- Вчера в 10:55
Я ИП, мне уходить в декрет в августе 2025 года, получу ли я декретные выплаты, если зарегистрировалась и заплатила взносы в ФСС как добровольный страхователь в июне 2025года?
Нет, их надо было оплатить в 2024.
Я ИП, мне уходить в декрет в августе 2025 года, получу ли я декретные выплаты, если зарегистрировалась и заплатила взносы в ФСС как добровольный страхователь в июне 2025года?
Нет, их надо было оплатить в 2024.
Здравствуйте!
Работаю на основной работе уже 2 года,с 12.05 иду в отпуск на основной работе на 19 дней,в декрет уходить 02.06
Хочу устроиться в другую организацию на эти 19 дней,а в декрет уйти как и хотела
Вопрос,повлияет ли то,что на основной работе я буду в отпуске,а на другую если устроюсь на декретные выплаты?
Притом,что после отработки этих 19 дней я уволюсь с как бы"подработки на 19 дней"
Чем это будет грозить?
Шикарев Роман Владимирович
В отпуске вам не мешает никто работать. Только одно НО, не по основной работе, а по совместительству либо по гражданскому договору. На декретные никак это не повлияет. Но зачем так усложнять жизнь?
Добрый день.подскажите,пожалуйста,как правильно составить список контингентов работников,подлежащих периодическому медицинскому осмотру.включаются ли в этот список декретники,совместители и мобилизованные?включаются ли они в поименный список?
Пилипенко Игорь Александрович
Добрый день! Список работников составляется на основании соответствующего распоряжения руководителя организации (предприятия). В таком распоряжении должно быть указано, для каких именно работников и по какой причине медицинский осмотр будет проведён в более позднее время. Это касается отсутствующих на рабочих местах сотрудников, за которыми в силу ТК РФ рабочее место закреплено (женщины в период декретного отпуска, призванные на военную службу по мобилизации).
Здравствуйте! Я педиатр. Нахожусь официально в декретном отпуске по уходу за ребёнком с 2018г. Прошло 5 лет после окончания срока сертификата специалиста. То есть в июне 2018г мне нужно было продлевать сертификат специалиста, но в январе 2018г я ушла в декретный отпуск и не продлила его. Прошло 5 лет получается. Сейчас я должна в марте 2024г выйти на работу. Мне нужно пройти обучение, чтобы продлить сертификат. В отделе кадров не знают точного ответа на вопрос какое обучение мне нужно пройти: думают, что раз прошло 5 лет после окончания действия сертификата специалиста, то может мне нужно снова пройти первичную переподготовку ( в теч. 5 мес) или пройти обучении (144ч) как повышение квалификации? Помогите пожалуйста решить этот вопрос.
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! В такой ситуации требуется повышение квалификации.
Здравствуйте! Гражданская жена моего брата работает медсестрой на приеме в поликлинике (к которой я не прикреплена), и в ее поликлинике никогда не бываю. Сегодня мой брат отправил мне скриншот моей личной информации о всех моих беременностях и родах, мол ей было скучно и она полезла посмотреть, так же с его слов я поняла, что для нее это нормально, она заходит в базу и смотрит людей без их ведома, а потом рассказывает (надеюсь только брату). Так же я знаю, что проходя мед.обследование после выхода из декрета, она проходила "Шапочку", которая выявила нарушения, но ее допустили до работы, дав возможность пройти ее снова через полгода, но прошел уже год если не больше, она так и не прошла повторное обследование и от работы ее никто не отстранил. Как наказать, правильно?
Бурдакова Екатерина Петровна
Добрый день. Для начала, обратитесь к заведующей данной поликлиники, и сообщите о том, что их сотрудник незаконно распространяет ПДн, покажите скриншот. Если не примут меры, скажите, что обратитесь в Роскомнадзор с жалобой на поликлинику. Они начнут проверку. Если удастся доказать распространение, поликлиника может получить немаленький штраф, соответственно это отразиться и на гражданской жене Вашего брата. Но скорее всего в этом понадобится помощь Вашего брата в качестве свидетеля
Как найти адвоката ,который будет представлять интересы,для обращения получения пенсии по услуги медицинского персонала. Стаж с 1990г,по настоящее время. Перерывов не было.кроме декрета и набежавших еще лет 3х(б/с,учебные отпуска,б/л). Призапросе в ПФР ПРОПИСАЛИ,ЧТО ,санаторий не входит как учреждение. Где найти Адвоката,который и мне объяснит и будет представлять интересы в суде,если нужно. Работаю в Москве живу(пенсионный) Московская область. Мой контакт почта
Собанин Виктор Викторович
Обратитесь сначала в Пенсионный фонд РФ – в территориальную Клиентскую службу
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, я устроилась на работу в медицинское учреждение после учёбы,по программе земский доктор,отработав 1,5 года,я ушла в декрет!когда писала заявление о продление д/о до 3 лет,мне сказали, что мне придётся отработать эти 3 года по программе,так как они не входят в стаж 5 лет программы(в общий стаж входит).но в договоре не прописано ни слова о декретном отпуске,следовательно, правильно ли я думаю что отрабатывать мне ничего не нужно??
И когда я подписывала этот самый договор,в министерстве здравоохранения мне говорили,что декрет входит в этот стаж!когда все же ушла в декрет,позвонив туда,мне ответили либо вернуть деньги либо отработать!
Подскажите, пожалуйста, так как это правильно??
Лагодич Евгений Владимирович
Декрет входит в стаж, шилте их ко всем чертям, или напишите мне на Ватсап, я научу Вас, что им ответить или написать.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Как отпуск по беременности и родам влияет на трудовой стаж и пенсию Декретный отпуск по беременности и родам полностью входит в трудовой и страховой стаж женщины. Также он учитывается в дальнейшем при назначении досрочной трудовой пенсии по старости.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)"(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)4. В случае предоставления женщинам отпусков по беременности и родам в период работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и включаемой в специальный стаж на льготных условиях, периоды таких отпусков также подлежат включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в льготном исчислении.
Правовые позиции Президиума Верховного Суда РФ обязательны и неоспоримы. Трудовая инспекция абсолютна не права. Хорошим тоном, будет позитивный отзыв в моём профиле.
Здравствуйте, я беременна акушерский срок 24 недели, срок по ребенку (эмбриональный) 22 неделя. По закону на каком сроке я должна уйти в декрет? Мне моя акушерка ставит декрет 11 июля и считает по развитию ребенка. Но я считаю должны поставить по акушерскому, и я должна пойти в декрет 30 июня. Подскажите кто прав и куда обращаться если она неправильно ставит декретный отпуск.
Довган Юрий Богданович
Листок нетрудоспособности по беременности и родам формируется врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Формирование листка нетрудоспособности по беременности и родам производится при сроке 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности формируется листок нетрудоспособности при сроке 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). Это следует из пункта 57 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н).
В 2021 году стала участником программы земский фельдшер,получила 750 тыс,через пол года ушла в декрет, в сентябре 2023 вышла с декрета и продолжила работать в этой больнице. В июле вышло постановление,что по этой программе можно 1 раз изменить место работы но по региону только. Распространяется ли это постановление на меня?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно, почему нет.
Ситуация такая: женщина выходит замуж накануне ухода в декретный отпуск. Решает изменить фамилию. И на момент оформления больничного листа по беременности и родам, паспорт в процессе переоформления. Соответственно, данные СНИЛС и ОМС не обновлены. Как быть с оформлением данного больничного?
Пронягин Артем Сергеевич
Для оформления больничного листа по беременности и родам вам необходимо предоставить актуальные документы. Если ваш паспорт находится в процессе переоформления, вы можете использовать временный паспорт или другие документы, удостоверяющие личность (например, свидетельство о временной регистрации). Если данные СНИЛС и ОМС не обновлены, это может вызвать некоторые сложности при оформлении пособия. Однако для получения больничного листа это не должно стать препятствием, если вы сможете подтвердить свою личность и статус. Обратитесь к врачу (акушеру-гинекологу), который ведет вашу беременность. Он должен быть в курсе вашей ситуации и сможет выдать больничный лист, основываясь на имеющихся у вас документах. Убедитесь, что врач правильно оформляет больничный лист, указав вашу фамилию на момент обращения. Это важно для корректности данных в документах. После получения больничного листа вам нужно будет написать заявление на отпуск по беременности и родам. В заявлении укажите дату начала отпуска и предполагаемую дату окончания. Сообщите вашему работодателю о ситуации с изменением фамилии и обновлением документов. Это поможет избежать недоразумений при оформлении пособий.
Могу ли я получить выплату по программе земский доктор, будучи устроенной на временной ставке, через месяц будет перевод на основное место работы, на ту же должность врача терапевта участкового. На работу устроилась в 2022 году, сразу позвонила в департамент с вопросом о возможности получения выплаты, на что получила отказ, даже не учитывая тот факт, что я временный работник, это не озвучивалось. На рабочем месте сказали, что получают выплату только целевики, хотя ни в одном приказе об этом не сказано. В 2023 году ушла в декрет, сейчас вернулась на работу, хотелось бы узнать как я могу получить выплату по данной программе, и куда обращаться с этим вопросом
Белов Михаил Александрович
Добрый вечер! Вы можете претендовать на выплату по программе «Земский доктор», но для этого необходимы определенные условия, включая минимальный стаж работы. Статус временного работника не должен быть решающим фактором. Рекомендуется обратиться в ваш территориальный департамент здравоохранения и запросить письменное обоснование отказа. Если ситуация не разрешится, стоит обратиться в суд. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Получила земский доктор, но придется вернуть всю сумму, т к. была в декрете и в связи с переездом не получается доработать, могу ли я с переводом , также в РФ продолжить доработать оставшиеся 3 года в другом городе?
Второй вопрос: если пришлось вернуть всю сумму по программе земского доктора, в связи по собственному желанию, и пройти повторно по этой программе в другом регионе?
