Больничный и инвалидность?

(1 ответ)

Добрый день. Помогите разобраться. Врач сам не понимает что мне делать. Дело в том, что 4 декабря 2024 была операция на позвоночнике (установка металлоконструкции) был открыт больничный лист(БЛ) . Продлевали БЛ все хорошо, но через 2 месяца при контрольном снимке выявили, что конструкция сломалась и назначили дату операции по перемантажу. На момент операции (26 марта) длительность БЛ превышала 120 дней. Соответственно после операции через неделю были направлены документы на МСЭ при этом БЛ был не закрыт. В результате была установлена инвалидность 3группы, выдана справка, пришла к врачу он говорит, что максимум БЛ продлит еще на 15 дней и потом все, иди на работу. Работа у меня физическая, в военном госпитале ухаживаем за больными и ранеными, выйти на работу спустя 1.5 месяца после повторной операции это все равно, что снова сломать конструкцию в позвоночнике. Как быть? Можно ли доктору продлевать больничный до восстановления трудоспособности и на какой срок максимум это возможно, если учесть, что до установления инвалидности больничный уже длился 5 месяцев?

Лебедева Татьяна Александровна
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
06.05.2025 17:22
Телефон

Здравствуйте. Продление срока действия больничного производится через врачебную комиссию. Если на ней подтверждается нетрудоспособность больного, продолжать лечение можно до полного выздоровления. При этом через каждые 15 дней придётся обращаться за новым подтверждением.
В таком порядке продлевать больничный можно в пределах 10 месяцев, а по отдельным заболеваниям и травмам – до 1 года. По истечении этого срока его больше не продлевают.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
Элина
06.05.2025 17:31
Татьяна Александровна, благодарю за ваши ценные рекомендации!
Лебедева Татьяна Александровна
Лебедева Татьяна Александровна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 23 года
06.05.2025 18:39

Рада, что помогла Вам. Буду благодарна за отзыв.

Если возникнут дополнительные вопросы, пишите мне в WhatsApp. Буду благодарна, если оцените мою консультацию, оставив отзыв.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать. Согласно российскому законодательству, больничный лист может быть продлён врачебной комиссией на срок до 10 месяцев, а в исключительных случаях — до 12 месяцев. Однако, после установления инвалидности, ситуация может измениться.

1. Продление больничного листа: Если вам была установлена инвалидность, то больничный лист может быть закрыт, и вы можете быть направлены на реабилитацию в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). Однако, если ваше состояние не позволяет вам приступить к работе, врачебная комиссия может продлить больничный лист.

2. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА): После установления инвалидности вам должна быть выдана ИПРА, которая включает рекомендации по условиям труда и реабилитации. Если ваша работа не соответствует этим условиям, работодатель обязан предоставить вам подходящие условия или перевести на другую работу.

3. Обращение в медицинскую организацию: Вы можете обратиться в медицинскую организацию, где наблюдаетесь, с просьбой о продлении больничного листа. Врачебная комиссия должна оценить ваше состояние и принять решение о возможности продления.

4. Обращение в Фонд социального страхования: Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться в Фонд социального страхования или в трудовую инспекцию для разъяснения ваших прав и получения помощи.

5. Консультация с юристом: Рекомендуется проконсультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве и социальной защите, чтобы получить конкретные рекомендации по вашей ситуации.

Важно помнить, что ваше здоровье и безопасность должны быть в приоритете, и вы имеете право на защиту своих интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
504 юриста отвечают
24 минуты среднее время ответа
188 вопросов за сутки
Морозов Эдуард Васильевич Юрист в Ангарске Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Медицинскому праву в Москве