Оспаривание отцовства?

(2 ответа)

Бывший супруг погиб на сво. У нас остался совместный ребёнок по документам. Генетически он не является её отцом, но ребёнок записан был в браке по 51 статье. Отец прекрасно знал что это не его дочь и шёл на это добравольно. За 7 лет он не проявил инициатив оспорить отцовство, хотя я просила сдать ДНК. Сейчас после его гибели бабушка и брат, хотят оспорить отцовство что бы она не получила выплаты. Родителей у бывшего супруга нет, они умерли. В живых только бабушка и брат. Какие у них шансы?

Лебедева Татьяна Александровна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
14.05.2025 09:02
Телефон

Здравствуйте. Пока нет вступившего в законную силу решения суда по оспариванию отцовства вам нужно подать документы на выплаты. Бабушка и брат сейчас не имеют на это прав.

Существует заблуждение, что для призвания к наследству самое главное — провести генетическую экспертизу и доказать родство между отцом и ребенком. Однако судебная практика показывает, что в большинстве случаев гораздо большее значение имеет не родство, а факт признания этого ребенка родителем в соответствии со статьей 50 СК РФ. Так, в соответствии со ст. 50 СК РФ, в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Если они заявят иск об оспаривании отцовства, вы вправе будете доказывать факт признания отцовства при жизни.

Шанс на успех зависит от доказательств, которые есть у вас. Готовьте документы и свидетелей подтверждающие, что погибший относился к ребенку как к своему родному, содержал его.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
Наталья
14.05.2025 09:04
Благодарю за вашу компетентность и четкие рекомендации!
Лебедева Татьяна Александровна
Лебедева Татьяна Александровна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 23 года
14.05.2025 09:07

Буду благодарна за отзыв.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
Золотухин Александр Вадимович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
14.05.2025 09:27
Телефон

Добрый день, Наталья!

Пока нет вступившего в законную силу решения суда по оспариванию отцовства, Вам нужно подать документы на выплаты. Бабушка и брат сейчас не имеют на это прав.
В большинстве случаев гораздо большее значение имеет не родство, а факт признания этого ребенка родителем в соответствии со статьей 51 СК РФ.
Если бабушка и брат супруга заявят иск об оспаривании отцовства, вы вправе будете доказывать факт признания отцовства при жизни.
Шанс на успех зависит от доказательств, которые есть у вас. Готовьте документы и свидетелей, которые могут подтвердить, что погибший относился к ребенку, как к своему родному, содержал его, ребенок при жизни был записан на его имя и он при жизни не оспаривал отцовство.

Если Вам понравился мой ответ, оставьте пожалуйста отзыв в моем профиле. Работаю по делам гражданского направления, семейным, трудовым спорам, банкротству физических лиц, регуслуги
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно учитывать несколько ключевых моментов, связанных с российским законодательством.

1. Запись отцовства: Согласно статье 51 Семейного кодекса РФ, если ребенок рожден в браке, то супруг матери автоматически записывается отцом ребенка. Оспаривание отцовства возможно только в судебном порядке.

2. Сроки оспаривания: Согласно статье 52 Семейного кодекса РФ, оспорить отцовство может сам отец, мать или лицо, записанное в качестве отца. Однако, поскольку ваш бывший супруг знал о том, что не является биологическим отцом и добровольно согласился на запись, его родственники могут столкнуться с трудностями в оспаривании отцовства.

3. Право на оспаривание со стороны родственников: Бабушка и брат вашего бывшего супруга не имеют права оспаривать отцовство напрямую, так как они не являются сторонами, указанными в законе, которые могут инициировать такой процесс. Исключение может составлять случай, если они будут выступать в качестве законных представителей отца (например, если бы он был жив, но недееспособен), но это не ваш случай.

4. Интересы ребенка: Суд будет учитывать интересы ребенка. Если оспаривание отцовства приведет к ухудшению положения ребенка (например, лишение права на наследство или выплаты), суд может отказать в удовлетворении иска.

С учетом вышесказанного, шансы бабушки и брата оспорить отцовство и лишить ребенка выплат кажутся весьма ограниченными. Однако, для более точной оценки ситуации и выработки стратегии защиты ваших интересов, рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, специализирующемуся на семейном праве.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
493 юриста отвечают
17 минут среднее время ответа
240 вопросов за сутки
Зарохин Эдуард Эльдарович Юрист в Краснодаре Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Семейным делам в Москве