Решетникова Ольга Николаевна
По первому вопросу: согласно условиям программы "Земский доктор", вы должны отработать 5 лет в том районе, где получили сертификат. Если вы переехали и не можете продолжать работу по каким-либо причинам, то вам нужно обратиться в администрацию вашего региона, чтобы обсудить возможные варианты. В некоторых случаях могут предложить возможность работы в другом регионе, но это зависит от конкретной ситуации и условий программы.
По второму вопросу: если вы вернули сумму по программе "Земский доктор", вы можете попробовать пройти программу повторно в другом регионе. Однако такие возможности могут зависеть от наличия вакантных мест и условий в новом регионе. Вам потребуется уточнить в местной администрации или в соответствующих министерствах о возможности повторного участия в программе и необходимых условиях для этого.
У меня декретный отпуск начинается 3 марта, талонов к врачу который ведет мою беременность вообще нет, как мне быть в такой ситуации? Могу ли я обратиться к другому врачу ?
Рябов Сергей Иванович
Да, можете. Это Ваше право и оно не может быть ограничено иными обстоятельствами. Если отказывают - обращайтесь к руководству медучреждения.
Кадралиев Андрей Маратович
Можете. Вы вправе выбирать медицинское учреждение и специалиста (врача).
Байдак Зоя Михайловна
Обязаны принять по живой очереди.
Я училась на акушерку и работала санитаркой в роддоме, с которым был заключён договор целевого обучения. По окончании учебы я ушла в декрет от этой организации в должности санитарки. Входит ли в этом случае декрет в стаж отработки? Если была в декрете, но в другой должности. Не акушерка , как по целевому.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Входит, не понятно насчет должности.
Ватолин Александр Иванович
Нахождение лица в декретном отпуске не прерывает трудовой стаж, как сказал Президиум Верховного Суда РФ.
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,работаю фельдшером на ФАПе уже два года,всегда выполняла план,который ставила мне моя заведующая(план всегда был разный,каждый месяц),в глаза плана на год никогда не видела,либо мне звонила заведующая и говорила сколько делать нормы на месяц,либо статистик,чтобы не прогореть в планах.Сейчас нахожусь на 23 неделе беременности,2.06 я уже буду в декрете,с 12-го мая беру отпуск ежегодный на 19 д и после этого сразу в декрет.
Сегодня мне моя заведующая сообщает о том,что ФАП и ситуация в финансовом плане "тревожая",хотя как мне сказали делать,так я и делаю,и работаю свою выполняю.В марте я была в отпуске,по 6-е апреля,т.е первую неделю этого месяца пропустила,с 07.04 я приступила к работе,но моя заведующая попросила поработать в поликлинике,т.к не хватает кадров,целую неделю я работала там и план на ФАП не успевала делать,хотя и старалась делать чуть позде после работы.Сейчас я отработала неделю и мне пишет моя заведующая о том,что планы упали и написала о том,что "Если план провалим,могут снизить зарплату"Вопрос,неделю я была в отпуске этого месяца,неделю по ее приказу я работала в поликлинике,и только эту неделю я отработала именно на ФАПе,и то я делала все так,как мне было назначено.Снизитт зарплату не могут,но вот убрать стимулирующие они имеют право?
Ахунов Алексей Магданович
Добрый день
**В вашем случае** работодатель не имеет права произвольно снижать зарплату или полностью убирать стимулирующие выплаты. Давайте разберем почему:
1. **Стимулирующие выплаты** являются частью заработной платы и должны быть прописаны в:
* трудовом договоре
* локальном нормативном акте
* коллективном договоре
2. **Основания для снижения** стимулирующих выплат могут быть только:
* документально подтвержденное ухудшение показателей работы
* наличие конкретных критериев невыполнения плана
* соблюдение процедуры оценки работы
3. **В вашем случае** есть несколько важных моментов:
* Вы работали по приказу заведующей в поликлинике
* Неделю были в отпуске
* Старались выполнять план в свободное время
* Всегда ранее выполняли поставленные задачи
4. **Законодательные гарантии** для вас как беременной:
* Запрет на снижение зарплаты из-за беременности
* Работодатель не может ухудшить условия труда
* Вы имеете право на сохранение всех гарантий до ухода в декрет
**Рекомендации: **
1. Попросите предоставить вам официальный план на год с конкретными показателями
2. Сохраняйте все документы, подтверждающие вашу работу в поликлинике
3. Фиксируйте все устные распоряжения заведующей в письменном виде
4. В случае попыток снизить выплаты - обратитесь в профсоюз или трудовую инспекцию
**Важно понимать: ** работодатель не может использовать угрозу снижения зарплаты как метод давления, особенно в отношении беременной сотрудницы. Любые изменения в оплате труда должны быть документально обоснованы и соответствовать критериям, прописанным в локальных актах учреждения.
Медицинское право
Можно ли потребовать возместить оплату лечения в частной клинике, если причинили ущерб здоровью?
Юрист
Стаж 18 лет
1 просмотров
5.03.2025
Медицинское право
Актуальные проблемы в сфере оказания косметологических услуг
Адвокат
Стаж 23 года
18 просмотров
9.02.2025