Как оспорить завещание?

(6 ответов)

Как и можно ли оспорить детям завещание в случае ,если отец инвалид с онкологией написал завещание на все свое имущество на свою сожительницу ,с которой прожил 6 лет !

Матыцин Александр Дмитриевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 27 лет
Вчера в 07:37
Телефон

Добрый день, уважаемая Татьяна. Дети, то есть лица, являющиеся наследниками по закону, вправе оспорить завещание. Это возможно сделать только после открытия наследственного дела, то есть после смерти наследодателя. Такое обжалование происходит в судебном порядке путем подачи детьми иска в районный суд по месту жительства ответчика - то есть наследника по завещанию, в Вашем случае - сожительницы отца. Процесс это достаточно сложный, потребует профессиональной юридической помощи. Проще, конечно, обратиться к адвокату или юристу в Вашем регионе, вместе с тем, возможна более подробная дистанционная консультация по интересующему Вас вопросу, либо выезд в Ваш регион. Мои контактные данные на сайте имеются, с уважением, адвокат, старший советник юстиции Матыцин А.Д.

Морозов Эдуард Васильевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 30 лет
Вчера в 08:00
Телефон

Необходимо обратиться с иском в суд о признании завещания недействительным. У вас большой шанс выиграть дело, так как наличие онкологии свидетельствует, что ваш покойный отец мог не понимать значений своих действий или руководить ими. При таком заболевании назначаются лекарственные препараты влияющие на волеизъявление лица. В рамках судебного процесса будет назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, которая даст заключение, на основании которого и будет вынесено решение.

Мингазов Юрий Саитгареевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
Вчера в 08:49
Телефон

Безусловно можете оспорть, отец баольной человек, принимал тяжелые медикаменты, и как сказалось на составление завещания его физическое и психическое состояние.Кроме того, возможно есть наследники с обязательной долей наследства.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
Носова Анастасия Михайловна
Отвечает адвокат
Стаж 11 лет
Вчера в 10:38
Телефон

Добрый день, в вашем случае нужно общаться в суд с иском о выделе обязательной доли в наследстве, либо если отец принимал психотропные сильно действующие препараты, то есть шанс оспорить такое завещание в суде

С уважением, адвокат Анастасия Михайловна Носова
Плясунов Константин Андреевич
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
Вчера в 16:33
Телефон

Здравствуйте.

Если есть основания. Ст.3 ГПК РФ.

Моргачев Алексей Николаевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 12 лет
Вчера в 08:02
Телефон
Только через суд, судебная экспертиза.
С Уважением, адвокат Моргачев Алексей Николаевич
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России завещание оспорить можно, но для этого нужны веские основания. Завещание – это односторонняя сделка, и оно может быть признано недействительным только в судебном порядке. Рассмотрим основные причины, по которым завещание может быть оспорено:

1. Недееспособность завещателя: Если на момент составления завещания отец был признан недееспособным или его способность понимать значение своих действий и руководить ими была существенно ограничена из-за состояния здоровья (например, в связи с онкологией или иными заболеваниями), это может быть основанием для оспаривания завещания. Важно будет представить медицинские заключения и, возможно, свидетельства врачей.

2. Нарушение формы завещания: Завещание должно быть составлено в соответствии с установленными законодательством требованиями. Например, оно должно быть нотариально удостоверено (за исключением случаев, предусмотренных законом). Если форма завещания нарушена, это может стать основанием для его оспаривания.

3. Влияние на волю завещателя: Если завещание было составлено под давлением, угрозами или обманом, это также может быть основанием для его оспаривания.

4. Наличие обязательных наследников: В соответствии с Гражданским кодексом РФ, существуют обязательные наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, супруг и родители завещателя. Если вы или другие дети относитесь к этой категории, то вы имеете право на обязательную долю, даже если в завещании о вас не упоминается.

Если вы решите оспаривать завещание, вам потребуется обратиться в суд с исковым заявлением. Рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста, который поможет собрать необходимые доказательства и подготовить документы для суда.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
481 юрист отвечают
13 минут среднее время ответа
208 вопросов за сутки
Алпатов Константин Геннадьевич Юрист в Москве Коротков Артем Андреевич Адвокат в Иванове Цуциев Жан Валерьевич Юрист в Владикавказе Клец Елена Евгеньевна Адвокат в Санкт-Петербурге Шикарев Роман Владимирович Юрист в Сочи
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Наследству в Москве