвы ( в редакции от 22.04.2025) безбилетным проездом является, в том числе нарушение ПОРЯДКА оплаты проезда. В силу пункта 5.1 Правил проезд оплачивается путем поднесения социальной карты к валидатору при входе в автобус.
Если Вы в действительности проехали более одной остановки без оплаты проезда и при виде контролера попытались быстро приложить карту, то шанс отмены штрафа практически равен 0.
В таком случае можно ссылаться на процессуальные нарушения, например, неразъяснение прав, или просить признать деяние малозначительным.
Контролер не может оформить протокол и наложить штраф на вас.
• Если штраф всё же придёт, требуйте копию постановления и проверяйте, кто его выписал.
• За неправомерные действия контролера можно жаловаться в транспортную компанию или в органы власти.
• Применение силы контролером — нарушение ваших прав, можно пожаловаться в полицию.
Итог: штраф от контролера или кондуктора без оформления официальных документов не имеет законной силы