- Вчера в 20:25
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в моей семье такая ситуация. Нашли в старом доме завещание на моего сына, сыну 30 лет. Завещание от деда, который умер пять лет назад. Никто не знал про завещание, дед при жизни молчал, не знаем почему, а мы не спрашивали, как то неудобно было. Завещал он дом в деревне и землю. Мы с мужем в этот дом не ездили. А вот сын ездил, дом конечно разваливается, но у сына ностальгия, ездил на рыбалку, да за грибами. Он там с детства проводил время. Обратились к юристу, тот сказал, что раз нет у нас никаких квитков и чеков, бесполезно через суд на что то претендовать. Но, дом и земля не в Москве и не в СПБ, а В Архангельской области, там куча бесхозных домов. Как посоветуете, стоит побороться. Мой муж не претендует на дом.
Здравствуйте, Наталья.
В данном случае признать право собственности на наследство можно только путем обращения в суд, если ваш сын сможет доказать, что он принял наследство фактически.
Что это означает:
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства.
Как указано в п.36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать:
- вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания),
- обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя,
- осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей,
- возмещение за счет наследственного имущества расходов, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.
При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены: справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Факт использования дома может быть подтвержден также и свидетельскими показаниями.
Поэтому, вероятно, шанс у вас есть, необходимо более детально обсуждать ситуацию, чтобы более конкретно проконсультировать.
Можно восстановить срок для принятия наследства по завещанию в судебном порядке, но сначала обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, исходя из ответа нотариуса принимать решение об обращении иска в суд, если есть еще вопросы пишите или звоните на Вацап
Добрый вечер. Можно попробовать обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, ( подается по месту жительства заявителя) допустим у дедушки были личные вещи которые вы проняли после смерти деда, что пользуетесь домом. Так же нужны свидетели
Оценивать Вам, сроки, конечно вышли, пять лет вряд ли кто восстановит, признавать в судебном порядке, фактическое принятие наследства, раз сын туда ездил.
А завещение так просто, на листочке, пожелания деда, или все же натариально заверенное.
Нет, целый пакет документов. Со всеми выписками, завещание у нотариуса, одним словом серьёзный пакет. Только при жизни деда, этот пакет никто не видел. Сами нашли и удивились, почему не показывал.