Не выдали миграционную карту?

(2 ответа)

Что делать в данной ситуации и нужно ли получить дубликат миграционной карты для подачи на ВНЖ?
Дублирую вопрос:
Пишу по следующему вопросу: я, гражданка Казахстана, въехала на территорию Российской Федерации 04.09.2024 года для осуществления трудовой деятельности на основании трудового договора. Продлила срок пребывания до 03.09.2025 года. В декабря 2024 года я выезжаю из России в Беларусь, а затем обратно возвращаюсь в Россию. На паспортном контроле ни в одной стране мне не выдают новую миграционную карту, ссылаясь на закон о единой миграционной базе двух стран. Сейчас планирую подавать документы на ВНЖ, но у сотрудников возник вопрос, почему дата (печать) заезда в иностранном паспорте не совпадает с датой въезда в миграционной карте. Сотрудники утверждают, что в России мне должны были выдать новую миграционную карту. Что делать в данной ситуации?

Цуциев Жан Валерьевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
10.05.2025 13:14
Телефон

Федеральным законом от 27.01.2023 года № 2-ФЗ, ратифицировано Соглашение между Правительствами РФ и Республики Беларусь. Вступило данное Соглашение в силу 11.01.2025 года.

Если вы возвращались в РФ из РБ после 11.01.2025 года, новая миграционная карта вам не должна была выдаваться, а если до указанного числа, то вам должны были оформить указанную карту.

Отсюда следует вопрос уточнение, когда вы вернулись в РФ из РБ?

Анастасия
10.05.2025 13:25

Вернулась из Беларуси в Россию 02.12.2024

Цуциев Жан Валерьевич
Цуциев Жан Валерьевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 22 года
10.05.2025 13:30

Ну на тот момент Соглашение еще не вступило в действие и по какой причине вам не оформлена миграционная карта надо разбираться с органами миграционного контроля. В любом случае это решаемый вопрос.

Анастасия
10.05.2025 13:36

На самом деле, на этой миграционной карте, которую мне, оказывается, должны были заменить на новую, стоит печать о продлении миграционного учета до 03.09.2025. Продление было совершенно после моей поездки в Беларусь, никого не возмутило отсутствие новой карты. Также по этой миграционной карте я сменила адрес места пребывания буквально месяц назад. Плюс меня оштрафовали на 5000 рублей за то, что срок моего временного пребывания (который был до 02.12.2024) истек, хотя я должна была вообще получить новую миграционную карту с новой датой. Незнание законов меня поражает

Цуциев Жан Валерьевич
Цуциев Жан Валерьевич Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 22 года
10.05.2025 13:40

Вам сначала продлили срок пребывания, а уже после этого уведомили, что миграционная карта недействительна? Я правильно понимаю? Плюсом к этому вас привлекли к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории РФ?

Анастасия
10.05.2025 13:59

Да, верно. Я продлила миграционной учет по старой карте (дата была до 02.12.2024) еще в январе, за то, что у меня была просрочена миграционная карта, мне выписали штраф и после этого продлили. А о том, что мне должны были выдать новую миграционную карту я узнала только в этом месяце при подаче на ВНЖ

Анастасия
10.05.2025 16:42

Просрочена она была по причине того, что мне не выдали новую в РБ. Я вернулась из РБ в РФ 02.12.2024 со старой миграционкой, которую мне выдали до этого в РФ, и с этой миграционной картой мне продлили срок пребывания, но для продления я оплатила штраф 5000 рублей за несоблюдение сроков)

Усольцев Виктор Николаевич
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 14 лет
10.05.2025 12:55
Телефон

ри несоответствии информации в документах рекомендую:

Получить дубликат миграционной карты.
Связаться с миграционной службой для получения рекомендаций по оформлению документов.
Удостовериться, что все необходимые отметки присутствуют в миграционном документе.

Если нужна подробная консультация, помощь в составлении документов, то пишите в ватсап, номер указан в профиле (8.918.231.04.03)
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно действовать в соответствии с российским законодательством, чтобы избежать проблем при подаче документов на вид на жительство (ВНЖ). Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

1. Обратитесь в миграционную службу: Посетите местное отделение Главного управления по вопросам миграции МВД России. Объясните вашу ситуацию и попросите разъяснений по поводу миграционной карты. Возможно, они смогут предоставить вам дубликат или подтвердить ваш въезд и пребывание на территории России иным способом.

2. Соберите подтверждающие документы: Если у вас есть какие-либо документы, подтверждающие ваш въезд и пребывание в России (например, билеты, отметки в паспорте, трудовой договор), соберите их. Эти документы могут помочь в подтверждении вашей правовой ситуации.

3. Получите письменное разъяснение: Если сотрудники миграционной службы отказываются предоставить дубликат миграционной карты, постарайтесь получить от них письменное разъяснение о причинах отказа и о том, как в вашей ситуации можно подтвердить законность пребывания в России.

4. Консультация с юристом: Рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на миграционном праве. Он сможет помочь вам грамотно составить запросы и, при необходимости, составить жалобу или апелляцию.

5. Подача заявления на ВНЖ: При подаче заявления на ВНЖ приложите все имеющиеся документы и объяснения по поводу отсутствия новой миграционной карты. Укажите, что вы обратились в миграционные органы и приложите их ответ, если он имеется.

6. Заявление в письменной форме: Если вы не можете разрешить ситуацию на местном уровне, вы можете направить заявление в центральное управление МВД России по вопросам миграции с просьбой разъяснить вашу ситуацию и помочь в её разрешении.

Важно действовать быстро и не откладывать решение проблемы, так как отсутствие необходимых документов может затруднить получение ВНЖ.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
21 минута среднее время ответа
192 вопроса за сутки
Якубов Марат Якубович Адвокат в Махачкале Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Чижов Алексей Алексеевич Юрист в Москве Грушичев Сергей Викторович Юрист в Калуге Сотскова Валерия Валерьевна Юрист в Мурманске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Миграционным вопросам в Москве