Не указаны реквизиты взыскателя в исполнительном листе.?

(4 ответа)

Физ.лицо (истец) подавало иск к юр.лицу (ответчик) о возмещении вреда и выиграло дело. На руки Истец получил исполнительный лист, в котором нет его реквизитов для оплаты. При предъявлении исполнительного листа в банк, где открыт расчётный счёт Ответчика, Банк не принял исп.лист, сославшись на отсутствие в нем реквизитов истца. Правомерен ли отказ банка? Нужно ли добиваться получения исп.листа с реквизитами?

Щербаков Ярослав Евгеньевич
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
15.05.2025 20:22
Телефон
Добрый день. Одновременно с исполнительным документом взыскатель должен представить в банк или иную кредитную организацию заявление в свободной форме, НО с обязательным указанием следующих сведений: 1) реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации; 2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина; 3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя - юридического лица. *Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные выше о взыскателе и о себе. **Исполнительный документ, поступивший для исполнения в банк или иную кредитную организацию без указания предусмотренных сведений возвращается без исполнения направившему его лицу. (Статья 8 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве")
Если Вам был полезен мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Гость
15.05.2025 20:23
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации!
Щербаков Ярослав Евгеньевич
Щербаков Ярослав Евгеньевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
15.05.2025 20:35

Заявление в 2х экз. делайте, на втором банк входящий штамп поставит. В заявлении укажите что к нему приложен исполнительный лист №__________ от __________

Если Вам был полезен мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле.
Гость
16.05.2025 05:11
Благодарю за ваш ценный вклад в решение моего вопроса!
Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
16.05.2025 01:36
Телефон

Здравствуйте.

В Ил реквизиты не указываются, а только взыскатель, должник. Отказ банка не правомерен. В банк направляется соответствующее заявление и далеко не в пространной свободной форме. У практически каждого банка есть разработанные формы таких заявлений. Даже если нет, то заявление должно быть составлено юридически грамотно.

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Учаев Павел Евгеньевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
15.05.2025 20:09
Телефон

Приветствую!

Заявление с исполнительным документом подавали? Указали в заявлении реквизиты взыскателя для оплаты?

Если остались вопросы, или нужна подробная консультация, обращайтесь с личным сообщением на почту law_uchaev@mail.ru, или в WhatsApp
Гость
15.05.2025 20:16

Павел Евгеньевич, спасибо за ответ! В скором времени обращусь за консультацией к вам лично.

Гость
15.05.2025 20:18

Нет, без заявления. В банке также не предложили его написать

Учаев Павел Евгеньевич
Учаев Павел Евгеньевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 17 лет
15.05.2025 20:20

Напрасно! Необходимо заявление.

Нормы права:

2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, адрес взыскателя - юридического лица.

Если остались вопросы, или нужна подробная консультация, обращайтесь с личным сообщением на почту law_uchaev@mail.ru, или в WhatsApp
Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
15.05.2025 20:22
Телефон
Реквизиты счета взыскателя должны быть указаны в заявлении, к которому прилагается исполнительный лист.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
Гость
16.05.2025 05:11
Благодарю за вашу помощь, Василий Сергеевич, вы очень мне помогли!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Отказ банка в приёме исполнительного листа без реквизитов истца является правомерным. Согласно российскому законодательству, исполнительный лист должен содержать всю необходимую информацию, включая реквизиты взыскателя (истца), чтобы банк мог правильно идентифицировать получателя средств и осуществить перевод.

В данной ситуации вам следует обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением о внесении изменений в исполнительный лист. Суд может выдать дубликат исполнительного листа с внесением необходимых реквизитов истца. Это позволит избежать дальнейших задержек и проблем при предъявлении исполнительного листа в банк для исполнения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
29 минут среднее время ответа
131 вопрос за сутки
Усольцев Виктор Николаевич Юрист в Москве Зарохин Эдуард Эльдарович Юрист в Краснодаре Кожухов Владимир Николаевич Адвокат в Воронеже Решетникова Ольга Николаевна Юрист в Ижевске Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве