Прошлые владельцы квартиры не допустили рабочих делавших кап.ремонт в квартиру?

(4 ответа)

Добрый день, перешёл поп ссылки с сайта как к юристу по теме ЖКХ. Вопрос: купили квартиру в 2025. В ЖЭКе сообщили что в 2024 в доме был кап ремонт, но прошлые собственники дверь не открыли, поэтому ничего не было сделано, в частности замена проводки. Возможно ли каким либо законным способом добиться от УК доделать ремонт или истребовать от прошлых владельцев денежные средства за то что они не дали доступ в квартиру, хотя обязаны были это сделать?

Камынин Илья Юрьевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
13.05.2025 15:50
Телефон

Добрый день. Согласно пункту 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома. Из Вашего вопроса не до конца ясно, что именно не было сделано в Вашей квартире, тогда как электрические провода внутри квартиры в рамках капитального ремонта не заменяются. Можете написать мне в личные сообщения, разберу Ваш вопрос

Ознакомительная консультация по телефону бесплатно, звоните или пишите в WhatsApp
Кальчик Наталья Владимировна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 15 лет
13.05.2025 15:30
Телефон

Как правило, замену проводки делают только в местах общего пользования, так как ваша проводка обслуживает только ваши помещения и не используется транзитом для других помещений. Поэтому проводку меняют только до счетчика, а по квартире собственники меняют сами.
Возможно УК имели в виду, например, систему отопления и водоснабжения?

Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
13.05.2025 16:15
Телефон

Теоретически возможно, деньги на ремонт квартиры были потрачены, а ремонт не сделан.Насчет проводки, Вам правильно указали, это не общедомовое имущество, поэтому ремонт за свой счет.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
13.05.2025 15:39
Телефон
Здравствуйте! Сложный вопрос необходимо детальное изучение всех обстоятельств.
В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Добрый день!

Ваша ситуация, к сожалению, не редкость. Давайте разберёмся с возможными действиями.

1. Обращение в управляющую компанию (УК):
- Первым шагом стоит обратиться в УК с письменным заявлением с просьбой разъяснить ситуацию и предоставить документы, подтверждающие факт попытки доступа в квартиру для проведения капитального ремонта. Важно узнать, была ли составлена актировка о невозможности доступа в квартиру.

2. Анализ договора купли-продажи:
- Проверьте условия вашего договора купли-продажи квартиры. Если в договоре есть пункт о том, что все обязательства по допуску в квартиру для проведения капитального ремонта выполнены, это может быть основанием для предъявления претензий к продавцу.

3. Претензия к предыдущим собственникам:
- Если выяснится, что прежние собственники действительно препятствовали проведению работ, вы можете направить им претензию с требованием компенсации затрат на проведение ремонта, который они не допустили. Однако, для этого потребуется доказательная база, например, акты от УК.

4. Юридическое разбирательство:
- Если решить вопрос мирным путем не удастся, возможно обращение в суд. В суде вам потребуется доказать, что прежние собственники нарушили свои обязательства, и это привело к ущербу.

5. Обращение в жилищную инспекцию:
- Вы также можете обратиться в жилищную инспекцию, которая может провести проверку действий УК и дать предписание о проведении необходимых работ.

Каждый случай индивидуален, и для более точной оценки вашей ситуации рекомендуется проконсультироваться с юристом, который сможет изучить все документы и предложить наиболее эффективный путь решения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
491 юрист отвечают
21 минута среднее время ответа
204 вопроса за сутки
Селиванов Владимир Викторович Адвокат в Ставрополе Коротков Артем Андреевич Адвокат в Иванове Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по ЖКХ в Москве